Азиатский лев

Индеец, также известный как азиатский лев, когда-то населял обширную территорию, которая охватывала земли Греции, северо-востока Индии, Ирана, Аравийского полуострова, территорию современной Италии и даже регионы северной Африки. Где сейчас живут эти редкие животные?

Много веков назад именно этого представителя семейства кошачьих можно было увидеть на аренах римских амфитеатров, где они участвовали в серьезных боях с гладиаторами. Охота на азиатских львов была опасной, но также считалась престижной. Правда, в этих битвах не всегда побеждал человек. Однако со временем, с появлением более совершенного оружия, могучий зверь все же сдал свои позиции народу.

Азиатский лев (Panthera leo persica).

Азиатский лев (Panthera leo persica).

Внешний облик индийского льва

По сравнению со своим африканским собратом азиатский лев немного меньше размером. Заметно отличаются и гривы у самцов: у африканца пышные, у азиатского — менее густые, как бы прилегающие к телу. Самцы азиатского льва весят в пределах 160-190 кг, а самки — 110-120 кг. Длина тела представителей этого вида колеблется от 2,2 до 2,4 метра — его рекорд составил 2,92 метра. Высота в холке у львов соответствует в среднем 100 — 105 см; максимальное зарегистрированное значение этого значения составляет 107 см. По окраске среди них есть особи с кожей от красновато-кирпичного до песочно-серого цвета.

Азиатский лев обитает исключительно в Индии.

Азиатский лев обитает исключительно в Индии.

В каких частях нашей планеты можно встретить этого животного сегодня?

В настоящее время этого опытного и свирепого хищника можно встретить только в одном месте — заповеднике Гир в штате Гуджарат в Индии. Их среда обитания совсем небольшая: всего 1400 квадратных километров.

Львы предпочитают низкорослые леса с кустарниками, которые сменяются равнинами. В начале прошлого века эти кошки практически вымерли — их было всего 13 штук.

Послушать голос азиатского льва

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/lion.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/lev-panthera-leo_12.mp3

Но в середине 2011 года усилиями государства их было 411. Также по сравнению с 2005 годом количество представителей этого вида увеличилось на 52 льва.

Образ жизни и поведение азиатского льва в природе

Индийские львы - грозные хищники, их добыча - крупные копытные.

Индийские львы — грозные хищники, их добыча — крупные копытные.

Этот вид львов относится к социальным животным, которые живут стадами, то есть семейными группами. Стадо азиатских львов, включая детенышей, меньше африканских: 8-12 кошек вместо 24-30 в Африке. В первую очередь, это связано с тем, что размер их добычи меньше и в охоте участвуют две львицы, а не шесть. Добывать пищу — обязанность львицы. Самцы стремятся защищать территорию и воспроизводить свой род.

Чем питается индийский лев

Эти хищники питаются крупными копытными, такими как антилопы, кабаны и олени.

Индийский львенок.

Индийский львенок.

Охрана редких индийских львов

Низкая численность азиатских львов — повод для беспокойства специалистов. Этот хищник занесен в Красную книгу, а в конце ХХ века даже была введена специальная программа по его разведению в заповедниках Северной Америки. Скрещивать азиатского льва с другими видами невозможно, так как это необходимо для сохранения генетической чистоты популяции. В противном случае его «смывают» более многочисленные подвиды.

Азиатские львы находятся под пристальной охраной.

Азиатские львы находятся под пристальной охраной.

Руководство государства, где расположен Гирский заповедник, пока не перенесло льва в другие парки и заповедники. Поскольку эта кошка уникальна, государство предоставляет заповеднику различные привилегии и поддержку. Как только азиатский лев начнет успешно размножаться в других областях, эти программы уменьшатся. Однако количество животных постепенно увеличивается и рано или поздно некоторые из них перейдут на новую среду обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector