Буйвол африканский

Африканский или черный буйвол — это вид быков, произрастающий в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный — 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции в Африке стабильна, хотя и сокращается из-за деятельности человека.

Описание буйвола африканского

изображения африканских буйволов

Шерсть африканского буйвола грубая, черного или темно-серого цвета, сквозь нее просматривается темная кожа. С возрастом животное становится все реже. Телосложение плотное. Голова низкая. Передние копыта шире задних. Хвост длинный, кончик украшен кисточкой. Уши широкие, большие, опушены длинной шерстью.

Для этого вида характерны своеобразные рога, которые у взрослых особей срастаются на лбу и образуют прочный костяной щит, непробиваемый даже винтовочными пулями. Растягиваясь от основания в стороны, рожки наклоняются вниз, затем плавно изгибаются вверх. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Взгляд африканского буйвола тусклый. У животного хорошее обоняние и хороший слух. Его голос редко слышен, он рычит, фыркает или кряхтит. У этого вида развитая система общения, при этом различные звуки выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

черный африканский буйвол в грязи

Африканские буйволы — травоядные животные. За сутки взрослые люди съедают пищу в количестве 2% от их веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы с высоким содержанием клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы едят много травы, что важно для экологического баланса саванны, поскольку она очищает землю для новых растений, которые могут служить пищей для других видов. Если качественная зеленая пища недоступна, буйволы быстро худеют.

Распространение буйвола африканского

африканский буйвол в стаде - фото

Естественная среда обитания африканских буйволов очень обширна: пару веков назад эти животные были обычным явлением в Африке к югу от Сахары. В настоящее время они сохранились в некоторых регионах континента. Самые большие популяции остались в южной и восточной Африке, а также в охраняемых и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Африка.

Африканский буйвол приспособился к жизни в самых разных биотопах: от густых тропических лесов до открытых саванн. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые большие стада обитают в дождливых саваннах, где достаточно воды, травы и кустарников. На всем ареале животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол — это вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer — крупный типовой подвид, обитатель востока и юга Африки, почти черного цвета. Жителей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивны.

отличное фото африканского буйвола

  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) — карликовый подвид с высотой до 120 см и средним весом около 270 кг. Окрашена в красный цвет, голова и плечи темные, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центральной и западной Африки.

изображения красного африканского буйвола

  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен в Западной Африке. Небольшой подвид, максимальный вес не превышает 600 кг.

фото африканского суданского буйвола

  • Syncerus caffer aequinoctialis — обитатель центра африканского континента, внешне похож на капского буйвола, но легче и меньше по размеру.

фото черного африканского буйвола

  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) — обитает в горах Восточной Африки.

изображения африканского горного буйвола

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

самка африканского буйвола - фото

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки мельче самцов. Кроме того, они имеют менее мощное телосложение, короткие и тонкие рога и более красноватый цвет.

Поведение буйвола африканского

изображения африканских буйволов

Африканский буйвол в его среде обитания — фото

По жизни африканский буйвол похож на индийского. Выпас происходит ночью, днем ​​животные либо остаются в тени деревьев, либо лежат в болотной иле или в камышах. Животное нуждается в ежедневном поливе (30-40 литров воды в сутки).

Африканский буйвол — животное подозрительное. Их максимальная скорость в случае опасности достигает 57 км / ч. Африканские буйволы обычно не заходят глубоко в воду, но они хорошо плавают и даже способны переходить широкие реки. Кожа очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и затылке, покрыта узелками и волдырями от нападений и личинок оводов. Кроме того, буйволам вредят кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от него, животные валяются в грязи.

Как стадные животные, африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие из быков, коров и телят разного возраста. Самцы также образуют отдельные группы молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой оно мигрирует, и имеет четкую иерархическую структуру. За превосходство самцы часто устраивают драки.

Размножение буйвола африканского

африканские буйволы гуляют стадом - фото

Стая африканских буйволов

Брачный период африканских буйволов наступает весной. В это время быки вступают в ритуальные схватки, становятся агрессивными, но обычно не наносят друг другу серьезных травм.

Срок беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда покидают стадо. Роды проходят в разное время в разных регионах (с апреля по июль). На свет появляется красновато-коричневый щенок, что позволяет ему хорошо вписаться в саванну. Вес теленка до 40 кг. Он почти сразу следует за своей матерью. Кормление молоком длится шесть месяцев. Вначале теленку нужно около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего покидают материнское стадо.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в неволе она увеличивается вдвое.

Естественные враги буйвола африканского

африканские буйволы на фоне фотографий львов

Фото африканских буйволов на фоне львов

Большой размер и сила взрослого африканского буйвола делают его невыносимой добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и крупные хищники, такие как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При переходе рек на животных могут напасть нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят друг другу на помощь. Они способны не только выгнать льва из стада, но и убить его.

Эти животные больше всего страдают от паразитарных заболеваний и инвазий. Молодняк часто погибает от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

изображения африканских буйволов

Фото черного африканского буйвола

  • Неконтролируемая стрельба в XIX и XX веках привела к сокращению популяции африканских буйволов. Вспышки чумы крупного рогатого скота также оказали негативное влияние. Но в целом многие животные выжили. Общее их количество на территории Африканского континента оценивается в один миллион особей. Особо стабильные и устойчивые популяции этого вида обитают в заповедниках, таких как Серенгети и Национальный парк Нгоронгоро. Крюгер, Замбия. За пределами охраняемых территорий уничтожение их естественной среды обитания становится угрозой для африканских буйволов. Эти животные плохо переносят культурные ландшафты, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине мелиорация земель, связанная с увеличением численности африканского населения, отрицательно сказывается на численности населения. Кроме того, буйволов содержатся во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но часто становятся слишком агрессивными и сварливыми.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector