Панда

Гигантская панда — спокойное млекопитающее с характерной черно-белой окраской. Панд любят во всем мире. Панда стала национальным достоянием Китая и является символом Всемирного фонда дикой природы с 1961 года.

Панда

Животные

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Среда обитания панд

Среда обитания панд

Панды обитают в основном в Азии, к востоку от Гималаев. При этом маленькие панды встречаются намного чаще, чем большие. Животные крайне редки, популяция гигантских панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шаньси, которые расположены в центре страны. Ареал обитания простирается примерно на 29,5 тыс. Км2, но лишь небольшая часть может считаться местом обитания панд.

Интересный факт: панда переводится с китайского как кошка-медведь.

Среда обитания панд

Среда обитания панд

Среда обитания панд

Панды обитают в лиственных лесах, в горных районах. Питаются в основном бамбуком, поэтому выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и провинции Сычуань растет много бамбука, поэтому здесь обитает большая часть животных. Горные леса просто полны бамбуковых рощ. Панды живут в основном обособленно, перемещаются только ради еды, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

Внешний вид панды

Внешний вид панды

Внешний вид панды

Внешний вид панды

Внешний вид панды

У гигантских панд голова круглая, тело пухлое и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах они достигают 70 см. Животные стали популярны благодаря милой мордочке и черным отметинам вокруг глаз и на теле. Конечности панд, ухо, область вокруг глаз черные, остальная часть тела преимущественно белая. Иногда у панд могут быть не черные точки, а темно-красные. Темные пятна придают пандам наивный и доверчивый вид.

Интересный факт: издавна считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности укорочены, поэтому животные ходят как бы в янтаре. У панд есть генитальная кость baculum, которая присутствует у некоторых млекопитающих, но имеет S-образную форму и обращена назад. У гигантских панд кости черепа соединены несколько раз, имеется большой сагиттальный гребень, увеличенный и углубленный за счет мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, а красная панда (красная панда — енотом).

Красная панда

Красная панда

Коренные и малые коренные зубы немного шире и более плоские, чем у остальной части медведя, поэтому панды могут жевать твердые стебли бамбука. Главная примечательная особенность строения тела — противоположный выступ на пердеже, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ — настоящий палец, возникла путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев на ногах, а шесть. Это произошло из-за небольшого скопления кожи на стеблях бамбука.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (в полный рост), весить до 160 килограммов, небольшой хвост, но длиннее, чем у других представителей медведя — до 15 см.

Размножение

Детеныши панды

Детеныши панды

Самки гигантских панд во время брачных игр становятся намного спокойнее, привлекают самцов особым запахом. Несколько самцов могут соревноваться за самку. Брачные игры проводятся всю весну. В самые ответственные дни брачных игр вся активность самок проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Интересно: Панда — медведь? Описание, фото и видео

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре; беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Новорожденные малыши слепые, беспомощные, все тело покрыто тонким слоем шерсти. Новорожденные щенки весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью заботится о нем, ставит его в удобное положение, чтобы он сосал молоко.

Новорожденные детеныши панды

Новорожденные детеныши панды Интересный факт: спустя некоторое время после рождения панда просто белая.

Кормление малыша занимает до получаса, а медвежонку можно есть до 14 раз в день. Глаза открываются через три недели после родов, животные могут двигаться самостоятельно только через 3-4 месяца и полностью отлучены от молока в возрасте 46 недель. Детеныши остаются с матерью до полутора лет.

Развитие детенышей панды

Развитие детенышей панды

Разведение в неволе — это плохо. Изучая особенности поведения животных в неволе, ученые заметили, что преимущественно рождаются близнецы. При этом мать не воспитывает обоих щенков, отдавая предпочтение только одному. Второму теленку грозит голодная смерть.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно назвать звездами животного мира. Печальная новость в том, что панд на планете практически не осталось. Это также связано с тем, что животные плохо размножаются в неволе.

Зоологи помогают пандам

Зоологи помогают пандам

Зоологи всего мира пытаются решить проблему разведения панд. Ученые понимают, что это непростая задача, они постоянно изучают брачные игры с медведями. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в неволе досконально изучены. Самки могут зачать только несколько дней в году — в марте, а самцы готовы к размножению уже в январе: меняется их гормональный фон, самцы постоянно метят свою территорию и т.д.

Самцы устраивают битвы за внимание самки, победитель в конце концов заботится о своей самке, ожидая ее готовности. Более упрямые самцы раздражают самок — им приходится убегать от них. Самки различают доминирующих самцов по голосу.

Приближается лето, брачные игры постепенно заканчиваются, самцы уже не могут участвовать в брачных играх до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножаться, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять активности во время брачных игр.

Ученые объясняют эту лень тем, что в неволе самец не всегда понимает, готова ли самка к размножению. Это потому, что вольеры для животных разные, у самца не так много общения, чтобы понять готовность самки к зачатию. В неволе нужно создать особые условия, устроить животным свидания, во время которых самки смогут посылать самцам сигналы о своей готовности.

точную причину низкой активности животных в неволе установить до сих пор сложно. Демографическая ситуация медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно пытаются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Панда в зоопарке

Панда в зоопарке

Гигантские панды — всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Животные могут жить в дикой природе до 15 лет, иногда доживают до солидного возраста.

В неволе панды могут жить гораздо дольше, от 25 до 35 лет. Долгожительство панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и присмотр за медведями, постоянный доступ к корму, сбалансированный рацион, много витаминов и полезных веществ животные получают из фруктов;
  • полный контроль над воспроизводством животных. Это потому, что панды занесены в Красную книгу. Размножение животных очень важно;
  • постоянные меры по уходу, вакцинация животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарами.

Интересно: как китайцы пишут на компьютере, если у них десятки тысяч символов?

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на воспроизводство: самки и самцы встречаются редко, в основном рождаются близнецы, из которых выживает детеныш.

Поведение

Поведение панды

Поведение панды

Панды отличаются от других медведей тем, что они не впадают в спячку, но по мере продвижения зимы они спускаются все ниже и ниже к подножию гор. Панды никогда не строят норы самостоятельно, прячась в пещерах. Животные не только земные: они хорошо плавают, лазают по горам.

Чаще всего гигантские панды предпочитают уединенный образ жизни, с особями противоположного пола они встречаются только в период размножения. Самки любят играть со щенками, получают от этого огромное удовольствие и успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медведя, чтобы он поиграл.

Чем питается панда?

Что ест панда?

Что ест панда?

Запас энергии распределяется строго, животные очень мало двигаются, при движении пережевывают пищу и берут новую. Гигантские панды могут есть до 12 часов в сутки. Основным источником энергии являются листья, стебли и даже корни бамбука. Животное может получать лишь небольшую часть питательных веществ, содержащихся в побегах.

Также известно, что панды принимают вертикальное положение во время еды. В это время передние лапы могут безопасно удерживать стебли, а очень удобное нарастание кожи разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища успешно переваривается, а толстый слой слизи защищает кишечник от стружки и мусора. Рацион панд довольно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, мелкие млекопитающие, рыбы, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, за исключением дымчатых леопардов и красных волков. Эти животные сейчас стали очень редкими, поэтому не представляют особой опасности. Панды — охраняемый вид, занесенный в Красную книгу, сокращение численности особей началось в основном из-за деятельности людей, разрушивших их естественную среду обитания.

Красный волк

Красный волк

Следовательно, у панд враги не хуже, чем у людей. Медведи чрезвычайно дружелюбны к людям, часто подпуская их к себе, что часто используется людьми. Их убивают для добычи прекрасных мехов, после чего продают на черном рынке. Медведей часто ловят в зоопарках.

Угрозы

Черный и белый цвет панд защищал их от нападений хищных животных. Медведи обитали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды обитают там, где снег выпадает очень редко, но хищников, угрожающих пандам, практически нет. Основная угроза животным во все времена — это люди.

Популяция и статус вида

Панды в настоящее время находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч медведей, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, наоборот, процветает на полную мощность. Люди вырубают леса, в которых могут комфортно жить панды. Теряя среду обитания, животные умирают. Источники пищи также постоянно истощаются человеком. Сам бамбук может расти 20 лет. Естественная смерть бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никоим образом не повлияла на сохранение количества особей, которых продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогих мехов.

В 21 веке последние несколько особей могут исчезнуть. Человечество только сейчас начинает понимать, какой ущерб оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за ущерб, нанесенный пандам. Однако от этих усилий мало пользы: животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медведь — настоящая гордость и заслуга ученых.

Интересно: почему столица Китая в России называется Пекином, а не Пекином? Причины, фото и видео

Охрана больших панд

Гигантские панды охраняются законом в Китае. Животные давно занесены в Красную книгу, серьезные наказания за убийство включают также пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое следует всеми силами охранять.

Сейчас резервов все больше и больше. В зоопарках для панд созданы лучшие условия, где они могут жить намного дольше, чем в дикой природе. Количество медведей начинает постепенно увеличиваться, но процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Есть заповедники в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где также размножаются панды. Небольшое увеличение количества особей приводит к тому, что исчезающий вид перешел в состояние уязвимого, что не может не радовать.

Интересный факт: панда — символ WWF.

Эмблема WWF - Всемирный фонд дикой природы

Эмблема WWF — Всемирный фонд дикой природы

Панда — уникальное и интересное животное, обитающее только в определенных районах планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом всемирных организаций по охране природы, например: WWF — World Wildlife Fund. Кроме того, панды признаны собственностью народа КНР.

Роль панд в экосистеме

Гигантские панды обитают только в районах, где растет бамбук, который составляет значительную часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука в этом районе тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по окрестностям, но животные также быстро сокращают количество бамбука. Таким образом они сами усложняют себе жизнь. Охраняемые места обитания сохраняют естественные экологические системы.

Интересный факт: за убийство панд в Китае вы рискуете казнить или пожить в тюрьме.

Экономическое значение для человека

Положительное

На гигантских панд постоянно охотились в рубашках за драгоценный мех. По некоторым поверьям, ковер из кожи защитит спящего на нем человека от нападений ночных привидений, а также покажет недалекое будущее. В Японии можно купить шкуру панды за изрядную цену. Гигантские панды чрезвычайно популярны, и зоопарки зарабатывают много денег, принимая людей, которые хотят увидеть в этом районе дурацких животных.

Отрицательное

Бамбуковые медведи представляют небольшую угрозу для экономики, поскольку они крайне редки. Конечно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно использовать в сельском хозяйстве, но панды — слишком редкий вид, который приносит государству большие деньги. Поэтому пользы от животных несравнимо больше, чем отрицательных последствий.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подранг: эуметазои
  • Без степени: двусторонне симметричный
  • Без степени: дейтеростомы
  • Тип: трос
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: верхнечелюстной
  • Суперкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: Звери
  • Инфракласс: плацентарный
  • Надотряд: Лавразиотерий
  • Отряд: хищник
  • Подотряд: похож на собаку
  • Семья: медвежьи
  • Род: гигантские панды
  • Вид: гигантская панда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector