Разведение уток в домашних условиях

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Чаще всего опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам разводить именно уток. Такой выбор обусловлен тем, что подобные пернатые неприхотливы к условиям содержания. Кроме того, им не требуется большое количество корма и продолжительные прогулки. В новой статье мы расскажем про разведение уток в домашних условиях для начинающих.

разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях на ферме

Утиный бизнес является безотходным направлением в птицеводстве. С птиц работники фермерских хозяйств получают вкусное мясо, яйца, а также пух и помет, который используют в качестве удобрения. Представители семейства Утиные считаются наиболее выносливыми пернатыми.

С их выращиванием справляются даже птицеводы-новички. Но для этого им важно придерживаться определенных правил по их разведению. Лучше приобретать уже готовый молодняк и выращивать его до необходимого веса. Также на фермах распространено самостоятельное выращивание птенцов с помощью специальных инкубаторов либо использование подсадных уток.

При непосредственной покупке молодняка достаточно сложно определить принадлежность к конкретной породе. Потому рекомендуется приобретать утят в специализированных магазинах и фермах. Суточные утята содержатся в общем помещении в отличие от птенцов других птиц, которых размещают в отдельном брудере.

разведение уток в домашних условиях

Технология разведения уток в домашних условиях подразумевает проведение следующих подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка земельного участка. При этом его площадь рассчитывается с учетом 2 кв.м. на одну голову. На его территории сооружают просторный птичник, специальную площадку для выгула и устанавливают большую емкость с чистой водой для водных процедур.
  2. Для строительства помещения используют прочные материалы, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами. В птичнике должно быть тепло и сухо, так как в начале весны выводят молодняк.
  3. Массовая закупка комбинированных, а также зерновых и минеральных кормов.

разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Прежде всего, разведение уток в домашних условиях подразумевает грамотный подбор разновидностей уток в зависимости от поставленных целей. Если птицевод хочет выращивать пернатых для получения вкусного мяса, то ему требуется выбирать Пекинскую, а также Серую украинскую и Черную белогрудую породы. Кроме того, наибольшей прибавкой веса обладают Муларды.

Для начинающих фермеров подходят классические уточки Кряква, которые выделяются скороспелостью. Наиболее распространенные особи со средними и высокими показателями яйценоскости – Каюга, Индийский Бегун, а также Хаки-Кемпбелл и Саксонская порода.

Не рекомендуется приобретать элитный молодняк, так как они требуют повышенных условий содержания и обязательно соблюдение режима кормления. Кроме того, такие утята плохо привыкают к местному климату. Лучше покупать классических представителей, которые не предъявляют жесткие требования к уходу и рациону питания.

разведение уток в домашних условиях

Выращивание уток на мясо

Утиное мясо достаточно жирное, потому не пользуется высокой популярностью по сравнению с курицей и индюшатиной. Лучше выбирать такие породы, как Индоутки, Голубые и Муларды. В таком случае после забоя фермеры получают сочное диетическое мясо.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
Если птицеводы выращивают представителей семейства Утиные преимущественно для получения деликатесной печени, то им требуется придерживаться конкретных правил.

Подобных пернатых требуется держать практически в жестких условиях. Количество приемов пищи превышает рекомендуемое, в результате чего птицы сильно поправляются за короткий промежуток времени.

Разведение уток в домашних условиях для получения вкусного мяса считается достаточно прибыльным занятием. Ежегодно для забоя вырастает до 30 особей. При этом молодняк достигает подходящего веса уже в 2-3 месяца. На утиных тушках практически отсутствуют отрастающие жесткие перья, потому не возникает трудностей при ощипывании.

Нет необходимости содержать пернатых мясного направления дольше 3 месяцев, так как в этот период снижается количество употребляемого корма и прибавка веса. Выращивать птиц на мясо возможно только при размещении в птичнике с большой площадью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector