Утиные яйца полезно ли кушать

Утиные яйца редко становятся постоянной частью рациона, чаще они служат случайным деликатесом. Образ жизни птиц, непостоянство кладки не способствуют росту популярности продукта в качестве корма, его используют для выращивания птенцов, которых потом выращивают на мясо или для разведения.

Чем утиные яйца заметны внешне

Утиные яйца имеют стандартную структуру, не слишком отличающуюся от своих собратьев. Обычно они имеют сильную голубоватую, белую или зеленоватую оболочку и имеют удлиненную форму.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, несущий утку, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес лакомства:

  • зародыш утки будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешний контур зародыша утки отличается большими различиями между широким концом, на котором расположена воздушная камера (пуга), и противоположным узким концом. Его желток намного крупнее куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается при переливании содержимого битой скорлупы в блюдо.

Оболочка зародыша утки часто бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в среде обитания водоплавающих птиц. Куры стараются гнездиться в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Размер яиц

Пищевая ценность

Домашние утиные яйца бьют все рекорды калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырья — 185 ккал. Продукт содержит относительно мало воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют около 14-14,6% от его массы.

Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро и микроэлементы % от рекомендованной суточной нормы
Кобаламин 180
Селен 66
Холин 53
Пантотеновая кислота 37
Фосфор 28 год
PP, NE 23
Рибофлавин 22
Ретиноиды 22
Железо 21 год
Фолиевая кислота ветры
Витамин Д 17
Пиридоксин 13
Цинк 12
Тиамин одиннадцать
Натрий одиннадцать
Токоферолы и токотриенолы (витамин Е) девять
Калий девять
Футбол 6
Магний 4
Ниацин 1

Пищевая ценность утиного яйца

Польза утиных яиц

Лакомство относится к разряду калорийных продуктов, что определяет его высокую ценность для ослабленных и истощенных людей, выздоравливающих после продолжительной болезни. Он содержит все дефицитные аминокислоты и другие важные питательные вещества, в которых нуждается человек.

Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам

Обилие аминокислот и жиров делает продукт необходимым для тех, кто занимается тяжелым трудом, спортсменов.

  1. Для наращивания мышечной массы предпочтительнее ограничиться белками, сократив потребление желтков.
  2. Минеральные соли сохраняют здоровье и прочность скелета и зубов взрослого человека. Селен, который присутствует в деликатесе в изобилии, входит в структуру более 200 гормонов и ферментов и поэтому играет важную роль в обеспечении хорошего здоровья.
  3. Для правильной работы кроветворной системы показана фолиевая кислота, которой особенно богаты утиные яйца. Мужчинам это также помогает улучшить производство спермы.
  4. Витамин B12 обеспечивает правильное функционирование центральной нервной системы, препятствует развитию анемии и участвует в регуляции жирового и углеводного обмена.
  5. Цинк необходим для поддержания иммунитета, регулярного обновления клеток кожи. Он также стимулирует мозг, улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу.

Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, замедлить деградацию половых желез, старение.

Если вы соблюдаете диету, цель которой — снижение массы тела, то утиные яйца следует исключить из меню. Проще всего заменить их обычным куриным аналогом.

Недостаток витаминов

Можно ли употреблять деликатес детям

Утиные яйца не рекомендуются детям младше 6 лет. Высокий риск заражения сальмонеллезом делает их опасными для детей.

Для хрупкой пищеварительной системы детей утиные яйца — слишком «тяжелая» пища, вред легко перевешивает пользу.

Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации

В период вынашивания, кормления грудью яйца, переносимые утками и другими водоплавающими птицами, следует заменить курицей, цесаркой, страусом, индейкой или перепелкой. Эти виды микробиологически безопасны, и польза для организма при двойном стрессе от такого преобразования диеты не уменьшится.

Как ввести в меню кормящей женщины любые птичьи яйца, следует согласовывать с врачом.

Противопоказания

Личная непереносимость или неприязнь к вкусу, аромату продукта — достаточный повод отказаться от включения его в рацион. Польза и вред еды определяется реакцией организма, ведь при появлении индивидуальной непереносимости, аллергической реакции она наносит непоправимый урон здоровью.

Обилие холестерина и жира делает лакомство непригодным для людей с нарушением обмена веществ, склонностью к полноте. Также это опасно для людей с атеросклерозом.

Утки — водоплавающие птицы. Их образ жизни способствует заражению эмбрионов сальмонеллами, поэтому применять их нужно с осторожностью, строго после термической обработки.

Примечание! Утиные яйца нельзя есть сырыми.

Правила употребления деликатеса

Утиные яйца быстро портятся из-за очень грязной скорлупы. Их следует есть в свежем виде сразу после покупки, также избегая кратковременного хранения.

Не стоит покупать много «про запас» продукта, и употреблять его лучше не чаще, чем пару раз в неделю.

Правила выбора и хранения

Утиные яйца непросто увидеть на прилавках обычных продуктовых магазинов. Это сезонный продукт с коротким сроком хранения.

Их можно найти в специализированных магазинах, на фермах, у владельцев личных подсобных хозяйств.

При покупке необходимо оценить:

  • чистота и целостность корпуса;
  • наличие дефектов скорлупы (разрастаний, пятен).

Срок годности натурального утиного яйца, взятого от птицы свободного выгула, составляет 7 дней.

Для хранения продукта необходимо брать плотно закрытые емкости. Их размещают в основных отсеках холодильника, а не на дверце.

Что можно готовить из утиных яиц

У продукта необычный вкус и специфический запах. Эти свойства необходимо учитывать при выборе рецепта приготовления лакомства. В остальном он вполне подходит для создания общих блюд: запеканок, омлета, омлета, выпечки, вареных яичных белков и желтков.

При избытке эмбрионов и уверенности в их микробиологической безопасности разрешается готовить майонез, соусы, фарш, паштеты. Опытные повара ценят продукт за высокую эластичность, жирность белка, что позволяет использовать его для производства печенья. Излишки желтков пригодятся в рецептах приготовления качественной домашней лапши.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца используются только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 ° C.

  1. Сваренные вкрутую яйца готовятся за 13 минут в кипящей воде. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца-пашот нужно варить около 6 минут.
  3. На приготовление вареного продукта нужно 7 минут.
  4. Яйца «в пакете» обрабатываются при высокой температуре 10 минут.

Перед тем как положить лакомство в воду, его пару часов нагревают в помещении. Это улучшает вкусовые качества протеина (становится немного мягче), предотвращает разрушение скорлупы под воздействием перепадов температур.

обжаривать продукт необходимо под закрытой крышкой, чтобы он полностью приготовился.

Перед приготовлением утиных яиц важно хорошо промыть под проточной водой с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна быть немного выше, чем у содержимого скорлупы. После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируются.

Применение продукта в медицине

Яйца птицы составляют основу многих специализированных диет, в основном тех, которые призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, необходимо быстрое восстановление сердца;
  • при заболеваниях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, перерождении головного мозга;
  • пациенты с нарушением обмена веществ различной этиологии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные эмбрионы особенно подходят в тех случаях, когда необходимо быстро улучшить состояние иммунной системы, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний.

Утиные яйца

Применение продукта в косметологии

В плане использования для производства домашней косметики утиные яйца лучше всего отличаются от куриных. Этот продукт является одним из самых эффективных натуральных кондиционеров для волос и кожи головы. Его полезно употреблять в сочетании с йогуртом, медом, лимонным соком.

Продукты на основе лакомства позволяют быстро восстановить тусклые и ломкие пряди, остановить выпадение волос. Они хорошо смягчают жесткие локоны, придают им блеск, делают шелковистыми и послушными.

Маски для лица на основе эмбрионов утки зарекомендовали себя:

  • для сушки жирной кожи, сужения пор лучше использовать зародышевые белки, смешанные с белой глиной;
  • для оздоровления смешанных кожных желтков используют белки, сочетая их с тертым сырым картофелем;
  • для смягчения сухой кожи берите только желтки.

Смойте белковые маски холодной водой, чтобы они не скручивались на волосах или коже. Содержимое оболочки обладает независимой очищающей способностью; никакого дополнительного мыла или шампуня не требуется.

Безмерное употребление утиных яиц часто приводит к проблемам со здоровьем. Практически любой полезный продукт легко превратить во вред, если не следить за балансом питательных веществ в своем рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector