Белая акула

Известный представитель хищных рыб — большая белая акула. Особи, принадлежащие к Carcharodon carcharias, населяют поверхностные слои водной толщи различных океанов, хотя встречаются и в глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Этих хищных рыб называют белой смертью, рыбой-людоедом и карчародоном (ужасными зубами).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Белые акулы обязаны своим названием своему внешнему виду. Брюшина хищных рыб окрашена в белый цвет, бока и спина серые, у некоторых — серо-голубые или серо-коричневые.

Из-за специфической окраски рыбу сложно заметить издалека. Серый цвет спинки и боковых сторон не позволяет увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, белый живот не выделяется на фоне неба. Тело акулы визуально разделяется на 2 части, если смотреть сбоку издалека.

Самки акулы крупнее самцов. Средняя длина самки карчародона составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине их масса тела колеблется в пределах 0,7-1,1 тонны. По мнению экспертов, рыбоядные рыболюды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам 5 пар жаберных щелей. На большой конической голове есть глаза и ноздри среднего размера.

Челюсти белой акулы

За счет бороздок, идущих к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающей к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, имеет форму арки. Внутри 5 рядов треугольных острых зубцов, их высота достигает 5 см. Количество зубцов 280-300. У молодых людей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 ​​месяцев. Особенность карчародона — наличие сколов на поверхности зубов.

Мощные челюсти акулы способны легко прокусывать хрящи и ломать кости жертв, попадающих им в руки. С помощью исследования, проведенного в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головы акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи массой 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и весом более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18 216 Н. По мнению некоторых ученых, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особой структуре зубов акулам не нужно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине имеет вид треугольника, грудные плавники серповидные, длинные и большие. Анальный и второй спинной плавники небольшие. Тело заканчивается большим хвостом, его пластины такого же размера.

У крупных карчародонов хорошо развита кровеносная система. Это позволяет хищникам разогреть мышцы и увеличить скорость в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал обитания акул-людоедов огромен. Встречаются как в прибрежных районах, так и вдали от материка. В основном акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры были обнаружены на глубине более 1 км. Предпочитают теплые резервуары, оптимальной температурой для них будет 12-24 ° С. Опресненные и слабосоленые воды для акул не подходят.

Большая белая акула в толще воды

Карчародоны не водятся в Черном море

Прибрежные районы Калифорнии, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии являются основными центрами концентрации хищников. Также встречаются акулы:

  • у побережья Аргентины, Республики Куба, Багамских островов, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается у Сейшельских островов, в Красном море и в водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до территорий Дальнего Востока).

Акулы часто можно увидеть около архипелагов, отмелей, скалистых мысов, где обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатике и Средиземноморье. Но их количество в этих водоемах за последние годы значительно уменьшилось, они практически исчезли.

Образ жизни

Социальная структура популяций акул и поведение особей недостаточно изучены людьми. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от типа выбранной жертвы. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется работа головного мозга.

Их атаки настолько быстры, что, преследуя добычу, они могут полностью выскочить из воды. При этом животные развивают скорость более 40 км / ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой в поисках добычи.

Нападение косатки на большую белую акулу

Межвидовая конкуренция возникает там, где у акул и китообразных есть единая кормовая база

Ранее считалось, что у белых акул нет естественных врагов. Но в 1997 году наблюдателям за китами пришлось стать свидетелями нападения на взрослую большую белую акулу. На него напал представитель китообразных: косатка. О подобных нападениях сообщалось позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародона зависит от возраста и размера животных. Питаются они мелкими животными:

  • рыба (популярны тунец, скаты, сельдь и мелкие представители семейства акульих);
  • ластоногие (чаще всего страдают тюлени, львы, тюлени);
  • головоногие моллюски;
  • птицы;
  • представители китообразных (морские свиньи, дельфины);
  • каланы, черепахи.

Кархародоны не упускают из виду падаль. Туши китов могут быть хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные и мелкие киты. С помощью жирной пищи им удается поддерживать энергетический баланс, поэтому им необходима высококалорийная еда.

Но они редко нападают на морских свиней и дельфинов. Хотя и в Средиземном море, последние являются важной составляющей рациона акул. Они атакуют этот тип добычи в основном снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения сонарами.

Вопреки распространенному мнению, люди не представляют интереса для акул в качестве еды из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут спутать человека с морскими млекопитающими, что считается основной причиной нападения.

Большая белая акула преследует морского котика

У белых акул медленный обмен веществ, поэтому они иногда могут долгое время обходиться без еды

Хищники могут долгое время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно, чтобы на 45 дней удовлетворить обменные процессы в организме акулы весом более 900 кг.

По строению органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародона выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается ротовой полостью, которая плавно переходит в глотку. Сзади находится пищевод и желудок V-образной формы, складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для обработки проглоченной пищи.

В желудке есть специальный отдел, в который отправляется лишняя еда. Пищу можно хранить внутри до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизни хищника.

Акулы отличаются от других видов рыб и животных способностью «вынимать» желудок через рот. Благодаря этой способности они могут очистить его от грязи, скопившихся остатков пищи.

Из желудка пища попадает в кишечник. Существующий спиральный клапан способствует более эффективному всасыванию. Благодаря его наличию усиливается контакт переваренной пищи в желудке со слизистыми оболочками кишечника.

Кроме того, они активно участвуют в процессе пищеварения:

  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени токсины обезвреживаются, болезнетворные микроорганизмы уничтожаются, жиры из пищевых продуктов перерабатываются и усваиваются.

Особенности поведения

Большие белые акулы не живут в одном месте. Они перемещаются вдоль побережья, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются в привычные места обитания. Из-за миграций существует вероятность пересечения разных популяций акул, хотя ранее считалось, что они живут изолированно. Причины миграции карчародонов до сих пор неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с сельским хозяйством или поиском мест, богатых едой.

В ходе наблюдений в водах Южной Африки было установлено, что доминирующее положение принадлежит самкам. Во время охоты хищники отделяются. Возникающие конфликты разрешаются демонстративным поведением.

Большая белая акула выпрыгивает из воды

Белые акулы начинают драку в исключительных случаях

Интересно их поведение на охоте. Весь процесс поимки жертвы условно можно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Подойдите к объекту.
  4. Атака.
  5. Есть.

В основном они нападают, когда добыча находится близко к поверхности воды. Они хватают крупных особей посередине и утаскивают их под воду. Там они могут проглотить свою добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только от поимки хищников человеком или нападения косаток. Кархародоны могут поражаться паразитами. Акулы часто заражаются гельминтами. Активация глистов приводит к появлению у хищников слабости, некоторые ткани погибают. Зараженные белые акулы ухудшают зрение и обоняние.

Мелкие веслоногие рачки представляют собой угрозу для кархародонов. Они селятся в жабрах, питаются кровью акул и кислородом, которые им поступают. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается, и акула умирает от удушья.

У плотоядных животных есть хорошо функционирующая иммунная система, которая может защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но у них часто развивается рак. В настоящее время удалось выявить более 20 видов рака, угрожающих жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Большая белая акула в стае рыб

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы — живородящие. Из яиц внутри тела матери вылупляются мальки. Они выходят уже большими. Нет связи с материнским организмом. Размножается плацентарным яйцекладением. В помете 2-10 акул. Чаще всего рождается 5-10 новорожденных. Их длина при рождении 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для выращивания эмбрионов являются яйца, которые вырабатывает материнский организм. У акул в матке удлиненное брюшко длиной 1 м с желтком внутри. На более поздних стадиях развития желудок опорожняется. Новорожденных акул наблюдатели чаще всего видят в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Продолжительность жизни карчародонов в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33 года, у самцов — в 26 лет. Они перестают расти с момента созревания.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано множество случаев их нападения. Очень часто жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые слишком близко подходят к хищнику.

В водах Средиземного моря существует «феномен акулы», согласно которому кархародон уплывает после укуса. По мнению экспертов, голодные акулы легко могут нажиться на людях.

Чаще всего при встрече акул люди умирают от потери крови, утопления или болевого шока. Нападая, хищники травмируют свою жертву и ждут, пока она ослабнет.

Встречайте белую акулу с мужчиной

Притворяться мертвым — худший вариант при встрече с акулой

Отдельных дайверов может частично съесть акула, а людей, ныряющих с партнерами, можно спасти. Часто удается спасти тех, кто оказывает активное сопротивление. Любой удар может заставить хищника уплыть. Специалисты советуют по возможности бить акулу по глазам, жабрам, морде.

важно постоянно следить за положением хищника, он может снова напасть. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид неспособной сопротивляться жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их количества влияет на пищевую цепочку, поскольку они являются компонентом экосистемы мирового океана. Хотя о белых акулах известно немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, касающихся этих животных:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это связано с тем, что во время спаривания самец грубо держит свою партнершу, кусая ее за плавники.
  • Зубы акулы покрыты фтором, поэтому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, устойчивого к кислоте, вырабатываемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Обонятельные сенсорные рецепторы позволяют акуле учуять запах колонии тюленей на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны повышать температуру тела.

Из-за промышленного рыболовства количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам экспертов, в мире осталось около 3,5 тысяч. Если акулы начнут исчезать, это может привести к исчезновению многих морских растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector