Вес свиней

Чтобы правильно разводить этих животных, нужно всегда обращать внимание на их вес, потому что очень толстая свинья даст много жира, но мало мяса, а худая — ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Свинья

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Секс;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда бьют рекорды веса — сообщалось, что животное может весить более тонны и быть почти 3 м в длину.

Существуют также миниатюрные свиньи, которых разводят как декоративных животных. Породы, наиболее часто разводимые для целей разведения, в среднем составляют от 140 кг (вьетнамские свиньи) до 350 кг (свиньи большой белой породы).

Сколько весит свинья в возрасте размножения, зависит от ее пола. Взрослые хряки обычно на 100 кг тяжелее свиноматок. Например, самка белого кабана весит 200-240 кг, а самец — до 360 кг.

Однако при хорошем питании и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по весу со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько хорошо они откормлены. При рождении вес поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественным кормом, он может достигать 90-110 кг.

Для контроля процесса откорма важно знать, сколько весит поросенок в месячном возрасте:

  • С 3-го месяца поросята активно откармливаются, поэтому вес в возрасте 4 месяцев достигает 60 кг.
  • 1-месячный поросенок весит до 9 кг. Набор веса происходит быстро, поскольку поросенок питается молоком матери.
  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, они весят в среднем 800-1000 г, до 1400 г для крупных пород и не более 600 г для вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор веса и производительность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматка должна хорошо питаться во время беременности.
  • В возрасте 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту и весит до 80 кг.
  • В 2 месяца поросят кормят специально разработанным рационом, а в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.

Для получения дополнительной информации о среднем размере поросят по неделям см. таблицу веса поросят.

Таблицы для взвешивания свиней по размеру

Поросенок становится взрослым в возрасте 9-10 месяцев. Вес молодой свиньи начинается от 130 кг и достигает максимального размера в конце первого года жизни. Однако уже сейчас можно забивать свиней весом в полтора центнера живого веса.

В таблице ниже приведены привесы свиней для каждой породы:

Вес хряка в кг Вес свиноматки в кг
Белобрысая свинья — 250-300 200-250
Черный солодовый белый — 300-350 230-260
Башкирский язык — 300-340 220-240
Дюрок — 350 260-320
Большой белый — 275-350 225-260
Большой черный — 300-350 220-280
Ландрас — 300-310 250-255
латвийский белый — 310-315 230-250
Мангалица — 300-350 290-310

Средний вес зависит от породы. Например, степная белая порода может достигать веса более 300 кг, а вьетнамская — до 140 кг.

Детеныши будут набирать вес в зависимости от рациона и того, как кормили королеву во время беременности. При правильном, регулярном кормлении новорожденные поросята весят от 1000 до 1500 г.

У миргородских свиней этот показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — это среднее значение. Свиньи весят больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для свинины хорошего качества быстрый рост свиней является негативным явлением. При увеличении веса толстеет жировая прослойка свиней, а не мясо. В полутушах свиней, предназначенных для продажи, не должно быть большого количества талового жира.

Вес свиньи на убой

Сколько весит свинья, во многом зависит от породы и рациона, используемого в период ее роста.

Белые свиньи могут легко достигать веса до 350 кг, но селекционеры считают средним весом 200-250 кг. Если свинью хорошо кормить, то в трехмесячном возрасте она может весить 100 кг.

Убитые вьетнамские свиньи могут весить до 150 кг, но обычно их забивают немного раньше, сразу после шестимесячного возраста.

Как измерить вес?

Свинья

Чтобы определить фактический вес животного и сравнить его со средним весом взрослой свиньи, вам понадобится рулетка, специальная таблица, расчетные формулы и калькулятор. Существует три метода определения веса в свиноводстве, все они различаются по точности.

Измерение по таблице

Если у вас нет достаточного опыта в свиноводстве, чтобы определить вес животных на глаз, вам придется провести некоторые измерения. Вам нужно знать только две вещи: длину тела от затылка до начала хвоста и окружность груди за плечами.

Голова должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной линии с телом, поэтому животное придется некоторое время носить на руках.

Чтобы облегчить процесс измерения, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Используйте мягкую ленту, не прижимая ее к коже животного, чтобы не причинять животному дискомфорт и сохранить точность измерения.
  • Животное должно быть измерено рано утром;
  • Перед измерением свинью нельзя кормить;

Измерения должны проводиться по специальной весовой таблице (см. выше), в которой указаны возможные вертикальные длины тела и горизонтальный обхват груди. Клетка, расположенная на пересечении параметров, является приблизительным весом животного. Погрешность измерения в этом случае составляет 4-11%.

Стол для откорма и откармливания свиней:

Вес свиньи

Таблица для молодняка

Для молодых свиней в возрасте 4, 6 или 7 месяцев производятся специальные расчеты, учитывающие незначительный рост. Обратите внимание, однако, что вес свиньи-кормилицы согласно таблице может варьироваться в зависимости от породы, и расчеты будут несколько неточными.

Вес свиньи

Полутуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) весят меньше зимой, когда энергия животного тратится на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте одного года и старше регулярно меняется каждый месяц. Это увеличение является показателем правильного содержания свиней.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическое применение. Он может быть полезен при расчете порций в «рационе» поросят.

Это поможет фермеру отслеживать свои результаты и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных экономит много времени.

Быстрое определение живого веса животных также полезно, поскольку свиноводство ориентировано на продажу мяса, а таблицы облегчают расчет прибыли от продажи одной туши. Конечно, таким образом невозможно определить среднесуточную прибавку веса, но большинство расчетов можно сделать с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле

Поросенок

По специальной формуле составляется таблица, с помощью которой вы можете самостоятельно рассчитать вес животного с большей точностью.

Формула: Живой вес = 1,54 × X + 0,99 × K — 150

Где:

  • K — длина ствола в см.
  • X — окружность груди в см;

Точность в этом случае выше, но несколько % могут быть вычтены из результата, если учитывается определенное количество поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес полностью выращенной свиньи или хорошо упитанного хряка рассчитывается по более сложной формуле. Вес свиней, откармливаемых на сало, значительно отличается от веса свиноматок или активного молодняка.

Вес свиньи без весов должен быть как можно более точным, поэтому для измерения веса всех свиней не используется единая формула. Для мясоядных пород длина туловища должна быть умножена на окружность грудной клетки. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • N — коэффициент упитанности. Он составляет 142 для жирных, 156 для средних и 162 для тощих животных.
  • X — обхват груди в сантиметрах;
  • K — длина ствола в см.

Результат формулы равен среднему весу. Измерить эти параметры несложно. Методы без весов являются максимально точными. Благодаря им фермеру не нужно нести расходы на приобретение весового оборудования.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основана на состоянии тела. Он также более удобен, поскольку вы можете определить вес свиньи без весов или таблиц. Для его использования необходимо знать длину туловища и обхват груди, а коэффициент (который в предыдущей формуле равен 150 и одинаков для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько хорошо упитана свинья.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • N — коэффициент упитанности. Он составляет 142 для жирных, 156 для средних и 162 для тощих животных.
  • X — обхват груди в сантиметрах;
  • K — длина ствола в см.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТом.

Он оценивается по нескольким параметрам:

  • Пол и возраст.
  • Форма ствола;
  • Толщина крестца, о которой можно судить по прощупываемым позвонкам грудного отдела позвоночника;

Упитанные, или жирные, свиньи имеют округлую форму, их шея сливается с плечами, а спина широкая и плоская, без видимых очертаний отдельных частей. Толщина крестца составляет 7 см и более, позвонки не прощупываются.

Полужирные свиньи также являются жирными и имеют те же характеристики, за исключением того, что их хребет может быть толщиной 5-7 см.

Нормальные, окорока и беконные свиньи, которые относятся к категории среднего телосложения, имеют жир толщиной 3-5 см и упругий на ощупь. Туловище прямое, живот не отвислый. Позвоночник можно осмотреть, надавив на кожу в области 6-го и 7-го грудных позвонков. Взрослые свиньи этого класса весят не более 110 кг.

У постных или мясных свиней позвоночник составляет от 1,5 до 3 см, позвонки легко прощупываются, но не выступают через кожу. Признаки упитанности слабо заметны, с гипертрофией за лопатками.

Поэтому не нужно быть экспертом, чтобы точно определить живой вес — таблица веса свиней может помочь начинающим, но с опытом вы сможете взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для определения веса хряка, но и для измерения поросят — формулы одни и те же.

Единственная разница между разными возрастными группами заключается в том, что совсем маленьких поросят можно взвешивать на весах, держа их в руках.

Конечная продукция после забоя

Поросенок

Количество мяса, которое вы можете получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породы и состояния тела. Также важно знать, как правильно забивать и одевать животное.

В свиноводстве примерный конечный продукт выглядит следующим образом:

  • свыше 180 кг — 85%.
  • Конные животные до ста килограммов — до 75%;
  • 120-140 кг — до 80%;

Полутуши и туши

Термин «живой вес» относится к весу в день перед забоем. Однако после процесса убоя и предварительной обработки продукта (отрезание конечностей и головы), он становится меньше и переходит в другое понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Жир — 20 кг.

В итоге получится 87 килограммов чистого мяса. Разумеется, все данные являются приблизительными.

Вес остальных внутренних органов

Если рассматривать среднее домашнее животное весом 100 килограммов, то можно сказать следующее

  • печень, 1 600 грамм;
  • сердце — 0,32 кг;
  • вес головы — до 9 кг;
  • почка — 0,26 кг.
  • легкие — 0,8 кг;

Теперь вы знаете, сколько в среднем весит свинья в течение своей жизни. Очень важно, чтобы свиньи отправлялись на убой в правильное время; зрелая свинья дает очень плотное мясо и жир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector