Алтайский горный баран

Алтайский горный баран, или алтайский баран, или архар, или тянь-шанский баран, или алтайский архар, или алтайский архар (лат. Ovis AMAMON) — парнокопытное млекопитающее семейства бычьих, подвид аргали (Ovis Ammon).

Описание

Алтайский горный баран

Высота в холке — 70-125 см, длина тела — 1,2-2 м, длина хвоста — 13-14 см, масса тела — 70-180 кг. Продолжительность жизни 12-18 лет.

Как уже было сказано, алтайский баран — самый крупный баран. Рост у взрослого человека может достигать 125 сантиметров, а в длину — два метра.

Это сильные травоядные животные с одинаковыми рогами. У алтайской овчины они полые, очень широкие и завернутые таким образом, что края выступают вперед.

В этом случае основной частью рога является роговое кольцо, обращенное к спине животного.

Рога играют важную роль в роли барана. С их помощью животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в массовых сражениях в период размножения.

Как и все представители семейства бараньих, горный баран алтайский — травоядное животное.

Основа его рациона — разнообразные злаки, осока, гречка и другие травы. Зимой при отсутствии адекватной кормовой базы животные мигрируют.

В частности, они спускаются с гор и пасутся на равнинах. В поисках подходящего пастбища алтайский горный баран может мигрировать на расстояние до 50 километров.

Жизненный цикл

Беременность длится 5 месяцев. Новорожденный ягненок может самостоятельно передвигаться и сразу присоединяется к стаду.

Образ жизни

Горный баран

В популяциях алтайского горного барана можно выделить две группы.

Первые — самки и молодые, вторые — самцы. В период размножения, который длится с января по февраль, самцы соревнуются друг с другом, ударяя соперника рогами в бедра и грудь.

Естественные враги — снежные барсы и волки.

Среда обитания

Аргали

Сегодня на земном шаре есть всего три точки, где можно увидеть алтайского горного козла:

  • В Чулшманском районе;
  • В районе хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места обитания овец тщательно охраняются и являются охраняемой территорией.

Любимое место горных козлов — горная местность. При этом они не нуждаются в обильной растительности — им хватит небольших кустов круглолистного подвида.

В теплое время года горный баран может есть два-три раза, а вот с поилкой здесь все наоборот: запасы воды в организме они пополняют каждые три дня.

Численность

Алтайский горный баран

В начале ХХ века численность алтайского горного барана достигла 600 особей. Через некоторое время их количество резко упало до 245.

Проведя защитные мероприятия и переведя взрослых особей на охраняемые территории, удалось немного увеличить численность — до 320 особей, включая как телят, так и уже взрослых представителей этой породы.

Породу пытались развести в искусственных условиях — в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель.

Единственным долгожителем был горный баран, которого вывели в Биологическом институте России — он прожил шесть лет. Очевидно, что эту породу нужно разводить только в естественных для них условиях или хотя бы в наиболее похожих.

Новосибирский зоопарк занимается сохранением вида, а также серьезными попытками увеличить популяцию. Это единственное в мире заведение, где можно увидеть алтайского горного барана. Еще один интересный факт: содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Исследователи зоопарка разработали план по выращиванию и освобождению молодых ягнят.

В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года четыре самца были выпущены в естественную среду обитания и выращены отдельно в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, животные ушли в лес.

По расчетам специалистов, они должны встретить большое стадо диких баранов, находящееся в зоне выпуска, и стать его частью.

Интересный факт: горный баран занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Также занесен в Красную книгу России.

Разведение породы

Алтайский горный баран

Описанные виды пытались развести в зоопарках Германии и Америки, но животные всегда умирали, прожив несколько месяцев или даже дней. Самый высокий представитель рода аргали прожил в неволе 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Конечно, горных баранов следует содержать близко к их естественной среде обитания или создавать аналогичные условия, и следует обеспечивать хороший уход.

Камни собираются большими стаями. Самки всегда ходят отдельно. Самцы всегда стараются ходить так, чтобы в любой ситуации защитить своих самок и детенышей.

Обычно брачный период начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев и уже в начале мая рожает только одного ягненка. Ягнята-аргали рождаются полностью независимыми и сразу встают на ноги.

Охрана

Алтайский горный баран

Местные охотники убивают алтайского горного барана за рога, которые используются в традиционной китайской медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных местах, контролировать их численность невозможно.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Алтайский горный баран

Все группы архаров в нашей стране сосредоточены на границе с Монголией. Архары — мигрирующий вид, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учет популяции архаров и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обе стороны границы.

Ежегодно специалисты из России и Монголии проводят совместные исследования популяции архаров, уточняют границы обитания популяций и адаптируют планы сохранения в зависимости от результата.

Впервые WWF и партнеры провели мониторинг численности архаров в 2003 году, оценив численность архаров на приграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей.

В рамках работы Фонда стартовал проект по сохранению архара в Алтае-Саянском экорегионе, который предполагает привлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году специалисты WWF подготовили «Программу мониторинга аргали алтайского горного барана на приграничной территории России и Монголии».

В 2014 году результаты переписи приграничной популяции алтайского горного барана показали, что за два года численность увеличилась на 23.

Всего эксперты насчитали 2400 человек в России и Монголии. В 2015 году архар впервые за многие годы был отловлен фотоловушками на хребте Цаган-Шибету в Туве. Этот факт уникален, так как считалось, что архары в этой части Тувы встречаются крайне редко, а ареал горных баранов сокращается.

По результатам опроса 2016 года было выявлено, что в России проживает 1198-1199 особей архаров. Из них 1168 архаров обитают в Республике Алтай (838 особей — на территории национального парка Сайлюгем, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 архаров — в Республике Тыва.

Общая численность отдельной группы на границе России и Монголии составляет 3898-3899 особей.

Основная угроза существованию архаров в Туве, как и в России в целом, — браконьерство. Убивают архаров ради трофея: мужских рогов и еды.

WWF много лет занимается сохранением архара в России. Фонд поддерживает антибраконьерскую деятельность, российско-монгольскую международную исследовательскую организацию и учет архаров.

Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных природоохранных программ в нашей стране и в создании охраняемых территорий в местообитаниях архаров.

С 2003 года, согласно данным переписи WWF, численность архаров на приграничных территориях России и Монголии оставалась стабильной.

Заключение

Алтайский баран Аргали

Алтайские горные бараны — вымирающая порода. Он уникален своими размерами — его представители обладают большой массой тела и объемными рогами. Живут особи только на высоких скалах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector