Черная свинья

Мнение эксперта
Никонов Борис Витальевич
Свиновод-животновод. Выращивает свиней на протяжении 20 лет.

Черная свинья отведена в отдельную группу, так как ее представители обладают схожими внешними характерными чертами. Такая домашняя скотина с подобным окрасом относится к нескольким породам, которые имеют собственное происхождение и свойства. Большая часть особей пользуется популярностью среди фермеров. В данной статье мы поговорим о том, какие бывают черные свиньи и что они из себя представляют.

черная свинья

Описание черной свиньи

Черные свиньи, как и другие многочисленные породы, подразделяются на три категории по типу получаемой после забоя продукции – на сальные, мясные и универсальные. Главная особенность особей мясного направления заключается в медленном накоплении подкожного жира, так как у них преимущественно развиты мышцы.

Как правило, такую скотину разводят исключительно для получения качественного, постного мяса. К внешним характеристикам относятся крепкая тазобедренная часть, которая значительно превосходит по габаритам передние конечности.

Представители сального направления наоборот больше всего накапливают жировую прослойку. Потому фермеры их часто называют беконными. Передние окорока по размеру гораздо больше задних. Мясо-сальный тип считается универсальным, так как количество жира и мяса наравне. У животного все части тела пропорциональные.

черная свинья

Какой породы бывает черная свинья

Ниже мы расскажем про отличительные черты пород свиней с темным окрасом, которые наиболее распространены на территории России.

Гемпширская

Относится к мясному типу и отличается крупными габаритами. Так самец вырастает до 300 кг, а самка – до 190-220 кг. Цвет шерстного покрова преимущественно черный, но полоска на груди, зона лопаток и передние конечности окрашены в белый.

Удлиненное тело с массивными, но короткими ногами. Голова вытянутой формы с прямым рылом и стоячими, небольшими ушками. Убойный выход мяса составляет 50-70%. Свиноматка малоплодная, потому приносит только 7-8 детенышей за одни роды.

черная свинья

Мейшан

Представители сального направления выделяются массивным корпусом с отвислым брюхом и вогнутой спиной. Большая голова со вздернутым и укороченным рылом. Масса тела вне зависимости от пола равна 250 кг. Массивные, короткие ноги. Широкие и длинные уши (до 30 см).

Высокая плодовитость самок: до 15-16 поросят за одни роды. Объем получаемого сала после забоя составляет 45%, при этом толщина слоя 3,5 см. Главная особенность породы заключается в увеличенных размерах внутренних органов.

черная свинья

Кемеровская

Черно-белая свинья относится как к мясному, так и комбинированному направлению. Масса тела взрослых самцов достигает 350 кг, а свиноматок – 200-250 кг. Основными разновидностями окраса являются темно-серый и черный. Однако на определенных областях тела встречаются более светлые участки.

Туловище длинное, конечности массивные, а спина и грудная клетка достаточно широкие. На голове среднего размера расположено немного вздернутое рыло, а также маленькие, стоячие ушки. Матка отличается многоплодностью, так как рожает до 12 поросят. После забоя фермеры получают 53-58% свинины, при этом толщина жировой прослойки 2,3 см.

черная свинья

Беркширская

Хряки-производители способны передавать лучшие качества потомству, потому их используют в племенной работе. В зависимости от режима откорма представители делятся на мясных и универсальных. Вес взрослых самцов составляет 300-350 кг, а свиноматок – 220-240 кг.

Цилиндрическое тело с короткими конечностями, а также с не слишком толстой шеей и широкой спиной. На средней по размеру голове расположено вздернутое рыло и небольшие уши. Продуктивный выход с туши составляет 88%.

черная свинья

Крупная черная

Представители относятся к комбинированному типа. Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью и приносят за один опорос 10-12 детенышей. При этом молодняк набирает вес в ускоренном темпе и ближе к 6 месяцам весят 100 кг. Взрослые хряки вырастают до 300-400 кг, а самки – до 200 кг.

черная свинья

Бочкообразное тело удлиненной формы, маленькая голова, а также массивная шея и изогнутая спина. Убойный выход мяса составляет 52%, а подкожного сала – 40%. Кабанов-производителей используют в племенной работе для селекции с другими породистыми свиньями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector