Бородавочник

Нельзя отрицать, что бородавочники — не самая эстетичная дикая природа Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы — вряд ли они выиграют конкурс красоты. Но с другой стороны, эти животные семейства свиней обладают невероятной выносливостью и упорством, которым можно только восхищаться.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Аккорды
  • Класс: Млекопитающие (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китообразные)
  • Семья: Suidae (свиньи)
  • Род и виды: Phacochoerus africanus (бородавочник)

Другие названия: Обыкновенный, африканский или абиссинский бородавочник.

Разновидности

Существует четыре признанных подвида бородавочника:

  • бородавочник ноланский (Phacochoerus africanus africanus) встречается в Кот-д’Ивуаре, Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, Чаде, Эфиопии, Гане, Гвинее-Бисау, Мавритании, Судане, Нигерии и Сенегале;
  • эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani), обнаруженный в Эфиопии, Эритрее, Джибути и Сомали;
  • центральноафриканский бородавочник (Phacochoerus africanus massaicus) встречается в Кении и Танзании;
  • южный бородавочник (Phacochoerus africanus sundevallii) произрастает в Намибии, Южной Африке, Ботсване и Зимбабве.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Бородавочник

Фото: Википедия

У бородавочников есть большая среда обитания, которая простирается на большей части африканского континента. Он начинается к югу от Сахары в направлении Восточной Африки и далее до регионов Северной и Южной Африки с открытыми и лесными саваннами.

  • Биогеографические регионы: Эфиопские (коренные)

Среда обитания

Бородавочники водятся в полупустынных и травянистых степях, в открытых и лесных саваннах. Эти копытные млекопитающие избегают тропических лесов, пустынь и высокогорья. Они также используют ранее покрытые лесом и мелиорированные участки для выпаса скота. Чтобы справиться с экстремальными температурами, в их среде обитания также должны быть участки с валунами и норами.

Бородавочник

Фото: Каролин Питжу

Бородавочники, как правило, живут в заброшенных норах других животных, таких как оритеропы. Это преимущественно мирные и пассивные животные, и они не будут сражаться за убежище, а будут охотиться за заброшенными норками.

  • Регионы обитания: тропические
  • Наземные биомы: саванна, прерия, полупустыня

Домашний ареал

Бородавочники — территориальные животные, хотя разные группы могут мирно делиться ресурсами, если их много. Если ресурсы ограничены, может возникнуть конкуренция между группами.

Размер домашнего ареала бородавочников колеблется от 0,62 км2 до 3,3 км2.

Оба пола начинают определять территорию между шестью и семью месяцами — поведение, используемое для установления статуса, противостояния другим людям и ухаживания. Хотя самцы маркируют территорию чаще, чем самки, оба пола маркируют более или менее одинаковые объекты: водоемы, места кормления и спальные места.

Характерные черты

Внешний вид

У обыкновенного бородавочника огромная, несколько приплюснутая голова с гривой, спускающейся от шеи к середине спины. Его тело покрыто редкими щетинками, обычно коричневыми и черными. У этих животных также есть длинный хвост с пучком меха на конце. Во время бега хвост стоит прямо, а пучок развевается, как небольшой флаг.

Бородавочник

Фото: Грант Томас

Ключевой отличительной чертой бородавочника являются две пары леворуких клыков — увеличенные клыки, которые выступают изо рта в стороны от морды и загибаются вверх. У самцов они вырастают в пределах от 25,4 до 63,5 см, у самок — от 15,3 до 25,4 см. Их нижняя челюсть также имеет пару более коротких бивней одинакового размера у самцов и самок. Клыки трутся друг о друга, когда рот открывается и закрывается. Эти клыки предназначены не для рытья, а для борьбы с другими дикими свиньями. Острые клыки могут нанести большой урон в бою. На конце морды большие ноздри.

У этих животных относительно длинные и тонкие конечности, заканчивающиеся копытами. У обыкновенных бородавочников нет подкожного жира, поэтому они очень восприимчивы к экстремальным температурным условиям окружающей среды. В жаркие дни им приходится валяться в грязи или часто заходить в воду, а низкие температуры помогают им переносить укрытие в норах и натыкаться друг на друга. Иногда они засыпают свои норы травой для лучшей теплоизоляции.

Бородавочник

Фото: Грег Лэсли

Толстые костно-хрящевые выступы, покрывающие голову бородавочника, накапливают жир и защищают животное во время драк. Большинство этих драк происходят между самцами, которые стремятся запугать и драться с другими особями, защищая при этом право спариваться с восприимчивыми самками. У женщин этих проблем нет, поэтому у них меньше шансов вызвать схватки и, следовательно, меньше бородавок, чем у мужчин.

Размеры

Взрослые особи весят от 50 до 150 кг, а масса тела самцов на 15-20% превышает вес самок. Бородавочники достигают высоты в холке 85 см. Длина тела, включая голову, колеблется от 0,9 до 1,5 метра, самки мельче самцов.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Длина корпуса: от 90 до 150 см
  • Высота плеч: от 63,5 до 85 см
  • Вес: от 50 до 150 кг

Образ жизни

Поведение

Бородавочники ведут дневной образ жизни. Они пасутся или лежат на земле большую часть дня. Ночью они будут искать убежище в норах орнитопов и дикобразов, засыпая, уткнувшись головой в нору в норе; это должно позволить им быстро выбраться из норы.

Бородавочник

Фото: Вольфганг Хассельманн

Когда животные пасутся, они тянут передние конечности, чтобы опустить голову на кончики невысокой травы, при этом опираясь на мозолистые «колени». В таком же положении бородавочники пьют воду из резервуаров. И наоборот, когда они вырывают растения с корнем в засушливое время года, они используют свою закаленную морду с клыками, чтобы выкапывать почву в поисках луковиц, клубней и корней.

Эти животные ведут малоподвижный образ жизни. Отсутствие сезонных миграций отличает их от других копытных.

Бородавочники очень громкие и издают широкий спектр хрюканья, рычания, фырканья и визга, которые действуют как приветствие, контакт, предупреждение и угрозу.

Социальная структура

Обыкновенные бородавочники живут в одной из трех социальных единиц:

  • одиночные взрослые самцы;
  • холостяцкие группы юношей;
  • семейные группы от 4 до 16 особей, обычно связанные самки и их потомство смешанного пола.

Бородавочник

Фото: Жан-Даниэль Калам

Самцы предпочитают холостяцкий образ жизни, присоединяясь к самкам только для спаривания. Но самки, прежде чем родить новый помет, иногда отталкивают помет, который они вырастили ранее. Покинутый юноша может ненадолго присоединиться к другой одинокой женщине или образовать холостяцкие группы, прежде чем начать самостоятельную жизнь. В этом случае самцы остаются в пределах домашнего ареала, в то время как самки обычно возвращаются в свои гендерные группы с другими самками и молодым потомством.

Рацион питания

Из-за грозного вида бородавочников часто принимают за хищников, но это не так. Бородавочники — это в первую очередь травоядные животные, которые питаются травами, корнями, ягодами, растениями и корой молодых деревьев. В сезон дождей они могут поедать дождевых червей, насекомых и других мелких беспозвоночных. Иногда дополняют меню падалью.

В засушливый сезон бородавочники месяцами обходятся без воды.

В зоопарках их рацион включает свиной суп, сено, фрукты и овощи, включая сладкий картофель, морковь, яблоки, бананы и овощи.

Воспроизводство

Сезон размножения

Для обыкновенных бородавочников характерна полигенандрическая система спаривания, при которой как самцы, так и самки имеют множество партнеров. Чувствительные самки привлекают самцов мочеиспусканием. Когда у самок течка, между самцами происходят стычки, в том числе удары по голове и удары тупыми верхними клыками. Драки редко заканчиваются смертельным исходом и обычно не приводят к серьезным травмам.

Бородавочник

Кредит изображения Flickr

Репродуктивная зрелость бородавочников составляет от 18 до 20 месяцев (хотя самцы часто не спариваются до четырехлетнего возраста). Сезон размножения зависит от района: в одних районах животные размножаются круглый год, в других — сезонно с мая по июнь.

У бородавочников самый длинный период беременности среди свиней — от 170 до 175 дней.

  • Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
  • Интервал размножения: 1 раз в год
  • Период беременности: от пяти до шести месяцев

Развитие детенышей

Перед родами самки уединяются в норе. Это важно для регулирования температуры тела молодых бородавочников, поскольку поросята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела в течение первых нескольких дней жизни.

Бородавочник

Фото: Блог Лондолози

Размер помета обычно колеблется от 1 до 7 поросят, в среднем три поросята в помете. У каждой свиньи свой сосок. Даже если свинья умрет, остальные не начнут кормить грудью из доступного соска. Поэтому размер помета обычно ограничивается четырьмя щенками, потому что у самок всего четыре соска.

Прежде чем покинуть приют вместе с матерью, поросята проведут в логове 6-7 недель. Самцы не проявляют родительской заботы. Отъем поросят происходит в возрасте четырех или пяти месяцев. И самцы, и самки надолго остаются с материнской и гендерной группой: самцы до двух лет, а самки — до полового созревания.

Молодые бородавочники восприимчивы как к экстремальным температурным условиям, так и к хищникам, поэтому выживаемость молодых бородавочников составляет около 5% в первый год жизни.

  • Среднее количество детей: трое щенков
  • Средний возраст отъема: 21 неделя
  • Срок независимости: от 1,5 до 2 лет

Межвидовые взаимодействия

В более крупной экосистеме бородавочники служат пищей для львов, крокодилов, пятнистых гиен и леопардов. Бородавочники быстро бегают и могут избегать большинства атак. Их скорость может достигать 50 км / ч. Когда они бегут рысью, хвост бородавочников держится вертикально, поэтому их в шутку называют «Радио Африки».

Они любят, чтобы о них заботились! Неоднократно видели бородавочников, позволяющих полосатым мангустам и верветкам очищать свою кожу, удаляя с них клещей.

Бородавочники также складывают взаимовыгодные отношения с птицами-носорогами и скворцами-буйволами. Птицы питаются паразитами, переносимыми бородавочниками. Эти симбиотические отношения позволяют птицам иметь постоянный источник пищи, а диким свиньям — избавляться от паразитов. Бородавочники также прислушиваются к предупреждениям птиц.

Эти коренастые животные встряхивают почву, чтобы аэрировать ее и способствовать более быстрому росту растений.

Хотя популяция бородавочников больше не та, что была раньше, им удалось избежать серьезного конфликта между людьми и дикой природой, который является причиной большинства смертей диких животных. Попадая в район с людьми, они охотятся ночью.

Статус сохранения

Популяции обыкновенных бородавочников относительно велики и стабильны и поэтому имеют статус наименее опасного в Красном списке МСОП. Хотя бородавочники не находятся под угрозой исчезновения, на этих животных часто охотятся браконьеры из-за их мяса, шкур и клыков.

Основными угрозами в Восточной Африке являются антропогенная деградация, потеря и фрагментация среды обитания, а также конкуренция с домашним скотом за воду и пищу. Этот вид регулярно преследуют в набегах на пшеничные, рисовые, бобовые или арахисовые поля. В некоторых сельскохозяйственных районах бородавочники полностью истреблены, поскольку потенциально могут переносить африканскую чуму свиней.

Для защиты бородавочников создаются охраняемые пространства и дикие коридоры — большие участки земли, которые дикие животные могут использовать для перемещения из одного парка или штата в другой. Коридоры соединяют охраняемые территории и позволяют бородавочникам безопасно перемещаться между ними.

Вы знали?

  1. Бородавочник настолько забывчив, что, преследуемый хищником, может остановиться на полпути, совершенно забыв, почему он сбежал! Если вы общаетесь с местными жителями во время африканского сафари и слышите, как кого-то сравнивают с бородавочником, скорее всего, это связано с их забывчивостью или плохой памятью.
  2. Средняя продолжительность жизни бородавочников — 15 лет, в неволе — от 11 до 18 лет.
  3. Бородавочники, как правило, ведут дневной образ жизни, но могут проявлять активность ночью в Западной Африке, Кении и Зимбабве. Эта адаптация, вероятно, позволит избежать самых жарких часов дня, людей и других дневных хищников, а также конкуренции за воду и пищу.
  4. У них довольно странная привычка заходить в нору задом.
  5. Свиноматки бородавочников, теряя собственный помет, выращивают чужих поросят. Это означает, что бородавочники классифицируются как «кооперативные заводчики».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector