Кабан

Дикая свинья, кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa) — все это названия животного из семейства свиней. Это дикий предок домашней свиньи, обитающий в лесных и болотистых районах практически на всей территории Евразии. На севере он проник даже в суровую сибирскую тайгу, на юге его ареал доходит до тропических регионов. Кроме того, он обитает на островах Сулавеси, Новая Гвинея, Ява и др.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Тело кабана короче и плотнее, лапы немного выше и толще, а голова тоньше, чем у домашних потомков. И у самок, и у самцов острые клыки, но у последних они намного длиннее и более развиты. Размер тела животного колеблется от 130 до 175 см, а вес обычно от 80 до 150 кг, хотя иногда встречаются особи весом 275 кг.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Все части тела кабана покрыты эластичной щетиной. У пожилых мужчин спина и бока защищены своего рода доспехами, сделанными из смеси смолы и шерсти животных. Это помогает тесаку избежать серьезных травм в бою с соперницей женского пола. Цвет может быть серым, черным или светло-коричневым. На спине кабана образуется гребень из шерсти, который при возбуждении становится прямостоячим.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Кабаны предпочитают участки с большим количеством воды, заросшие кустарником или камышом. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и спариваются с самками только в период размножения. Самки же любят общество представителей своего вида: вместе со своими детенышами они собираются в стада, насчитывающие от 10 до 30 особей. Тут же находятся молодые и слабые самцы, не желающие преждевременно покидать материнскую группу.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

С ноября по январь у диких свиней брачный период. Самцы становятся раздражительными, много бродят в поисках самок и при этом почти не едят. При встрече они вступают в ожесточенные бои, иногда нанося серьезные травмы. В конце канавки они теряют до 1/5 своего веса. Как правило, на одного самца приходится от одной до трех самок.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Беременность длится от 125 до 140 дней. В среднем самка рожает 4-6 поросят, хотя бывают случаи, когда одновременно рождается 10-12 детенышей. Новорожденные весят всего 850 г и первую неделю не покидают гнездо, терпеливо ожидая возвращения мамы. Самка «навещает» их каждые 3-4 часа, кормит около 15-20 минут и отправляется на поиски пищи. Уходя, он осторожно прикрывает их лесной подстилкой.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Мать яростно оберегает детенышей от врагов и даже не подпускает никого к своему отпрыску. Свиньи сопровождали ее повсюду со второй недели жизни. Научитесь самостоятельно копать и находить еду. Мать кормит их молоком до 3,5 месяцев. В 1,5 года они становятся половозрелыми.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Взрослые кабаны питаются семенами, орехами, ягодами, корневищами и луковицами растений, листьями, ветками, корой и молодыми побегами. Они не отвергают падаль, змей, лягушек, ящериц, рыб, червей и личинок насекомых. Они могут напасть на крупных больных и раненых животных, таких как косуля, лань или благородный олень, убить и съесть их. Иногда они ходят на поля зерновых, картофеля или репы, вытаптывают и бесцеремонно выкапывают сельскохозяйственные культуры.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

Охота на кабана крайне опасна, так как раненое животное будет сопротивляться нападающему до последнего вздоха. При атаке самцы используют свои острые клыки, а самки пытаются сбить жертву с ног и наступить на нее передними ногами. Однако те, кто хочет помериться силами с грозным противником, не убывают.

Кабан, кабан, тесак (лат. Sus scrofa)

В геральдике кабан символизирует отвагу и бесстрашие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector