Хорек

Хорек — небольшое хищное животное из семейства буковых куниц. Помимо того, что это животное опытное и ловкое, оно обладает задатками интеллекта, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Этих животных приручили с незапамятных времен, поэтому они живут рядом с людьми, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие кузены, разбросанные по всей планете.

Хорек

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, мало отличающихся друг от друга. Следует отметить, что у каждой разновидности есть свои особенности.

Внешний вид

Хорек

Хорек — небольшое животное, внешне гибкое и грациозное. Несмотря на то, что лапы у животного довольно короткие, они мускулистые и крепкие. Это животное умеет не только лазить по деревьям и копать норы, но и отлично плавает. К тому же животное обладает уникальной подвижностью, поэтому животное не может сидеть спокойно ни минуты.

Окрас этого маленького хищника может быть разнообразным, от светлого до темного, почти черного оттенка. В этом случае тело всегда темнее остального тела. Раскраска лица такая, что сложенный узор больше похож на маску. Шерсть животного относительно длинная, но мягкая, при этом шерсть у основания немного светлее, чем на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки шерсть хорька приобретает особый блеск и становится довольно красивой.

Самцы хоть и немного крупнее самок и достигают в длину не более 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и очень мягком хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Поведение и образ жизни

Хорьки — ночные хищники, поэтому пик их жизни наступает ночью. Кроме того, это касается как диких, так и домашних хорьков. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываются к местам обитания и покидают свои территории только в случае непредвиденных ситуаций, например, стихийных бедствий.

Эти животные живут в норах, которые тоже роют. Они обустраивают свои жилища сухими листьями и травой. Если они натолкнутся на пустую нору, например норку для лисицы, они легко ее поймают. При необходимости хорьки легко могут подобраться к человеку и заселить сараи или погреба.

В поисках пропитания хорьки часто появляются в деревнях и городах. После таких посещений люди теряют домашнюю птицу. Хорьки от природы довольно активны и не могут усидеть на месте ни секунды, когда бодрствуют. Все-таки характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостны и игривы, к тому же их интеллект заметно превосходит самцов, поэтому они учатся намного быстрее. Самцы более спокойны и усидчивее, но сильно привязаны к людям.

Сколько живут хорьки?

Хорек

Находясь в дикой природе, эти животные живут до 3,5 лет, так как повсюду находятся под угрозой исчезновения.

Важный момент! Даже ожидаемая продолжительность жизни 4 года требует от вас заботы о здоровье животного при правильном питании. Если вы держите хорька дома, питомец сможет прожить в 2 раза дольше или даже полных 10 лет, хотя такие случаи считаются очень редкими.

Хорек — Все о животных Домашний хорек Хорек

Хорек - Все о животных Домашний хорек Хорек

Посмотрите это видео на YouTube

Виды хорьков

Виды хорьков

В дикой природе всего 3 вида хорьков и только один, четвертый, считается одомашненным.

  • Степной или белый хорек — самый крупный в своем роде хорек, весит почти 2 килограмма. Несмотря на то, что самки по размеру не меньше самцов, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У животного длинная, но не очень густая шерсть, что позволяет видеть густую шерсть. Как правило, степного хорька всегда отличает светлый окрас шерсти, но лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногого хорька еще называют американским хорьком, и его вес не превышает одного килограмма. Основная окраска животного желтовато-коричневая, но спина, конечности и хвост намного темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши относительно большие, округлые.
  • Хорек или черный. Это животное средних размеров, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У хорька, как и у всех ласок, короткие ноги и стройное удлиненное тело. Основной окрас хорька коричнево-черный, хотя существуют и белые экземпляры. Спина хищника всегда легче остального тела.
  • Хорек представляет собой декоративного, искусственно выведенного хорька. По размерам хорек не уступает степному хорьку и часто превышает его размеры. Цвет шерсти может быть разнообразным, шерсть довольно густая и мягкая.

Среда обитания

Естественная среда

Несмотря на разнообразие, все они встречаются на Евразийском континенте, в Северной Америке и северо-западной Африке. Степной хорек предпочитает жить на открытой местности, и его практически невозможно найти в людных местах, в лесах, в горах и так далее, но это животное водится в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертый сорт, искусственно выведенный, в естественной среде встретить нельзя, так как животное имеет довольно миролюбивый характер. К тому же у хорька нет охотничьих навыков, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, оврагах, возле водоемов, а также в населенных пунктах, вблизи человека. При этом они не стараются далеко уходить в рощу, придерживаясь открытого леса и опушек. Основная среда обитания черного хорька простирается до Европы и некоторых частей Африки. Вид черноногих хорьков предпочитает для своей жизни североамериканские леса и луга. В то же время черноногого хорька легко найти в горах, на высоте более тысячи метров над уровнем моря.

Что едят в природе

Что едят на природе

Поскольку хорек — хищник, его рацион состоит из продуктов животного происхождения. Поэтому в его рацион входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда животное голодно, оно никогда не откажется от червей и других мелких животных.
  • Рептилии, в виде ящериц и змей, в том числе ядовитые.
  • Грызуны, а также мелкие животные, такие как кролики и зайцы.
  • Птицы, а хорек никогда не пройдет мимо птичьего гнезда, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Хорек вообще не ест рыбу и фрукты, так как его пищеварительная система не подходит для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает из основного рациона.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, запасаются припасами на зиму. Для этого хищники складывают имеющуюся у них пищу в укромное место.

Охотится хорек в основном ночью, хотя при определенных условиях, когда не хватает корма, может охотиться и днем. Если еда очень плотная, хорек легко поедает падаль.

Естественные враги

Естественные враги

Многие из их естественных врагов живут на одной территории с хорьками, например:

  • Лисы и волки, способные охотиться на хорьков, особенно зимой, когда совсем не обязательно самому выбирать добычу для пропитания.
  • Хищники, в виде полуночников и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька не проблема.
  • Крупные змеи, правда, не всегда им удается справиться с таким подвижным животным.

Не менее опасный враг, чем хорек, — это человек, который наносит большой вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая в естественной среде обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек издает неприятный аромат, создаваемый специальными железами, расположенными у основания хвоста.

Из-за хозяйственной деятельности человека популяции мелких животных, входящих в рацион этих хищников, сокращаются, что угрожает существованию хорьков не меньше, чем другие проблемы.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум — в пределах 1 года жизни. Процесс разведения хорьков занимает около шести месяцев, и начало процесса зависит от условий жизни. Степные хорьки начинают заботиться о внешнем виде будущего потомства уже в марте, а лесные — где-то в середине весны или даже в начале лета.

У этих животных нет признаков брачного ритуала, поэтому процесс спаривания бывает бурным, и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате этого процесса самцы могут нанести незначительные травмы самкам. Именно здесь исчерпывается роль самцов в появлении будущего потомства, поскольку они не принимают участия в воспитании будущего поколения.

важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство полтора месяца. На свет появляется от 4 до 20 детенышей, в зависимости от типа рождения самки. Щенки весят в пределах 10 грамм, совершенно беспомощны и слепы.

Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, но уже в месячном возрасте в их рационе появляется мясо. Примерно через месяц у малышек открываются глаза. После прекращения молочного вскармливания щенки вместе с мамой начинают охоту. Через полгода потомство начинает самостоятельную жизнь, независимую от родителей.

Популяция и статус вида

Население и статус вида

  • Сегодня черноногий хорек получил статус исчезающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда луговые собачки начали массово истреблять для сохранения пастбищ. Таким образом, в 1987 году было всего 18 черноногих хорьков. В связи с этим было решено вывести оставшихся особей из естественной среды и поместить их в зоопарки для искусственного разведения.
    В 2013 году численность этого вида хорьков в дикой природе превысила 1200 особей, и их число неуклонно растет даже сегодня. Несмотря на это, вид не потерял угрозы исчезновения, поэтому находится под защитой закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида животных практически стабильны на всем протяжении ареала, хотя есть некоторые колебания, которые зависят от различных факторов естественного происхождения. Тем не менее, некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как находились на грани исчезновения, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что это животное встречается на всей территории естественного ареала, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушных зверей. Еще недавно на него охотились массово, но сейчас охота запрещена.

Мы можем с уверенностью сказать, что количество хорьков во всем мире постепенно сокращается, что ставит их на грань исчезновения и все благодаря деятельности человека, хотя предпринимается много шагов, чтобы окончательно остановить этот процесс. Несмотря на такие усилия, их немного, так как не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные естественной среды обитания и кормовых ресурсов, находятся на грани исчезновения. Чтобы остановить этот негативный процесс, человеку придется вложить много средств, которые он сейчас так опрометчиво вкладывает в оружие, способное уничтожить все живое на планете.

Помимо того, что человек наносит непоправимый вред природе, не менее опасны и разрушительны стихийные бедствия. Что бывают только пожары и наводнения, уносящие жизни не только людей, но и огромного количества животных. Конечно, если бы люди не вмешивались в естественную среду обитания, количество животных могло бы восстановиться естественным путем, даже если бы это заняло много времени.

Хорьки — довольно интересные и красивые существа, которые являются настоящим украшением мира живой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, в наши дни и в ее восстановлении. В противном случае нашим детям и внукам придется жить в условиях, в которых такая красота останется для них в прошлом. Если животные исчезнут с лица земли, исчезнет и человек, даже если он еще этого не осознает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector