Ставрида черноморская

Скумбрия — это большое семейство рыб, многие из которых вылавливаются в промышленных масштабах под общим термином «макрель». На оптовых рынках и в торговых точках России покупателям часто предлагают ставриду черноморскую, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, свойствами диетического пищевого продукта.

Мы подробно опишем эту рыбу, проиллюстрировав фото, расскажем о ее свойствах, а значит, дадим советы, как в полной мере использовать наиболее ценные преимущества продукта для здоровья, исключив повреждения организма.

Описание

Русское название ставриды происходит от слова «да Таврида» — названия Крыма и прилегающих районов Черного моря, которое использовалось во времена Российской империи.

Как выглядит рыба внешне:

  • веретеновидное тело с небольшими серыми чешуйками на спине и серебристо-белыми на брюхе;
  • довольно большая голова, с выпученными глазами и широким ртом;
  • тонкий хвост с тонким и широким раздвоенным плавником, напоминающим оперение стрелы;
  • твердые, колючие спинные плавники, предназначенные для защиты от морских хищников, которые встречаются выше ставриды в пищевой цепи;
  • заостренные и шиповидные костные плавники, выполняющие ту же функцию.

Скумбрия черноморская

Черноморская скумбрия славится своими большими размерами, чем океанические и средиземноморские виды. Хотя нормальная длина взрослой особи составляет 40-50 сантиметров при весе 270-400 граммов, на побережье Черного моря рыба может вырасти до 1 килограмма и даже больше (до 2,5-2,8 кг). Об этом свидетельствуют фотографии, специально размещенные в Сети успешными рыбаками.

Скумбрия, обитающая в теплых водах у берегов Мирового океана в тропиках, воспроизводит потомство почти весь календарный год. Они относятся к наиболее плодовитым породам, потому что откладывают яйца не только часто, но и в большом количестве — до 200 тысяч яиц за кладку.

Вы любите рыбные салаты?

  • Да 97%, 114 голосов 114 голосов 97% 114 голосов — 97% всех голосов
  • Нет 3%, 3 голоса 3 голоса 3% 3 голоса — 3% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% от всех голосов
См. также:  Строение и виды крабов

Всего голосов: 117 24.09.2019 Параметры опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 97%, 114 голосов 114 голосов 97% 114 голосов — 97% всех голосов
  • Нет 3%, 3 голоса 3 голоса 3% 3 голоса — 3% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов — 0% от всех голосов

Всего голосов: 117 24.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Средиземноморская

Средиземноморская ставрида встречается по всему Средиземноморскому бассейну, включая Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Неронское и Азовское моря. Он делится на Средиземное в строгом смысле слова и разновидность Черного моря, которое отличается местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и т.д.

Океаническая

Океанические виды включают:

  • атлантическая, или ставрида обыкновенная — вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
  • южный — обитает у берегов Австралии, Новой Зеландии, соседних островов Океании;
  • чилийский — встречается в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
  • японец — обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также в Корее, Тайване и российском Приморском крае.

ставрида

Где водится

Скумбрия обитает в центре водной толщи на глубине 50-150 метров, лишь изредка опускаясь на дно, поднимаясь на поверхность только для охоты. Рыбы плавают стаями, которые дополняются по возрасту: младшие уплывают подальше от старших.

Ареал обитания ставриды огромен: помимо Средиземного и Азово-Черноморского бассейнов, они встречаются у берегов стран Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. Мелководья предпочитают прибрежные и прибрежные районы.

Большинство видов обитает исключительно в теплых водах Мирового океана.

Польза и вред

Регулярное и умеренное употребление жареного и, прежде всего, вареного мяса ставриды приносит огромную пользу организму благодаря высокому содержанию ценных веществ:

  • легкоусвояемые белки;
  • омега-3 кислоты, благотворно влияющие на кожу и сосуды;
  • чрезвычайно полезный для мозга фосфор;
  • йод, который очень необходим для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий костную систему организма;
  • железо, магний, другие металлы, регулирующие обмен веществ и повышающие иммунитет;
  • витамины.
См. также:  Панцирная щука

ставрида

Врачи рекомендуют употреблять в пищу ставриду пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью, нарушением обмена веществ.

также важно, почему ставрида имеет низкое содержание жира. Это связано с подвижным образом жизни ставриды и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. В результате этот продукт отлично подходит для диетического питания, насыщая и укрепляя организм легкими продуктами, не причиняющими вреда.

Риски, связанные с использованием продукта, связаны с возможным содержанием соединений ртути в мясе. Они не опасны для организма взрослого, но могут повредить развивающуюся нервную систему ребенка. Так что желательно исключить ставриду из рациона беременных, кормящих мам, детей.

Важно: Перед приготовлением рыбу настоятельно рекомендуется обезглавить, так как в голове скапливается львиная доля вредных веществ.

Скумбрия относится к нежирным сортам рыбы, которую можно употреблять в пищу при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — ​​аллергия на рыбные продукты — это, увы, касается и конины.

ставрида

Свойства

Мясо конины отличается нежирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие косточки, что упрощает процесс приготовления.

Твердые и острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек очень внимательно относиться к убою рыбы, опасаясь поранить пальцы.

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима ко всем разновидностям рыбной заготовки:

  • приготовление пищи, в том числе добавление к уху и использование рыбного супа в качестве основного ингредиента;
  • жарка;
  • выпечка;
  • курить;
  • травление;
  • сушка.

Постоянным спросом пользуются консервы из ставриды в масле и томатном соусе, рыба в рыбной пасте.

Рыбную ставриду используют на перекус — соленые закуски для пенистого напитка.

Все виды блюд готовятся из свежей, замороженной, маринованной, консервированной рыбы, за исключением десертов — закусок, салатов, первых и вторых блюд.

ставрида

Помимо перечисленных выше веществ, в химический состав мяса ставриды входят различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, некоторые из которых могут пугать. На самом деле ничего страшного нет. Жирные кислоты, которые включают наиболее полезные омега-3, не следует путать с жирами. А элементов с названиями, снижающими слух, в продукте слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.

См. также:  Вырезуб

Чем питается ставрида

Хотя ставрида часто становится добычей крупных хищных рыб, сама она относится к морским хищникам.

Основу его рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Также при малейшей возможности более и более крупные особи поедают более молодых и более мелких представителей своего вида. В результате они поедают мелкую рыбу других видов (анчоусы и др.).

Хозяйственное значение

Добыча и переработка ставриды — важный сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном море и других местах рыбной ловли его извлекают из водной толщи с помощью различных инструментов, в основном пелагических тралов и кошельковых неводов.

Лидерами производства в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция и Россия.

ставрида

Свежепойманная рыба передается перерабатывающим предприятиям и реализуется в свежем виде наливом. Затем часть улова консервируется, другая идет на производство снеков, третья отправляется в торговые сети для розничной продажи мороженого, четвертая отправляется в лаборатории по производству кормов для рыб.

В Крыму, особенно на южном побережье, существует спортивная охота на ставриду, здесь ее ловят с жадностью и в больших количествах рыболовы-любители. Обычные креветки по праву считаются лучшей приманкой, но и тиран хорошо ловит рыбу, ведь для них такая коряга выглядит настоящей добычей.

Цена за 1 кг

Оптовая цена на свежую и замороженную рыбу начинается от 60 рублей за килограмм.

Розничные цены зависят от стоимости доставки ставриды с Черного моря до прилавка, размера (крупная рыба дороже для потребителя) и товарного вида, ценовой политики продавца.

ставрида

Заключение

Вареная ставрида — лучший компонент диеты для похудения, помогающий избавиться от лишнего веса без вреда для организма благодаря вышеупомянутому набору полезных веществ. Разрешено включать в рацион худеющего при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремля, Магги и др.

Следовать этим советам или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько мнений и нет дискуссии о вкусовых предпочтениях. Но информация, полученная из нашего описания, поможет в правильном выборе.

petnaobed.ru - сайт про животных