Где живет заяц

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Широко распространены в средней полосе России представители отряда Зайцеобразных: беляк и русак. Летом у этих животных схожие шубки: серо-бурые или рыже-коричневые. К зиме у русака мех приобретает более светлые оттенки, а беляк становится белоснежным, лишь на кончиках ушей располагаются чёрные точки.

Где живут зайцы, которых считают пугливыми, в природе? Место их обитания – леса и степи всюду на планете, кроме Антарктиды и Австралии. Где зимой и летом живёт заяц-беляк – исключительно в лесах. А вот его родственник проживает в степях, лесах и полях.

Где живёт заяц в лесу, как обустраивает своё жилище. В течение дня зверьки спят в норках, ближе к утру выходят на кормёжку. Главная еда животных – кора, которую они объедают с деревьев и кустарников. Предпочитают обгладывать берёзовую, ивовую, рябиновую, осиновую кору. Любят полакомиться корой молодых деревьев.

Место обитания зайца

Где живет беляк

Беляку в снежные зимы легче перемещаться по снегу, особенно глубокому: между пальчиками нарастает шерсть, позволяющая удерживать животное на снегу. Где живут зайцы-беляки в норах – зимой и летом пушистые зверьки обитают в логовах, называемых лёжкой. Найти их лёжку можно лишь по запутанным следам.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Животное научилось спасаться от преследователей (лис, сов, волков, охотничьих собак и охотников, включая браконьеров) бегством. При этом зверёк усиленно запутывает следы, отпрыгивает в разные стороны и петляет.

Проделав тысячи скачков и смёток, животное прячется в норке. В убежище зайка-беляк укрывается и от преследователей, и от холодного ветра.

Читайте также: Как вывести блох у кролика в домашних условиях?

Где живет беляк

Где живет русак

Заяц-русак, где живёт и чем зимой и летом питается? В основном животные обитают в поле и степи. Днём зверьки отдыхают в норке, ночами идут питаться. Съедают озимые ростки под снегом, нанося вред посевам. Также обгладывают кору деревьев, любят кору молоденьких яблонь.

Долго в своих норах ушастые зверьки не живут, из-за опасности ищут новое место обитания. Но могут приходить в старую норку, когда опасность минует. Также животные используют опустевшие просторные норы лис, песцов и других обитателей леса.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
В морозные зимние месяцы часто роют норки в снегу, порой глубиной до двух метров. В этих убежищах зверьки и проводят дни и ночи, выходят наружу только отыскать корм или когда жизни угрожает опасность.

Развит у животных отлично слух, а вот зрение и обоняние зверьков подводит.
Спасаться от преследователей зайцам помогает скорость перемещения (до 80 км/ч). Способность быстро убегать позволяет представителям семейства Зайцевых выжить в дикой природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector