Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр или речной бобр — это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное принадлежит к семейству бобровых и является самым крупным грызуном этого отряда, представляющим Старый Свет.

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном и отличается поистине внушительными размерами. Хотя он выглядит потрясающе, он также симпатичен.

Внешний вид

Бобр обыкновенный

Бобры отличаются тем, что приспособлены к жизни как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину более одного метра, рост до 35 см, а их вес может достигать более 30 килограммов. Отличить самку от самца не так-то просто, тем более что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело бобра коренастое, конечности довольно короткие, с пятью пальцами, а задние конечности развиты гораздо лучше. Между пальцами ног имеются перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти у лап приплюснутые и довольно мощные.

Хвост бобра также плоский и похож на весло. Его длина около 30 см, а ширина не превышает 13 см, при этом шерсти нет, а если есть, то только у основания. На значительной части хвоста находятся крупные роговые кисти. Среди этих кистей можно увидеть короткие редкие, но довольно жесткие щетинки. На вершине хвоста, прямо посередине, роговой, килевидный нарост.

Интересно знать! Хотя бобры — крупные грызуны, их глаза относительно небольшие, а уши короткие, но широкие, едва заметные на фоне шерсти.

Когда бобры ныряют, их уши и нос закрыты, а глаза закрыты с помощью мигающих перепонок. Коренные зубы укоренены, но у более зрелых особей корни выражены слабо. У бобров резцы, расположенные сзади, смыкаются с помощью специальных губных наростов. Таким образом, животное может активно ими пользоваться даже под водой.

У бобра красивый и оригинальный мех, состоящий из довольно грубой щетины, при этом у них очень густой и очень шелковистый пух.

Цвет шерсти во многом зависит от условий проживания, поэтому может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, а зачастую и почти черного. При этом хвост и конечности обязательно черные. Линька животных происходит один раз в год. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих находятся парные железы, жировик и сам бобровый ручей, в котором заключен особый секрет, благодаря которому животные многому учатся друг у друга. Также с помощью такого секрета бобры помечают свою территорию. Жиры также создают особый секрет, который животное использует вместе с гипсом. В результате бобровая струя надолго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Образ жизни

Обычные бобры или речные бобры выбирают для своей жизни реки или участки с медленным течением, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и оросительные каналы. В то же время они избегают больших и широких рек, особенно с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не замерзли полностью. Кроме того, для их жизни очень важно, чтобы на берегах водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственные породы. Кроме того, на банках должна быть трава, которая входит в их рацион.

Бобры не только хорошо плавают и хорошо ныряют — в воде они чувствуют себя лучше, чем на суше. У бобра довольно большие легкие и печень, что позволяет хранить в нем достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря этой особенности бобр может находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то бобры здесь довольно уязвимы и где-то неповоротливы.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно ударяют хвостом о воду, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить поодиночке или семьями, которые могут включать до восьми особей. Как правило, это мальчик и девочка, а также их потомство как текущего года, так и прошлых лет. Семья может долгое время занимать одно и то же место на берегу реки, если ничто или никто не мешает их жизни. На небольших водоемах, как правило, может проживать одна семья или один самец. В более крупных водоемах могут проживать несколько семей или несколько бобров-одиночек.

Бобры редко удаляются дальше 200 метров от водоема. Специальные знаки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, наносят животное на грязевые холмы. Как правило, бобры проявляют свою основную активность ночью, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до раннего утра. Бобры ждут зимнего периода в своих благоустроенных домах и редко выходят на поверхность.

Сколько живут бобры

Как долго живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в естественной среде, может прожить около 15 лет, а в неволе — еще на 10 лет. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют как естественные враги, так и различные заболевания, хотя считается, что эти животные обладают довольно сильным иммунитетом. При этом зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сенсемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Интересная информация! Бобры также страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис и травяной шип. Последние два паразита оказывают сильное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны высока вероятность гибели молодняка, так как многие семьи распадаются, в условиях слишком сильных паводков. В случае зимних паводков возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Естественная среда

Эти млекопитающие обитают в специально сформированных «хижинах», которые просто нельзя назвать норами. Бобровая или семейная избы — это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра, которое находится под водой, ведут несколько входов, поэтому в жилище бобра никогда не попадут хищники.

Хижина обживается в таком месте, где сделать это практически невозможно. Бобры начинают строить свои дома в конце лета, когда уровень воды самый низкий. Внутреннее пространство с множеством особенностей выполнено в форме конуса. Все ходы изнутри облицованы илом или глиной, поэтому дом получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются очень чистыми животными, так как они никогда не пачкают свой дом остатками пищи или пометом. Бобры строят знаменитые плотины на реках. Основой такой плотины может быть упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать дамбу, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может достигать 30 метров в длину. Его ширина у основания может составлять около 6 метров, а высота — почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон в штате Монтана бобры построили рекордную плотину длиной не менее 700 метров.

Бобры могут легко рубить большие деревья, которые затем используют как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого деревья грызут прямо у основания, после чего грызут ветви, и ствол делится на несколько частей.

Подходящее дерево диаметром до 7 см может быть срублено бобром всего за 5 минут, а дерево в 10 раз толще будет срублено и срублено, как обычный дровосек, за одну ночь. При выгрузке дерева животные становятся прямо на задние лапы, а их зубы действуют как пила. Резцы этих животных самозатачивающиеся, а их основа — особенно прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают во время работы, чтобы восполнить запасы энергии. Остальные рукава животные плывут по реке как к своему дому, так и к месту, где была возведена новая плотина. В результате активной работы появляются шлейфы, которые затем заполняются осадками. Эти тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные плавают в лесу. В результате жизнедеятельности бобров образуется территория с характерным ландшафтом, получившая название «бобровый пейзаж».

Чем питается

Что оно ест

Бобры — строго травоядные животные, и их рацион состоит из коры деревьев и их побегов. При этом животное не потребляет все виды растительности одинаково. Для их питания предпочтительны осина, ива, тополь, береза ​​и некоторые травянистые растения в виде кувшинки, яичной коробочки, ириса, рогоза и молодого тростника. Поэтому для своей жизни бобры выбирают места, где растут мягкие деревья.

На втором месте по гастрономическим предпочтениям — растительность. Как правило, это лещина, липа, вяз и вишня. Такие деревья, как дубы и ольха, бобры используют только в качестве строительных материалов.

важно знать! Бобры тоже любят желуди. Ежедневно для нормального функционирования эти животные должны потреблять до 20 процентов веса корма, в зависимости от их собственного веса.

Любые овощи, особенно твердая пища, не представляют для бобров проблемы, так как у них достаточно большие и мощные зубы, а также крепкий прикус. Пища, богатая клетчаткой, переваривается в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять в пищу одну или несколько пород древесины, чтобы в кишечнике образовалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем переключилось на другой вид пищи, ему нужно время, чтобы в кишечнике сформировалась необходимая микрофлора. Весной и летом бобры поедают более травянистые растения.

С приходом осени бобры заняты заготовкой припасов на зиму, которые хранятся в воде. Практически до февраля у бобров нет проблем с кормом. Чтобы бобровая семья не испытывала зимой нехватки корма, животным необходимо приготовить не менее 50 кубометров корма.

Размножение и потомство

потомство

Речные бобры (обыкновенные) готовы к воспроизводству только на 3-м году жизни. Спаривание происходит в конце февраля и продолжается до конца марта. В этот период половозрелые особи покидают свое обиталище и плавают в талых полыньях, а заодно передвигаются по снегу и метят территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде и через 3 с половиной месяца, где-то в апреле / ​​мае, рождается несколько (не более 5) детенышей. Кроме того, чем старше девочка, тем больше у нее детей.

важно знать! До 3 недель самка выкармливает потомство молоком, после чего в рационе бобра постепенно появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить детенышей молоком почти 2 месяца. К этому времени у малышей уже есть резцы и коренные зубы, поэтому они начинают без проблем справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Спустя 2 года жизни молодой человек становится самостоятельным и начинает строить дом. Как правило, семейство бобровых состоит из пары взрослых животных и молодняка не старше 2 лет.

Природные враги

Естественные враги

У обыкновенного бобра есть достаточное количество естественных врагов, таких как волки, росомахи, лисы и рыси, включая взрослых медведей. Еще неполовозрелые особи подвергаются нападению крупной щуки, филина и тайменя. Что касается выдр, то они бобрам не вредят, что подтверждают многолетние наблюдения ученых. Главный враг этих животных, как и многих других, — человек.

Популяция и статус вида

Не так давно обыкновенные бобры населяли практически всю территорию евроазиатского континента. Из-за бесконтрольной охоты общее количество таких млекопитающих значительно сократилось. Это приводит к тому, что эти животные находятся на грани исчезновения, поэтому количество бобров в наше время можно, как говорится, пересчитать по пальцам.

Два века назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер по восстановлению и, таким образом, поддержанию численности этих животных. На территории центральной части нашей страны также есть небольшая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Издавна на бобров охотились, чтобы добыть красивый и весьма ценный мех. Спустя время парфюмерная промышленность, а также медицина заинтересовались «бобровой струей». Кроме того, мясо бобра ели и едят люди, в то время как католики считают его нежирной пищей. В настоящее время в результате многочисленных исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одного из опасных заболеваний — сальмонеллеза. Поэтому производство бобра, чтобы запастись его мясом, значительно сократилось.

В заключение

Бобр

Бобр — удивительное животное, которое прекрасно владеет окружающей природой. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку они обладают способностью изменять окружающую среду в соответствии со своими потребностями.

Бобры — естественные архитекторы, которые также используют большие камни или ловушки для строительства плотин, которые люди устанавливают, чтобы их ловить.

Они делают удивительные вещи, когда строят плотину. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, ничто не может заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление потока струи, чтобы снизить давление воды или уменьшить его до нуля. Только после решения этой первостепенной задачи животные приступают к строительству плотины.

Плотина — сложнейшее инженерное сооружение, в котором нет места мелочам. В этом проекте предусмотрены водосливы и уравнительные каналы для оптимизации давления воды на разных уровнях воды, в противном случае потоки воды просто разрушат плотину. Его верх всегда наклонен в сторону от потока воды, чтобы обеспечить сопротивление, хотя масса воды может быть значительной. При необходимости бобры также строят нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы уменьшить давление на основную плотину. И это без эскизов и рабочих чертежей! Это фантастично!

Бобры начинают обустраивать свои жилища только после того, как плотина заработает и вода не затопит прилегающую территорию на определенной глубине. Это нужно для того, чтобы входы были ниже уровня воды, иначе в их жилище легко могут проникнуть хищники. Дом построен так, что половина находится под водой, а другая половина находится над водой. Кроме того, бобры рассчитывают вместимость логова так, чтобы в нем хватило места всем членам семьи. Планировка дома такова, что он состоит из двух «этажей». Первый «этаж» расположен чуть выше уровня воды. Здесь бобры сохнут и тоже используют это помещение как столовую. Второй «этаж» расположен над первым и его дно выложено опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающее поколение. Такая конструкция норы снижает давление на стены, что предотвращает их обрушение.

Строительство плотин на малых реках бобрами очень важно для природы. Несмотря на то, что реки небольшие, они всегда остаются полноводными, а там, где есть вода, есть жизнь. На берегах таких рек всегда растет достаточное количество растительности, которая так необходима для существования природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector