Корма для сельскохозяйственных животных: что изменилось после санкций

Россия столкнулась с рядом санкций со стороны Западных стран, что не могло пройти бесследно как для сектора сельского хозяйства, так и для производителей комбикормов. Многие собственники ферм обеспокоены вопросом поставок кормов для сельскохозяйственных животных, и вопрос стоит действительно остро.

15 марта 2022 было проведено совещание с производителями кормов и кормовых добавок, которое инициировал главный спикер – Константин Савенков. Формат совещания – видеоконференция. Основные тезисы по итогу совещания:

  • большинство задач, относительно импорта товаров уже решены Россельхознадзором;
  • оформление кормовых добавок и ингредиентов будет происходить в приоритетном порядке, эти займется региональное управление;
  • оформление регистрационных досье компаний или внесение в них изменений, будет происходить по упрощенной схеме;
  • оформление зарубежных грузов и контроль будет происходить по упрощенной системе;
  • Россельхознадзор готов оперативно рассматривать инициативы российских импортеров и производителей кормов для сельскохозяйственных животных.

Учитывая тот факт, что большинство аминокислот и витаминов для комбикормов закупаются не в Европе, а в Китае, особого дефицита быть не должно. При этом, есть определенные трудности, и связаны они не с ростом курса валют, а с тем, что многие поставщики переходят на новые условия сделок, а именно – 100% предоплата. Для многих производителей комбикормов это вызывает дополнительные накладки, такие как пополнение оборотных средств. В этом вопросе стоит ожидать поддержки от государства, так как отрасль сельского хозяйства является стратегически важной.

К тому же, цены на производство растут, соответственно стоимость корма поднимется, предварительно в 2 раза.

Поставка кормов для сельскохозяйственных животных

Зависимость птицеводческого сектора от импорта

Ранее в Минсельхоз поступало обращение от Национальной Ассоциации производителей индейки, с просьбой оказать поддержку птицеводческому сектору. Так как сектор птицеводства наиболее зависит от импортных поставок: по курицам – 95%, по утке и индейке – 100%.

Российские производители мяса птицы зависимы от США и Европы, так как на их рынки приходится наибольший импорт инкубационного яйца и племенной продукции. Большая часть доставляется по воздуху, и лишь небольшой процент наземным транспортом. Как итог – закрытие странами ЕС и США воздушного пространства, наносит серьезный ущерб птицеводческому сектору России. Страны ЕС предупредили о том, что цена поставок будет повышена, и остановлена отгрузка на территории России. Так как инкубационного яйца практически не осталось в стране, можно ожидать дефицит мяса индейки.

Решение есть, и оно в предложениях Национальной Ассоциации производителей индейки:

 

  1. Разрешить импорт инкубационного яйца и суточных птенцов кур и индейки из других стран, которые продолжают сохранять нейтралитет. При этом обеспечив им оформление в ускоренном режиме.
  2. Обнуление ставок НДС и таможенных пошлин на ввоз живой сельскохозяйственной птицы и инкубационного яйца, а также составляющих компонентов комбикормов, таких как витамины и аминокислоты.

Чем кормить птицу
Инкубационное куриное яйцо

Сельскохозяйственные животные и чем их кормят на фермерских хозяйствах

Сельскохозяйственные животные – это прежде всего выход мяса, средние надои, яйценоскость птицы, которые во многом зависят от качества комбикорма.

В рацион крупного рогатого скота входит сено, силос, сенаж, свежая трава. Но этого мало, и в дополнение требуется концентрированный комбикорм.

Птицы и свиньи не нуждаются в дополнительном грубом или сочном корме, и отлично растут и развиваются на качественных полнорационных комбикормах.

Для выпаивания ягнят, поросят и телят незаменимым является заменитель цельного молока, в котором есть все необходимые компоненты для быстрого и здорового роста скота.

 

Кормление коров травой

Рост цен на соевый шрот

Соевый шрот – это один из важных компонентов комбикорма. Соевый шрот можно давать в смеси с силосом в загоне или на кормовой площадке. Соевый корм фактически является единственным наиболее важным источником белка для сельскохозяйственных животных.

Соевый шрот, намного превосходящий другие корма по содержанию белка, в настоящее время является стандартом для птицы и другого домашнего скота. Во всем мире почти 80% сои, выращиваемой в мире, идет на корм скоту.

Санкции сказались и на стоимости соевого шрота, который просто незаменим при вскармливании животных на сельскохозяйственных фермах. Всего за неделю цены выросли на 27%, в связи с чем, многие контрагенты получили новое предложение от одного из крупных российских переработчиков «Эфко». В нем идет речь о том, что в марте цена соевого шрота за тонну составит 66,9 тысяч рублей (до повышения цены тонна стоила 51 тысячу рублей). В России цена на соевый шрот формируется в зависимости от импортного ценового паритета.

Учитывая то, что повышается цена на соевый шрот, как компонент комбикормов, в результате вырастет стоимость на мясную продукцию, включая свинину и курицу. Предварительно планируется рост цен на 25%, что соответствует процентному повышению стоимости компонентов комбикорма.

«Черкизово» и «Содружество» заявляют о своей готовности запустить собственное производство по переработке масличных культур, которые будут работать на российской сое.

В свою очередь, Минсельхоз говорит о том, что животноводство не испытывает дефицита в компонентах комбикормов. Что касается соевого шрота, было предложено заменить его на подсолнечный и рапсовый, без потери питательной ценности рациона животных, добавив другие белковые компоненты. Насколько это удачное решение, пока не известно, так как соевый шрот весьма ценный компонент, который имеет свой набор питательных веществ, необходимых сельскохозяйственным животным.

Соевый шрот - компонент комбикорма
«Россия запускает производство своих кормов» – так ли это?

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Петербурга и Ленобласти заявил, что не так давно на территории России начали запускать производство кормов. Занимаются выращиванием рапса, кукурузы, но требуется время на то, чтобы нарастить масштабы. Стоит задача самостоятельно заготавливать семена для посевной. Планируется упростить систему кредитования банками, чтобы иметь финансы для посевной.Производство российских кормов

 

Какие прогнозы экспертов?

Санкции со стороны Запада не только обвалили курс рубля, но и серьезно нарушили цепочку поставок и вынудили пересмотреть условия сделок. Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза, оставил свои комментарии и прогнозы на то, как санкции повлияют на ситуацию и чего ждать дальше.

Прежде всего, он говорит о том, что стоит ожидать очередного скачка себестоимости продукции животноводства. Это будет вызвано тем, что ощутимо вырастет стоимость комбикормов. Прогнозируется, что цена за тонну пшеницы будет 400 долларов, но еще не известно, сколько будет стоить соевый шрот и другие виды растительного белка.

Минсельхоз планирует на 2022 год оказать свою поддержку сельскохозяйственному сектору, путем введения программы, компенсирующей затраты на закупку кормов. Предварительно это сумма 10 млрд рублей.

Сергей убежден, что категория продуктов сельского хозяйства относится к ряду гуманитарных, и надеется на то, что Запад будет избирательным в своих санкциях. Исключение составляют отдельные компании, которые по личной инициативе могут принять решение уйти из рынка России. При этом, они должны понимать, что вернуться будет очень сложно, так как на их место придут локальные поставщики.

Свинья

Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies, сказал о том, что на птицеводческий сектор оказывают негативное влияние многие факторы, и сложно что-то планировать на 2023 год. Он выделяет основную проблему в том, что большинство ингредиентов для комбикормов поставляются с других стран. Его прогноз: «Рост себестоимости комбикормов до 30%». Альберт Давлеев также подчеркнул, что, если будет приостановлено поставки комбикормов или они будут выполняться медленнее, это скажется и на росте птицы. Как результат – сокращение поставок мясной продукции на рынок России для покупки обычными гражданами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед