Белуха

Белуха — млекопитающее из семейства дельфинов, принадлежащих к подотряду зубатых китов. Этот вид — полярный дельфин, среда обитания которого находится в морях Северного Ледовитого океана. Также белуха водится в могучих северных реках, впадающих в океан, например в водах Енисея, Лены и Оби. Белуха может проплывать на десятки километров вверх по течению этих рек, но все же предпочитает жить на просторах океана, богатого рыбой, необходимой для кормления животного.

Описание белухи

Описание белухи

Кит-белуха — крупное морское животное. Длина тела самцов достигает 6 м, иногда при весе около 2 тонн. Средний вес самца — 1,5 т. Самки немного меньше: длина до 5 м, максимальный вес до 1,5 т. Взрослые полярные дельфины окрашены в белый цвет, отсюда и возникло их название. Новорожденные щенки отличаются темно-синим или голубовато-черным окрасом, который постепенно тускнеет, становится сероватым, затем бледно-голубым. Синий цвет полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится полностью белым. — Реклама —

У белухи небольшая голова с характерным передним выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Обращает на себя внимание способность белухи поворачивать голову вверх, вниз и в сторону. Это связано с высокой подвижностью шейных позвонков, которые не срослись, как у аналогичных видов, а разделены хрящевым слоем. Кроме того, у полярных дельфинов хорошо развита мускулатура лица. Белуха легко меняет выражение лица, выражая радость, печаль и даже равнодушие и презрение.

У животного широкие, небольшие по отношению к туловищу грудные плавники и мощный хвост. Спинной плавник отсутствует. Кожа очень прочная, теплоизолирующая, толщиной около 2 см. Под кожей находится толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для защиты внутренних органов от холода.

Скорость дельфина достигает 10 км / ч. В случае опасности может достигать 25 км / ч. Белуха может плавать на спине и спиной. Погружения на глубину около 300 м без воздуха могут длиться до 15 минут.

Особенности питания белухи

Особенности кормления белухи

Питается белуха рыбой, в основном косяками: мойвой, треской, арктической треской, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сигами и лососями. Изредка он включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычи обычно не хватает, но она засасывает. Взрослой белуге требуется около 15 кг корма в день. Во время охоты дельфин заходит в большие водоемы Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги и может подниматься по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Распространение белуги

Родной стихией полярного дельфина-белуги является Северный Ледовитый океан, он водится в Белом, Беринговом и Охотском морях, зимой — в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белуги: основные отличия

Самец белухи крупнее самки. В то время как самка весит до 1,5 тонны, вес самца составляет от 1,5 до 2 тонн.

Поведение белухи

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводится здесь, недалеко от берега, так как вода здесь теплее и еды больше. На таких прибрежных участках тоже удобно поливать: для удаления отмерших поверхностных слоев кожи белуха трется о гальку на мелководье. Белухи обычно связаны с одним и тем же местом полета и посещают его каждый год. Кроме того, дельфин даже запоминает место своего рождения и возвращается туда после зимовки.

Зимой белухи остаются на краю ледяного поля, изредка проникая в район ледника. В случае обледенения большой площади воды они совершают огромное блуждание на юг. Чтобы дышать, белухам нужны полыни; для этого животные ломают спиной лед толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период особенно много дельфинов погибает, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледяной плен». В это время на них также охотятся белые медведи и косатки.

Белухи мигрируют стаями, которые состоят из двух групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детенышей. К последним относятся 8-16 взрослых самцов. При охоте стаи белух иногда состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи — существа социальные. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда и сочетание «рев белуги». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, шумы, визги, пронзительные крики, рев). Кроме того, белухи общаются друг с другом с помощью языка тела.

Размножение белухи

Разведение белухи

Репродуктивный период в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы устраивают самкам настоящие бои. Срок беременности 14 месяцев. Потомство появляется каждые 2-3 года. Спаривание и отел проходят в прибрежных районах с теплой водой. Обычно рождается щенок длиной 140-160 см. Продолжительность кормления молоком 1-2 года.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-7 лет, самцы — в 7-9 лет. Вырастает белуха до 9-11 лет. Спустя 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце ХХ века в мире насчитывалось 30 стай белух общей численностью от 100 до 200 тысяч особей. Сегодня основная угроза для белух — не столько интенсивный промысел, сколько промышленное освоение арктического шельфа и загрязнение среды их обитания различными отходами и пестицидами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, могущественные наземные и морские хищники. Зимой белые медведи охотятся на белух у протаек и прорубей, откуда они выходят, чтобы перевести дух. Медведь оглушает их лапой, затем выносит на лед и съедает. Косатки нападают на белух в воде, и, поскольку они плавают в два раза быстрее, у дельфинов в этом случае нет никаких шансов на безопасность.

Интересные факты о белухе:

Интересные факты о белухах

  • Утолщенный слой эпидермиса белуги (толщиной до 15 мм) защищает дельфина от повреждений льдом. Подкожно-жировой слой толщиной 10-12 см служит надежной защитой от холода.
  • Кит-белуха может издавать самые разные звуки, а также издавать ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин имеет четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха — очень массивный, но в то же время опытный дельфин, умеющий плавать на спине и спиной. Средняя скорость животного 3-9 км / ч. Но когда ему страшно, он разгоняется до 22 км / ч. Обычно белуга всплывает на поверхность каждые 1–1,5 минуты; он может находиться под водой до 15 минут. На мелководье дельфин мастерски маневрирует.
  • Белуха хорошо переносит неволу и поддается дрессировке. Впервые он был исполнен в цирке Барнума в 19 веке. Китов белуги можно обучить снабжать снаряжением для дайверов, искать потерянные предметы и снимать подводные видеозаписи, что делает их очень ценными помощниками для людей в изучении Арктики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector