Все о вислобрюхих вьетнамских свиньях

Вьетнамские свиньи для животноводства стали известны в России, Америке и Европе в конце 20-го века. Порода быстро завоевала популярность благодаря своим перспективным свойствам быстрого роста мясной массы, которая отличается превосходным качеством.

Кроме того, вьетнамские свиньи неприхотливы, имеют богатый приплод и гарантируют владельцам быструю прибыль при соблюдении основных требований по разведению и уходу.

Описание породы

Вьетнамская свинья или поросенок называется так из-за своего морфологического строения и страны, из которой она была импортирована.

Партия вьетнамских свиней была впервые представлена в Канаде, где были оценены основные преимущества разведения этой породы: преимущество дохода над общими затратами на корм и уход. После Канады разведение распространилось в США, а затем в Европе и России.

Котсуолдская свинья

Характеристики

Основные характеристики следующие:

  • Быстрое созревание. Самцы готовы к размножению в возрасте 6 месяцев, а самки — в возрасте 4 месяцев;
  • Свиноматка не вмешивается, когда хозяин начинает кормить поросят грудью. В свою очередь, она дополняет его, подчиняясь его материнскому инстинкту;
  • неприхотливость, устойчивость к жаре и холоду и высокая прочность.

Устойчивость к холоду не означает устойчивость к сквознякам — они очень разрушительны для подстилки.

Как выглядит свинья

Вьетнамскую свинью невозможно перепутать с другой породой из-за ее характерного внешнего вида:

  • Живот отвисает, и во взрослом состоянии он касается земли и раскачивается при ходьбе;
  • мордочка приплюснута, рыльце слегка вывернуто, а у поросят есть щечные складки, которые увеличиваются по мере их роста;
  • маленькие стоячие уши;
  • коренастый профиль на коротких сильных ногах;
  • У кабанов клыки достигают 18 сантиметров;
  • 45 сантиметров — это предел высоты в холке;
  • Рекомендуемый убойный вес — 35 кг (4 месяца);
  • От холки к хвосту спина свиньи покрыта черной или темно-коричневой щетиной.Взрослый самец свиньи

Цвет «чистой» особи — черный; если цвет меняется, это указывает на скрещивание в одном или двух предыдущих поколениях.

Мясо

Мясо и сало, которые производят вьетнамские свиньи, считаются деликатесом и имеют высокую ценность. Мясо имеет более мягкую текстуру, чем у других пород свиней, но не отличается по внешнему виду.

Жир имеет слои толщиной от 2 до 7 сантиметров — это зависит от рациона и активности свиньи.

В возрасте 4 месяцев поросята достигают убойного веса 30-35 кг, 80% которого съедается, что на 20% больше, чем у других пород свиней.

Гурманы описывают вкус вьетнамской свинины как сочетание традиционной свинины и индейки.

Поросенка можно выращивать и после 4-месячного возраста. В этом случае вес достигнет 65 кг за шесть месяцев. Это создает благоприятный прецедент для создания крупных ферм, где за 7-8 месяцев откармливают свиней до 80 кг и более.

Как выбирать поросят

Поросят покупают только у опытных заводчиков с большими фермами. Для этого важно получить следующую информацию:

  • Качество поросят;
  • Здоровье племенной самки;
  • Информация о питании.

Вьетнамские поросята

Эта информация поможет приобрести высококачественных и здоровых поросят, пригодных для разведения и помета. Если поросята покупаются для разведения, важно отобрать самок и самцов из разных пометов.

Как выглядит здоровый вьетнамский поросенок:

  • Мышцы хорошо развиты и подтянуты;
  • Конечности сильные и устойчивые;
  • Череп не сужен;
  • волосы блестят;
  • Крестец сухой, не покрыт какими-либо пятнами;
  • глаза блестят, но не слезятся.

Кроме того, здоровая вьетнамская свинья подвижна и резва.

Сколько стоят вислоухие

Цена трехмесячного вьетнамского поросенка весом до 30 кг для разведения и откорма составляет 2,5 — 3 тысячи рублей.

Свежее мясо стоит 200-300 рублей за 1 кг.

Если цель — иметь собственное стадо, которое будет приносить стабильный доход от продажи мяса, то первоначально следует приобрести 5-6 самок и 2-3 самцов.

Содержание и уход

Благодаря качеству содержания и ухода за вьетнамскими свиньями, в условиях частной фермы можно за короткое время вырастить поросят до убойного веса и начать получать прибыль или поставлять деликатесное мясо.

В видеоролике представлен обзор частной фермы, выращивающей вьетнамских свиней.

В ней также четко и доступно изложены основные породные характеристики вьетнамских свиней, перечислены основные правила выбора и покупки поросят.

Требования к свинарнику

Прочное кирпичное здание с бетонным полом и теплоизолированными стенами используется в качестве свинарника. В полу следует сделать дренажные каналы для мочи. Вьетнамская порода отличается чистоплотностью — грязь в свинарнике может вызвать задержку роста.

Вьетнамская свинья в свинарнике

Свинарник оборудован перегородками для небольших загонов, которые на 2/3 поверхности обшиты досками, чтобы у животных было место для отдыха. Чтобы свиньям было тепло, доски накрывают сеном, или можно использовать опилки и свежие листья. 1/3 свободной площади будет использоваться в качестве постоянного туалета.

Выделите 5 м2 на свиноматку и поросят, 3-4 м2 на отдельных хряков.

Важно: Отдохнувшие свиньи будут плохого качества, если в сарае нет эффективной вентиляции.

Место для выгула

Выгул обеспечивает однобоких свиней физическими упражнениями, необходимыми для того, чтобы мясо не было слишком жирным. Если свиньи выращиваются для откорма, необходимо предусмотреть площадку для выгула.

Прогулочная зона должна быть функциональной:

  • Необходимо выкопать траншею глубиной до 1 метра и заполнить ее водой. Свиньи будут купаться в нем, защищая себя от перегрева и паразитов, скрывающихся в их шерсти;
  • В зоне для выгула должны быть твердые деревянные валуны, о которые животные могут почесаться. Если пни не будут убраны на участке, самцы в будущем будут точить о них свои клыки;
  • Постройте укрытие для защиты от дождя и жары.

Питание

Вьетнамские свиньи питаются исключительно растительной пищей, но не все растительные культуры подходят для этой породы.

Кормление поросят

Два критерия качественно отличают пищеварительную систему вьетнамской пузатой свиньи от других пород:

  • желудок меньше и требует меньше пищи для наполнения;
  • кишечник тоньше, что приводит к более быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Эти два критерия полностью исключают кормление твердой пищей, так как она может задерживаться в кишечнике и вызывать серьезные кишечные расстройства, что приводит к потере веса.

Пережевывание является важной частью приема пищи, поэтому не рекомендуется употреблять жидкую пищу и папулы — они просто «обойдут» пищеварительную систему, не переварившись. Продукты измельчаются, замачиваются и откладываются в сторону на несколько часов. Его слегка солят, чтобы стимулировать слюноотделение.

Свиней кормят дважды: утром перед прогулкой и вечером, а зимой дополнительно в середине дня.

Свиньи этой породы очень любят клевер и побеги бобовых. На зиму их хранят в сухих ямах, чтобы предотвратить гниение. Не стоит также пренебрегать собственными кухонными отходами от фруктов и овощей.

Для увеличения прироста веса к травам следует добавлять зерновые, такие как ячмень или пшеница. Зерна должны быть предварительно перемолоты, так как цельные зерна трудно перевариваются.

Не рекомендуется скармливать свеклу или кукурузу — это отрицательно скажется на насыщении мясной ткани излишним жиром.

Как и другие породы, лысых поросят можно смело кормить кухонными отбросами, например, овощными очистками.

Кормление поросят

Откорм длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от возраста поросят.

1 месяц

Свиноматка кормит поросят своим молоком — каждые 30-40 минут. В это время необходимо периодически следить за тем, чтобы все поросята имели доступ к соскам. Если один из поросят не в состоянии позаботиться о себе, его кормит свиноматка вручную.

На третьей неделе добавляется смесь из козьего молока, мела и глины. Это дает организму заряд витаминов и железа.

Вьетнамские поросята в возрасте 1 месяца

Правильное кормление гарантирует увеличение веса на 3 кг в первый месяц. В противном случае поросятам потребуется ветеринарный контроль.

2 месяц

Молодых свиней кормят смесью коровьего (козьего) молока и измельченных побегов бобовых или зерновых культур не менее 4 раз в день. К грибам также можно добавить измельченные корнеплоды, такие как картофель или морковь. У поросят развивается 6-8 жевательных зубов во рту, но в корме еще нет крупных твердых кусков.

В конце второго месяца поросята постепенно отвыкают от материнского молока, их вес составляет 10-12 кг, а высота тела — не менее 20 см.

3 месяц

В этом возрасте поросята едят ту же пищу, что и взрослые. В это время вес уже достигает 15-18 кг.

Вьетнамские поросята 3 месяца

Особенности сезонного питания

В летний период основу рациона составляет растительная пища: травы и овощи. Как только в конце лета начинает исчезать зелень, в рацион включают рисовую муку, которую готовят на горячем молоке или растворе молока и воды.

В зимний период основу рациона составляют комбикорма и зерновые. Их кормят попеременно овощами и собранными ростками бобовых.

Добавки

Для употребления рекомендуется высококачественная диетическая добавка Liprot. Его дают в количестве 4 столовых ложек на 10-литровое ведро корма — это норма при кормлении 3 животных. После третьего месяца 10-литровое ведро корма используется для кормления 10 свиней в день.

В корм также добавляют куриные яйца, молочные продукты, витамин Е и селен.

Последние два средства можно приобрести в фармацевтических магазинах.

Посмотрите видео, чтобы узнать о тонкостях содержания, откорма и выгула вьетнамских свиней и узнать об инъекциях для улучшения их здоровья.

Нюансы содержания зимой

Зимнее содержание предъявляет определенные требования к помещению для свиней и процессу выгула:

  • В холодные зимы свинарник оборудован системой отопления. Этого можно достичь, используя электрические масляные обогреватели;
  • большое количество сена используется в качестве подстилки;
  • Двери обиты войлоком;
  • Прогулки совершаются только в начале зимнего периода или когда температура не опускается ниже -15oC при отсутствии снегопадов и сильного ветра.

Вес по месяцам и до какого веса выращивать на убой

Масса в 1 месяц

В первый месяц отклонения в весе становятся заметны очень быстро. При этом не обязательно иметь недостаточный вес. Любое отклонение указывает на плохое развитие или недоедание поросят. Идеальные параметры веса составляют от 2,5 до 3 кг.

Если поросенок приобретен у заводчика, проверьте отчет об изменении веса за каждую декаду месяца.

Масса в 2 месяца

Организм активно развивается, что должно привести к идеальному весу в 10 кг. Если наблюдаются отклонения от этого значения, скорректируйте количество даваемого корма и периоды активности поросят.

Масса в 3 месяца

Вес 15-18 кг считается идеальным для трехмесячного вьетнамского поросенка. Через месяц вес достигнет 35 кг, и свинью можно будет забивать на мясо.

Но откорм может продолжаться и дальше. В таблице ниже показан вес в зависимости от возраста.

Возраст, месяцев. Вес, кг.
4 30-35
5 40-45
6 50-60
7 62-70
8 72-80
9 80-85
10 85-90
11 91-100
12 100-110
24 130-160

Почему плохо растут

Плохой рост вьетнамских поросят в основном вызван следующими причинами

  • ошибки при кормлении и подборе рациона;
  • Наличие в организме паразитов-гельминтов;
  • Отсутствие регулярных физических упражнений и периодов активности;
  • Отсутствие вентиляции и комфортных условий в свинарнике.

Важно: Необходимо проводить периодическую профилактику антгельминтиками раз в 2 месяца.

Холодные свинарники также не способствуют увеличению веса, поскольку поросятам требуется энергия для поддержания тепла тела за счет потребляемых калорий.

Заболевания, затрудняющие набор веса

Если все перечисленные выше факторы были исключены, причиной отсутствия прибавки веса может быть заболевание. Для диагностики и лечения следует обратиться к ветеринару. Наиболее распространенными заболеваниями, к которым восприимчивы вьетнамские поросята, являются:

  • авитаминоз.
  • пневмония.
  • рахит.

Если помет получен от мелких самца и самки, поросята в помете не будут крупными по размеру.

Таким образом, для того чтобы лактирующие поросята набирали нужный вес в течение определенного периода времени, необходимо:

  • Организуйте достаточное питание;
  • Обеспечьте последовательность периодов отдыха и активности;
  • Обеспечить свиней качественным жильем.

Вакцинация

Кастрация также способствует увеличению веса. После этой процедуры у свиньи происходит гормональный дисбаланс, что приводит к большему набору веса и более спокойному поведению.

Разведение

Разведение вьетнамских свиней неотделимо от их потомства и основано на поддержании и стимулировании репродуктивных функций животных от полового созревания до спаривания и вывода потомства.

Половое созревание

Для спаривания следует отбирать четырехмесячных самок весом не менее 30 кг, так как вес является фактором безопасности жеребости и беременности.

С другой стороны, возраст кабанов должен быть не менее 6 месяцев.

Категорически запрещается скрещивать самку и самца из одного помета. Однокровные животные либо вообще не рожают, либо рожают больное потомство.

Спаривание и скорый опорос

Как только самка проявит признаки желания спариться, хряк должен быть помещен рядом с ней. Это стремление к совокуплению проявляется в виде беспокойства, которое не утихает с течением времени, при этом свинья постоянно визжит и трется задней частью тела о конструкцию загона.

Разведение вьетнамских поросят

Кроме того, в области гениталий может наблюдаться отек, небольшое покраснение и выделения. Хряк должен находиться в загоне самки в течение 1-2 дней. Беременную женщину можно распознать по следующим симптомам:

  • сексуальные поиски прекращаются, и самка ведет себя спокойно;
  • мать становится пугливой и не терпит других свиней в своем вольере;
  • масса тела значительно увеличивается.

Беременность вьетнамской свиньи длится около 120 дней после контакта с хряком. В возрасте 100-110 дней тело самки напоминает надутый продолговатый шар.

Во время беременности категорически запрещается давать женщине холодную воду. Необходимо назначить витамины и ввести в рацион следующие препараты — Кальфостоник или Циктоник.

О приближении родов свидетельствуют следующие признаки:

  • брюшко самки опускается на землю;
  • на сосках появляются следы колострума;
  • За 10-12 дней до опороса самка начинает перекладывать подстилку в загоне в одно место, чтобы подготовить место к родам.

Загон следует очистить и продезинфицировать, а на пол положить свежую солому.

Процесс опороса проходит под наблюдением владельца, который должен подготовить

  • тряпка для вытирания поросят
  • длинные ножницы;
  • йод;
  • 15-20 литров теплой воды.

В помещении должна поддерживаться температура не ниже 30°C. Если роды длятся 5 часов и более, схватки дополнительно стимулируются инъекциями под наблюдением ветеринара.

Важно: Если свиноматка родила мертворожденного поросенка, его можно оживить с помощью легкого массажа сердца — область под передними конечностями циклически сжимается и расслабляется с помощью схемы в руках.

Уход за свиноматкой после опороса

Сразу после опороса и в течение 10 дней самка требует усиленного кормления, так как теряет вес и силы. В организме также развивается дефицит железа.

Когда поросята начинают сосать молоко, необходимо нанести лекарственную эмульсию на соски свиноматки. Уже через 3-5 дней после рождения у поросят появляются 2 маленьких зуба, чтобы лучше держаться за сосок матери.

Уход за новорожденными

Новорожденных вьетнамских поросят лучше всего выхаживать под наблюдением ветеринара.

Молодые вьетнамские поросята

Каждые 30-40 минут поросята будут тянуться к соскам. Этот процесс необходимо контролировать, ведь от правильного кормления в первые десять дней зависит не только все последующее развитие малыша, но и его выживание.

Плюсы и минусы породы

Наиболее характерными преимуществами вьетнамских горшечных свиней являются

  • По сравнению с другими породами, мясо имеет низкий процент жира;
  • не нуждаются в поддержании хороших условий;
  • Созревание происходит в 1,5 раза быстрее, чем у других пород;
  • растительная диета;
  • практически круглогодичный ассортимент;
  • свиньи не выделяют неприятных запахов и не загрязняют паддок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям
  • спокойное поведение.

Вьетнамские поросята в загоне

У вьетнамских свиней есть только один недостаток: их цена на 40-50% выше, чем у других сортов.

Какая порода лучше: обычная или вислобрюхая

Вьетнамские свиньи сравниваются с традиционными свиньями по ряду признаков, как показано в таблице.

Признак для сравнения Вьетнамский поросенок Обычная свинья
Период созревания 4-5 месяцев 5-6 месяцев
Опорос 12-18 поросят 10-12 поросят
Характеристики мяса Вкусное мраморное мясо с сочетанием вкусов свинины и индейки Мясо лани красное с пятнами жира. Вкус свинины.
Для одного кормления достаточно порции в 100-150 грамм 7 поросят 1 поросёнок
Увеличение веса 500-600 грамм в день 400-500 грамм в день
История Пасется сам по себе Может покинуть обычную пастбищную территорию
Чистота Очень чистоплотный и не терпит грязи Часто не обращает внимания на грязь в загоне и на пастбище
Сопротивление Высоко натуральный Нуждается в регулярных прививках
Создание неровностей Не подрывайте пастбище Может бесконтрольно подрывать ограждения пастбищ или загонов.

Владельцы вьетнамских пород обеспокоены возможностью скрещивания с другими породами. Это возможно, но не рекомендуется. Нюанс заключается в том, что в помете рождается маленькая особь с предрасположенностью к быстрому набору веса.

Вьетнамскую свинью не нужно скрещивать и улучшать, так как она является наиболее перспективной породой для этого бизнеса.

Разведение вьетнамских свиней на мясо — это очень быстрый способ получить обильный приплод, эффективный откорм и гарантированную прибыль, поскольку спрос на свежее мясо у людей постоянен.

Данная статья доказывает, что это чрезвычайно перспективная свинья для самостоятельного откорма и для создания крупной свинофермы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector