Бабуины – собакоголовые обезьяны

Бабуины, или желтые бабуины, — одни из самых крупных и узнаваемых представителей обезьяньего царства. В природе этих высокоразвитых социальных приматов можно встретить только в степях и горных высотах Северной и Восточной Африки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Аккорды
  • Класс: Млекопитающие (млекопитающие)
  • Отряд: Приматы
  • Семья: Cercopithecidae (обезьяны)
  • Род: Папио (бабуины)
  • Вид: Papio cynocephalus (бабуин)

Научное название желтых павианов происходит от греческих слов «кинос» и «кефаликос», которые означают «собака» и «голова» соответственно. Прозвище «собачьи обезьяны» павианы получили из-за характерной для них четвероногой стойки и вытянутой морды, которая делает павианов похожими на собак. У большинства других приматов, включая человека, плоские лица.

Разновидности

Существует три подвида бабуинов:

  • бабуин обыкновенный (Papio cynocephalus cynocephalus);
  • восточноафриканский желтый бабуин (Papio cynocephalus ibeanus);
  • любопытный павиан (Papio cynocephalus kindae).

Различия между подвидами желтых павианов невелики. Молодые особи Papio cynocephalus cynocephalus рождаются с черной шерстью, которая с возрастом меняется на цвет взрослых, в то время как молодые P c kindae при рождении становятся красными, а P c ibeanus — белыми. Молодые павианы начинают терять свою врожденную окраску в возрасте шести месяцев и приобретают окраску взрослых особей к концу девятого месяца.

Бабуин

Фото: Фред Беррингтон

Еще одно различие между подвидами связано с формой хвоста. Сломанные хвосты типичны для обыкновенного павиана; хвост отводится почти горизонтально от тела, затем резко опускается и выглядит сломанным. У других видов более изогнутые хвосты.

Наконец, в отличие от других подвидов, у восточноафриканского желтого павиана волосы на теле волнистые, а не прямые.

Распространение

Географический диапазон

Бабуин

Фото: Википедия

Желтые бабуины встречаются в Центральной Африке от западного до восточного побережья Анголы, Замбии, Малави, Мозамбика, Танзании, Кении и Сомали. Обыкновенные бабуины населяют районы от востока реки Луангва в Замбии до Малави, северного Мозамбика и большей части Танзании. Восточноафриканский желтый бабуин обитает в Кении и южной части Сомали и может распространиться на юго-восток Эфиопии, в то время как любопытный бабуин обитает в восточной Анголе, юго-западной Замбии и некоторых частях южной части Демократической Республики Конго.

  • Биогеографические регионы: Эфиопские (коренные)
  • Страны: Ангола, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Кения, Малави, Мозамбик, Сомали, Танзания, Замбия

Среда обитания

Желтые бабуины населяют колючие кусты, полузасушливые саванны, открытые леса и галерейные леса по всему ареалу. Из-за небольшого количества осадков на африканском континенте обезьяны выбирают места обитания вблизи источников воды.

Помимо того, что павианы живут в неосвоенных саваннах, они легко адаптируются и могут жить с людьми в сельских районах, которые созданы для ведения сельского хозяйства.

  • Регионы обитания: тропические
  • Наземные биомы: лес, колючки, саванна, луга, чапараль

Домашний ареал

Желтые бабуины зависят от основных локальных ресурсов, таких как вода, еда и спальные места. Они определяют характер своего домашнего ареала, поэтому наблюдаются сезонные различия в размере суточного ареала и приусадебной территории. Преобладание фруктов после сезона дождей означает, что обезьянам не нужно далеко ходить, чтобы получить богатую питательными веществами пищу, а их ежедневные пути не превышают 3,4 км. В засушливый сезон, когда плодов мало, павианы расширяют свою территорию, перемещаясь примерно на 7,2 км в день.

Характерные черты

Внешний вид

Бабуин

Фото: Майкл Хойхерт

У павианов желто-коричневый мех (отсюда и название желтого павиана) с более длинными волосами, растущими по бокам. У желтых павианов выступающая надбровная кость покрыта желто-серой шерстью, но остальная часть морды кажется черной и покрыта очень тонкой шерстью. Их седалищные мозоли тоже черные.

Как и у других обезьян, у павианов есть карманы на щеках, которые можно использовать для хранения еды. Перемещаясь между подушкой и ртом через щелевое отверстие, еда может храниться в подушке, как у хомяков, для последующего употребления.

Размеры

Половой диморфизм проявляют все виды бабуинов: самцы крупнее самок. Самцы желтых павианов имеют средний рост 120 см и вес 25 кг, а самки вырастают до 98 см и весят в среднем 11 кг.

Различия в размерах тела между подвидами можно увидеть у любопытного павиана, который намного меньше других подвидов. Самцы любопытного павиана примерно того же размера, что и самки двух других подвидов, а самки пропорционально меньше самцов.

Различия в длине и остроте клыков наблюдаются также у самцов и самок. У самцов бабуинов длинные острые верхние клыки по сравнению с более мелкими зубами самок. Они используют большие клыки в агрессивных боях с другими самцами и при охоте на крупную добычу позвоночных.

  • Средняя длина тела (без хвоста): 75 см
  • Длина хвоста: 45-60 см
  • Средняя масса тела: 25 кг (самцы), 11 кг (самки)

Рацион питания

У желтых бабуинов разнообразный рацион. Их среда обитания очень сезонна, а доступность пищи меняется в течение года. Бабуинов называют «эклектичными всеядными», потому что они чрезвычайно избирательны в еде, предпочитая лишь небольшую часть растений. При этом они потребляют все съедобные части растений: листья, камедь, внутреннюю сердцевину, цветы, семена, фрукты и даже гнилую древесину.

Бабуин

Фото: Эрик ван ден Берге

Павианы — отличные землекопы. В засушливое время года они роются вокруг основания стеблей травы и поедают клубнелуковицы, мясистые и содержащие больше воды, чем кончики нитей. Сразу после сезона дождей, когда трава начинает прорастать и становится обильной, обезьяны проходят мимо.

Желтые бабуины также питаются фруктами, цветами, насекомыми, термитами, жуками, муравьями, рептилиями, птицами, птичьими яйцами, мелкими позвоночными и другими приматами, включая гривен и молодых сенегальских галагов. Чтобы справиться с сезонными изменениями в наличии фруктов, павианы увеличивают частоту употребления в пищу беспозвоночных, а также едят больше корней и клубней.

Образ жизни

Желтые павианы ходят на четвереньках, хвосты слегка приподняты. Большую часть дня они проводят на берегу, а ночью прячутся на деревьях у ближайшей реки или в галерейных лесах. В связи с большими размерами группа обустраивает грядки на нескольких деревьях. Они спят крепко обнявшись. Группа покидает спальную зону каждое утро с 7:00 до 10:00.

Выйдя из-за деревьев, бабуины либо остаются в непосредственной близости от рощи, общаясь и заботясь о себе, либо уходят на открытые пастбища за пропитанием. Желтые павианы питаются в течение дня, но с середины утра до полудня и вечера наблюдаются всплески социальной активности.

Одна из причин, по которой павианы ищут убежища на деревьях, — это защита от ночных хищников. К потенциальным хищникам относятся львы, гепарды, леопарды, пятнистые гиены, шакалы, питоны, шимпанзе, слуги, степные рыси, дикие собаки и люди.

Социальная структура и поведение

Как и многие другие обезьяны, желтые бабуины живут группами по несколько самцов / самок. Интересно, что самки остаются в своих родных группах на протяжении всей своей жизни, а самцы мигрируют в новую социальную группу для воспроизводства, когда достигают взрослых размеров.

Размер группы варьируется от 20 до 170 человек, средний размер группы — 80 человек. Взрослых самок в группе несколько больше, чем взрослых самцов. Плотность павианов составляет около 1,15 особей на квадратный километр. В районах, где имеется высокая доступность продуктов питания, включая сельскохозяйственные продукты и отходы жизнедеятельности человека, размер группы больше и растет быстрее, чем группы, которые питаются в дикой природе.

Молодые самки павиана наследуют ранг матери. Доминирующие самки утверждают свой ранг над покорными самками посредством угроз, умеренной агрессии, укусов, погони, смены мест кормления и драки. Покорные животные в ответ поворачивают головы и тела, избегают доминирующего животного, приседают и кричат. Однако, как только доминирование установлено, главной самке не нужно постоянно вести себя агрессивно для поддержания статуса, поскольку обезьяны более низкого ранга уважают иерархию.

Самцы расходятся с родными группами примерно на 8,5 лет. Именно в этом возрасте они достигают своего полного размера и боевого мастерства, хотя они приобретают способность к воспроизводству задолго до того, как покидают свою родительскую группу. Самцы желтых павианов также демонстрируют иерархию доминирования, в которой наиболее доминирующими являются самые большие и самые способные бойцы. Подчиненные самцы вздрагивают или отворачиваются от доминирующего самца, отпрыгивают при приближении, гримасничают и кричат. Одним из преимуществ высокопоставленных самцов в среднем является более высокий уровень репродуктивного успеха, чем у самцов более низкого ранга.

Бабуин

Фотография: « anasacuta

Мужчина-эмигрант проводит некоторое время в одиночестве, прежде чем присоединиться к новой группе, обычно два месяца. Это опасное время для молодого самца, поскольку желтые павианы подвергаются более высокому уровню хищничества, когда они передвигаются в одиночестве в саванне. Когда самец пытается присоединиться к новой группе, он сразу же начинает бросать вызов другим взрослым самцам за репродуктивные возможности со взрослыми самками. Эти бои могут привести к серьезным травмам, включая порезы, проколы и царапины от огромных клыков противника, а также переломы костей. Косвенные травмы включают потерю зрения, бактериальную инфекцию, повышенную уязвимость для паразитов, снижение способности собирать пищу и повышенную уязвимость для хищников.

Достигнув высшего ранга в группе, самцы желтых павианов удерживают его в среднем два года, прежде чем их вытесняет более молодой самец. Но срок полномочий руководителя в «должности» может составлять от одного месяца до 11,5 лет. Самцы в течение жизни несколько раз меняют группы, средняя продолжительность жизни у них колеблется от 2,8 до 4,25 года.

Воспроизводство

Сезон размножения

В природе самки достигают репродуктивной зрелости в возрасте 4,5-5 лет, а первые роды происходят в возрасте 6-6,5 лет. В неволе павианы созревают раньше, в возрасте примерно 3–3,5 лет, и могут родить в течение года полового созревания. Физическое развитие у мужчин медленнее, чем у женщин.

Бабуин

Фото: Марвис Олеве

В среднем самки находятся в течке около 33 дней. У желтых бабуинов сезонность рождения отсутствует, поскольку самки спариваются и рожают в течение всего года. Пищевой стресс играет важную роль в регулярности репродуктивного цикла женщины. Самки желтых павианов с большей вероятностью будут размножаться в сезон дождей, когда ресурсов достаточно. Беременность длится 180 дней, а средний интервал между родами составляет 1,78 года.

Поскольку бабуины спариваются круглый год, а самки вряд ли будут плодовитыми примерно в одно и то же время года, самцы могут монополизировать возможности спаривания с одинокой самкой посредством супружеского поведения и защиты самок. Взрослые самцы высокого ранга постоянно следят за самками в период полового созревания и неоднократно спариваются с ними в течение наиболее плодородной фазы их цикла.

Иногда во время течки у самок может быть несколько партнеров. В то же время они не всегда выбирают мужчин по рангу; они ценят взаимную «дружбу», основанную на заботе, поддержании близости и хорошем обращении с маленькими детьми. Самцы более низкого ранга образуют союзы и могут преследовать недавно иммигрировавших, но физически превосходящих самцов и защищать взрослых самок, с которыми они связаны.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: каждые два года
  • Сезон размножения: круглый год
  • Среднее количество детей: один теленок
  • Срок службы: от 175 до 181 суток
  • Половое созревание или репродуктивный возраст: 5-6 лет (женщины), 6-7 лет (мужчины)

Развитие детенышей

Сразу после рождения павианы, в основном в одиночку, цепляются за своих матерей и начинают кормить грудью. Примерно первую неделю жизни мать поддерживает щенка в объятиях, чтобы он не упал во время движения. В течение первых двух недель жизни малыш не покидает мать, а будет двигаться все дальше и дальше по ее животу.

В первые несколько недель жизни у бабуинов плохая моторика, и любая попытка самостоятельного движения обычно заканчивается падением после первых шагов. К концу второй недели щенок пытается прервать контакт со своей матерью, но мать очень внимательна и всякий раз, когда появляются какие-либо признаки беспокойства или малейшие изменения в окружающей среде, включая приближение членов группы, она сразу забирает свое потомство.

Детенышей желтого павиана от матерей низкого ранга иногда похищают самки более высокого ранга. Мать даже не пытается вернуть своего ребенка, потому что она относительно ниже в иерархии доминирования и вряд ли получит поддержку в борьбе с женщиной более высокого ранга.

Примерно в два месяца мать начинает прерывать контакт со своим потомством, а в три-четыре месяца щенки все больше и больше времени проводят в общении со своими сверстниками, даже в играх. К этому времени их мелкая моторика значительно улучшилась, и они могут лазить по деревьям. Они по-прежнему сильно зависят от своих матерей в еде и передвижении, особенно если группа передвигается быстро, но по мере взросления молодые становятся более независимыми.

  • Средний возраст отъема: 12 месяцев
  • Возраст независимости: от 12 до 18 месяцев

Значение для человека

Бабуины тесно связаны с людьми и поэтому являются хорошими кандидатами на должности моделирования животных в биомедицинских исследованиях. Они используются, в частности, в исследованиях в области физиологии, крови, сердечно-сосудистой системы, неврологии и эндокринологии. Они также используются в качестве моделей для изучения трансплантации органов, алкоголизма, эпилепсии и гипертонии. Около 6% биомедицинских исследований с участием приматов, кроме человека, проводятся с участием бабуинов.

Статус сохранения

Бабуин

Фотография: « mikeloomis

Желтым бабуинам не грозит исчезновение, но охотничье давление на них постепенно возрастает и может достигнуть неприемлемых уровней, если не уменьшится. Бабуины, как и другие приматы, не могут размножаться достаточно быстро, чтобы компенсировать уменьшение численности популяции из-за чрезмерной охоты и изменений в экосистеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector