В каких водах обитает скумбрия

Скумбрия — это рыба среднего размера, в среднем 30 см в длину, с характерной окраской полосатой спины и слегка золотистым брюшком. Он хорошо известен нам по магазинам по приготовлению рыбы, где ее продают после горячего или холодного копчения. Эту вкусную рыбу часто подают как закуску, но также можно и вторым блюдом. Мы расскажем, где находится скумбрия, с чем ее едят и что происходит.

Как вы предпочитаете готовить скумбрию?

  • Соль / дым 40%, 457 голосов 457 голосов 40% 457 голосов — 40% всех голосов
  • Сделать 35%, 397 голосов 397 голосов 35% 397 голосов — 35% всех голосов
  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов 96 голосов 8% 96 голосов — 8% всех голосов
  • Тушеное мясо с овощами 6%, 70 голосов 70 голосов 6% 70 голосов — 6% всех голосов
  • Я не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса 43 голоса 4% 43 голоса — 4% от всех голосов
  • В мультиварке 3%, 39 голосов 39 голосов 3% 39 голосов — 3% от всех голосов
  • Первые блюда 3%, 30 голосов 30 голосов 3% 30 голосов — 3% от всех голосов

Всего голосов: 1132 17.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Соль / дым 40%, 457 голосов 457 голосов 40% 457 голосов — 40% всех голосов
  • Сделать 35%, 397 голосов 397 голосов 35% 397 голосов — 35% всех голосов
  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов 96 голосов 8% 96 голосов — 8% всех голосов
  • Тушеное мясо с овощами 6%, 70 голосов 70 голосов 6% 70 голосов — 6% всех голосов
  • Я не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса 43 голоса 4% 43 голоса — 4% от всех голосов
  • В мультиварке 3%, 39 голосов 39 голосов 3% 39 голосов — 3% от всех голосов
  • Первые блюда 3%, 30 голосов 30 голосов 3% 30 голосов — 3% от всех голосов

Всего голосов: 1132 17.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Где обитает в России

Относится к морской рыбе, в пресноводных водоемах не встречается. Среда его обитания — водная толща, в которой плавает много планктона и мелких рыб. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду с температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6… + 9 градусах ее активность и обмен веществ замедляются, а температура +2 градуса для этого губительна, рыба засыпает и тонет за секунды. Следовательно, его нельзя найти в полярных водах. Среда его обитания — почти все тёплые моря и течения. Скумбрии в России мало, у нас слишком холодные воды для этой рыбы. Но есть регионы, где практикуется промысловое рыболовство.

тушки скумбрии

Вадим Васенин-depositphotos.com

Большой промысел скумбрии находился на Дальнем Востоке. Здесь его начали ловить в 1960-х годах, но в конце 1980-х он стал настолько редким, что коммерческий улов потерял смысл, поэтому к 1990 году улов прекратился полностью.

В Черном море остался только любительский промысел, до 1970-х годов здесь ловили скумбрию промышленным способом, но затем крупные миграции прекратились. Одна из причин — сложность перехода через пролив Босфор, который загрязняется сточными водами Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрии в Черное море привело к значительному сокращению видов морской фауны в этом регионе. Фактически, вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники — тунец, рыба-меч и другие. Рыбы, которые когда-то заходили в Черное море, теперь размножаются в Мраморном море.


В Атлантическом океане есть список из трех областей, где водится скумбрия:

  • северный: питание происходит в Норвежском море, в северных рукавах теплого Гольфстрима. Эту рыбу здесь вылавливают мурманские траулеры;
  • западный — обитает на западе и северо-западе Британских островов, доходит до побережья Исландии;
  • южный — населяет юг Британских островов до западного побережья Африки.

Северное и западное население толще, а значит, более ценно, чем южное. Отлов этих популяций происходит в Балтийском море, куда рыба приходит на корм. В России косяки скумбрии также заходят в Белое и Баренцево моря, где возможен коммерческий промысел. В теплые годы выходите в северные моря. При благоприятных условиях косяки встречаются и в Финском заливе, но ближе к пресноводным водоемам и даже в сильно опресненных устьях и подобных местах их не найти: вода реки препятствует размножению рыб и саморазрушительна.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрия — хищная рыба. Хотя они питаются планктоном, мелкие рачки отфильтровываются. Встречаются и растения с таким способом питания, но они не являются основой рациона. Поедают мелких кальмаров, живую рыбу, мальков, в том числе своего вида. Это чрезвычайно подвижная рыба, поэтому ее необходимо постоянно есть: иначе не получится восполнить потерю энергии. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунца, многочисленных представителей отряда тюленей и других крупных морских хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собираются рыбы примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в основном, в поисках воды с комфортной температурой.

Скумбрия начинает размножаться в 3 года, а продолжительность жизни рыб составляет 18-20 лет и более. Репродуктивный период зависит от возраста рыбы: имаго начинает размножаться в середине весны, молодняк — в начале лета. Комфортная глубина нереста — 190-210 метров. Количество яиц, которые откладывает самка, зависит от вида, но они всегда настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Они плавают в теплой воде до тех пор, пока не вылупятся личинки.

Личинки развиваются из яиц за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем жарче, тем быстрее идет развитие. В первые несколько недель существования личинки и мальки буквально поедают все, с чем сталкиваются. Скумбрия сохраняет горло даже в зрелом возрасте, но среди мальков происходит жестокий естественный отбор: самые сильные тоже питаются слабыми сородичами.

Наиболее активный рост происходит в первые шесть месяцев: к октябрю мальки, рожденные весной, достигают длины 18 см, когда они достигают длины тела 3 см, проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.

Мясо жирное или нет

Скумбрия — одна из самых жирных рыб в сезон еды жирность его мяса может достигать 16,5%. Но прежде всего полезен жир — липопротеины высокой плотности, которые не вызывают атеросклероза, а наоборот препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что ее можно жарить без добавления масла. По той же причине он отлично подходит для приготовления на гриле или запекания в фольге.

скумбрия

@ AndreySt — depositphotos.com

Виды

В некоторых источниках одной и той же рыбой называют скумбрию и скумбрию, в том числе королевскую макрель. Путаница в названиях связана с тем, что в английском языке эти два вида скумбрии называются одним и тем же словом mackerel. Иногда британцы дают тунцу такое же название, и тунец определенно не макрель, он просто принадлежит к одному семейству с ней.


Скумбрия — отдельный род окуневидных хищных рыб семейства скумбриевых. Отличить Роял можно по тому, что он вдвое больше скумбрии, для которой максимальная длина 60 см, а для скумбрии — средняя. У скумбрии есть отметины на брюшке. С кулинарной точки зрения скумбрия менее жирная и менее ценная рыба. Не так хороши изысканные способы приготовления: засолка, копчение и запекание. Чаще всего покупателя пытаются обмануть, выдав скумбрию за особую. Но все представители этого рода похожи между собой, и скумбрию легко отличить от них, что значительно сокращает перечень подвидов семейства.

Есть 4 вида скумбрии. Это атлантические, японские, африканские и австралийские. Все они очень похожи друг на друга. Атлантика имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные незначительно отличаются друг от друга в глазах обывателя.

Атлантическая

Типичный вид. Это рыбы средней длины 30-40 см, массой 1-1,5 кг. В длину они могут достигать максимум 58-63 см, вес — 1,7 кг. Хотя невозможно сказать наверняка, какая из пойманных особей скумбрии является самой крупной, ее ловят сетями и учитывают общий вес улова.

Глядя на фото, невозможно не идентифицировать изображенную на нем рыбу. Тело этого вида веретеновидное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. На спине широкие закрученные темные полосы, имитирующие тени придонных растений. Бедра и живот светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темными и светлыми цветами резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы маленькие, подходят для поедания мелкой добычи.

Атлантическая скумбрия не имеет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбам для регулирования глубины ныряния. Те виды, у которых его нет, должны адаптироваться по-другому. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут глубоко погружаться. У атлантической скумбрии функцию удержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество в том, что она может быстро ускоряться. Он способен развивать скорость 80 км / ч за 2 секунды. Это свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться в живых после встречи с хищниками. С пузырем это невозможно: при сильном ускорении из него выходит газ и рыба уходит на дно.

Скорость бега стаи скумбрии 20-30 км / ч. Такой темп рыба выдерживает часами при обильном кормлении.

Японская

Посмотрите на фото: на первый взгляд японская скумбрия (иногда ее называют тихоокеанской или дальневосточной скумбрией) выглядит в точности как родственница атлантической. Имеет такой же характерный цвет. В строении ласт и зубцов есть нюансы, но главное отличие заключается в интерьере. Японская скумбрия, как и другие виды, кроме атлантической, имеет плавательный пузырь и движется намного медленнее, чем ее атлантический аналог. Есть и внешние отличия: более заостренная морда, другого оттенка (помимо основного сине-зеленого цвета у японских видов есть еще и синие варианты). За 1 икру откладывает около 1 миллиона яиц.

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена как самостоятельный вид. Он почти похож на японского, но отличается от него большим количеством шипов в первом спинном плавнике, иногда меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике и тем, что африканская скумбрия всегда имеет только один ряд небных зубов, а японская скумбрия может удвоиться. Африканская скумбрия — одна из самых плодовитых; во время нереста откладывает до 2,6 млн икринок. Обитает на Канарских островах и Азорских островах.

Австралийская

Как и африканец, он считался разновидностью японца, но явно отличается от него самостоятельным позвоночником перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость самая низкая среди скумбрии — 350-500 млн яиц. В миграциях достигает берегов Китая и даже Японии.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна: 191-205 ккал на 100г, но в сыром виде ее не едят, а вот в приготовлении калорийность существенно отличается.

Скумбрия ккал белки толстый углеводы
Суровая атлантика 205 18,6 13,89 0
Сырье с Дальнего Востока 239 19,3 18 0
Пикантный 305 18,5 25,1 0
Холодного копчения 150 22,4 9,94 0
Горячего копчения 258,6 21,16 18,79 1,82*
Вареный 211 19,6 14,7 0
Запеченный 167 17,1 10,3 0
Жареный 218,3 17,1 15,9 1,8 **

* углеводы поступают из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если использовалась панировка.

Скумбрия богата витамином B, особенно B12, содержит 8,7 мкг этого полезного соединения на 100 г, или 363% от суточной нормы взрослого человека. Также в нем много витамина D — 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Среди минералов мясо скумбрии богато селеном; В 100 г его содержится 44,1 мкг, что составляет 88% дневной нормы.

Мясо скумбрии содержит всего 3,26 г насыщенных жирных кислот («плохой» холестерин) на 100 г, а мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) — 5,46 и 3,35 г соответственно.

Самая полезная — копченая скумбрия. Но продукты естественного копчения, как горячие, так и холодные, содержат опасные вещества, которые при чрезмерном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Споры ведутся по поводу имитации копчения с помощью «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма путем сжигания дров или угля. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, к копченой скумбрии следует относиться как к лакомству. У него богатый и насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах в праздничные дни не вредно, но лучше не вводить их в рацион постоянно. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или приготовленная на пару. Узнайте больше о том, насколько хороша скумбрия.

внешний вид скумбрии

ra3rn_ -depositphotos.com

Заключение

Скумбрия полезна для здоровья, при обычных способах приготовления имеет нейтральный вкус и служит хорошей основой для добавления дополнительных специй и ароматизаторов в маринад. Хотя некоторые районы его отлова по разным причинам были истощены, вид не находится под угрозой, а это означает, что массовый отлов этих рыб может продолжаться без ущерба для природы.

К косякам скумбрии могут присоединиться и другие похожие рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто может оставаться в косяке надолго, так как скорость, обычная для скумбрии, для других рыб затруднена.

Черноморская скумбрия — это на самом деле атлантическая скумбрия популяции Мраморного моря. Иногда уходит в Черное море на корм. Это море не может стать его средой обитания. Его соленость низкая. Яйца слишком тяжелые и опускаются в толщу воды ниже 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Черном море на такой глубине начинаются отложения ядовитого сероводорода и икра погибает еще до того, как начнёт развиваться, здесь эта рыба не может размножаться. Поэтому и нет черноморской скумбрии, по той же причине эта рыба не может быть речной: только достаточно соленая среда обеспечивает положение икры в толще воды, необходимое для выживания.

Когда косяк атлантической скумбрии одновременно щелкает, возникает характерный шум, который рыбаки могут слышать на расстоянии 1 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector