Бурундуки

Белки

Белки — милые животные, обладающие довольно привлекательной внешностью. Белки больше похожи на бурундуков, несмотря на то, что они родственны суркам и сусликам.

Научное название рода «Тамиас» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется как бережливость или бережливость и обычно переводится как «тот, кто управляет экономикой».

Бурундуки: описание

Белки

Из-за характера окраски, а у белок серовато-белый низ живота и красновато-серый верх, белки напоминают бурундуков. Кроме того, у этих животных одинаковый длинный хвост и похожее строение тела. Передвигаясь по земле или снегу, белки оставляют те же следы, что и белки, которые отличаются только размерами. Как правило, самцы отличаются от самок несколько более крупными размерами. Взрослые особи вырастают не более 18 см в длину и весят не более 130 граммов. Длина хвоста составляет чуть больше половины тела и составляет не более 13 см.

У белок, как и у многих грызунов, пухлые щеки. Их можно увидеть, когда животное выталкивает пищу. Уши маленькие и аккуратные, на концах закругленные. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, блестящие, темного оттенка.

важно знать! Было описано около 25 видов белок, которые имеют схожее строение тела и поведение, но различаются по размеру и окраске.

Задние конечности белок крупнее передних, а подошвы покрыты редкой шерстью. Шерсть у этих животных короткая, со слабым остевым волосом. Зимой окраска животных более светлая, с меньшим количеством темных тонов. Основной цвет заднего отдела — серовато-коричневый или красный. По гребню до хвоста 5 темных полос, заметно выделяющихся на общем фоне. Иногда можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Образ жизни белки

Эти животные в большинстве своем ведут замкнутый образ жизни и допускают партнеров только до самого процесса воспроизводства. В остальное время белки живут одни. Для получения корма им нужен участок не более 3 гектаров. В основном они ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от гнезда более чем на 200 метров. При этом животное легко может совершать более дальние поездки, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период хранения кормов на зиму.

Животное отлично лазает по деревьям и легко может перепрыгивать с дерева на дерево, находящееся на расстоянии до 6 метров. С 10-метровых верхушек деревьев они легко спрыгивают. При необходимости животное способно за 1 час преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но строит гнезда в дуплах между камнями, а также в невысоких пнях или дуплах старых деревьев. Летом обитает в однокамерной яме на глубине до 0,7 метра с наклонной дорожкой.

Интересный момент! Логово зимней белки более сложное и состоит из двух сферических камер, расположенных на разной глубине. Помещение, где хранятся припасы для животных, находится на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родильное отделение — на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. Зимой они несколько раз просыпаются, чтобы утолить голод и снова засыпать. Белки выходят из спячки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, которые зимуют на склонах и лучше всего согреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. С внезапной волной холода они немедленно возвращаются в свои норы. В своих норах они ждут действительно жарких дней, поедая остатки своих припасов.

См. также:  Опоссум

В берлоге белка прячется от непогоды, но в ясный солнечный день она достаточно рано покидает логово в поисках пищи, только чтобы вернуться до начала теплого дня. Как только утихнет жара, животные снова покидают свои норы и идут перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, чьи норы находятся в густых зарослях.

Забавные животные — Белка! Сборник веселых видеороликов!

Забавные животные - Белка! Сборник веселых видеороликов!

Посмотрите это видео на YouTube

Сколько живут бурундуки

В естественных условиях белки живут не более 4 лет, но в искусственных могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Бурундуки

Перед наступлением холодов белки начинают активно запасаться едой. Кроме того, они не будут довольствоваться дарами природы и предпримут методические набеги на выращивание сельскохозяйственных культур, особенно на территориях, прилегающих к лесопосадкам. Здесь белки опустошают посевы.

У этих животных своя технология уборки зерна, представленная следующими действиями:

  1. Если посевы не особо густые, животное находит крепкий стебель и хватает его лапами, после чего прыгает и ползет по нему.
  2. Естественно, что стебель при этом изгибается, и это позволяет белке дотянуться до колоска.
  3. Затем откусите початок и выделите зерно, засовывая его в щечные карманы.
  4. Если густота посева слишком высока и стебель невозможно согнуть, животные будут кусать по частям, пока колоск не окажется у их ног. Тогда он ведет себя так же.

Интересный факт! В беличьих кладовых можно найти все, что растет в лесу, а также все, что можно найти на возделанных приусадебных участках или колхозном поле.

В одной лунке может быть представлен огромный ассортимент продукции, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин, белка сортирует все подвои по видам, отделяя их травой или листьями. Общий вес зимнего корма, хранимого белкой, может составлять около 5 с половиной килограммов.

Природные места обитания

Бурундуки

Большинство разновидностей белок обитает в Северной Америке, и только одна из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатская или сибирская белка, которую тоже видели повсюду. Хоккайдо, Китай, на Кольском полуострове, в странах Европы, расположенных ближе всего к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида белок:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из одного вида.
  • Восточноамериканский, также состоит из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, населяющих Северную Америку.

Последние два подвида встречаются по всей Северной Америке, от Мексики до Полярного круга. Что касается восточной Америки (Tamias striatus), то она встречается в основном на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось сбежать из зоологических ферм, одичали и прижились в некоторых районах европейского континента.

Важный момент! Восточная белка предпочитает жить в каменистых и каменистых местах, тогда как другие виды приспособились к обитанию в лесных насаждениях разной природы.

Животные не встречаются на болотистой местности, а также на открытых пространствах или в лесу, лишенном густого подлеска и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанные мощной кроной, а также ивы, рощи черемухи или березовые рощи. Белки охотно населяют разбросанные участки леса, связанные с ветрозащитными полосами или валежником, расположенные в долинах рек, опушках и многочисленных лесных массивах.

См. также:  Спрингбок — фото самых удивительных антилопы Африки

Что едят

Что они едят

Растительная пища является основным продуктом рациона белки, хотя иногда ее дополняют и белковой пищей.

В состав беличьей диеты входят следующие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Ростки и семена сельскохозяйственных культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различные кустарники.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Птичьи яйца.

Если в лесу обнаружены остатки пищи, значит, рядом живут белки.

Интересно знать! На то, что пища, оставшаяся от застолья белок, а не самих белок, указывают более мелкие следы, а также их помет, которые находятся в кучах и представляют собой что-то вроде округлых барбарисовых «зерен.

Рацион не был бы полноценным, если бы не земледелие. Поэтому рацион животных состоит не только из дикой растительности, но и расширяется за счет:

  • Хлопья.
  • Кукуруза.
  • Гречиха.
  • Горох и лен.
  • Абрикос и слива.
  • Подсолнечник.
  • Огурцов.

Если естественной кормовой базы мало, животные уходят в поля и сады, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон зерновым культурам. Неравномерные массовые миграции животных, как правило, связаны с неурожаем кедровых орехов.

Природные враги

Естественные враги

У этих зверюшек много естественных врагов, и все основные из них — представители куньих. Кроме того, на грызунов охотятся:

  • Лиса.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние питомцы.
  • Змеи.

Медведи и соболи, найдя для белки провизию, поедают ее вместе с грызунами, если не успевают вовремя спрятаться. Как правило, белку спасает то, что она отлично лазает по деревьям. Следует учитывать конкурентов в сфере пищевых продуктов:

  • Мыши-грызуны.
  • Соболь
  • Гималайские и бурые медведи.
  • Белка.
  • Длиннохвостые суслики.
  • Джей.
  • Большой пестрый дятел.
  • Щелкунчик.

Белки овладели искусством звуковой сигнализации по сравнению с остальной частью беличьего семейства.

Интересно знать! Чувствуя опасность, белка издает монотонный сигнал в виде свиста или трели. Кроме того, животное способно излучать более сложные двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Сезон спаривания белок начинается практически сразу, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель / май. После выхода из спячки борозда начинается на 2-е сутки, в зависимости от погоды. Если поверхность недостаточно горячая, этот момент может быть отложен на время.

Готовая к спариванию самка издает характерные звуки, по которым потенциальные супруги находят своих супругов. Самку могут преследовать несколько самцов одновременно, которые превышают несколько сотен метров, следуя звукам призыва. В борьбе за превосходство они устраивают очень короткие бои.

После оплодотворения самка в течение месяца вынашивает потомство, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, весом не более 4 граммов каждый. После рождения животные быстро покрываются шерстью, и через пару недель их уже нельзя отличить от родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у животных наступает период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

Бурундуки

На сегодняшний день азиатская или сибирская белка занесена в Красную книгу РФ и находится под охраной закона. Что касается остальных видов, то о них очень мало данных, хотя ученые знают, как возрастной состав популяции зависит от интенсивности размножения.

важно знать! Размер популяции и ее возрастной состав зависят от выхода основных компонентов рациона. В урожайные годы, к осени, поголовье животных составляет почти 50 процентов молодняка, а в неурожайные годы это соотношение уменьшается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечена максимальная плотность этих животных — до 20 на 1 кв. Км, что характерно для высокотравных кедровых лесов. В северо-восточной части Алтая наибольшая численность белок — до 47 на 1 кв. Км — отмечена в пределах кедрово-пихтовой тайги. В других (смешанных) типах леса эти животные намного мельче. Их количество колеблется от 2 до 27, если рассматривать чисто взрослое разведение и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Для небольших мелколиственных лесов характерно меньшее количество белок: всего 1-3 на 1 кв. Км в начале лета и от 2 до 4 к концу лета.

См. также:  Редкие животные и растения, включенные в Красную книгу Алтайского края

Содержание бурундука в домашних условиях

Держите белку в помещении

Содержание такого животного в доме имеет ряд преимуществ:

  • Белки бодрствуют днем ​​и отдыхают ночью.
  • В растительном отношении животные практически всеядны.
  • Они чистые животные.
  • У них нет неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема — выбрать клетку, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2 особей вам понадобится клетка шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. При выращивании животного достаточно клетки длиной до 1 метра, шириной до 0,6 метра и высотой до 0,8 метра. Белки довольно подвижные животные и любят лазить по различным поверхностям, таким как ветки деревьев, ветки и т.д. Желательно, чтобы в клетке были стержни с покрытием, а расстояние между ними было не более 1,5 см.

На заметку! Когда белки поселились в своем доме и перестали бояться людей, они укладывают дом в клетку размером 15х15х15 сантиметров.

желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. В качестве подстилки хороши торф или опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо диаметром примерно 18 см. Поскольку животные в клетке совершают однотипные движения, их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе передвижения по комнате за белкой нужно следить, чтобы она не проглотила ничего вредного. Прежде всего, вам нужно скрыть все темы.

Клетку следует размещать в тени, так как животные могут умереть от перегрева. Никогда не следует держать двух самцов вместе, но в одной клетке могут содержаться 2 самки разного пола. Перед кормлением животных следует очистить фрукты от кожуры и тщательно промыть овощи, чтобы избавить пищу от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, улиток и мучных червей. Белки тоже не откажутся от яиц, отварной курицы, нежирного творога и простокваши, но без различных добавок.

Самодельная белка. Держите белку в помещении.

Самодельная белка. Держите белку в помещении.

Посмотрите это видео на YouTube

В заключение

Белки не часто считаются домашними животными. Эти любопытные и подвижные живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми трудностями, хотя на роль домашних питомцев они отлично подходят.

Я сегодня у себя на сайте увидела белку.
Мы живем в пригороде Челябинска рядом с лесом.

Отвечать

Они живут у нас в огороде на окраине Москвы, в 8 км от Колюбакино в сторону Рузы. По мере стабилизации площадки они стали появляться реже (зимой туда не ходим). Рядом много лесных орехов. Только сегодня узнал, что они в Сибири.

Отвечать

petnaobed.ru - сайт про животных