Рыба Мойва

Рыба капеллино

Сложно даже представить, что такая маленькая рыбка является (относительно) хищной морской рыбой. Мойва относится к классу лучепёрых рыб, к отряду корюшка, к семейству «корюшка» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыба получила очень давно, и это название происходит от языка карело-финской группы. По-карельски «майма», а по-фински «майва», что означает небольшая рыба, служившая приманкой для ловли более серьезной рыбы, например трески. На финском языке слово «майва» означало молодой г-н.

Эту рыбку еще называют рыбкой-капелланом по-английски.

Мойва: описание

Рыба капеллино

Туловище у этой рыбы удлиненное и обтекаемое, а также приплюснутое с боков. Он может вырасти до 25 см в длину и набрать вес чуть более 50 граммов. Мелкая чешуя находится по всей боковой линии, а также по обеим сторонам живота, а также на спине и боках рыбы. Голова мойвы невелика, а рот достаточно велик для такого размера головы. Верхнечелюстные кости почти достигают центральной проекции глаз. Зубцы мойвы хоть и маленькие, но хорошо развиты.

Мойву легко узнать по черной кайме на плавниках. Грудные плавники у рыб довольно большие, как и спинные, которые значительно смещены в сторону хвоста. Спина рыбы имеет зеленовато-белый оттенок, а бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с мерцанием и небольшими отблесками с вкраплениями коричневого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы немного крупнее и имеют более острую мордочку. Кроме того, у самцов плавники значительно длиннее. Кроме того, перед процессом нереста с обеих сторон брюшка образуются крупные волосовидные чешуйки, напоминающие гребни и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта рыбка живет не более 10 лет.

Виды мойвы

Рыба Мойва

По мнению специалистов, у мойвы всего 2 подвида, которые различаются местами обитания. Например:

  • Атлантическая мойва.
  • Мойва тихоокеанская.

Где обитает мойва?

Где живет мойва

Эта рыбка предпочитает находиться на глубине до 300 метров, но иногда опускается на глубину до 700 метров. При этом никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, он предпочитает постоянно находиться в открытом море, подходя к берегу только в период нереста.

См. также:  Антарктический криль

Из названия подвида легко догадаться, что мойва атлантическая обитает в водах Атлантического океана, но при этом водится в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Дэвиса, в Лабрадоре, в холодных водах. Норвегии, а также во внутренних районах Гренландии. Мойва также встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, Лаптевых и Баренцево море.

Мойва тихоокеанская широко распространена в обширных водах северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и примерно. Ванкувер, недалеко от Канады. Многие популяции хорошо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское море и Охотское море.

Чем питается мойва?

Что ест мойва

Мойва или рыба уёк, как ее еще называют, является представителем семейства запахов, поэтому является хищником, так как питается живыми организмами. Основу ее рациона составляют те же продукты, из которых выживает сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок и икра других видов рыб.

При этом мойва поедает мелких рачков и различных морских червей. Мойва ест постоянно и не перестает этим заниматься даже в пустыне.

Как поймать мойву в США. Рыбалка в США. Февраль 2016 г

Нерест мойвы

Нерест мойвы

В зависимости от среды обитания процесс яйцекладки мойвы происходит в разное время. Весной и летом нерестятся многочисленные косяки этой мелкой рыбы, которые курсируют в западных водах Тихого и Атлантического океанов, а рыба, которая предпочитает жить в восточных водах Атлантического океана, продолжает нерестить икру осенью. Жители восточных вод Тихого океана размножаются в течение 3 осенних месяцев.

Перед нерестом рыбка теряется многочисленными косяками. Птицы, тюлени, стаи трески и даже киты сопровождают эти гигантские стаи на протяжении всего пути, поскольку мойва является частью их рациона. Когда эти косяки попадают в шторм, часто многие гнездящиеся мойвы выбрасываются на берег, и берег буквально покрывается толстым слоем рыбы.

См. также:  Описание рыбы мойвы

Для нереста рыба должна находить мелководные участки акватории с песчаным дном, хотя некоторые косяки выбирают более глубокие участки. Для нормального развития яиц в воде должна быть достаточная концентрация кислорода, а ее температура не должна превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения яиц каждую самку сопровождают 2 самца, которые практикуют углубление на дне хвостом, после чего самка откладывает яйца в это углубление. Максимальный размер яиц — чуть более 1 мм, при этом они довольно липкие и надежно прилегают к основанию.

В зависимости от возраста и условий обитания самка способна отложить от 6 до 40 тысяч яиц. После нереста рыба возвращается в привычную среду обитания. Некоторые особи уходят на нерест во второй раз, хотя многие особи после нереста не переживают своего возвращения: слишком много хищников, которые не прочь поесть мойвы.

Примерно через месяц из яиц выходят личинки размером около 5 мм. После рождения их волны переносятся в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают до 4 см в длину, через год самки могут принимать участие в нересте, а самцы готовы к этому процессу примерно через 1 год и 3 месяца.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Полезные свойства мойвы

Эта мелкая рыба вылавливается в больших объемах, около 500 000 тонн в год. Это связано с тем, что рыба обладает уникальными питательными и вкусовыми характеристиками.

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой при приготовлении всех видов диетических блюд. Мясо мойвы содержит до 23% белка, который легко усваивается организмом человека. Так как рыба небольшая, на приготовление уходит минимум времени, и чем меньше времени нужно на ее разогрев, тем больше полезных веществ остается в мясе. Мойва считается довольно здоровой рыбой, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень холестерина в крови, а значит, в сосудах будет меньше отложений. Этот эффект положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также предотвратить другие сердечные заболевания.

См. также:  Рыба тилапия

Мясо мойвы содержит целый набор витаминов группы «А» и «В», «D» и так далее, а также минеральные вещества. Например:

  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует центральную нервную систему, предотвращая слабоумие.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Этот фактор имеет решающее значение при приготовлении блюд для диабетиков.

Конечно, не всем можно есть рыбу уек, особенно это касается людей, которые имеют личную непереносимость морепродуктов. Не стоит также увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом. Кроме того, копченая мойва (и другая копченая рыба) содержит канцерогены, которые могут вызвать злокачественные новообразования.

Чем еще интересна мойва

Чем еще интересна мойва

О мойве (рыба уёк) известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные птичьи колонии на Кольском полуострове существуют только потому, что этой рыбы достаточно в прибрежных водах.
  • В начале июня жителям некоторых канадских провинций достаточно просто сойти на берег, чтобы добыть себе определенное количество мойвы для приготовления завтрака, обеда или ужина.
  • Фестиваль мойвы мурманчане отмечают с приходом весны. За это время можно не только попробовать различные блюда во время праздников, но и запастись рыбой впрок и по очень низкой цене.

Мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что занимает значительное место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, тем более что в рыбе они находятся в доступном для человека виде. Несмотря на свою незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить нормальное функционирование всех внутренних органов человека, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процессы старения, омолодить кожу, укрепить кости, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к снижению массы тела. Другими словами, это продукт, без которого человек подвержен ряду негативных последствий.

petnaobed.ru - сайт про животных