Кухня рыбака
Рыба горбуша
Горбуша, фото и описание которой вы найдете ниже, — одна из самых известных и распространенных рыб семейства лососевых. Редко можно встретить рыбака, который не знает, как выглядит эта рыба и где ее можно поймать.
Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны к тихоокеанскому побережью и рекам, впадающим в моря Дальнего Востока, для охоты на эту рыбу, пусть и относительно среднего размера по сравнению с другими лососями, но чрезвычайно сильную и выносливую, ценность которой заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в азарте от рыбалки, который удается подарить любому уважающему себя любителю рыбной ловли.
Где водится горбуша в мире и в России
Горбушу и другую рыбу из семейства лососевых также называют золотой рыбкой из-за нежно-розового оттенка их мяса. Основное отличие горбуши от других рыб — дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть его тела покрыта горсткой черных точек, а на спине есть небольшая горбинка, в честь которой он получил свое прозвище.
Горбуша обитает в морях Тихого океана, Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Японии. Реже купайтесь в Северном Ледовитом океане. На нерест возникает выше по течению сибирских рек:
- Колима;
- Амур;
- Индигирка;
- Лена;
- Яна.
Описание рыбы горбуши
Горбуша — рыба холодолюбивая и плохо переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию может быть для нее смертельной. Размер горбуши сравнительно небольшой — около 70 см в длину. К тому же вес взрослой рыбы редко превышает 2-2,5 кг. Но горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес в большом количестве, что делает ее самой привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего разнообразия этого вида.
Как отличить самку и самца горбуши
Один из печальных фактов о горбуше — ее гибель вскоре после нереста. Сметая яйца, он перестает есть и умирает. Таким образом, получение потомства становится завершающим этапом недолгой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь дойдя до места своего обычного нерестилища.
Нереста горбуши — время начала и окончания
Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики диаметром около 5 мм. Имеет слегка сладковатый вкус, за что ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши — не только непременный атрибут праздничного стола гурманов, она также рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются строгой диеты. Читайте также: Вкусная и простая икра горбуши с солью
Стоимость горбуши и икры за 1 кг
Средняя розничная цена на охлажденную горбушу по стране составляет 230-350 рублей за килограмм. Замороженные продукты обычно покупают оптом. При этом цена на горбушу содержится в пределах 180 рублей (при одновременной покупке не менее 22 килограммов). Обычно средний потребитель покупает рыбу в супермаркетах уже разупакованной, потрошенной и очищенной от кожуры. Это интересно: Как приготовить малосоленую горбушу — лучшие рецепты
Здесь цена может подскочить от региона, в котором он продается, и от политики самого супермаркета. На замороженную рыбу часто бывают хорошие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истек срок годности. Естественно, что на Дальнем Востоке, где ловят и выращивают горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и ее икры на порядок ниже, чем на другом конце страны.
В продаже горбуша представлена в большом ассортименте на любой вкус и кошелек:
- целые потрошенные и неочищенные тушки (свежие, охлажденные или замороженные);
- расфасованные стейки, филе, супы, бекон, спинки и т д;
- горячего или холодного копчения.
Цена на икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.
Как правильно выбрать горбушу в магазине
Следующие советы помогут вам сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу:
- брюшко горбуши должно быть однородного цвета и без вздутия (если, конечно, это не икра);
- у потрошеной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
- жабры тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно думают многие покупатели;
- чешуя: однородная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
- внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
- тушка при нажатии пальцем должна быть упругой, не рыхлой и быстро возвращаться в исходное положение;
- рыба не должна иметь посторонних запахов.
Полезные свойства горбуши
Горбушу смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь 100 граммов ее веса составляют всего 140 килокалорий, 6 граммов жира и около 20 граммов белка. Горбуша практически без костей, а ее мясо имеет мягкий вкус. Читайте также: Приготовление горбуши в мультиварке
Постоянное употребление горбуши в пищу способствует:
- снижение холестерина в крови;
- нормализация давления;
- защита нервных клеток;
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Хотя горбушу можно есть людям любого возраста, ее нельзя включать в рацион людей, страдающих:
- личная непереносимость рыбных продуктов;
- аллергия на рыбу;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Видео рецепты приготовления горбуши и икры
Малосольная горбуша для лосося — быстрый и простой способ на видео
Горбуша! Икра есть или нет? Узнайте, как определить видео
Видео быстрой и чистой нарезки горбуши