Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе мясных уток обратите внимание на гибриды Муларда. Эти куры неприхотливы в еде, очень продуктивны и просты в обращении, идеально подходят для начинающих и опытных заводчиков. Прежде чем купить уток породы мулард, следует внимательно изучить характеристики породы.

Происхождение Мулардов

Эти куры — результат экспериментов французских селекционеров. Порода была создана путем скрещивания мускусной утки с белой пекинской уткой. Эти птицы были впервые выведены в 1960-х годах и с тех пор популярны для разведения.

Близкие родственники этой породы не встречаются в дикой природе, поскольку белая пекинская утка обитает в Евразии, а индоарийская утка — в Южной Америке. Ареал распространения муларда — сельское хозяйство на различных континентах, включая территорию России.

От своих родителей эти утки получили лучшие родовые признаки: от пекинских уток — крупные размеры, от индоуток — нежное, диетическое мясо. Естественно, гибриды мулардов не дают потомства; в пополнении семьи принимают участие люди.

Муларские утки

Утки-муларды имеют нежное и диетическое мясо

Муларские утки

Характеристики и описание породы

Эта мясная порода домашних птиц отличается спокойным характером, быстрым набором веса и высокой продуктивностью. В возрасте 4 месяцев муларды весят 4 кг и более. Разница между заводчиками и самками не превышает 500 г, что характерно не для всех пород домашних уток.

У мулардов тихий, спокойный, уравновешенный характер. В отличие от пекинских уток, они не доставляют заводчикам особых проблем в уходе и содержании. Птицы умны, поэтому они могут спокойно находиться в свободном выгуле и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды имеют внушительные размеры и белоснежные перья. На голове имеется черное пятно, которое является признаком чистоты породы. Не исключены более темные перья в районе хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное вытянутое тело и короткий хвост. Крылья расправлены и плотно прилегают к телу. Голова среднего размера, клюв уплощенный, удлиненный, светло-желтого цвета. Шея длинная и сильная, из-за чего эти гибриды считаются утиными пернатыми.

Глаза муларда ясные, широко посаженные и темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, а паутина округлой формы. Птица медленно ходит по двору, гребет веслами и не создает лишней суеты.

Продуктивность

Муларды — это вкусное, постное мясо с содержанием жира 3% на 100 грамм. Отсутствие специфического запаха высоко ценится даже настоящими гурманами. С точки зрения питательной ценности и пользы, утят можно сравнить с молодой говядиной.

В возрасте 4 месяцев гибриды весят 4-5 кг, а в 5 месяцев их вес уже достигает 7 кг. Это благоприятный период для забоя скота. Выход чистого мяса достигает 70%. Отдельно не забудьте о богатом вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Этот побочный продукт используется для производства настоящих деликатесов, в том числе фуа-гра.

Moulards производит высококачественные перья, которые используются в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Он также используется в качестве наполнителя в верхней одежде.

Утиные яйца крупные и вкусные. Их не употребляют в сыром виде из-за высокой вероятности заболевания сальмонеллезом. Яйца подходят для выпечки и могут употребляться в пищу в первозданном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Мулары — отличный вариант для начинающих. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро нагуливают жир и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. Гибриды одинаково подходят для частного и коммерческого разведения.

Пререквизиты:

  • Наличие подстилки из соломы, опилок и торфа и ее регулярная очистка;
  • В доме нет сырости, сквозняков и грязи;
  • Доступ к воде 24 часа в сутки, кормление уток два раза в день.
  • Температура в сарае: 16-25 градусов Цельсия, влажность 60-70%;
  • Поголовье уток — 3 утки на 1 м², в вольере 2 утки на 1 м²;

Когда наступает холодная погода, утки погибают. Поскольку они не способны к размножению, их нельзя считать племенными. Гибриды не переносят холода: они теряют вес, заболевают и умирают. Зимой продуктивность и производство мяса резко падают, и разводить и откармливать мулардов становится невыгодно.

Кормление

Размеры кормушки для взрослых составляют 140×23 см. Основная цель откорма — быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным и сбалансированным. Основным компонентом пищи является предварительно измельченное, пропаренное зерно.

С первого месяца жизни птиц кормят специальным кормом утром и вечером. Для набора веса особенно полезны ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, рябина и витаминные корма.

Чтобы избежать авитаминоза и проблем с пищеварением, в ежедневный рацион следует включать костную и рыбную муку, песок, ракушки, гравий и специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает вес.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для производства этого вкусного деликатеса используется утиная печень. Основные требования — ограничение физической активности и обеспечение принудительного откорма. Чтобы откормить печень гибрида, отберите трехмесячных особей весом 4,5 кг и более, отделите их от сородичей, измените способ их кормления.

Во время откорма утки муларды постоянно хотят спать, много едят и почти не двигаются. В результате они набирают толстый слой жира. Утка не в состоянии самостоятельно съесть такое большое количество пищи. Для откорма используются специальные устройства, которые вводят пищу в желудок.

Откорм занимает около одного месяца, после чего птиц забивают. Основные критерии для убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Обратите внимание, что неправильное кормление может привести к гибели утки раньше положенного срока.

Уход

Мулардам нужен крытый курятник и пруд. Они живут в сарае и выпускаются на выпас только в теплую и солнечную погоду. Чтобы крылья были чистыми, они плещутся в сарае или в искусственном источнике воды (ванна или резервуар).

Основные требования к сараю:

  • Стены не должны вентилироваться. При необходимости утеплите их снаружи минеральной ватой.
  • Убедитесь, что подстилка сухая и чистая, иначе на ней будут развиваться плесень и бактерии. Птицы от этого заболевают.
  • Мойте кормушку и кормушку каждый день, не оставляйте старый корм, регулярно меняйте воду.
  • Установите люк на южной стороне сарая, чтобы утки возвращались домой после выпаса.
  • Покройте пол негашеной известью и постелите солому, сено, стружку и опилки.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы избежать сырости и спертого воздуха в доме.
  • Убедитесь в отсутствии щелей и отверстий для проникновения сквозняков, грызунов и вредителей.

Основные требования к вольеру:

  • Не допускайте попадания в вольер ядовитых трав и посторонних предметов.
  • Регулярно убирайте вольер, не оставляйте старый корм, мокрый мусор, грязную воду.
  • Постройте небольшие навесы, чтобы укрыть своих цыплят от дождя и палящего солнца.
  • Оградите вольер сеткой и убедитесь, что по периметру нет отверстий или щелей.
  • Сделайте сетчатую ограду в верхней части вольера, чтобы предотвратить превращение птенцов в добычу хищных птиц.

Основные требования к пруду:

  • Если такой возможности нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вкопайте в землю бак или старую ванну, наполните водой.
  • Обеспечьте корм для птиц возле искусственного пруда. Это может быть витаминизированный корм, молотая трава, пырей, влажная мешанка.
  • Контролируйте наличие чистой воды в вольере. Снаружи всегда должна быть глубокая и широкая чаша.
  • Если это так, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не беспокоили мулардов.

Особенности убоя

Птицы в возрасте 1-3 месяцев не подходят для убоя, так как в этом возрасте они набирают мышечную массу и почти не имеют жировой прослойки. Пробуют в возрасте 3 месяцев для убоя, но сначала проверяют вес мулардов.

На убой 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. Прекратите кормление за несколько часов до этого и давайте много свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и выщипывание перьев не составит труда.

Птиц не следует забивать в период линьки, так как впоследствии ощипывание становится более сложным. После удаления перьев остаются черные обрубки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время для убоя — перед периодом линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Муларды подходят для спаривания в теплое время года, т.е. в мае и июне. Оптимальный возраст для взрослых — 7-8 месяцев. На одного самца приходится 4-5 утят. Не ожидайте быстрого появления яиц, так как домашним птицам необходимо адаптироваться и привыкнуть друг к другу.

Когда утята вылупляются под уткой, выживаемость составляет всего 60%. Если выбрана искусственная инкубация с использованием отобранных яиц, этот показатель увеличивается до 100%.

Для получения потомства требуется 1 мускусная утка и 4 пекинские утки. Яйца появляются через 7-10 дней после оплодотворения птиц. Существует 2 варианта инкубации — закладка или вылупление. Гибриды не могут размножаться, поэтому заводчиков мулардов привлекают их родственники.

Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения мы помещаем утят в отдельную комнату, где первые 24 часа постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после рождения молодняк следует поливать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Сократите ежедневное световое время на 1 час до 17-18 часов. Постепенно снижайте температуру в помещении до оптимальных 18-22 градусов в теплое время года.

В течение первой недели используйте старые газеты и бумагу в качестве согревающей подстилки. Меняйте их два раза в день, иначе повышается риск инфекции, заболевания молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения кормите утят. Разбейте вареное яйцо вместе с желтками. Посыпайте им птенцов, чтобы у них развился инстинкт хватания для дальнейшего здорового кормления.

Птенцы начинают самостоятельно брать корм в возрасте 2-3 дней. Сначала это измельченное яйцо, но постепенно суточная доза меняется. С 10-го дня жизни кормите молодняк 2 раза в день, добавляйте в меню дробленое зерно и контролируйте воду.

С 2-недельного возраста давайте утятам запеканки, отруби и мясокостную муку. Чтобы помочь птицам быстрее укрепить кости, измельчите скорлупу в кофемолке и добавьте ее в корм птенцам. Другие минеральные добавки, такие как известняк, мел, ракушки и гравий, необходимы для лучшего пищеварения.

Творожный сыр и молочная сыворотка также полезны для утят. Добавьте первый молочный ингредиент в ежедневный рацион из расчета 1 г на голову. Следите за наличием чистой воды в поилках и регулярно обновляйте ее. Обзор утиных поилок и инструкции по их изготовлению вы найдете в другой статье.

Через 3 недели выберите индивидуальную схему кормления: интенсивную, экстенсивную или полуинтенсивную. Определяющим фактором является конечный результат, для чего и были приобретены и выведены утки-муларды.

О температурном и световом режиме для утят, а также о том, как их кормить, чем кормить, как приучить к кормлению, смотрите в видео ниже:

Болезни уток

У мулардов сильный иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, влажности и низких температур воздуха. Он становится вялым, плохо ест и может даже умереть. Чтобы предотвратить это, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларда могут страдать от болезней, которые негативно влияют на их продуктивность:

  • Разделение по перу. Эта проблема возникает в стаде при нарушениях в кормлении, тесном содержании и отсутствии поилок. Сначала устраните причинный фактор, затем приступайте к комплексному лечению.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке образуется гнойно-содержащая опухоль. Цинковая мазь успешно применяется на ранних стадиях лечения. Если диагноз игнорируется, птица погибает.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через дыхательные пути от помета, содержащегося в плесени. Симптомами являются вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковое лечение, птица погибнет.

Об основных болезнях уток вы можете прочитать в статье ниже.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагируя на первые признаки заболевания. В первую очередь необходимо удалить муларда от его родственников, чтобы не заразить их. Чтобы избежать массовой гибели уток, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • Контролируйте ежедневный рацион и включайте в него витаминные и минеральные добавки.
  • Если ваша птица заболела, переместите стадо и продезинфицируйте помещение.
  • Ежедневно убирайте в доме мусор и несвежую пищу.
  • Меняйте подстилку раз в 2-3 дня, при плохом пищеварении — чаще.

Достоинства и недостатки породы

Утки породы мулард обладают рядом преимуществ, которые сделали их популярными на птичьем рынке и в сельском хозяйстве:

  • полезная печень весом 500-600 г;
  • зрелость (в 3-4 месяца)
  • чистота;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • стабильная устойчивость.
  • неприхотливость в кормлении и содержании;
  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У этой породы есть недостатки, которые несколько ограничивают заводчиков:

  • неоплодотворенные яйца;
  • риск заболевания;
  • слабая устойчивость к холоду;
  • отсутствие терпимости к проектам;
  • высокая цена.
  • Неспособность птиц к естественному размножению;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector