Гиббон: фото, описание, виды и самые интересные факты

Вы можете узнать все самое важное о гиббонах, увидеть фотографии гиббонов и узнать о жизни гиббонов в дикой природе, прочитав эту статью о семействе приматов, называемых гиббонами, которых в настоящее время насчитывается 17 видов.

О внешности гиббонов

В зависимости от вида гиббоны бывают маленькими или крупными, цвет их шерсти также зависит от среды обитания и конкретного вида. В среднем гиббоны весят от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может варьироваться от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг (Symphalangus Syndactylus) - единственный вид гиббонов, у которого есть резонирующие глоточные мешки.

Сиаманг (Symphalangus Syndactylus) — единственный вид гиббонов, у которого есть резонирующие глоточные мешки.

У гиббонов стройное и худощавое телосложение; они отличаются от многих других обезьян отсутствием хвоста. Эти приматы являются одними из самых прогрессивных в своем отряде.

У этих млекопитающих 32 зуба во рту, как и у людей. Кроме того, наличие групп крови II, III, IV «ставит нас в родство» и с гиббонами (у гиббонов отсутствует только группа I).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

Белорукие гиббоны, или лары (Hylobates lar).

У всех 16 видов этого семейства тела покрыты густой шерстью. Без волос у гиббонов есть только седалищные ладони, лица и мозоли. Абсолютно у всех гиббонов черная кожа. Что касается оттенков шерсти, то она чаще бывает однотонной (темной) или с небольшими отметками светлых оттенков. Однако у некоторых видов также есть светлый мех.

Конечности гиббонов очень разные по длине: задние конечности намного короче передних. Кстати, «руки» у этих приматов намного длиннее тела (почти вдвое!), Поэтому они легко могут опираться на ладони, стоя прямо. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «ходить прямо», а также на большой высоте (где-то на дереве).

Виды гиббонов

Кампучийский гиббон ​​(Hylobates pileatus).

Кампучийский гиббон ​​(Hylobates pileatus).

Семейство гиббонов насчитывает 4 рода, в том числе 17 видов, известных современной науке

  1. Серебряный гиббон ​​(Hylobates moloch)
  2. Белорукий гиббон ​​(Hylobates lar)
  3. Кампучейский гиббон ​​(Hylobates pileatus)
  4. Гиббон ​​Мюллер (Hylobates muelleri)
  5. Чернорукий гиббон ​​(Hylobates agilis)
  6. Nomascus hainanus
  7. Карликовый гиббон ​​(Hylobates klossii)
  8. Белобородый гиббон ​​(Hylobates albibarbis)
  9. Хулок Хулок
  10. Шьяманг с пальцами (Symphalangus Syndactylus)
  11. Восточный черный хохлатый гиббон ​​(Nomascus nasutus)
  12. Бело-хохлатый гиббон ​​(Nomascus leucogenys)
  13. Nomasco annamensis
  14. Желтохохлый гиббон ​​(Nomascus gabriellae)
  15. Черный хохлатый гиббон ​​(Nomascus concolor)
  16. Nomasco Siki
  17. Восточный хулок (Hoolock leuconedys)

Где живут гиббоны?

Гиббоны не могут пить, они опускают руки в воду и слизывают влагу с мокрой шерсти.

Гиббоны не могут пить, они опускают руки в воду и слизывают влагу с мокрой шерсти.

В азиатском регионе обитают абсолютно все виды гиббонов. Их родина — леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе места проживания эти обезьяны предпочитают густые влажные леса. Некоторые виды, напротив, поднимаются в горы, но не более чем на 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны только днем. Ученые, внимательно изучившие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к выводу, что эти приматы не в меньшей степени способны организовывать свой распорядок дня. В их распорядке дня строго отведено время для приема пищи, отдыха, ухода за собой и своим потомством, общения с родственниками, сна и т.д.

Послушать голос гиббона

Чем питаются гиббоны?

Эти обезьяны предпочитают растительную пищу. В основном они выбирают сочные листья, но могут «приправить» их орехами, цветами или вкусными фруктами (бананы, рамбутан). Но есть в семье и плотоядные гиббоны, они питаются птичьими яйцами и иногда даже птенцами, хотя чаще всего поедают насекомых.

Интересный факт: гиббоны не умеют пить — в нашем обычном понимании этого слова — они могут только тщательно намочить волосы на руках, а затем пососать их, таким образом впитывая влагу.

Все гиббоны — очень подвижные существа. Они любят групповые игры со своими товарищами. Гиббоны быстро привыкают к людям, а также охотно контактируют с другими видами животных. Они редко бывают агрессивными или злыми, вопреки распространенному мнению.

Когда дело касается выбора партнеров, гиббоны моногамны. Они предпочитают жить парами или семьями (самец, самка и их потомство). В природе гиббоны живут около 25 лет, но когда-то представитель этого семейства дожил до 50 лет!

Рождение щенка в паре гиббонов — редкое событие, ведь малыш рождается раз в 3, а то и 4 года. Заботливые родители держат малыша рядом с собой первые три года жизни, все это время мама кормит его молоком.

Охрана гиббонов

Супружеская пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

Супружеская пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям огромные популяции этих животных совершенно бессовестным образом насильно изгоняются из мест их обитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня занесены в Международную Красную книгу в статусе «исчезающих» или «исчезающих» видов. Некоторые из более редких гиббонов включают гиббона с черной рукой, гиббона Клосса и гиббона с белой рукой.

И неизвестно, сколько других видов могло бы оказаться в подобном положении, если бы люди не перестали безжалостно завоевывать каждый кусок Земли ради одной выгоды и своей выгоды.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector