Гренландский кит

Гренландский (или полярный) кит — представитель подотряда беззубых китов. Другое название этого подотряда — киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Гренландский кит

Гренландский кит -интересные факты

Около 200 лет назад это млекопитающее было найдено по всему Северному Ледовитому океану. На сегодняшний день их количество значительно уменьшилось. Сейчас встречается в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, реже — в море Бофорта. К западу от Северного Ледовитого океана он расположен в северной части Баренцева моря, недалеко от Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко плавает в водах, прилегающих к острову Ян-Майен. Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, старайтесь не нырять глубоко, хотя на глубину 300 метров ныряет отлично.

Тело этого млекопитающего достигает 21 метра в длину. Но это показатель для самца, самки мельче, их тело достигает 18 метров в длину. Масса тела носового кита колеблется от 70 до 110 тонн.

Его вес зависит от еды и сезона. У кита большая голова; это одна треть его размера тела. Между головой и телом есть подобие шеи. Полость рта кита дугообразная и высокая. Это связано с тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

кит гренландский википедия

У гренландского кита спинного плавника нет. Зато у него мощное хвостовое оперение и боковые плавники. Маленькие глазки млекопитающих находятся в уголках рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти плиты имеют длину 4,5 метра. У каждого есть бахрома. Количество этих табличек достигает четырехсот. Тело кита обычно темно-серого цвета. Тело некоторых особей может быть темно-синим или черным. Шея, нижняя челюсть и часто живот имеют светлый цвет. Шестикитовый кит имеет совершенно другой внешний вид.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона составляет планктон, а именно: личинки и икра рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. Это млекопитающее съедает около 2000 кг этой пищи в день. Кит плавает с максимальной скоростью 15 км / ч. Носовой кит часто прыгает. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее ныряет на полпути из воды, а затем падает на бок.

Клювовый кит постоянно находится в состоянии миграции. Летом плавает в холодных северных водах, зимой возвращается в прибрежные воды. Лед на своем пути не создает препятствий, животное легко ломает лед, толщина которого может достигать 20 см. Киты мигрируют упорядоченно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организация повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распалась. Некоторые животные ведут одиночный образ жизни, некоторые особи могут заблудиться небольшими стадами. Кит дышит очень интересно: чтобы освободить легкие от азота, он выпускает в воздух фонтаны воды. Он предпочитает спать практически на поверхности воды.

что ест гренландский

Гренландский кит: размножение, продолжительность жизни

Ранней весной киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде, самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, но неизвестно, сколько он весит при рождении. Самка кормит детеныша молоком в течение 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Они живут в тяжелых условиях на крайнем севере. Большую часть жизни они проводят на льду, что значительно усложняет учебу. Среди ученых бытует мнение, что в Северном Ледовитом океане обитают два вида китов, а не один, но эта теория требует доказательств.
Косатки и люди — главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на год рождения. Срок беременности у гренландских китов составляет примерно 13 месяцев. Самки могут производить потомство раз в 3 года. Поэтому при этом одни самки рожают, а другие только спариваются. Новорожденный котенок более светлый по окрасу, чем его родители. В возрасте одного года кожа темнеет. Гренландский кит живет около 40 лет, хотя некоторые эксперты предполагают, что на самом деле его продолжительность составляет 100 лет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим размерам у гренландского кита почти нет врагов на бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. Для них опасны только косатки, второе название которых — косатки. Они часто нападают на китов и других морских млекопитающих, но наносят гораздо меньший урон, чем люди. Люди массово стреляли в этих млекопитающих, и сегодня их популяция незначительна. А теперь поклон кита, фото смотрите ниже? занесен в Международную Красную Книгу. Ловля этого млекопитающего запрещена.

Носовой кит - фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector