Кенгуру

Австралия стала пристанищем для многих уникальных представителей животного мира, но, пожалуй, самыми известными и узнаваемыми являются кенгуру. История этих сумчатых животных неразрывно связана с Зеленым континентом, они давно стали своеобразным символом страны и даже красуются на официальном гербе Австралии. Кенгуру приносят стране много пользы, ведь их мясо и кожа экспортируются в разные страны мира. И туристическая деятельность получает от них немалую долю финансовой выгоды, ведь иностранцы, приезжая в Австралию, не упускают возможности побывать в естественной среде обитания кенгуру и сделать домой совместные фотографии с этими удивительными животными. Латинское название: Macropus

Кенгуру

Состояние сохранения
Снижение риска исчезновения Среда обитания
Австралия и соседние острова Вес Около 90 кг Класс Млекопитающие Длина 2 м Отряд Сумчатые Скорость 60 км / ч Семейство Кенгуру Семейная жизнь Продолжительность 6-9 лет в дикой природе, до 24 лет в неволе Род Kangaroo Food
Практически все враги растительной пищи
Динго, если он осмелится напасть, иногда питоны и крокодилы

Кенгуру: общая характеристика

Кенгуру относятся к классу сумчатых млекопитающих и являются частью большого семейства кенгуру с несколькими различными родами и подвидами. Эти животные питаются растительной пищей и, как типичные представители сумчатых, выращивают детенышей в специальной выводковой сумке, расположенной на животе.

Размер кенгуру зависит от вида, в их роду есть настоящие гиганты, достигающие 2 метров в высоту и 90 кг веса, а также есть очень маленькие виды, размером с мышь. Их мех короткий и густой, цвет варьируется от темно-серого до темно-красного.

Описание кенгуру

Кенгуру — самые крупные представители современных сумчатых животных

Кенгуру передвигаются длинными прыжками, что является их главной особенностью. У них очень мощные и мускулистые задние лапы, с помощью которых животные отталкиваются от земли, а при приземлении действуют как «пружины». Длинный толстый хвост также помогает животным совершать удивительные прыжки и поддерживает равновесие. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час и могут прыгать на 3 метра в высоту и 8 метров в длину.

Эти сумчатые не умеют двигаться назад, и их задние лапы кажутся «связанными», поэтому они не могут перемещать их по отдельности. Но самое удивительное, что кенгуру хорошо плавают и при плавании гладят всеми четырьмя ногами, перемещая их независимо друг от друга.

Кенгуру также известны своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов или сражаясь за самку, животные наносят короткие пощечины передними лапами и используют задние конечности для мощных ударов, которые могут сломать врагу кости и череп.

В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут прожить до 20-24 лет.

Среда обитания

Кенгуру, конечно же, обитают на всей континентальной части Австралии и населяют почти все уголки страны. Но в природе эти сумчатые водятся не только на материке, но и обитают на близлежащих архипелагах и островах.

среда обитания кенгуру

Кенгуру можно встретить в любом регионе Зеленого континента

Кенгуру распространены в следующих природных зонах:

  • Остров Новая Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Остров Тасмания;
  • Полуостров Кейп-Йорк;

Населен кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Кроме того, эти сумчатые не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских поселенцев в конце 19 века. Как ни странно, кенгуру понравилась их новая родина, они успешно адаптировались к субтропическому климату Новой Зеландии и даже поселились в холодных горных регионах.

Виды кенгуру

Семейство кенгуру — это обобщенное название вида сумчатых, которое включает более 50 видов и, в свою очередь, делится на несколько отдельных родов. Вообще же по научной классификации настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые среднего размера образуют отдельный род валлаби.

Группа маленьких кенгуру, состоящая из 7 подвидов, называется филандерами и встречается как на материковой части Австралии, так и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Потору (крысы-кенгуру) также относятся к семейству кенгуру — миниатюрных животных, похожих на валлаби, которые, как и их большие сородичи, передвигаются в прыжках и населяют южные районы Зеленого континента.

Большой рыжий кенгуру

Большой имбирный кенгуру

Это не только самый крупный представитель семейства кенгуру, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое крупное млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать 2 м в длину. Вес красных кенгуру зависит от пола, самцы весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-красные тона, окраска шерсти самок сероватая, с песочным или коричневым оттенком. Большие кенгуру обитают почти на всей территории материка, не только на восточном побережье, но и в засушливых регионах западной части страны и в северных тропических лесах.

Серый лесной кенгуру

Лесной серый кенгуру

Второй по величине кенгуру с ростом от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Цвет этой разновидности обычно серый, иногда золотисто-серый, горло и брюшко не совсем белые. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, который находится в Новом Южном Уэльсе, в штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Мюррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их мех издает резкий и пряный запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской пряности карри.

Горный кенгуру (валлару)

Горный кенгуру

Они также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, но весят не более 40 кг. Основной окрас шерсти валлару — темно-серый, иногда почти черный, цвет на нижней части тела более светлый, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных регионах Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Они обитают в засушливых горных районах, предпочитая селиться во впадинах скал и обрывов, которые служат им надежным убежищем. Это самые выносливые представители семейства кенгуру, которые отлично приспособились к выживанию в засушливых и малозрастных регионах с небольшим количеством осадков.

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от других представителей племени не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела колеблется в пределах 50-80 см, а вес всего 5-18 кг. Окрас древесных кенгуру темно-коричневый с медным оттенком, шерсть на нижней части тела белая или светло-бежевая. У животных короткие задние лапы с широкой подошвой и длинными загнутыми когтями, благодаря которым они умело лазают по деревьям, где проводят большую часть своей жизни. А еще у этого подвида укороченная морда и маленькие закругленные уши, и в отличие от обычных кенгуру они двигаются не вертикально, а горизонтально. Древесные кенгуру живут на северо-востоке Квинсленда, в тропических лесах Папуа-Новой Гвинеи и на полуострове Кейп-Йорк.

Валлаби

Кенгуру

Валлаби похожи на настоящих кенгуру, отличаясь от своих крупных сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которых длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а животные весят от 2 до 35 кг. Окрас шерсти этих животных может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Валлаби населяют всю Австралию и остров Гвинея, они выбирают своим домом суровые низменные районы, но они также могут жить в каменистых или прибрежных заболоченных районах, они также встречаются во влажных тропиках.

Рейтинг пользователей Сводная таблица видов кенгуру Древесный кенгуру 2 Большой красный кенгуру 1 Серый лесной кенгуру 0 Горный кенгуру 0 Валлаби 0

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у всех травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы и используют все травы, имеющиеся в их распоряжении, и в целом кормление животных зависит от условий их естественной среды обитания. Кроме того, кенгуру могут быстро менять свои вкусовые предпочтения, а когда их обычная пищевая база истощается, они переключаются на несъедобные виды растений, с которыми пренебрегают даже мелкие грызуны.

что едят кенгуру

Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно клевер и люцерна;
  • Стебли, цветы и семена растений;
  • Дикие бобовые;
  • Клубни, корни трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные фрукты, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральными белками, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые животные, живущие вблизи населенных пунктов, часто совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, но они не причиняют особого вреда фермерам. Кроме того, кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных баках и съесть гнилые фрукты и овощи.

Образ жизни и особенности поведения

Маленькие сумчатые активны в темноте и выходят на поиски пищи на закате. Причем сумеречный образ жизни кенгуру связан не только с тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и с теплым климатом австралийского климата. Поэтому животные предпочитают кормиться ночью и отдыхать днем, спасаясь от палящих солнечных лучей в тени деревьев или в зарослях травы.

Но питаются представители крупных кенгуру в любое время суток, хотя и в полдень, когда жара достигает пика, стараются укрыться в укромных тенистых местах.

Также: Капибара

Социальный и территориальный уклад кенгуру

Небольшие подвиды семейства кенгуру живут поодиночке, за исключением самок, занимающихся воспитанием потомства. Каждое сумчатое животное занимает определенную территорию, на которой расположено его пастбище и убежище, и ревностно охраняет личные вещи от вторжения сородичей.

характеристика кенгуру

Семья красных кенгуру

Напротив, крупные кенгуру ведут стадный образ жизни, формируя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоих полов и растущих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные равноправны. Но кенгуру среди посторонних не приветствуются, а если на их участок или самки вторгаются представители другого семейства, самцы совместно отражают нападение незваных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут отходить огромными группами, иногда по несколько сотен особей.

Практически все сумчатые связаны со своей территорией и переезжают на другое место жительства только в том случае, если на их владениях не осталось корма. И только большие красные кенгуру постоянно перемещаются по засушливым зарослям Австралии, совершая многие мили миграций в поисках пищи и более комфортных условий жизни.

Характер и повадки

Кенгуру не отличаются высоким интеллектом и безрассудными их сложно назвать. И мелкие, и крупные представители сумчатых предпочитают убегать от врагов, с чем успешно справляются, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время большие кенгуру способны дать отпор любому хищнику, а загнанное в угол животное отчаянно защищается с помощью сильных задних лап.

характеристика кенгуру

Кенгуру хоть и робкие, но способны постоять за себя

Животные, обитающие в группе, всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И, услышав сигнал опасности, все члены стаи бросились в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от врага, а заманивают его в смертельную ловушку.

Например, красные и серые кенгуру уводят диких собак в реку, где их топят, а горные валларос намеренно бегут в глубокие ущелья, пытаясь столкнуть преследователя в пропасть.

Что касается отношений с людьми, то эти существа не проявляют особого страха перед человеком, но и не стремятся завязать с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, а также принимают пищу, предлагаемую людьми, но они не позволяют гладить себя и, как правило, избегают тесного контакта. Сумчатым не свойственна агрессия, они редко нападают на человека, кроме как для самообороны. А такого серьезного противника, как кенгуру, лучше не провоцировать, ведь поединок с ним может закончиться травмами и переломами.

Несмотря на недоверие к людям, кенгуру легко приручить, если вырастить их с юных лет. Известны случаи, когда люди собирали осиротевших кенгуру, а дети настолько привыкли к своим приемным родителям, что пошли за ними по пятам и превратились в ласковых питомцев.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру становятся половозрелыми к 2 годам. У этих сумчатых нет определенного брачного сезона, они готовы к размножению круглый год. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры происходят в сезон дождей и длятся с октября по апрель.

Самки кенгуру способны контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение происходили, когда сумчатая мать кормила предыдущего ребенка, это «откладывает» развитие эмбриона, и следующее рождение произойдет, когда первый детеныш созреет и выйдет из выводкового мешка.

Брачный период

Кенгуру обычно довольно миролюбивы, и между ними редко возникают конфликты. Но в брачный период самцы устраивают настоящие битвы за право владеть самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру не зря называют четвероногими кикбоксерами, ведь во время схватки они бьют друг друга всеми четырьмя конечностями.

Бой с кенгуру

Боксерский матч двух кенгуру-самцов

Сумчатые боксируют передними ногами и при этом бьют соперника мощными задними ногами, сохраняя равновесие тела на толстом хвосте. И в таких нерегулируемых поединках мужская тактика проста: заставить соперника сдаться и сойти с дистанции. Бои с кенгуру жестокие и жестокие, но редко заканчиваются смертельным исходом, хотя оба самца получают травмы и переломы после боя.

Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду следы запаха слюны. Кстати, самок он отмечает своей слюной, сигнализируя остальной мужской семье, что с избранниками лучше не приближаться.

Опрос: Вы когда-нибудь видели «боксерские» бои кенгуру? Да, я всегда с интересом наблюдаю за боями этих животных. 0% Да, я несколько раз видел по телевизору спор двух кенгуру. 60% Нет, но мне бы очень хотелось, я считаю, что это увлекательное и незабываемое шоу. 20% Нет, я не люблю смотреть, как животные калечат и убивают друг друга. 20% Показать результаты Оценка: 5

Продолжительность беременности и роды

Самки кенгуру несут свое будущее потомство 30-35 дней. За такое короткое время зародыш не успевает полностью сформироваться, поэтому малыши рождаются в виде недоразвитого зародыша, размером всего 2,5 см и напоминающего полупрозрачного червя. Большинство сумчатых видов рожают только 1 детеныша, в то время как у больших красных кенгуру может быть от 1 до 3 детенышей в выводке.

Когда пора рожать, самка ищет укромное место и принимает позу, где хвост находится между задними лапами. Именно на хвост падает новорожденный зародыш и сразу начинает бороться за свою жизнь. Щенок должен пройти долгий путь и ползти, чтобы добраться до мешка с выводком. Кроме того, мама практически не помогает малышке, разве что вылизывает ее шерсть, оставляя мокрую дорожку, которая служит ориентиром для кенгуру.

Забота о потомстве

Как только эмбрион оказывается в теплой сумке матери, он тут же прикрепляется к одному из сосков и в таком положении проведет почти 2 месяца. В уютной и надежной кроватке происходит основное развитие малыша, который крепнет и растет, насыщаясь сытным молоком матери.

кенгуру разведение

Ребенок под надежной защитой матери

Самка кенгуру способна контролировать сумку с выводком и, спасаясь от опасности или дождя, закрывает вход, сокращая мышцы, чтобы ребенок не промок и не упал.

Детеныш кенгуру проводит в сумке матери 6-8 месяцев. С полугода он уже выглядывает из кроватки и через время выскакивает, чтобы познакомиться с окружающим миром. Но при малейшей угрозе щенок тут же прячется в безопасную и надежную сумку матери. В основном самки ухаживают за своим потомством в течение года, после чего взрослые кенгуру покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги кенгуру

Единственным крупным животным, охотившимся на кенгуру, был сумчатый волк, но в начале 20 века этот хищник был практически полностью истреблен, а последний представитель вида умер в зоопарке в 1936 году. Так что на данный момент кенгуру почти не имеют враги в природе, потому что немногие животные могут напасть на таких крупных сумчатых.

Кенгуру враги

Даже грозный динго не может справиться в одиночку со взрослым кенгуру

Один из хищников, который не прочь полакомиться кенгуру, — это динго. Правда, добычей австралийских диких собак являются в основном больные или пожилые особи, а также молодые сумчатые, только начавшие самостоятельный образ жизни. Динго могут справиться только со здоровыми взрослыми кенгуру в стае, а в схватке один на один у собаки нет шансов. Ведь у этих травоядных чрезвычайно сильные ноги, и одним ударом они легко ломают череп своему противнику. Кенгуру тоже обладают хитростью и хитростью, и ученым удалось зафиксировать случаи, когда сумчатые животные, спасаясь от диких собак, заманивали их в реку и топили, удерживая преследователей под водой, пока они не утонули.

Также: Сурикат

Иногда эти животные становятся жертвами питонов и крокодилов, а небольшие подвиды семейства кенгуру погибают в когтях лисиц и клинохвостых орлов.

Но самые страшные враги кенгуру в дикой природе — не крупные хищники, а мелкие москиты, обитающие возле водоемов. Насекомые нападают на сумчатых, пришедших к корыту огромным роем, забиваются им ноздри и глаза, после чего кенгуру может даже ослепнуть, превратившись в легкую добычу для хищных животных.

И все же для кенгуру нет более опасного врага, чем человек. Четвероногие хищники не наносят значительного вреда популяции этих существ, но люди веками безжалостно истребляли их. И, что удивительно, правительство Австралии не препятствует уничтожению сумчатого символа страны, но также вносит свой вклад, ежегодно выдавая миллионы лицензий на его отстрел. Власти оправдывают свое решение контролем за численностью кенгуру и тем, что они уничтожают сельскохозяйственные посевы. Но на самом деле животных убивают ради шкуры и нежного диетического мяса, считающегося деликатесом, экспорт которого приносит в бюджет Зеленого континента немалые доходы.

Часто задаваемые вопросы

Почему кенгуру назвали кенгуру? Множество красивых легенд связано с названием многих видов животных, растений и даже городов, одна из которых была приписана кенгуру. Согласно легенде, эти удивительные животные были названы в честь английского мореплавателя Джеймса Кука. Впервые высадившись у берегов Австралии и увидев странных животных, прыгающих на задних лапах, англичане спросили у местных аборигенов, как их зовут, и услышали в ответ «ган-га-ру», что на диалекте некоторых племена означало «Я вас не понимаю». Именно под этим словом Кук описал этих животных в своем дневнике, а когда вернулся домой, рассказывая о своих приключениях, он также упомянул необычные прыгуны Gangaroo, которых сами англичане позже переименовали в кенгуру. Но ученые доказали, что эта история — чистая выдумка и Кук не имеет ничего общего с сумчатым именем. И действительно, ранние европейские колонизаторы позаимствовали название животных у австралийского племени, которое они назвали великих представителей семейства кенгуру «Кангару», что дословно переводится как «великий прыгун». Почему на австралийском гербе изображен кенгуру? В Австралии много уникальных видов животных, которые давно стали своеобразной визитной карточкой континента. Так почему из всех существ австралийцы изобразили кенгуру на гербе страны? И все довольно просто — эти сумчатые не могут вернуться назад, поэтому стали символом государства, вставшего на путь индустриализации и прогресса. Кстати, эму был выбран партнером кенгуру на гербе Австралии, и неудивительно, но по той же причине: эти птицы тоже не умеют возвращаться назад. Кенгуру и страус на гербе символизировали путь к успеху и процветанию, и даже неофициальным лозунгом страны были слова «Вперед в Австралию!». Зачем кенгуру переноска для ребенка? Как и у всех сумчатых видов, мешочек служит только одной цели: защищать и выращивать детенышей. Детеныши кенгуру рождаются слабыми, незрелыми эмбрионами и выживают только потому, что их полное развитие происходит в теплой, уютной сумочке для мам. Кстати, изначально такие естественные инкубаторы были у самцов, но в процессе эволюции они атрофировались как бесполезные, поэтому сумки есть только у самок, что вполне естественно, ведь именно они кормят кенгуру и заботятся о их безопасности.

Кенгуру — одни из самых необычных представителей животного мира, без которого уже невозможно представить зеленый континент. И глядя на этих прыгающих животных, не перестаешь удивляться, насколько разносторонней и творческой может быть природа, создавая таких уникальных существ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector