Гуидак

На дне океана, омывающего северо-западные побережья США, обитает очень странный моллюск необычной формы. Его зовут Гуидак (геодак). Это также Panopea abrupta или Panope good. Его еще называют королевским моллюском.

http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

Необычное название — Гуидак — было позаимствовано у одного из индейских племен, что дословно переводится как «копать глубоко». Гуидаку действительно нужно зарыться как можно глубже, спрятаться, ведь его панцирь намного меньше самого тела.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/105853/pub_5c0a3ad8ded11e00aa96229a_5c0a593803a3d000aca236db/scale_600

Как выглядит гуидак

В качестве раковины нельзя не упомянуть выходящий из раковины сифон, внешне напоминающий хобот слона или удлиненную шею. Этот орган нужен моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания и даже для размножения.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Двойной сифон Guidaka, похожий на двуствольное ружье, необходим моллюску, чтобы питаться планктоном, добывая его из фильтрованной воды. Через одну «бочку» сифона вода поступает в организм и затем через вторую выплескивается, уже полностью отфильтрованная. Guidak может перекачивать через сифон около 120 литров воды в день.

Этот моллюск — самый крупный на планете. В среднем особи достигают 20 см и весят до полутора килограммов. Гораздо реже, но все же встречаются гиды, которые весят больше двух килограммов.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самый старый найденный экземпляр прожил 160 лет. Такое долголетие может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, у моллюсков довольно медленный метаболизм, возможно, потому, что они питаются планктоном. И естественных врагов у них почти нет. Гвидака, а точнее сифон, выглядывающий из песка, может подвергнуться нападению морской звезды. А каланы и мелкие акулы способны выкопать моллюсков с земли.

Также рекомендуем прочитать: Самые крупные породы собак
Что такое приручение домашнего скота
Почему стоит завести кошку: причины, высказанные учеными
Эвтаназия животных

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Гуидаки необычно живет и размножается. Размножение у них происходит внешне бесконтактно. В конце зимы самцы выпускают семена в воду, которая оплодотворяет самок, которые затем откладывают яйца. За свою долгую жизнь самка Гуидака может родить около пяти миллиардов яиц.

Яйца превращаются в крошечных моллюсков в тонкую скорлупу всего за 48 часов. Пройдет несколько недель, и дети, подражая своим родителям, погрузятся на дно и зарываются в песок.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Добыча гуидаков

Моллюски, полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на глубине до одного метра и могут сидеть на одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников его не боятся. Кроме людей.

Вытащить их из ямы непросто. Но охотники за моллюсками находят способы это сделать. Например, размывая землю или задерживая дыхание.

Самые большие популяции моллюсков встречаются на тихоокеанском побережье, окружающем Северную Америку, но некоторые родственные виды также встречаются в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Гуидак — очень популярный продукт на рыбных рынках, поэтому береговая охрана старается не допускать браконьеров. Рыболовные компании могут вылавливать около двух миллионов ракообразных в год.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Изысканный деликатес

О вкусе моллюсков мы узнали относительно недавно, лет сорок назад. Сейчас это считается деликатесом, к тому же изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады Guidak подают с рисом, предварительно пропитанным винным уксусом. Также можно избавиться от жесткого мяса и обжарить его с луком на сливочном масле.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

Тем не менее, наиболее потребляемая гуидака находится в Азии. И если американцам мясо кажется жестким, то, например, в Японии его ценят именно за пикантный вкус и сухую консистенцию. После тщательной обжаривания и очистки внутренностей японские повара нарезают тушу моллюсков тонкими ломтиками и подают их в качестве сашими. Подается лакомство с васаби или соевым соусом.

Гвидак - изысканное лакомство неприличного вида

В странах Азии считается, что свойства гида благотворно влияют на мужскую силу. Возможно, поэтому этот моллюск так популярен в стране восходящего солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector