Горностай

Горностай – хищное млекопитающее из семейства куньих. Ближайшие родственники горностаев – ласки и хорьки. В основном они живут на суше, но иногда лазят по деревьям, чтобы найти себе пропитание.

Горностай: описание

Горностай

Подробное описание вида впервые появляется в 1758 году благодаря трудам Линнея. Горностай – это маленькие плотоядные животные с длинным гибким телом. Конечности хищника относительно короткие, вооружены легкими острыми когтями. Относительно короткая голова опирается на относительно гибкую и длинную шею. Морда животного треугольной формы. Уши широкие и округлые. Хвост ни длинный, ни короткий, хотя у длиннохвостого горностая его длина больше половины длины тела.

Останки этого животного были найдены в Западной Европе. Слой, в котором были обнаружены останки, позволяет предположить, что этот хищник уже жил на нашей планете в позднем плеоцене. На территории современной Северной Америки горностай были обнаружены в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае останки таких животных были обнаружены в отложениях верхнего четвертичного периода. В Северной Америке остались останки периода предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в холодном климате, намного меньше, чем у популяций, живущих в теплом климате.

На сегодняшний день известно о существовании 35 подвидов этих хищников, при этом на нашей территории обитает 9 подвидов. Как правило, подвиды различаются по ряду характеристик, а также по внешним данным, касающимся характеристик шерсти.

Горностай

В зависимости от подвида основной окрас можно охарактеризовать как:

  • Северный подвид имеет темно-коричневый окрас.
  • Русский подвид имеет окраску от темно-коричневой до красноватой.
  • Подвид Тобольский отличается коричневой окраской.
  • Беренгский подвид. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до желтоватого.
  • Кавказский подвид имеет кирпично-коричневый окрас.
  • Подвид ферганский может иметь желтовато-коричневый или сероватый окрас шерсти.
  • Алтайский подвид. Его основной цвет – красновато-коричневый.
  • Забайкальский подвид. Шерсть хищника выполнена в темно-коричневых тонах.
  • Подвид Шантар также имеет темно-коричневый окрас.

Подвид таких хищников Курил и Сахалин не выявлен, но специалисты считают, что он принадлежит к подвиду, обитающему на Японских островах.

Интересные факты о горностае

Интересные факты о горностае

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Горностай

Как правило, у горностаев зимой чисто-белый мех, поэтому их мех издревле пользуется особой популярностью. Следует отметить, что кончик хвоста имеет черный цвет, а область живота имеет желтоватый оттенок. Зимой мех у этого животного довольно густой и густой, но умеренно длинный. Для окраса животного летом характерно наличие 2-х цветов, с четкой границей между ними. Область хвоста, макушка, область спины, бока и внешняя часть конечностей коричневые, хотя возможны оттенки. Область живота, область горла, грудь и руки белые. Летом мех у животного не такой густой и густой, как зимой.

Для самок характерны:

  • Длина тела в среднем около 20 см.
  • Длина хвоста 5-10см.
  • Он весит не более 190 грамм.

Для самцов характерны:

  • Длина тела в пределах 30 см.
  • Длина хвоста в среднем около 10 см.
  • Он весит не более 270 грамм.

Горностай

Горностай – достаточно быстрые животные, которые прекрасно чувствуют себя в воде, но предпочитают избегать ее, а также прекрасно чувствуют себя на деревьях, но карабкаются на них только в случае крайней необходимости. Несмотря на небольшие размеры, этот хищник отличается довольно злобным характером, а также отвагой и отчаянием. Как правило, самцы контролируют участки территории, которые в 2-3 раза больше, чем территории, занятые самками. За один день самцы преодолевают расстояние до 15 км, хотя их основная задача – контролировать свою территорию. Самки преодолевают расстояние не более 3 км.

Интересный момент! Когда зверю угрожает опасность, он начинает издавать громкие звуки в виде щебетания, лая и шипения. Самка особенно громко плачет, если к ее логову приближается выводок.

Это животное отмечает свою территорию особой тайной с резким ароматом. Этот секрет секретируют специальные железы, расположенные под хвостом хищника. Интересно наблюдать, как передвигается самка и ее выводок. Они идут, выстроившись в цепочку и плотной цепью, нос к хвосту. Первым идет самый сильный теленок. Если один из щенков отстает, сильнейшие члены семьи тянут его за ухо.

Где обитает горностай

Горностай

Ареал этого хищника довольно обширен, поскольку горностай населяет всю территорию Евроазиатского континента. Популяции, населявшие территорию Северной Америки, расселились в Мэриленде, распространились на район Великих озер и Саскачеван. Благодаря горам Кордильер горностай появились в Калифорнии, а также на севере Нью-Мексико. Северный ареал связан с арктическим побережьем, а также с Арктическим и Канадским архипелагом, а также с побережьями Гренландии.

Интересный факт! В свое время этот хищник был завезен в Новую Зеландию для борьбы с кроликами, которые бесконтрольно размножались. Их было так много, что кролики нанесли огромный урон посевам. Горностай на новой территории не встретил своих естественных врагов и быстро позаботился о кроликах, после чего начали выбраковку птиц, обитающих только в Новой Зеландии. Птица киви не умеет летать, поэтому их гнезда располагаются прямо на земле. Горностай безжалостно уничтожает лапы этих птиц.

На территории нашей страны горностай водится по всему побережью Северного Ледовитого океана, а также на новосибирских островах. Южные границы ареала связаны с севером Причерноморья, а также с низовьями Дона и устьем реки Волги. Есть изолированные популяции, расположенные в Приэльбрусье, на территории Осетии, в связи с чем ареал расширяется до южных и восточных границ государства. Отдельные местообитания встречаются также на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай

Горностай

Горностаи – отличные охотники, которые используют различные методы добычи пищи.

Большая часть рациона грызунов состоит из:

  • Мыши – полевки.
  • Лесные мыши.
  • Птица.
  • Лемминг.
  • Хомяков.
  • Землеройки.

Помимо всех видов грызунов, в рацион горностая входят птицы, земноводные, рептилии и другие животные. Кроме того, этот хищник разоряет птичьи гнезда, ловит рыбу, поедает насекомых, поедает ягоды. Может атаковать тетеревов и тетеревов. При плохой пище этот хищник может питаться падалью. Во время охоты на грызунов горностай гоняет их по земле, залезает в их норы, находит под снегом или в мертвом лесу. Если грызунов много, горностай уничтожает их больше, чем они могут съесть, делая запасы для будущего использования.

Это отважный и дерзкий хищник, которому нет равных по природе. При встрече с человеком он смело бросается в атаку.

Охотясь на кроликов, этот хищник использует очень интересную тактику. Когда он видит свою потенциальную жертву, он устраивает настоящий концерт. Горностай подпрыгивает, падает на землю и начинает по ней кататься. Кролик увлекается такой постановкой и неустанно следует за «художником», который медленно, но верно приближается к своей жертве. Когда расстояние для броска минимально, горностай бросается на кролика, смертельно хватая его за затылок.

Характер и образ жизни

Горностай

Горностай обитает в различных климатических условиях, при этом они предпочитают места, где есть источники живительной влаги. Обитающие в условиях тундры горностай встречаются на лугах и в долинах рек. Обитая в лесных массивах, они встречаются у лесных ручьев, на окраинах болот, на опушках леса, на полянах, полянах, среди кустарниковой растительности, но чаще в глубине леса этого хищника не найти. Если хищник обитает в условиях степей и лесостепей, он предпочитает участки, расположенные вблизи водоемов, внутри оврагов, в березовых лесах, в сосновых лесах. Этот хищник может жить возле человеческого жилья, на кладбищах, в огородах. Жители Кавказских гор предпочитают альпийские луга, а жители Алтая – каменистые места.

Этот хищник не роет норы самостоятельно, а довольствуется убежищами, оставленными другими животными, особенно грызунами. Для обустройства гнездовой камеры животное использует сухие листья и шерсть. Горностай может поселиться среди горных оврагов, под старыми пнями и среди корневой системы, в кучах мертвого леса и посреди ветрозащиты, а также в дуплах деревьев. Особенно зимой в таких местах животное устраивает себе временные укрытия. Как правило, отдельные территории, защищенные от этого хищника, располагаются на площади от 10 до 200 га.

Пик активности хищников приходится на темноту. Горностай охотится до 5 часов в сутки, в остальное время отдыхает. Зимой, когда особенно холодно и выпадает много снега, при наличии зимней провизии это животное может находиться в своем убежище несколько дней подряд. Живя в естественных условиях, эти хищники живут не более 3 лет, а в неволе продолжительность их жизни увеличивается в 2 раза и даже больше.

важно знать! Находясь на его территории, животное проявляет любопытство, особенно когда его разглядывает. Увидев человека, горностай пытается взобраться на холм и начинает преследовать человека, стоя.

Горностай – хитрый друг ласки и дальний родственник медоеда! Горностай против зайцев, кроликов…

Горностай - хитрый друг ласки и дальний родственник медоеда! Горностай против зайцев, кроликов...

Посмотрите это видео на YouTube

Размножение и потомство

Горностай

Этот хищник ведет оседлый и уединенный образ жизни, поэтому и самки, и самцы живут отдельно. Где-то с середины марта у них начинается сезон размножения, который длится до начала осени. После спаривания самки несут потомство 8-12 месяцев. Такое распространение в период беременности связано с особенностями функционирования женского организма. Этот механизм позволяет появиться на свет потомству в наиболее благоприятный период. Рождается от 6 до 8 детенышей, хотя самка иногда рожает от 2 до 18 детенышей. Потомство весит от 0,8 до 2,6 грамма, при этом они не видят и не слышат.

Где-то через месяц жизни малыши начинают слышать, а еще через неделю – видеть. Через пару недель после рождения у них появляются молочные зубы, которые на 40-й день начинают превращаться в постоянные. На семидесятый день их полная смена. У новорожденных можно увидеть на шее своеобразную гриву, которая исчезнет после месячного возраста. Мать редко покидает логово, оставляя детенышей без присмотра, и только чтобы найти себе пропитание.

В возрасте полутора месяцев маленькие животные начинают издавать характерные для них звуки, также начинает проявляться их агрессивный характер. Их мать учит их охотиться. Через пару месяцев после рождения они мало чем отличаются от взрослых особей и начинают самостоятельно выходить из норы. Самцы готовы к воспроизводству по достижении 1 года жизни, а самки могут оплодотворять уже на 17-й день после рождения.

После рождения животные стараются прижаться друг к другу, так как это позволяет им согреться. Кроме того, в таких условиях животные чувствуют себя в безопасности. Когда они начинают видеть, это отражение исчезает.

Естественные враги горностая

Горностай

У этого представителя ласки настолько много естественных врагов, что сложно даже представить, как этому хищнику удается выжить в таких непростых условиях. На него охотятся многие хищные животные и хищные птицы. Горностай не выносит пищевой конкуренции и вынужден искать новые территории, покидая свои обитаемые территории.

Благодаря способности лазать по деревьям горностай часто прячется на деревьях от различных хищников, что спасает им жизнь. Мигрируя в поисках пищи, животные должны преодолевать водные преграды, где они могут стать пищей для крупных хищных рыб. Некоторые животные погибают от жизнедеятельности паразитов.

Популяция и статус вида

Горностай

Горностай предпочитает вести малоподвижный образ жизни, но недостаток пищи вынуждает их к длительным миграциям. Для этих млекопитающих характерны сезонные миграции. Количество этих животных может колебаться от 30 до 190, что зависит от наличия пищевых ресурсов, наличия источника влаги, а также различных стихийных бедствий, таких как наводнения и пожары. Немаловажную роль играет заражение животных различными болезнями и паразитами.

У этого вида ласки шерсть хорошего качества, шелковисто-белого цвета. По этой причине горностай всегда был объектом ловли. Учитывая то, что животное не отличается внушительными размерами, для того, чтобы сшить шубу или шубу, необходимо убить около 2 сотен животных. В английском суде семнадцатого века меховщик был обвинен. Он выиграл суд благодаря тому, что смог доказать фальшь мантии министра Фемиды. Млекопитающее истребляет грызунов в большом количестве, поэтому одно время на Сахалине был введен запрет на охоту. Поскольку грызуны являются переносчиками различных, иногда опасных заболеваний, горностай, уничтожая их в большом количестве, приносит большую пользу.

Интересно знать! Горностай считается самым многочисленным видом животных куньих на территории России. К тому же территории, занятые этими хищниками, довольно внушительны. Считается, что на территории России проживает около 2 миллионов особей.

На Дальнем Востоке и на территории Восточной Сибири сосредоточено до 60 процентов общей популяции горностая, а на территории Якутии проживает около 20 процентов. Остальные 20% расположены на севере европейской части, в Западной Сибири, в зоне лесостепи и в зоне лесотундры на севере страны.

Количество этих животных во многом зависит от погодных условий, наводнений и пожаров. Середина прошлого века характеризовалась тем, что люди стали активно осваивать новые территории, активно применяя различные химические вещества, что привело к уменьшению общей численности этих представителей куньих.

Из-за печального опыта Новой Зеландии МСОП определил горностай как инвазивное животное. В настоящее время собрано около 100–150 тысяч шкур этого драгоценного животного, хотя не так давно эта цифра была на порядок выше.

Горностай легко адаптируется к новым условиям обитания. Сокращение должно послужить толчком для принятия ряда мер, которые могут помочь понять, что ждет горноста в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед