Африканский страус

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Экзотические представители фауны способны передвигаться по местности со скоростью не менее 70 км/ч. При этом у них гигантские размеры тела, благодаря чему пернатые выживают даже при неблагоприятных условиях. В новой статье мы расскажем о том, какими характерными особенностями обладает птица – африканский страус.

африканский страус

Описание африканского страуса

Представители подобной разновидности считаются наиболее крупными и единственными страусами, которые сохранились до наших дней. Птицы заселяют большую часть африканского континента, но при этом они прекрасно себя чувствуют при содержании в неволе на фермерском хозяйстве.

Черный африканский страус выглядит следующим образом:

  • голова среднего размера слегка уплощенная;
  • яркие и крупные глаза с густыми ресницами и развитым зрительным аппаратом;
  • на поверхности головы небольшое количество перьев, потому хорошо видно слуховой аппарат;
  • на недоразвитых крылышках расположены когтистые пальцы.
Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Перьевой покров равномерный по всему телу, но в области крыльев оно более густое. Как правило, у самцов черное оперение, а у самочек коричневое с примесью серых и грязно-белых крыльев. На лапках и грудине полностью отсутствуют перья.

На длинных конечностях расположено два пальца, при этом на одном находится своеобразное копытце. Ноги достаточно мощные, в результате чего пернатые способны наносить противнику серьезные увечья. Подобные удары нередко приводят к летальному исходу у менее крупных хищников.

Средние весовые показатели варьируются от 120 до 150 кг в зависимости от половой принадлежности. При этом рост домашних пернатых не превышает 250 см. У страусов длинная шея, которая способна сильно вытягиваться. В результате чего они поглощают крупную добычу целиком. Птицы проявляют агрессию только тогда, когда человек пытается посягнуть на его территорию.

Для подобных пернатых характерен стадный образ жизни. Потому они обитают небольшими группами, в состав которых входит один самец, 3-4 самки и их потомство. Таким образом, численность страусиной семьи доходит до 30 особей. Молодые страусы предпочитают жить более крупными стаями из 100 голов.

африканский страус

Африканский страус – разновидности

В результате незаконного истребления птиц браконьерами существенно сократилась популяция страусиного семейства. Африканский страус представляет собой сразу четыре подвида, о которых ниже мы поговорим поподробнее.

Масайский

Менее распространенные представители страусиного семейства, которые практически не отличаются от других подвидов по внешним характеристикам и показателям продуктивности. В период половой охоты поверхность шеи, а также конечности покрываются ярко-красным окрасом.

В другие промежутки времени цвет кожного покрова слегка розоватый. Страусихи не выделяются на фоне самцов, так как обладают серо-коричневым оперением и белыми конечностями.

африканский страус

Южный

У пернатых достаточно крупные габариты тела, а также на поверхности шеи и конечностях расположено сероватое оперение. После достижения половой зрелости самочки перестают расти, потому значительно меньше по размеру по сравнению с самцами.

Подобные представители страусиного семейства преимущественно обитают в юго-западной части африканского континента. Но чаще всего они встречаются на территории Замбии, Ботсваны, Зимбабве и Анголы.

африканский страус

Обыкновенный

Птицы считаются обладателями наиболее массивного тела. На поверхности головы отсутствуют перья, а область шеи и конечности самцов покрыты кожей розовато-красного оттенка. Но у самочек кожный покров окрашен в беловато-розовый цвет.

При разведении страусов на фермерском хозяйстве птицеводы ежегодно собирают большие яйца. Их главная особенность заключается в том, что на яичной скорлупе образуются звездообразные поры.

африканский страус

Сомалийский

Некоторые исследователи относят представителей подобной разновидности в отдельный подвид, так как путем анализа ДНК выявлена репродуктивная изоляция.

африканский страус

Как правило, страусихи гораздо крупнее по размерам по сравнению с самцами. Потому их живая масса составляет 150 кг, а рост доходит до 250 см. Окрас кожного покрова самцов голубовато-серый. При этом у самок перышки окрашены в ярко-коричневый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector