Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Свиней разводят в основном ради их вкусного и большого сала, но мясо свиней не менее вкусно, чем свиное сало. Свинину готовят во всех странах, как в кафе и ресторанах, так и дома. Наиболее мясные породы для разведения можно представить так, как описано ниже.

Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Содержание
  1. Чем отличаются мясные породы свиней?
  2. Мясная порода Дюрок
  3. Продуктивность Дюрок
  4. Достоинства и недостатки породы
  5. Уход за свиньями
  6. Разведение породы Дюрок
  7. Свиньи Пьетрен
  8. Продуктивность
  9. Достоинства и недостатки
  10. Уход и содержание
  11. Разведение свиней
  12. Породы Ландрас
  13. Продуктивность свиней Ландрас
  14. Достоинства и недостатки
  15. Уход и содержание
  16. Разведение
  17. Вьетнамские свиньи
  18. Продуктивность
  19. Достоинства и недостатки
  20. Уход
  21. Разведение
  22. Гемпширская порода
  23. Продуктивность
  24. Достоинства и недостатки
  25. Разведение
  26. Белая свинья
  27. Продуктивность
  28. Достоинства и недостатки
  29. Уход и содержание
  30. Разведение
  31. Порода мангал
  32. Продуктивность
  33. Достоинства и недостатки
  34. Уход и содержание
  35. Разведение
  36. Корнуэльская порода
  37. Продуктивность
  38. Достоинства и недостатки
  39. Уход и содержание
  40. Разведение
  41. Кемеровская порода
  42. Продуктивность
  43. Достоинства и недостатки
  44. Уход и содержание
  45. Разведение
  46. Эстонская мясная порода
  47. Продуктивность
  48. Достоинства и недостатки
  49. Уход и содержание
  50. Разведение
  51. Полтавские свиньи
  52. Продуктивность
  53. Достоинства и недостатки
  54. Уход и содержание
  55. Разведение

Чем отличаются мясные породы свиней?

Этих свиней также называют беконными свиньями. Их можно распознать по внешнему виду: тело длинное, грудина не глубокая. Задние конечности больше передних, потому что окорока очень массивные. Основное различие между мясными и сальными свиньями заключается в том, что у них быстрее развивается мышечная ткань, в то время как жир откладывается медленнее.

Поросята очень быстро набирают вес и при хорошем уходе и кормлении могут весить до 100 кг в шесть месяцев. У одного поросенка выход мяса составит 67%, а выход жира — 25%.

Мясная порода Дюрок

Самая жирная порода свиней — дюрок. Взрослая особь может достигать 250 килограммов живого веса. Толщина жировой ткани составляет всего 3 сантиметра.

Эта порода отличается крупными размерами. В действительности, самец может достигать почти двух метров (1,8). Что касается самок, то они немного меньше. В целом, мясные породы характеризуются удлиненным телом, но в данном случае все иначе. Туша дюрока широкая и массивная, спина выпуклая, голова маленькая, с заостренными ушами, которые либо торчат вверх, либо вытянуты вперед.

Еще одно отличие этой породы — окрас, причем существует множество оттенков: золотистый, темно-коричневый и коричневый. Борода средней длины, подходящая к цвету кожи. Свиньи быстро набирают вес, поэтому чем старше свинья, тем менее она активна.

Продуктивность Дюрок

Если принято решение о разведении свиней, вам необходимо знать, как можно получить высокий выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что выход мяса из туши составляет 80%, но это в том случае, если животное хорошо откормлено. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Всего несколько месяцев хорошего кормления, и свиньи будут довольствоваться весом в 100 кг. Вес набирается постоянно, даже в зрелом возрасте, за исключением отела.

Исследования показали, что на качество и количество свинины также влияют условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать дом, постоянно убирать его и постоянно содержать загон в чистоте и сухости. Она должна быть утеплена на зиму, и в ней никогда не должно быть никаких внешних шумов или раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы дюрок относятся:

  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • почти без мочевого пузыря;
  • Дюрок вынослив и приспособлен к любым условиям;
  • быстрый рост и аналогичное увеличение веса
  • Спокойный характер: они не дерутся и не кусаются, бережно относятся к своим поросятам.

Дюрок — отличный выбор для разведения и выращивания мясных свиней. Но у этой «идеальной» породы есть и свои недостатки:

  • восприимчивость к респираторным заболеваниям;
  • увеличение веса будет напрямую зависеть от количества потребляемого белка.
  • За один раз свинья может произвести на свет только около 10 поросят, но это нормально, потому что чем меньше поросят в животе, тем выше выживаемость;

Уход за свиньями

К счастью, эта порода проста в содержании и может содержаться в открытых загонах с большим пространством в теплые месяцы. Их следует кормить три раза в день зимой и два раза в день летом. Важно обеспечить животных достаточным количеством белка. Оно не должно быть проветриваемым или грязным, в нем не должно быть сквозняков, так как свиньи подвержены заболеваниям.

Разведение породы Дюрок

По словам фермеров, держать свиней породы дюрок для разведения и производства мяса невыгодно, поскольку потребление превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы рожает более 30 поросят за раз, в то время как дюрок может родить максимум 20 поросят.

Активная течка у свиноматки длится два дня, и в это время лучше всего оставить ее в полном покое. На следующий день она работает в паре с кабаном и дважды набирает 100%. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Свиньи Пьетрен

Еще одна мясная порода, Пьетрен. Хряки Пьетрен способны достигать 260 килограммов живого веса, в то время как свиноматки немного ниже — 240 килограммов. Его туловище короткое, но широкое, а мышцы хорошо развиты, хотя по внешнему виду это трудно определить, так как у него тонкие и легкие кости. Ягодицы массивные.

Голова прямая, маленькая и светлая, уши маленькие и прямостоячие, грудь широкая и не глубокая. Спина мускулистая, довольно широкая, бока округлые, что говорит о том, что свинья имеет большое скопление мяса, а не большие отложения жира. Окраска свиньи белая или пестрая.

Продуктивность

На вопрос о том, выгодно ли разведение этой породы на мясо, нельзя ответить однозначно. Все зависит от хозяина, сможет ли он обеспечить ему должный уход и полноценное питание. Важно знать, что одна свинья может произвести на свет только 8 поросят одновременно, и что она может адекватно выкормить только шесть, остальных нужно кормить искусственно.

Их жизненная сила высока, но вес они набирают довольно медленно. Если поросят кормить мясными продуктами, то в возрасте 230 дней они уже наберут 100 кг.

При правильном уходе и кормлении можно добиться выхода мяса из туши 60%, в то время как содержание жира составляет всего 26%. Нога взрослого кабана весит около 9 килограммов, не говоря уже об остальном.

Достоинства и недостатки

Свиньи Pietrain имеют как преимущества, так и недостатки. Давайте поговорим о преимуществах:

  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие склонности к ожирению.
  • Выход убойного мяса составляет 70% от одной туши;

Теперь о недостатках:

  • некачественное мясо;
  • малый вес;
  • плохо справляются со стрессом;
  • плохо адаптируются к новым климатическим условиям и перепадам температур;
  • быстро питаться.

Уход и содержание

Основной упор в этой породе делается на уход, так как это свиньи, живущие в клетках, плохо переносящие как жару, так и холод. На одном корме они далеко не уйдут; им нужен сбалансированный и разнообразный рацион, содержащий белки, углеводы, жиры и микроэлементы, и вообще все питательные и полезные вещества.

Разведение свиней

Несмотря на хорошую мясную продуктивность, свиньи не очень плодовиты. Поскольку у свиноматок Пьетрен проблемы с выработкой молока, они могут рожать до 8 поросят за один раз.

Прежде чем покупать эту породу свиней, важно узнать об уходе, содержании и кормлении свиней, потому что если за ними плохо ухаживать, молодняк либо погибнет, либо не родится вообще. В настоящее время породу ландрас часто разводят как хозяйственную свинью, но ее также можно скрещивать с другими породами для получения других пород свиней более высокого качества.

Породы Ландрас

Хорошая порода мясных свиней — ландрас. Его вес достигает 310 килограммов, длина туловища — 180 сантиметров, обхват груди — 162 сантиметра. Вес самок достигает 260 килограммов. Эту породу можно узнать по внешнему виду: длинное туловище, большие уши, нависающие над глазами, тонкая кожа и редкая белая щетина.

Продуктивность свиней Ландрас

Ландрас не отличается от других свиней тем, что выход мяса у него составляет 70% от туши. Жировой слой небольшой, около 20 миллиметров. За один раз она может родить около 10 поросят. Эти свиньи скороспелые, их ежедневный прирост веса составляет 800 грамм.

Достоинства и недостатки

Эта порода свиней имеет свои преимущества и недостатки, среди преимуществ можно отметить:

  • высокие результаты развития;
  • выносливость;
  • быстрый рост;
  • мобильность;
  • высокое качество мяса.

Теперь о недостатках:

  • виляющий зад;
  • слабые фланги.
  • Очень пугливы, что может привести к беспокойству;

Уход и содержание

Чтобы свиньи давали хорошие показатели и опорос, сарай должен быть правильно обустроен, своевременно убираться, животные должны правильно питаться, а вода меняться по мере загрязнения. Эта порода — чистоплотная свинья, которая может заболеть, если ее не содержать в чистоте.

Разведение

Эта порода была выведена в Дании еще в 20 веке. Отбор был очень жестоким: выбирались самые быстрые и толстые животные. Английская и датская породы в конечном итоге были скрещены для создания породы ландрас.

Заводчики утверждают, что если скрестить ландрас с другими породами бекона, то получится отличное потомство. Уникальность поросят заключается в том, что при откорме свыше 100 кг выход мяса увеличивается на 3%.

Разведение ландрасов — непростая задача, поскольку свиноматки и молодые свиньи очень требовательны к условиям содержания. Даже самое незначительное отклонение в кормлении или содержании может повлиять на плодовитость, плодовитость и другие параметры.

Вьетнамские свиньи

Вьетнамская свинья также является мясной породой, но ее численность не так высока. Эта порода является скороспелой и характеризуется высокой плодовитостью. Половой зрелости она достигает в возрасте 4 месяцев и может родить первое потомство до 20 свиней. Она может давать потомство в течение 18 лет, примерно 24 поросенка в год.

Продуктивность

Убой на мясо производится в возрасте 8 месяцев, так как в нем нет холестерина, а мясо очень вкусное и быстро продается. Высокая вкусовая привлекательность обусловлена хорошим перевариванием растительной пищи.

Достоинства и недостатки

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки, к преимуществам породы относятся:

  • неприхотливость к еде;
  • спокойный характер;
  • высокое качество мяса;
  • быстрое созревание;
  • быстрая отдача.
  • устойчивость к болезням;
  • высокая рождаемость;

Недостатки:

  • Любой корм не подойдет; необходимо выбирать корм исключительно для вьетнамских свиней;
  • Свиноматка долго кормит своих поросят и изнемогает от этого.
  • Не любит сквозняки;

Уход

Перед покупкой вьетнамского поросенка важно заранее подготовить сухое и чистое помещение. Это порода, которую легко содержать, а поскольку они маленькие, свинарник — это милая маленькая ферма. Летом свиней необходимо выгуливать, для этого следует выделить площадь в один гектар на каждую взрослую свинью. В этом месте должны быть вкопанные в землю бревна, чтобы они могли тереться о них спиной.

Вьетнамские свиньи чрезвычайно гигиеничны, им нужно мочиться только в один угол на улице. Если в данный момент нет возможности выйти на улицу, они будут терпеть до тех пор, пока это необходимо. Дом должен содержаться в чистоте. Вода для свиней должна постоянно содержаться в чистоте.

Свиней и поросят следует кормить травой, они будут есть любую траву в больших количествах. В ежедневный рацион должны входить пшеница, ячмень, овес, горох и кукуруза, но не в чистом виде, а в виде каши. Если решено давать сухие крупы, их необходимо предварительно измельчить.

Разведение

Главное правило для получения здорового и энергичного молодняка — хряк не должен быть родственником свиноматки, это относится к тем животным, которых решили разводить. В целом, порода скороспелая, но свинью следует спаривать с хряком, если она весит менее 30 кг.

Следующие признаки указывают на то, что свинья готова к спариванию:

  • появляются выделения;
  • если надавить на крестец, свинья не двигается, а прислушивается к ощущениям.
  • петли половых органов становятся опухшими;
  • свиноматка неспокойна;

Гемпширская порода

Еще одна мясная порода — свиньи породы Гемпшир. Хэмпширская порода наиболее эффективна при скрещивании с другими породами для выведения новой породы бекона. Главное отличие этой породы от других — чисто черный окрас, но при этом должна быть широкая полоса вокруг туловища, где расположены плечи и передние копыта. Голова светлая, небольшого размера, морда расположена вертикально.

Уши маленькие и поставлены высоко, туловище длинное, а спина сильная и широкая. Ноги короткие, но сильные и мощные, а копыта прямые. В самой породе не так много мяса, но есть ключевые параметры:

  • Молодые поросята довольно крепкие, но медленно набирают вес до 8-месячного возраста, но затем быстро растут.
  • Размер средний, но в сравнении с другими мясными породами он значительно выше среднего. Кабан может весить до 310 килограммов, а свинья — до 250 килограммов.

Продуктивность

Продуктивность этой породы очень низкая, высоких показателей можно добиться путем скрещивания с другими породами. Создание гибридов дает другое качество мяса. Сегодня хэмпширских свиней часто скрещивают с другими породами, а их гибриды постоянно используются в качестве товара.

За один раз свиноматка может родить около 8 поросят, а некоторые свиноматки рожают 10 или даже 12. Поскольку свиноматки являются заботливыми матерями, смертность поросят практически отсутствует, а вес поросят выше, чем в других породах.

Достоинства и недостатки

Каждая порода свиней имеет как преимущества, так и недостатки, к преимуществам относятся:

  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • мясо длинное и покрыто тонким слоем жира;
  • не подвержены болезням;
  • выносливость;
  • высокий суточный прирост.
  • иметь сильную иммунную систему;

недостатки:

  • повышенная возбудимость;
  • низкое качество мяса.
  • низкая рождаемость;

Разведение

Разведение этой породы выгодно хотя бы потому, что они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, не боятся ни холодных, ни жарких дней. Если их правильно кормить и ухаживать за ними, они в любом случае будут хорошо себя чувствовать.

Плюс в том, что их можно пасти весь день на открытых или закрытых пастбищах. Туша свиньи почти полностью состоит из мяса, а жировая прослойка очень тонкая. При использовании качественного и сбалансированного корма суточный прирост может достигать 900 граммов.

Недостатком свиней является то, что они очень своенравны, и любой страх может даже привести к потере веса и отставанию в росте. Поэтому важно, чтобы они вели себя спокойно, без раздражителей и резких звуков извне.

Плодовитость свиноматок невысока, они могут производить 8 поросят за раз, в редких случаях это число увеличивается до 10 или даже 12. Тем не менее, это хорошие матери, способные выкормить любое количество поросят и вырастить их всех.

Белая свинья

Морская свинья, безусловно, является самой распространенной свиньей во всей России. Он хорошо приспособлен к любому климату. Она хорошо приспособлена к любому климату, ее легко разводить и кормить. Однако он не переносит сильных морозов и очень высоких температур.

Свиней можно откармливать как на жир, так и на мясо, или готовить их так, чтобы они в равной степени имели и мясо, и жир. У них стройное телосложение, крепкие кости и белый окрас. Длина туловища кабана составляет 190 сантиметров, свиньи — 165 сантиметров. Голова большая, лоб широкий, шея толстая и вытянутая. Уши тонкие, не висячие, а наклоненные вперед.

Грудь глубокая и довольно широкая, спина длинная и широкая, зад не провисает, лапы круглые. Рост белой свиньи невысокий, ноги сильные, с прямыми и широкими копытами. Кожа упругая, но крепкая, без морщин, а шерсть плотная, но тонкая.

Продуктивность

Эта порода относится к категории мясо-лососевых. Взрослый кабан весит до 330 килограммов, а свиноматка — 230 килограммов живого веса. За один раз самка может родить до 12 поросят, а ее удой составляет 90 килограммов. Малыши быстро набирают вес, достигая 20 килограммов в возрасте двух месяцев. Выход мяса высокий — 80% от туши.

Достоинства и недостатки

Разведение белых свиней выгодно, поскольку они обладают многими преимуществами:

  • мясо вкусное;
  • высокий выход мяса и жира;
  • хорошее плодородие;
  • прочность и приспособленность к различным погодным условиям;
  • гибкая структура.
  • ранняя зрелость;

Но они не так идеальны, потому что у них есть и недостатки:

  • крестец поник;
  • круп слабо выражен.
  • неприятный внешний вид;
  • склонность к ожирению;

Уход и содержание

Свиньи склонны к ожирению, поэтому важно правильно их кормить. Весной и летом свиней следует пасти в течение дня, где они будут с удовольствием клевать сочную траву, а овощи хорошо подходят в качестве добавки. Кроме того, при необходимости можно добавлять комбикорм, фрукты и капусту. Свиньи должны иметь постоянный доступ к воде, а зимой можно давать снег.

Подставка должна быть свободной, сухой и, самое главное, чистой. Нельзя допускать сквозняков, а летом важна вентиляция.

Разведение

Белые свиноматки отличаются хорошей плодовитостью, так как они могут родить 12 поросят за раз, а их удой составляет 60 кг. Двухмесячные поросята весят 5 килограммов, а в возрасте 190 дней они достигают веса 100 килограммов.

Порода мангал

В XXI веке специалисты вывели новую породу свиней Мангал, характерной особенностью которой является шерсть. Мангальскую породу трудно спутать с какой-либо другой, потому что их шерсть густая с завитками, как у барашков. Густая шерсть позволяет животному без проблем переносить сильные морозы, а летом спасаться от назойливых насекомых. По цвету их можно разделить на четыре типа:

  • белый;
  • смешанный.
  • красный;
  • черный;

Черный тип мангала почти вымер.

Мангалы находятся на грани вымирания, их осталось очень мало в мире, но мясо этих свиней нельзя сравнить ни с чем другим, оно самое вкусное, нежное и сочное.

Существует множество видов говяжьих свиней, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Многие породы можно легко вырастить даже в домашних условиях, не имея опыта. Выход мяса у этих пород составляет около 80% от туши. Если вы решили разводить определенную породу свиней, вам следует сначала ознакомиться с ней, а затем приступать к разведению и кормлению.

Продуктивность

Свиньи достигают живого веса до 200 килограммов, а дикие кабаны — до 300 килограммов, причем самый большой рекордный вес дикого кабана достигал 500 килограммов. Мраморное мясо отличается высоким качеством и нежным вкусом, но оно также имеет слой жира, толщина которого в возрасте 8 месяцев составляет 5 сантиметров, а в возрасте 10 месяцев достигает даже 10 сантиметров.

Достоинства и недостатки

Преимущества породы мангал следующие:

  • удобство жизни;
  • устойчивость к изменениям температуры;
  • простота кормления, они могут есть даже самый дешевый корм;
  • высокий выход мяса;
  • быстрота.

Теперь о недостатках:

  • чтобы приобрести его, нужно иметь много денег.
  • Эта порода встречается редко;

Уход и содержание

Эти свиньи должны иметь свободу передвижения, а пастбища должны быть огорожены от собак и других хищников. Важно убедиться, что на участке нет ядовитых растений, так как они любят траву и будут есть ее без разбора. Убедитесь, что они не подвергаются постоянному воздействию солнечного света, и подумайте об установке укрытия.

Помимо травы, свиней можно кормить овощами, фруктами и пищевыми отходами. Летом они могут лакомиться сочной травой, но зимой ее следует заменить качественным сеном. Новорожденных поросят следует кормить на третий день после рождения.

Разведение

Разводить этих свиней сложно, так как самцов очень мало. Чистопородных поросят трудно найти, а не породистые поросята, когда вырастают, не так хороши во всех отношениях. Если вам посчастливится купить свиноматку, вы сможете разводить их только тогда, когда они достигнут веса в сто килограммов. Одновременно свиноматка может родить до 16 поросят.

Корнуэльская порода

Эта порода была выведена в Великобритании путем скрещивания английских длинноухих свиней с китайскими черными свиньями. Телосложение крепкое, тело удлиненное, уши большие и опущены над глазами. Они хорошо приспособлены к любым климатическим условиям. Они неприхотливы в плане содержания и кормления.

Продуктивность

Мясо не слишком жирное, сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. При выращивании животного на мясо толщина жира не должна превышать двух сантиметров. Кабан может весить до 300 килограммов, в то время как свинья имеет живой вес 250 килограммов. За один опорос свиноматка может родить до 11 приплодов, а ее удой составляет 72 кг. В возрасте шести месяцев молодые особи уже весят 100 килограммов. Выход мяса с одной туши составляет 60-65%.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет как преимущества, так и недостатки, среди преимуществ можно отметить следующие

  • многоплодные роды;
  • пропорциональное телосложение.
  • Крепкое телосложение;

Что касается недостатков, то их немного:

  • обвисшие ягодицы;
  • когда свиней содержат без пастбищ, копыта ослабевают.
  • Много кожных складок;

Уход и содержание

Поскольку свиньи крупные, место для выгула должно быть просторным. То же самое относится и к сараю, который не должен ограничивать движения животного, а свиньи должны постоянно содержаться в чистоте и сухости. Что касается кормления, то в основном они питаются сочной травой, а в качестве добавок можно использовать овощи, фрукты и комбикорма.

Разведение

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить более совершенную породу. Эти свиньи являются скороспелыми и могут быть забиты уже в четырехмесячном возрасте. Свиноматка может самостоятельно родить 11 поросят.

Кемеровская порода

Эта порода была выведена в Сибири, поэтому она хорошо приспособлена к морозам. Свиньи крепко сложены, практически черные (хотя реже в крапинку); их щетина густая, а тело длинное и широкое.

Продуктивность

Кемеровские свиньи относятся к породе постного мяса. Мясо нежирное, вкусное и сочное, жировая прослойка небольшая, хотя его кормят жиром. Кабан может достигать веса 330 килограммов, а свинья — 250 килограммов. Одномесячный поросенок весит 8 килограммов, а в шестимесячном возрасте — 100 килограммов живого веса. Выход мяса с одной туши составляет около 70%.

Достоинства и недостатки

Преимущества кемеровских свиней заключаются в следующем:

  • высокий уровень выживаемости;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • адаптируемость к любому климату;
  • хорошие репродуктивные показатели.

Недостатки:

  • Требовательны к питанию и уходу;
  • Предрасположенность к недоеданию или неадекватному питанию.

Уход и содержание

Зеленая трава не должна быть основным рационом свиней, важно добавлять фрукты, арбузы и овощи. Зимой траву заменяют высококачественным сеном, также важны витамины и микроэлементы в капсулах.

Содержите их в чистоте и сухости, в свинарнике не должно быть сквозняков, его следует часто проветривать. Летом их следует упражнять в течение всего дня, но не зимой, поэтому владелец должен позаботиться об их питании и уходе.

Разведение

Выживаемость поросят составляет 90%, и свиноматка может родить сразу 11 поросят. Они очень требовательны к питанию, но потребление пищи гораздо ниже, чем у других пород. Спаривание происходит уже в возрасте 5 месяцев, но при минимальном весе 85 кг.

Эстонская мясная порода

Мясо эстонских свиней очень нежное, сочное и имеет приятный аромат. Вес кабанов может достигать 350 килограммов, свиней — 240 килограммов, а длина тела — до 180 сантиметров. В возрасте шести месяцев поросенок уже весит 100 килограммов.

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 60%, свиноматка может иметь до 12 поросят одновременно, а роды проходят без помощи человека. Мясо мраморное и очень вкусное, оно особенно понравится людям, которые любят хорошо и обильно поесть.

Достоинства и недостатки

Преимущества заключаются в следующем:

  • Крепкое телосложение;
  • неприхотливы в выборе корма;
  • легко жить на одном пастбище;
  • очень низкий уровень смертности;
  • высококачественное мясо.
  • здоровое потомство;

К недостаткам относятся:

  • безделье в бабах;
  • отсутствие реакции на болезнь;
  • провисшая спина.

Уход и содержание

Свиньи этой породы не требовательны в уходе и содержании, они чувствуют себя комфортно даже на ежедневном выпасе. Конечно, одна только трава не обременит животное, поэтому важно добавить немного фруктов и овощей, но оно должно иметь возможность добывать пищу самостоятельно. Содержите кабину в сухости и чистоте, время от времени тщательно проветривайте ее.

Разведение

Эту породу часто скрещивают с другими для улучшения ее характеристик, но это не всегда удается, часто это приводит к ухудшению роста, качества мяса и т.д. Разводить свиней можно через двадцать четыре часа после начала половой охоты. Эстонская свиноматка — хорошая мать, способная без проблем выкормить весь свой молодняк.

Полтавские свиньи

Чисто украинская порода мясных свиней. Кабан может весить 300 килограммов, а свиноматка — 240 килограммов. У них сильные ноги и красивый внешний вид.

Продуктивность

За один раз свиноматка может родить 10 поросят, но бывают случаи, когда это число увеличивается до 12. Выживаемость молодняка составляет 95%. Выход мяса из туши составляет 62%, оно имеет нежный вкус и приятный аромат, а потери при приготовлении очень незначительны. Жир имеет приятный вкус и питателен.

Достоинства и недостатки

Полтавские свиньи имеют как положительные, так и отрицательные стороны:

  • высокая устойчивость;
  • высококачественное мясо и бекон.
  • хорошая мясистость;
  • высокая рождаемость;
  • легкое кормление;
  • крепкое телосложение;

Недостатки:

  • повышенная чистота.
  • Если климат жаркий или, наоборот, холодный, их производительность снижается;
  • Они имеют хороший вес только в Украине;

Уход и содержание

Они неприхотливы в уходе и кормлении; они будут есть все, что им предложат:

  • каша;
  • остатки еды.
  • овощи;
  • фрукты;
  • трава;
  • корнеплоды;

Свиньи, привыкшие только к украинскому климату, будут очень хорошо себя чувствовать в этой стране, даже на постоянном пастбище. Производительность полностью зависит от ухоженности и условий содержания, если хозяин правильно ухаживает за свиньей, она будет радовать вкусом мяса и плодовитостью. Как и для всех свиней, сарай должен быть чистым и без сквозняков, а постоянная вентиляция является обязательным условием.

Разведение

Полтавских свиней редко скрещивают с другими породами, так как чистокровные особи также показывают хорошие результаты. Свиноматка готова к спариванию уже в возрасте 5 месяцев, а хряки — в возрасте 6 месяцев. Для достижения 100% результата лучше всего применять два раза в день.

Существует множество пород мясных свиней, каждая из которых отличается по внешнему виду, плодовитости, прихотливости в кормлении и содержании. Прежде чем купить свинью определенной породы, важно узнать о ней все, а затем сделать свой выбор. Некоторых свиней трудно содержать в помещении, в то время как другие подходят для содержания в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector