Желтощек — не нельма

Желтые щеки (Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)) — из рода Yellow cheeks (Elopichthys (Bleeker, 1859)) семейства Cyprinidae (Fleming, 1822). Ценная промысловая рыба. Р. Амур — северная граница желтощекого района, поэтому его количество в водах Российской Федерации всегда было невелико.

Самый длинный вид из семейства амурских сазанов. Большой, сильный и очень красивый хищник. Занесен в Красные книги всех уровней на стр. Амур известен по устью реки. Кумара в деревню. Дуди. Также есть в реках Уссури и Сунгари, озеро. Ханка и озера Нижнего Амура. Хотя сейчас желтощечка уже не считается редким видом и ее молодняк встречается повсеместно, штрафы на рыбу, занесенную в Красную книгу, конечно, еще не сняли.

Амурская желтая щека

Источник: www.ulov.ru/forum/

Пришлось поймать на придонной толчке маленькую желтощекую рыбку, но «улов» был настолько мал, что мы даже не сделали снимков. Фотографии для статьи отбирались с большим трудом. Очень хотелось показать, что амурские рыбаки не только ловят желтые щеки, но и отпускают себя.

Как выглядит амурский желтощек

Тело удлиненное, волнистое, покрытое мелкой чешуей. Спина сероватая или зеленоватая, бока серебристые, у крупных рыб с золотистым отливом. На «щеках» яркое золотисто-желтое пятно. Кроме того, чем старше рыба, тем ярче пятна.

Амурская желтая щека

Источник: www.ulov.ru/forum/

Спинной и хвостовой плавники темные; спаренный и анальный — легкий. Радужная оболочка глаз слегка золотистая. Спинной и анальный плавники короткие, почти одинаковой длины. В спинном плавнике нет шипов. Рот конечный, широкий, не выдвигающийся. Нижняя челюсть имеет хорошо развитый бугорок, входящий в выемку верхней части. Этим бугорком удобно хватать и удерживать добычу. Достигает 2 м в длину и весит более 40 кг. В озере. Ханка: длиной до 141 см и весом до 30 кг.

Сколько живет, когда созревает и как размножается

Желтая щека — рыба-долгожитель, максимальная продолжительность жизни которой превышает 20 лет. Созревает до длины не менее 60см в возрасте 5-6+ лет. После полового созревания нерест происходит ежегодно. Нерестится в Амуре в июне-июле по руслам и каналам. Икра пелагическая, прозрачная. Диаметр яиц с скорлупой достигает 6,75 мм. Плодовитость 0,5-4,0 млн яиц. Нерест, по-видимому, единичный (Макеева и др., 1965).

К концу второго дня вылупляются зародыши длиной около 7 мм. Переход в личиночную стадию происходит в возрасте 8-10 дней при длине 9 мм. После вылупления личинки ведут планктонный образ жизни. По мере развития они переходят в прибрежную зону, где кормятся до осени.

Чем питается желтощек

На автономное кормление мальки переходят по достижении длины 10-11 мм. При длине более 3 см он уже полностью питается рыбой, в основном мальками пелагических рыб. В этом случае размер жертвы составляет 20-55% от длины хищника. У взрослых рыб размер жертвы составляет от 15 до 35% длины тела.

Взрослый желтощекый жук — крупный пелагический хищник. Основа питания половозрелых особей этого вида в реке. Амур состоит из пелагических рыб — корюшки, брюшка, чебака, а в прибрежной зоне — карася и бычка. В озере. Ханка, основу питания желтощек, как и почти всех других хищников, составляют животы.

Взрослые особи летом активно питаются в аллювиальных озерах. Осенью имаго и молодь покидают берег, чтобы перезимовать в канале и крупных каналах. Зимой, видимо, перестает питаться.

Амурский желтощек — не амурская нельма

Коренной житель Амура. Для русских: желтые щеки, нельма (неправильно); Нанайцев — эуси; Китайский — кан тяо-ю; у японцев есть бао юо. Желтощекую Нельму неправильно зовут. У настоящей нельмы большой зубчатый рот и маленькие зубы. Обитает в основном в холодных сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встречается также в Печоре и Онеге. Нельма происходит из подсемейства сиговых семейства лососевых. С некоторыми из сигов (например, омулем и муксун) также получаются гибридные скрещивания.

Однако желтые щеки и щеки нельмы внешне похожи. Крепкий, с хорошо сочным и плавным телом. Чешуя у обеих рыб серебристая, среднего размера. И желтые щеки, и нельма — одиночные хищники. Вы достигаете веса в два фунта при длине пяти футов, не считая хвоста.

И поэтому казаки и сибирские крестьяне, знавшие толк в рыболовстве, перебрались на Амур и увидели сильного и красивого мужчину и даже попробовали его собственное сочное, жирное и очень вкусное розовое мясо, решили — это нельма. Разумеется, не учли тот факт, что у амурского богатыря нет ни толстого плавника, ни живота, как у его сибирского собрата. И не задумывались, почему эти «щеки» такие золотисто-желтые, что выглядят как яркое пятно на голове.

ИП Кучеренко, 2005 г

Интересные факты

По данным Л. С. Берга (1949), предельный размер желтощекого жука составляет до 2 М. Самый крупный экземпляр, находившийся в распоряжении А. Н. Пробатова (1935), имел длину 170 см и весил 17,6 кг.

Г. В. Никольский, 1956 г

На рыболовных траншеях мне приходилось видеть, как желтощекая «нельма» легко пробивает неводную крепость. Сначала он сует в нее свой нос, спокойно покачивается взад и вперед, задумчиво, потом уходит и — п-р-пора! Как серебряный болт! Нет времени говорить «два». Он случайно увидел сложенный забор из глухих стоек, которыми перекрывали каналы при спуске воды, и рыбаки сказали: «нельма», его профессия. Однажды на моих глазах огромная желтая щека быстрым броском так сильно ударилась о забор и проткнула его. Но он сам вышел, не воспользовавшись свободой, приобретенной ценой своей жизни…

ИП Кучеренко, 2005 г

В 1891 году в низовьях Амура было добыто 9,5 тонны желтых щек. Его общий вылов в 1941-1950 гг. В водах России составлял от 5,6 до 43 т, а в 1950-1960-х гг. — 50 тонн, в 1970-е годы улов снизился до 2,5 тонн, а в начале 1980-х — до 0,6 тонны. В Китае вылавливается гораздо больше желтощекой рыбы (28-40 тонн).

Г.В. Новомодный, 2014 г

Желтощек так просто в руки не дается…

Мне редко приходилось ловить амурскую «нельму», но одну я запомнил хорошо и навсегда: он взял с собой волчок, который таскал за мной пряник, а потом целый час тащил этот легкий и шустрый корабль по реке. Первомая — вниз по течению, поперек, против него. Я много раз осторожно водил рыбу в сторону, но, неосторожно взмахнув широким хвостом, она неизменно уходила вглубь, обжигая меня и порезая руки леской. Он неоднократно пытался пристыковаться к мелкому берегу и твердо встать, но рыба его не хотела и «настояла» на своем…

И выиграл благодаря терпению и рассудительности: я не торопился, не боялся, избегал резких движений и быстрого выбора линий. Усталость и истощение, что лежала на боку, отстраненная, рядом с ребенком. Такой длинный, такой широкий.

Получилось 130 сантиметров и 25 килограммов. Это была самка с тяжелыми, большими, лососевидными яичниками, легкой икрой. Дома посолили с «пятиминуткой» и убедились, что не хуже красного. И мясо в ухе и на сковороде, искусно приготовленное и со специями, имело такой непередаваемый вкус, что с тех пор я даже слышать об аухе больше не хочу…

ИП Кучеренко, 2005 г

Какова численность желтощека в Амуре

За последние 10-15 лет их количество значительно увеличилось. Обычный вид в прилове при ловле рыбы в бассейне реки. Амур. Угрозы выживанию желтощекого жука нет, так как при продолжении промысла его численность растет. Из ограничивающих факторов наиболее значимы только естественные. Основная часть ареала желтощек в наших водах находится в пределах пограничных войск Российской Федерации и Китая. В Китайской Народной Республике желтые щеки являются обычным промысловым видом.

Он не имеет большого значения как для промышленного, так и для любительского и спортивного рыболовства. Заслуживает внимания как объект рыбоводства. По статистике китайского рыболовства, в Амуре вылавливается более 100 тонн в год, которые занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги (в том числе в Красную книгу Хабаровского края).

Источники:

  1. Антонов А.Л и др. амурские рыбы / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019 — 318 с.
  2. Никольский Георгий Васильевич. Рыбы Амурского бассейна: итоги амурских ихтиоловых экспедиций. 1945-1949 / Акад. Наук СССР. — Москва: Изд-во Акад. Наука СССР, 1956. — 551 с. : больной.
  3. Новомодный Г.В. Рыба-амур под Хабаровском (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Нов. — Воронеж, 2014 — 92 с.
  4. Кучеренко Сергей Петрович. Рыба-купидон / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., Перераб. И доп. — Хабаровск: Приамур. Ведомости, 2005 (Красноярск: ПИК Офсет). — 271 с. : больной .; 21 см — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  5. Миниатюра сообщения — источник: http://www.ulov.ru/.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector