Рыба чавыча

Фото и описание рыбы чавычи

Кухня рыбака

Сибирь и Дальний Восток всегда славились обилием рыбы, особенно из семейства лососевых. И чавычи, фото и описание которой можно найти в этой статье, не исключение из правил.

Кроме того, чавычи всегда были и остаются одним из самых желанных трофеев для любого заядлого рыболова, который приезжает на Камчатку для охоты на крупную и редкую рыбу, улов которой ограничен особыми положениями российского законодательства. К тому же чавычи — настоящий рыбный деликатес, способный удовлетворить даже самых требовательных гурманов.

Описание рыбы чавычи

Рыба чавыча

Лосось чавычи — в Америке его называют «королевским лососем», а в Японии «принц лосося», как вы понимаете, относится к семейству лососевых. Имеет веретеновидное тело, напоминающее большой ствол; задние тазовые плавники; небольшая лестница; большая голова и рот; два спинных плавника; его тело покрыто горсткой темных пятен, а между головой и телом есть несколько больших полос. Цвет чавычи в репродуктивный период может меняться, становясь более темным, почти коричневым.

Где водится чавыча

Основные места обитания чавычи в нашей стране:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • охотское и Баренцево моря;
  • Командорские острова;
  • реки Амур и Анадырь;
  • Чукотка;
  • камчатка.

Где обитает чавычь

правда, численность чавычи, обитающей в России, с прошлого века значительно сократилась. Обитает в основном в Северной Америке, где, как и в Новой Зеландии, успешно разводится искусственно в специально созданных для этого водоемах. Кроме того, некоторые из этих рыб обитают на Японских островах.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается до августа включительно. В эти летние месяцы рыба входит в большие косяки и поднимается по рекам и ручьям, преодолевая сотни, а иногда и тысячи километров до своих обычных нерестилищ.

Как выглядит рыба чавыча

Чавыч по праву считается одним из самых крупных видов лососей. Его средний вес в зависимости от среды обитания колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают шестидесяти килограммов. Впечатляют и размеры чавычи — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыбаков оказывались трофеи длиной более полутора метров.

Как выглядит рыба чавычи

Хотя чавычи рождаются в пресноводных водоемах, где они живут в течение следующих двух лет после рождения, большую часть своей жизни он проводит вдали от побережья в открытом море. Когда чавычи исполняется от трех до пяти лет, она отправляется в долгое путешествие к родным местам, чтобы уничтожить икру и произвести потомство.

как выглядит чавычь

это интересно! За один раз самка способна уничтожить от десяти до четырнадцати тысяч яиц, после оплодотворения которых самцы начинают медленно увядать. Их тела разрушаются и умирают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

Лосось чавычи — хищная рыба, которую используют в пищу для домашних животных. Его диета может варьироваться в зависимости от среды обитания. В реке питается личинками, насекомыми (водными и упавшими в воду); маленькая рыба; все виды ракообразных. В море переходите на более питательную пищу: планктон, креветки, мальки, головоногие моллюски, ракообразные.

Лосось чавычи — рыба не только очень вкусная, но и очень редкая. Именно по этой причине цена зависит от ряда факторов:

  1. размер тушки;
  2. формы (полуфабрикаты или целые);
  3. способ обработки и приготовления (свежезамороженный, охлажденный, копченый, сушеный или соленый);
  4. места захвата.

Сколько стоит 1 кг чавычи

цена на рыбу чавычу

В среднем цены на эту рыбу попадают в следующие диапазоны:

  • стейк большой охлажденный — 1300-1500 руб / кг;
  • тушка свежезамороженная с головой — 400-500 руб / кг;
  • тушка свежемороженая без головы — 700 руб / кг;
  • охлажденное филе — 1300-1500 руб / кг;
  • икра чавычи — 5000-6000 руб / кг.

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым вы всегда сможете выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесете домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана со стороны недобросовестных продавцов.

  1. Если рыба свежая и не упакована в полиэтиленовый пакет, она не должна иметь неприятного запаха. В идеале, если от него будет исходить аромат соленого моря.
  2. Мякоть должна быть розовой или красной, но никогда не серой или коричневой. Также не стоит покупать рыбу, у которой мякоть ярко-красная или темно-красная — скорее всего, в этом случае использовались специальные красители, чтобы скрыть истинный возраст рыбы.
  3. Тело чавычи должно казаться эластичным и при нажатии пальцем быстро возвращаться к своей первоначальной форме.

насколько полезна рыба чавычи

Чем полезна рыба чавыча

Калорийность мяса чавычи составляет примерно 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Мякоть практически лишена мелких косточек, имеет приятный красноватый оттенок с оттенком малины, по вкусовым качествам превосходит ряд рыб из семейства лососевых.

Регулярное употребление чавычи способствует:

  • профилактика атрофических процессов нервной системы;
  • снизить риск склероза, деменции и болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • профилактика тромбов и остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • защищает организм от патологий.

Фото камчатской чавычи

камчатский чавыч

Фото чавычи

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector