Как разделать зайца

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

С чего начать разделку зайца? Когда трофей в руках, надо подумать, как поступить с добычей. Дальнейшие действия при свежевании тушки зависят от следующих моментов:

  • спускать кровь с дичи или нет;
  • сильно ли от выстрела пострадала тушка;
  • сохранять голову и шкурку, к примеру, для чучела.

Разделка дичи предусматривает такие действия:

  1. Опорожнить кишечник.
  2. Обескровить тушку.
  3. Снять шкурку.
  4. Удалить внутренности.
  5. Обработать шкурку.
  6. Вымочить мясо и потроха с зайца.

Разделка зайца

Как разделать тушку

Первым делом освобождают кишечник зайца от мочи и фекалий. Тушку надо держать головой вверх. Рукой, немного придавливая, проводят сверху вниз по брюшку.

Далее трофей подвешивают к суку за задние конечности и начинают свежевать. Чтобы животное обескровить, на шее делают надрез.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Как вариант – надрез делается между ноздрями на перегородке. Кровь капает либо в ёмкость, либо на землю. Когда кровь собирают в посуду, из неё делают кровянку либо отваривают.

Следующий этап разделки – снятие шкуры. Снимают двумя способами:

  1. Вдоль беловатой линии брюшка разрезают и стягивают.
  2. Шкурку снимают трубкой.

Рассмотрим второй вариант, как разделать зайца, и снять шкуру полностью:

  1. В области скакательных суставов делаются надрезы.
  2. Продольно изнутри надрезают в направлении хвостика лапки. Отрезают хвост.
  3. Вокруг анального отверстия аккуратно вырезают шкуру. Снимают шкурку с задних конечностей.
  4. С передних лапок шкурку снимают до запястного сустава, его перерезают, он остаётся в шкуре.
  5. Ножом перерезают хрящики у основания носа, глаз и ушек. Освобождают от шкуры голову. Ушные хрящики вырезаются.
См. также:  Заяц беляк — описание, питание и среда обитания животного

Если трофей состоит из нескольких зайцев, то снятые шкурки нельзя сбрасывать друг на друга. Они не только загрязнятся, но и могут запреть или начать подгнивать.

Как разделать тушку зайца

Как разделать мясо зайца

Как дальше разделать зайца дома:

  1. От таза и до грудинки делают надрез. Брюхо вскрывают и вытаскивают потроха: кишки, лёгкие, гортань, печень, сердце, вырезают почки.
  2. Из печени важно аккуратно удалить жёлчный пузырь.
  3. При отрезании мочевого пузыря пережимают пальцами место, где пузырь прикреплён к тушке. Тогда содержимое пузыря останется внутри.
  4. Перед тем, как удалить кишечник, на 2-3 сантиметра от анального отверстия отдавливают пальцами помёт. Так кал не запачкает мясо.
  5. Печень, лёгкие, почки, сердце заливают холодной водой и меняют её несколько раз. Из потрохов готовят жаркое блюдо.

Зайчатину выкладывают в таз и заливают холодной водой. Промывать надо столько раз, пока вода не окажется чистой. Затем отжимают мясо от воды и приступают к разделке. По линии крестца отрезают задние и передние лапы. Оставшееся мясо делят на удобные порционные кусочки.

Шкурку можно сохранить двумя способами:

  1. Сухой солёный метод. Присыпают мездру солью и хорошо натирают её. Оставляют в соли на пять дней, натянув шкуру на распорки. Потом соль стряхивается, и шкура досыхает ещё в течение 10 суток.
  2. Мокрый солёный способ. Шкуру до 7-9 раз промывают от крови, отжимают и замачивают на неделю в растворённой соли. Далее шкурку снова моют, проводят обезжиривание и высушивают.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
У зайчатины особенный вкус и запах. Чтобы их устранить, достаточно оставить в холодной воде мясо на 4-6 часов. В течение этого времени воду надо поменять не меньше трёх раз. Запах пропадёт, а само мясо посветлеет. Зайчатину остаётся только замариновать и приготовить.

Мясо у зайца — это диетический продукт. Правильно разделав свой трофей, получают изумительную на вкус зайчатинку. К триумфу добытчика добавляется наслаждение гурмана, когда он отведает сочную, нежную, приготовленную собственноручно, дичь.

См. также:  Заяц русак и заяц беляк: различия и сходство

Как разделать зайца на охоте и в домашних условиях, смотрите видео:

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий