Коала

Если перевести слово коала с одного из диалектов местного австралийского языка, оно означает «не пьет». За годы наблюдения за этим уникальным животным специалистам удалось установить, что коала, хотя и изредка, пьет воду.

Коала

Коала: описание

Коала

Первооткрывателем этого вида животных считается морской офицер Барралье. Он обнаружил животное и отправил останки алкоголиков губернатору Нового Южного Уэльса в 1802 году. Через год недалеко от Сиднея им удалось поймать живое подобное существо. Всего через пару месяцев публика услышала о нем из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, так как они представляют собой двух выгравированных сумчатых, в то время как коала — единственный представитель сумчатых, сохранившийся до наших дней на нашей планете.

Внешний вид

Коала

Отличается это животное тем, что имеет очень комичный вид, что связано с наличием приплюснутого носа, не прикрытого шерстью. Глаза коалы хоть и маленькие, но довольно выразительные. Уши широко расставлены и покрыты волосами, торчащими во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно напоминает вомбата, но имеет более приятную и мягкую шерсть до 3 см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, живущие в более холодных природных условиях, меньше по размеру, чем живущие на юге. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы — очень редкие животные, как и приматы. Кончики пальцев имеют уникальный узор, как у людей.

Поскольку это животное является травоядным, его зубы, как и у кенгуру и вомбатов, подходят для измельчения растительной пищи. Зубной комплекс состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья и стачивает зубы, разделенные диастемой.

Коала ведет древесный образ жизни, поэтому питается в основном деревьями. Это животное довольно комфортно чувствует себя в кроне деревьев, так как у него достаточно сильные когти. На каждой руке есть как бифаланговые большие пальцы рук, смотрящие в стороны, так и обычные трехфаланговые пальцы, направленные в противоположную сторону.

Совершенно иным строением отличаются задние конечности, так как на ступне животного растет без когтистый палец, а на ноге есть еще 4 когтистых пальца. Такое строение лап позволяет животному цепко цепляться за ветки деревьев, а также сохранять шерсть матери после рождения. Животное без проблем может висеть на одной лапе, а также спать.

Волосы довольно густые, окрашены в дымчато-серые оттенки, а живот всегда светлее. Хвост настолько мал, что его трудно увидеть.

Характер и образ жизни

Коала

Вся жизнь этого животного связана с плантациями эвкалипта, где «плюшевый мишка» находит себе пропитание и тоже отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают жить отдельно, так как стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом не отличаются особым гостеприимством, особенно в периоды размножения. Их поединки иногда заканчиваются тяжелыми травмами.

Эти уникальные животные способны замерзать и оставаться в таком положении почти 18 часов в сутки, не спая. В этом случае животное крепко держится за ветку, хватая ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается корм, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные падают на землю, если их прыжка недостаточно, чтобы добраться до другого дерева.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное довольно быстро бегает и моментально забирается на дерево. Если на дороге появится препятствие в виде танка, коала легко его преодолеет.

Интересный момент! Это животное редко издает звуки, но в случае угрозы может издать изо рта очень громкий и негромкий звук, не соответствующий его маленьким размерам. Этот звук издается парой голосовых связок, расположенных сразу за гортани.

Для австралийского континента характерно большое количество автомагистралей, которые часто проходят через эвкалиптовые леса. Чаще всего эти животные гибнут под колесами машин, так как не обладают хорошей маневренностью. Кроме того, эти животные очень дружелюбны и легко приручаются людьми. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тем, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Коала

Живя в дикой природе, эти животные живут не более 14 лет, но в неволе и при хорошем уходе коала может прожить пару десятилетий.

Где живут коалы

Коала

Коала водится исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком этого континента. Их естественная среда обитания связана с прибрежными районами южной и восточной Австралии, и в прошлом веке эти животные были завезены в парк Янчеп в западной Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой естественного обитания этих удивительных животных.

За прошедшее столетие популяция коал, проживающая в штате Южная Австралия, сильно пострадала, поэтому ее численность пришлось восстанавливать за счет животных штата Виктория.

Важный момент! Сегодня коалы обитают в 30 биогеографических зонах, площадь которых составляет около 1 миллиона квадратных километров. Для своей жизни эти животные выбирают территории, покрытые эвкалиптовыми деревьями, так как эти типы лесов имеют прямую пищевую связь с этими животными.

Чем питается коала

Что ест коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в дикой природе. Схожие пищевые предпочтения имеют только сумчатая белка-летяга и кольчатый кускус. Основу рациона коалы составляют листья эвкалипта и молодые побеги. Коала ест их на завтрак, обед и ужин. Белка в листьях и побегах эвкалипта очень мало, а с наступлением осени в молодых побегах образуется синильная кислота. Несмотря на это, животные знают, какие растения менее ядовиты, поскольку не все виды эвкалипта обладают высокой степенью токсичности. Эксперты выяснили, что растения, растущие вдоль побережья, менее токсичны, чем растения, растущие на бесплодной земле. Из 800 существующих видов эвкалипта только 120 видов вошли в пищевую базу коал, поскольку они менее ядовиты.

Интересный факт! Из-за такой низкой калорийности рациона этого животного обмен веществ в его организме в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует его малоподвижному образу жизни. Такая скорость обмена веществ характерна также для ленивцев и вомбатов.

За сутки животное способно схватить и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Натертая смесь выкладывается в подушки. Организм животного отлично приспособлен к переработке растительных компонентов благодаря уникальной микрофлоре с присутствием таких же уникальных бактерий, которые легко разрушают целлюлозу.

Попавшая в пищеварительный тракт пища окончательно обрабатывается в слепой кишке длиной до 2 с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся из-за распада питательных веществ и попавшие в кровь.

Время от времени эти животные едят землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе действительно очень редка: они пьют ее только во время болезни или в очень засушливые периоды. Если животное здоровое, на листьях достаточно росы, чтобы пополнить его организм жидкостью.

Размножение и потомство

Коала

Эти животные не очень плодовиты, поэтому размножаются только раз в два года. Сезон размножения начинается в октябре и продолжается в течение февраля. Для него характерно то, что самцы постоянно трутся о стволы и ветви деревьев, чтобы оставить свои следы и издавать достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя партнера, у которого самый сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцов очень мало, по мере того как рождается все меньше и меньше, у каждого самца появляется больше партнеров.

Интересная информация! У мужчины разделенный пенис, а у женщины — два влагалища и две независимые матки. Такие репродуктивные органы есть у всех сумчатых. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство чуть больше месяца. Эти животные редко рожают близнецов, поэтому обычно рожает щенка самка. Этот розовый ребенок телесного цвета имеет длину не более 1,8 см и весит примерно 5,5 грамма.

Следующие шесть месяцев после рождения потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать носит своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяное одеяло. По достижении 30-недельного возраста потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому щенки поедают выделенный матерью помет. Я — мякоть из полупереваренных листьев. Этот процесс занимает около 1 месяца.

По достижении года детеныши становятся полностью независимыми, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью в течение нескольких лет, а самки отправляются на поиски своей территории. Самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте, у самцов этот период наступает немного позже.

Естественные враги

Коала

Можно с уверенностью сказать, что обитая в естественной среде обитания, коалы практически не имеют врагов. Несмотря на это, на это животное могут напасть дикие динго или дикие собаки, но они не станут его есть, так как мясо имеет яркий эвкалиптовый аромат.

По сути, домашний скот страдает различными недугами, которые часто ограничиваются покосом рядов этих животных, особенно в холодные периоды.

Популяция и статус вида

Коала

Различные болезни — ничто по сравнению с человеком, который ради густого меха стал истреблять этих животных. Произошло это после того, как иммигранты из Европы оказались на этом материке. Проблема усугублялась тем, что эти животные доверяли людям, поэтому стали очень легкой добычей. В 1924 году только в восточном штате было убито около 2 миллионов животных.

Впоследствии правительство Австралии приняло решительные меры, поэтому охота сначала была ограничена, а затем полностью запрещена. Произошло это в 1927 году. Всего через два десятилетия эти шаги дали положительные результаты, и коалы начали постепенно восстанавливаться.

В настоящее время на некоторых территориях наблюдается избыток этих животных. На острове так много кенгуру, что они едят всю листву эвкалиптовых деревьев, тем самым сокращая запасы пищи. Важный момент! В штате Виктория решили сократить популяцию этих животных, поэтому было истреблено около 700 особей. Власти пошли на это, чтобы спасти остальных животных от голодной смерти.

Хотя коала имеет статус «низкого риска», этим животным все еще угрожает ряд факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector