Бройлерные утки

Бройлерные породы уток стали популярными благодаря быстрому сроку окупаемости. Они достигают убойного веса всего за 3 месяца, а качество мяса позволяет быстро реализовать его на рынке.

Бройлерные утки

Названия и фотографии пород бройлерных уток помогут вам сделать правильный выбор. Дальнейший успех разведения зависит от правильного управления птицами: комфортных условий проживания, сбалансированного кормления и осведомленности об особенностях их разведения.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры создаются путем скрещивания особей с наиболее выраженными положительными признаками. Широко распространены гибриды, полученные от скрещивания пекинских и мускусных уток, которые отличаются высокой продуктивностью. Гибриды крупнее, но их недостатком является неспособность к размножению. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если попытаться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими характеристиками размножения и низкой выживаемостью.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки с мускусной уткой, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве ее главного преимущества называется быстрый набор веса, и действительно, эти птицы набирают до 3,5-4 кг в возрасте 3 месяцев.

Муларские утки

Муларды дают высококачественное мясо и большую печень, пригодную для приготовления фуа-гра, а также пух, используемый в текстильной промышленности.

Эта порода очень спокойная, неприхотливая и чистоплотная. Самки муларда абсолютно бесплодны, поэтому для получения потомства необходимо приобретать кабаргу и пекинского гуся.

Мускусная

Эта утка была включена в список бройлеров только из-за своего внушительного веса, на самом деле это чистокровная особь родом из Мексики и Южной Америки. Самцы могут весить до 7 кг, а самки — 1,8-3 кг. Мускраты используются для производства других пород бройлеров.

Мускраты получили свое название благодаря тонкому мускусному аромату, исходящему от их мяса. Однако не все могут почувствовать его запах, только опытные повара. Качество мяса аналогично мясу диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные птицы не любят холод, поэтому их следует содержать только в утепленных птичниках.

Пекинская

Пекинская утка обеспечивает отличное качество мяса и яйценоскость. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сегодня это одна из самых популярных пород крупных уток. Утка весит 4,2 кг, а самка — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Образцы используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Утка по-пекински

Черри-велли

Известным кроссбридом пекинеса является порода Черри-Велли. Его отличительной особенностью является высокая частота кладки (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а его питательная ценность не уступает красному мясу. Черри-велли выращивают до 7-месячного возраста; именно в этом возрасте их мясо достигает наивысшей питательной ценности. Самцы весят около 4 кг, а утки — около 3,5 кг.

Вишневые птицы известны своей отличной устойчивостью и высокой выживаемостью птенцов. Одной из особенностей этой породы является склонность к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортами.

Утка в вишне

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает и популярная порода москвичей, которая была выведена около 70 лет назад. Он появился в результате пересечения Пекина и Хаки Кэмпбелл. Основным преимуществом мусковита является его превосходная стойкость. Продуктивность этой породы также находится на высоком уровне: они достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Вес самцов составляет 4 кг, а уток — 3,5 кг. Норма кладки составляет 100-150 яиц в год.

Мускраты широко распространены в странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Белая Москва

Эйльсбюри

Эйлсбери — одна из старейших мясных пород. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для утки и утят соответственно. Яичная продуктивность низкая — 85-95 яиц в год. Его часто используют для выведения новых пород.

Стар-53

Star-53 — гибрид, выведенный из пекинской породы. Их особенность в том, что они любят жить в болотистой местности, но прекрасно обходятся и без водоема. Самое главное, чтобы поблизости была чистая вода, в которой они ополаскивают клюв. Бройлерная утка Star-53 — настоящая звезда во Франции. Именно там была выведена эта порода, которая является селекционным достижением Grimaud Frères Selection SAS.

В возрасте 2 месяцев утята уже достигают веса 3,6 кг. Показатели яйценоскости также впечатляют: до 280 яиц в год.

Звезда-53 утка

Все вышеперечисленные породы характеризуются ускоренным набором веса. Выбор лучшей породы зависит от наличия кормов, воды и климатических условий.

Особенности выращивания

Условия состоят из нескольких элементов: организация содержания птиц в птичнике, обеспечение сбалансированным кормом, соблюдение принципов воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Крупные фермы содержат бройлеров в клетках, а домашние хозяйства — уток в просторных птичниках с большими открытыми площадками.

Взрослых бройлеров легко разводить, они не требуют особых условий содержания. В доме, где они живут, достаточно поддерживать температуру около 18°C и влажность 70-80%. Утиный курятник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков.

С утятами следует обращаться более осторожно. Им постоянно нужны свет и тепло. Только что вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°C (до 5-дневного возраста). Свет должен быть обеспечен постоянно, так как молодые птенцы не имеют пространственной ориентации и могут поранить друг друга.

Бройлерные утята

Постепенно температура в помещении для выращивания снижается. С 6 по 15 день температура может составлять 22-26°C, а с 16 по 20 день — 22-18°C.

Светлое время суток для утят постепенно сокращается примерно на 45 минут в день, пока не достигнет 17 часов.

Не считается, что бройлеры должны зависеть от источника воды рядом с местом их обитания, но если ферма самовоспроизводящаяся, следует создать импровизированный пруд, заполнив его колючками и посадив рачков. Такие меры пойдут на пользу как гибридам, так и чистопородным уткам, которые участвуют в откладке яиц. Влажное оперение уток создает уникальный микроклимат в гнезде, где откладываются яйца, что повышает шансы на получение здорового потомства.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка и отказываться от еды, но эти проблемы можно решить. Чтобы птенцы хорошо ели, корм следует класть на темную поверхность. Лучшими угощениями для них будут:

  • вареные яйца;
  • Мягкая каша из пшеницы или кукурузы.

С 10-дневного возраста птицам можно давать отруби, жмых. До 1-месячного возраста в корм утятам добавляют рыбную муку, мел и дрожжи.

Подросшие бройлерные утята

Взрослые утки едят специальный корм или самостоятельно приготовленную целлюлозу. Примерный рацион бройлерной утки на 1 день:

  • дрожжи — 15 г;
  • пшеница — 40 г;
  • подсолнечный жмых — 55 гр;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • ячмень (замоченный не менее чем на 8 часов) — 25 г
  • травяная мука — до 5 г
  • травы — 10 г
  • кукуруза — 150 г
  • рыбная мука — 10 г;

В данном меню вес корма на одного гибрида составляет 318 г, но в зависимости от породы и размера птицы размер порции может быть уменьшен на 20-30%.

Разведение

Для обеспечения воспроизводства необходимо получить чистопородных родителей — уток и утят разных пород. В большинстве случаев на одного самца приходится 3-4 утки, которые содержатся семьями в птичниках площадью 1 м2 на птицу. Спаривание происходит после достижения половой зрелости. Для производства потомства отбираются самые крупные особи без генетических аномалий.

Не все утки обладают хорошим материнским инстинктом, и инкубатор лучше, чем бройлерная птицефабрика. Инкубационный период для яиц бройлерных уток варьируется в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Утята в инкубаторе

Инкубируемые яйца следует проверить овоскопом на наличие трещин и дефектов. Материал, помещенный в инкубатор, должен постоянно нагреваться до температуры примерно 38°C. Допустимо кратковременное снижение температуры до 37,7°C, а примерно за 2 дня до появления утят температура может быть снижена до 37,5°C. Также важно обеспечить оптимальную влажность воздуха (около 60%). Чтобы утятам было легче разбить скорлупу, за 4-5 дней до вылупления скорлупу размягчают, повышая уровень влажности до 95%.

Общие черты

По фотографиям бройлерных уток понятно, что их главное сходство — внушительный вес, но на самом деле у них гораздо больше общего:

  • Мягкость мяса.
  • Быстрый рост. С момента рождения утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы набрать мышечную массу, а дальнейшее выращивание приведет к грубым перьям и трудностям в ощипывании.
  • Тонкий скелет. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у чистопородных особей.
  • Простота жилья. Бройлерам не требуется пространство. Даже содержание в клетке не скажется на здоровье птицы, наоборот, это приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — птицам не требуется близость к воде.

Утка с утятами

Помимо общих положительных черт, есть и отрицательные черты:

  • Гибридное разведение возможно только при скрещивании различных пород уток. Если в семье уток есть только бройлеры, потомства ожидать не следует.
  • Кроссбредные породы более восприимчивы к болезням птиц, и их сопротивляемость слабее, чем у чистопородных.
  • Некоторые породы прожорливы, и скорость набора веса не соответствует увеличению затрат на содержание уток.

Если целью выращивания бройлерных уток является продажа мяса, следует рассмотреть возможность разведения кроссбредных пород. Для разведения и продажи птенцов уток рекомендуется приобретать чистопородных птиц, параметры которых максимально приближены к кряквам (пекинским, мускусным), чтобы вы могли самостоятельно заниматься увеличением поголовья уток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector