Описание разновидностей диких уток

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы в северном и южном полушариях. Семейство утиных включает более ста видов, различающихся по размеру, внешнему виду и образу жизни. Дикая утка является предком домашних птиц, которые содержатся на многих фермах страны.

дикие утки

Общие черты и повадки диких уток

Общими чертами всех видов диких уток считаются поселение птиц вблизи водоемов и перелетный образ жизни у подавляющего большинства видов. Рацион питания отдельных особей схож и представляет собой смесь водной растительности, мелких животных (ракообразных, дафний, головастиков, мальков) и небольшого количества семян трав.

Отличительной особенностью, благодаря которой уток легко заметить, когда они находятся высоко в небе, является их неспособность парить.

Утка летит, часто хлопая крыльями, отчего кажется, что она постоянно куда-то спешит. При взлете с земли птица издает много шума, хлопая крыльями и громко крякая.

Все виды диких уток имеют сходное строение тела, которое идеально подходит для полуводного образа жизни. Тело маленькое (птица редко весит более 2,5 кг), обтекаемое, с небольшой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, непроницаемое для воды. Пуховой слой хорошо развит.

Среди диких представителей семейства утиных разница между самками и самцами очевидна. Разница заключается в весе и размере или окраске оперения.

кряквы

Образ жизни

Дикие утки — это в основном перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг, туда, где хороший корм и водоемы не покрыты льдом.

В настоящее время, когда климат потеплел и птицы могут находить корм в незамерзающих водоемах даже зимой, утки могут зимовать и в умеренных климатических зонах. Часто птицы остаются на прудах в городских парках, где жители подкармливают их в течение всей зимы.

Водные птицы, живущие в тропиках, такие как ондатры, ведут оседлый образ жизни и перемещаются всего на несколько сотен километров.

Они селятся на берегах рек и озер и в болотистых местах. Они гнездятся в зарослях прибрежной растительности и на небольших островах, куда трудно добраться наземным хищникам.

Утки собираются в стаи только во время миграции, в остальное время они держатся семьями, парами или поодиночке.

В конце весны они начинают откладывать яйца, из которых в начале лета вылупляются утята.

С первого дня жизни молодняк умеет плавать и самостоятельно питаться, повсюду следуя за матерью. Молодые быстро растут, и осенью их трудно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуется тем, что селится вдоль берегов рек и питается водной растительностью в сочетании с животной пищей — зоопланктоном, беспозвоночными. Они отличаются небольшим размером и яркой окраской оперения у самцов.

Широконоска

Вид, обитающий в умеренном климате в северном полушарии. Он является объектом спортивной и коммерческой охоты.

У этой птицы забавная внешность: на маленькой, правильной формы голове у нее непропорционально большой клюв. Он достигает 7 см в длину и 4-4,5 см в ширину. Утка добывает себе пищу с помощью такой «лопаты», пропуская через нее, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими ракообразными.

Вес шилохвости не превышает 1 кг, чаще 600 г. Окраска оперения пестрая серо-коричневая. В брачный сезон черные голова и шея, а также спина и хвост становятся блестяще-черными с зеленоватым оттенком. По бокам проходят белые полосы. Переднеспинка и грудная клетка белоснежные, а перья крыльев светло-коричневые.

Ржанка крякает редко, только в случае опасности.

Утки становятся половозрелыми в возрасте одного года, но отдельные особи не спариваются до 3 лет. В мае они откладывают до 13 яиц; инкубационный период составляет 25 дней. Самец не участвует в воспитании потомства. С первого дня жизни утята следуют за матерью, питаясь той же пищей, что и она. Перепел начинает летать в возрасте полутора месяцев, после чего он покидает мать и становится самостоятельным.

В России пищуха обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью они отправляются на юг Европы, в Среднюю Азию и Индию.

Ширококлювая кряква

Кряква

Утка-кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, а на зиму часто остается в местах, расположенных вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, а вес 1500-1800 г. Самец и самка отличаются декоративным, ярким оперением: голова и короткая шея изумрудно-зеленые с поперечной белой полосой. Грудная клетка коричневая, а спина и брюшко серые. Вдоль спины и подбрюшья проходят темно-серые поперечные пушистые полосы. Самки коричневато-серые с черными пятнами и полосками.

Кряква является предком большинства домашних пород.

Обитает в лесных и степных районах по берегам водоемов, в том числе с соленой водой. Он может жить и в пустынных районах, выбирая для гнездования болотистые места. Он часто селится вблизи человеческих поселений.

Особенностью кряквы является ее шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «остроумно».

Другим характерным поведением этого вида является погружение головы и передней части тела в воду во время кормления, а также вертикальное положение. Хвост выступает на поверхность.

Птица тщательно следит за своим питанием и легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу его рациона составляют водные растения и водные обитатели, такие как улитки, ракообразные, амфибии и рыбы.

Птица готова к размножению в возрасте одного года. Гнездо состоит из 10-15 яиц, время инкубации составляет 27 дней. Утята покидают гнездо через 12 часов после вылупления, с рождения хорошо плавают и ныряют, питаются «взрослой» пищей, предпочитая животную пищу, богатую белком. Молодые растут быстро, покидая мать в возрасте 2 месяцев.

Кряква

Черная кряква

По описанию похож на крякву, но меньше, весом от 800 до 1400 г. И самцы, и самки одинаково окрашены, их оперение серое с бликами и темными пятнами на груди. На голове темная «шапочка», а щеки светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена в Южной Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Она насчитывает всего около одного миллиона человек.

Черная кряква

Шилохвость

Это название было дано за необычный иглообразный хвост самца, который хорошо виден в полете и при плавании.

Тело этого вида похоже на тело кряквы, но перепел выглядит изящнее: его длина составляет 54-68 см, а вес — 700-1300 г. Утки песочные с черными полосами, самцы нарядные; голова темно-коричневая с черной шеей, грудь белая, бока и спина серые с мелкими черными пятнами.

Голос уток мелодичен и напоминает свист. Перепела любят открытые пространства (степи и тундру) и избегают лесов. Эта птица является перелетной и зимует в тропиках.

Утки хорошо летают и плавают, но почти никогда не ныряют. Они питаются водной растительностью и живым кормом.

Перепел

Чирок-свистунок

Самый мелкий представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Чирки весят 400 г, самки — 250-300 г и имеют длину тела 36 см. В брачный сезон у самца голова кирпичного цвета с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока серо-голубые и пестрые. Хвост имеет желтые треугольники по бокам, а грудь имеет розоватый оттенок. Утка имеет неприметную пеструю коричневую окраску.

Самец издает звуки, похожие на звучный, но мелодичный свист. Самки тихо ржут.

Малый песочник — перелетная птица, зимующая в умеренном климате и гнездящаяся вплоть до южных районов Арктики.

Гнездится в лесных и лесостепных районах, выбирая растительные мелководья.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке содержится не более 11 мелких яиц. Сеянцы покрыты зеленовато-желтым пухом и быстро растут. В возрасте одного месяца они вылетают из гнезда и покидают его.

Тиль

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка широкой белой полосой над глазами, хорошо заметной издалека.

Он обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку он мигрирует в Африку, Иран и Индию.

Тиль Чурика

Мраморный, или узконосый чирок

Это небольшая утка, весом 400-500 г. Оперение пепельно-серое с легкой крапчатостью. Чирок водится в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране и Египте.

Мраморный чирок селится в густых зарослях тростника по берегам озер и болот, включая солончаки. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Этот вид является малонаселенным из-за исчезновения мест обитания.

Мраморная утка

Серая утка

Многочисленный вид, обитающий в Евразии и на североамериканском континенте. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы несколько крупнее самок. Оперение от светло- до темно-серого, с черными пятнами на груди и черными пятнами на хвосте и клюве.

Самец в полете издает звук, похожий на крик ворона.

Эти утки гнездятся в спокойных водах, пряча яйца в прибрежной растительности. Взрослые молодые особи мигрируют с родителями к большим рекам и озерам.

Серая утка питается водной растительностью, а осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи и проса.

Серая утка

Свиязь

Голубь — северный вид диких уток, обитающий от лесотундры на Чукотке и в Исландии до лесостепного пояса в умеренном климате. Зимует в Индокитае, восточной Африке и Азии.

Это птица среднего размера весом около 1 кг. Окраска уток коричневато-серая, с белым пятном на лбу. Самка коричневато-красная.

Для голубя характерно селиться и перемещаться большими стаями, насчитывающими до 3-4 тысяч птиц. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Они питаются растительностью, а осенью совершают набеги на посевы.

Евразийский голубь

Касатка

Косатка (Orca, killer whale) — птица среднего размера, распространенная в Азии. Его вес не превышает 1 кг. Оперение серое с длинными черными серповидными перьями на крыле. Весенний наряд самца состоит из перьев изумрудного цвета на голове и бело-черной повязки на шее.

Эта утка гнездится прямо на земле в густой тугайной растительности. В гнезде находится 6-8 яиц кремового цвета.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками и ракообразными.

Косатка

Крохали

Промысловый вид дикой утки, широко распространенный в Северном полушарии. Эти птицы имеют необычный внешний вид:

  • длинный, прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • взъерошенные перья на затылке, из-за чего голова кажется непропорционально большой.

Это один из крупных видов уток, весом до 2 кг.

Большой крохаль

По внешнему виду он напоминает гуся, с длинной шеей и клювом и приплюснутой, вытянутой головой. Длина тела берганзера составляет около 65 см, а размах крыльев — около метра. Голова коричневая, шея, грудь и брюшко белые, спина черная, а крылья серые.

Этот вид обитает в лесотундровой зоне на севере Европы и Америки, а также в Западной Сибири и Монголии. Он мигрирует на короткие расстояния, перемещаясь на зиму в страны с более мягким климатом.

Для выкармливания потомства мерганзер выбирает заросшие, тихие водоемы. Гольян питается рыбой, вылавливая экземпляры длиной до 20 см. Он не пренебрегает моллюсками, насекомыми и личинками.

Большая гребенчатая поганка

Средний крохаль

Птица немного меньше большой поганки; длина тела 50-55 см, вес 1 кг. Голова и спина селезня черные, брюшко белое, а грудь розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самка серо-коричневая с небольшим хохолком на затылке.

Серый мерганзер обитает в Северной Америке и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч экземпляров. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера с черными головой и крыльями и белыми грудной клеткой и брюшком. Клюв у него красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Он селится на берегах горных рек и озер. Яйца 9-11 яиц откладываются в дуплах деревьев. Для этого вида характерно объединение выводков из нескольких самок в одну стаю.

Эта птица питается рыбой, лягушками и насекомыми.

Merganser

Нырковые

Группа диких уток, которые проводят большую часть времени на открытой воде. Они ныряют и плавают под водой в поисках пищи.

Мраморный чирок

Эта утка по-научному называется и нырковой, и речной уткой. Этот вид описан выше.

Нырки

Утки, которые меньше кряквы. Особенностью их внешнего вида является большая голова и короткая шея. Плавая, птица держит хвост в воде. Окраска разнообразная: пестрая, серая, встречаются и черные утки.

К роду относятся следующие виды: обыкновенный бекас, красногрудый бекас и пампасный бекас.

Чернети

У этих птиц округлое небольшое тело с короткой шеей и округлой крупной головой. Цвета разноцветные: бело-серый, черно-бело-серый, черно-красно-серый.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 видов уток. Эта птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Они прячут свои гнезда в прибрежной растительности.

Утка питается травами, водорослями и мелкими живыми речными организмами, ныряя в их поисках на глубину до 7 м.

Черный кролик

Розовоголовая утка

Считается, что этот вид вымер; последний известный экземпляр был замечен в дикой природе в 1945 году. Эта утка обитала в Индии и юго-восточной Азии. Он весил около 500 г и имел маленькую, розоватую голову на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые остаются только на брачный сезон. Куры ухаживают за самкой, демонстрируя свой ярко окрашенный наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых кустах. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо, чтобы высиживать птенцов, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25-28 дней и почти сразу следуют за матерью в воду. Они хорошо плавают и могут охотиться на водных насекомых, ракообразных и головастиков.

В первые дни своей жизни утята не могут видеть неподвижную пищу. Утята быстро растут, становясь самостоятельными через 45-65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Диких уток разводят не только ради удовольствия наблюдать за этими красивыми грациозными птицами, но и в качестве живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Манок может приблизиться к засаде охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, думая, что территория безопасна.

Как поймать

Взрослых уток отлавливают с помощью ловушек — ящиков с автоматически закрывающимися дверцами. Дверь открывается с помощью рычага или планки, за которую утка неизбежно зацепляется, когда тянется внутрь за оставленным там лакомством. Дверь захлопывается, и птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант ловли дикой утки подходит для использования в период размножения этой птицы. При угрозе самка направляет свое внимание на себя, отвлекая хищника или человека от своего потомства. Утята же, напротив, впадают в спячку, полагаясь на свою окраску, незаметную среди растительности. Внимательный охотник может легко найти пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикие птицы содержатся в закрытых вольерах, чтобы предотвратить побег уток. На зиму готовится помещение без сквозняков с чистой подстилкой из древесных опилок или сена. Большинство видов не требуют специального подогрева.

Утиный домик оборудован кормушками и поилками. Уткам не нужны насесты, им достаточно 1-2 широких квадратов или досок высотой 10-15 см.

Кормление

Для предотвращения ожирения и потери репродуктивной способности птиц следует кормить низкокалорийным кормом с высокой долей травы или сена. Лучшими концентратами являются дробленый овес, ячмень, просо, рис и гречка.

Летом они дают травы, в основном жесткотравье: тростник, рогоз. Можно давать траву кадиса. Зимой дают скошенное сено.

Обязательно включайте в их рацион сырую рыбу, головастиков и личинок кровяных червей.

Продуктивность

Выращивание диких уток в домашних условиях не означает получение мяса и яиц. Самки откладывают яйца только весной, откладывая около десятка мелких яиц. Тушка не может весить более 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за сокращения среды обитания. Считается, что родоначальником большинства пород домашних уток является кряква. Диких птиц разводят в домашних условиях, чтобы использовать их в качестве приманок на охоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector