Дзерен монгольский

Дзерен — маленькое, легкое и стройное животное. Рост самцов от 0,6 до 0,8 м, вес 30-40 кг. Самки всегда меньше по размеру. Кроме того, самцы отличаются наличием небольших рогов и более развитой гортани, которая служит зобом из нижней части шеи. По этой причине газель также называют козьей антилопой. Рога 25-28 см длиной, сверху гладкие, желтоватые, слегка изогнутые внутрь, в центре с загнутым назад загибом, у основания темно-серые, с 20-25 утолщенными гребнями. Хвост короткий, длиной до 10 см, с небольшим ярким пятном вокруг. Ноги тонкие и крепкие. Копыта маленькие, поэтому лопатой снег зверьки не годят. Даже слой снега толщиной 20 см — серьезное препятствие для газели передвигаться и добывать пропитание. — Реклама —

Шерсть у самцов и самок одинакового цвета: над телом песочно-серая, внизу и сзади намного светлее, брюшко почти белое. Зимний мех более серый, длиной 30-50 мм, летний короче и темнее.

Особенности питания дзерена монгольского

Пищевая характеристика газели монгольской

Как и другие травоядные животные, газель питается различными травами и зерном. Источники воды ему не нужны, так как животному обычно достаточно влаги, которая содержится в сочной траве. Только во время засухи газели перемещаются в поисках пищи и воды. Зимой животные начинают брать пищу из-под снежного покрова, особенно если он образует корку, из-за чего у антилоп часто заканчивается еда и они голодают.

Распространение дзерена монгольского

Распространение монгольской газели

Ранее газель была распространена на территории Горного Алтая, Тывы и Восточного Забайкалья (Читинская область). В прошлом здесь можно было встретить тысячи стад газелей. К сожалению, в настоящее время животное или его небольшие группы во время миграций из монгольских степей встречаются в этих местах очень редко. Монгольская газель обитает в степях и полупустынях Монголии и Китая. В России очень редко, занесен в Красную книгу.

Распространенные виды дзерена монгольского

Известно два подвида монгольской газели:

  • Газель монгольская (Procapra gutturosa gutturosa) — номинативный подвид;

— Реклама —

Монгольская газель

  • Алтайская газель (Procapra gutturosa altaica) отличается чуть более темной окраской шерсти, широким черепом, большими коренными зубами и широко расставленными рогами, в остальном она напоминает номинативный подвид; Распространен на Алтае.

Газель Алтая

Поскольку морфологические различия между этими подвидами очень незначительны, исследователи часто не различают и не различают их.

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличия

Самец и самка монгольской газели: основные отличия

Для монгольской газели характерен половой диморфизм. Во-первых, самцы всегда крупнее самок. Во-вторых, у них маленькие рога и более развитая гортань, которая на шее похожа на зоб.

Поведение дзерена монгольского

Поведение монгольской Газели

Для газели характерна четко выраженная миграция. Летом они обитают в сухих степях и полупустынных районах Монголии и северного Китая, предпочитая пологие горные склоны и равнинные рельефы. Зимой большие стада джейранов с севера массово мигрируют в бесснежные степи Алтая и Забайкалья, преодолевая за день 150-200 км. Но в 70-х годах ХХ века подобные перемещения вида через Забайкалье практически прекратились и только в последние годы начали постепенно восстанавливаться.

Монгольская газель — очень стойкое и подвижное животное. Когда летом много корма, стадо развивает большие площади в несколько сотен квадратных километров. Зимой газели еще более подвижны, на одном месте задерживаются до 1-2 суток и преодолевают десятки и сотни километров в день. Такая мобильность позволяет газелям постоянно запасаться едой, кроме случаев экстремальных погодных условий. Газель быстро движется, развивает скорость порядка 70-80 км / ч. Вторая важная особенность этой антилопы — это то, что она имеет тенденцию образовывать большие стада из нескольких десятков тысяч особей.

Размножение дзерена монгольского

Стадо монгольских газелей

Брачный период у монгольской газели приходится на декабрь-январь. В этом случае взрослые самцы отгоняют самок от стада (около 5-10), чтобы сформировать свои «гаремы» и защитить их вместе со своей личной территорией. Самцы ведут себя очень активно, много двигаются и издают особые «лающие» звуки. Но за самок дерутся редко. Срок беременности составляет примерно шесть месяцев. Младенцы рождаются в начале или середине лета. Самка рождает одного-двух детенышей. Половой зрелости газель достигает в возрасте 1-2 лет.

Естественные враги дзерена монгольского

Естественные враги монгольской газели

Естественные причины сокращения популяции монгольских газелей включают очень снежные и морозные зимы, а также хищников. Главные враги в природе для этого вида — волки и дикие кошки. На молодых животных нападают хищные птицы и лисы.

Кроме того, массовая гибель газели связана с браконьерством, неблагоприятными погодными условиями и перемещением ее домашними животными в предгорья, где мало еды. Все эти причины привели к занесению вида в Красную книгу России с присвоением статуса 1 категории, то есть как исчезающий вид.

Интересные факты о дзерене монгольском

Интересные факты о монгольской газели

  • Монгольский дзерен — исчезающий вид, который сейчас в России практически не встречается. Иногда особей можно увидеть на территории Даурского заповедника и недалеко от него. Сегодня популяция этого вида оценивается примерно в 1 000 000 особей, большая часть из которых обитает в степях Монголии и небольшая часть — в Китае.
  • На территории России газель практически полностью исчез. Это связано с распашкой степей, развитием овцеводства в местах их обитания. Негативно сказалось и появление автомобилей и мотоциклов: раньше люди просто не могли дотянуться до быстрых и мобильных газелей, развивающих скорость до 75-85 км / ч, но теперь охота на них превратилась в своеобразную веселья и развлечений. Дзеренцы погибли от пуль, их задавили машины, кроме того, животные нервничали и волновались. В годы Великой Отечественной войны численность популяции резко сократилась, поэтому на них активно охотились с целью приготовления мяса. Во второй половине ХХ века охота на газелей была запрещена. Но положительных результатов в состоянии населения пока нет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector