Кулан

Кулан, также известный как джигетай, относится к семейству лошадиных. Впервые вид был описан в 1775 году. Внешне кулан похож на осла и коня одновременно, из-за чего кулан часто называют полулиткой. Считается, что кулана никогда не приручали, в отличие от африканского осла.

Описание кулана

Кулан фото описание

— Реклама —

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост достигает 40 см в длину, высота в холке 125 см, масса взрослых особей колеблется от 120 до 300 кг. Поэтому кулан немного крупнее обычного домашнего осла. Отличие от домашней лошади — большая голова с ушами длиной от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими удлиненными копытами. Волосы летом короткие, плотно прилегающие к коже, зимой они становятся длинными и извилистыми. На верхней части шеи имеется короткая прямостоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки; «челка» отсутствует, как у домашней лошади. Хвост короткий, тонкий с длинным пучком волос. Верх туловища, шея и голова имеют песочно-желтый цвет разных оттенков до красно-коричневого с серым. Тело внизу, внутренние лапы и область вокруг хвоста почти белые. По средней линии спины и хвоста проходит тонкая темная полоска. Грива и кончики ушей темно-коричневые. Хвост черный или черно-коричневый.

Особенности питания кулана

Особенности кулановой еды фото

Питаются куланы исключительно растительной пищей, но любые, в выборе растений куланы неприхотливы. С удовольствием едят любые овощи, при их отсутствии переходят на саксаул и солянку.

Еще они пьют любую воду, даже очень соленую или горькую, из грязных емкостей. Ведь чтобы найти с куланом источник воды, иногда приходится преодолевать более 30 км.

Распространение кулана

— Реклама —

Выкладываю кулан фото

Раньше животное обитало в степях Украины, на севере Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья; в 19 ​​веке кулан был найден в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В начале 20 века он жил на юге Туркменистана и восточного Казахстана, в Монголии и юго-восточном Забайкалье.

В настоящее время около 700 особей обитают в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркменистана, откуда этот вид был завезен на остров Барсакельмес в Аральском море в 1953 году. Из-за нехватки пресной воды в этом регионе часть поголовья поселилась в восточной части страны пустыня Бетпак-Дала и река Или. В 2005 году население Каскакулана составляло 179 куланов.

Небольшие популяции отмечены также в Казахстане, в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий (Украина). Куланы также встречаются в Иране, Афганистане, Монголии, северо-западном Китае.

Куланы обитают в основном в засушливых и равнинных пустынях и полупустынях, на полупустынных равнинах и склонах, на высоте 300-600 м над уровнем моря. Животное избегает больших песчаных участков.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Онагр (Equus hemionus onager) фото

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела до 2 м. Уши короткие. Летом он красноватый, зимой желтоватый, кисточка на хвосте светло-коричневая, кончик морды и нижняя часть тела белые. По центру спины проходит широкая черная полоса, «спинной крест» практически не выражен, на голенях есть черные поперечные полосы. Самки меньше самцов и лишены «заднего креста».

Встречается на скалистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Кулан монгольский (Equus hemionus hemionus) фото

Распространен в Монголии и северном Китае. Раньше жил в Восточном Казахстане и на юге Сибири, истреблялся охотниками. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Индийский кулан (Equus hemionus khur) фото

Цвет желтоватый с серо-красноватыми, коричневато-желтоватыми или светло-каштановыми оттенками. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид был обнаружен от западной Индии до юго-восточного Ирана. Сейчас он обитает только в регионе Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Кианг (Equus kiang)

Фото Кианг (Equus kiang

Вид больше похож на лошадь. Длина корпуса достигает 210 см, высота в холке около 142 см, вес варьируется от 250 до 400 кг. Шерсть летом светло-красная, зимой — коричневая. Черная полоса проходит по центру спины. Нижняя часть туловища белая, как и ноги, передняя часть шеи и морда. Он также отличается от других видов большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Цян живут в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречается в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и Непале.

Самец и самка кулана: основные отличия

Кулан самец и самка: основные отличия фото

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Он проявляется в том, что самцы немного крупнее самок.

Поведение кулана

Фотография поведения Кулана

Куланы живут семьями по 5-25 человек. Вожак такого стада — взрослый самец. Обычно он пасется отдельно, недалеко от своего сада, но при этом внимательно следит за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов мирно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла, и стадо очень быстро убегает. Самец обычно ведет стадо до 10 лет. Позже его место занимает более сильный молодой самец и вытесняет старшего из стада.

В целом куланы — животные активные, подвижные и неагрессивные. Но драки взрослых самцов, которые происходят в брачный период, кажутся устрашающими. Стоят на задних лапах, прижимают уши, глаза налиты кровью, челюсти обнажены. Они хватают противника ногами, сбивают его с ног, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются тяжелыми ранениями и кровопролитием, но, как правило, не приводят к летальному исходу.

Размножение кулана

Кулан разведение фото

Брачный период куланов длится с мая по август. В это время голова перемещается, чтобы пастись ближе к стаду, и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и топая ногами по бесплодной земле. Готовые к спариванию самки покусывают холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется щенок. Малыш практически сразу встает на ноги и через 2-3 дня присоединяется к стаду. Кормление молоком продолжается 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Молодые куланы становятся половозрелыми к 4 годам. Продолжительность жизни в природе составляет около 20 лет.

Естественные враги кулана

Естественные враги кулана фото

Главный враг куланов — волк. Только этот хищник способен посоревноваться с диким ослом в скорости и силе. Волки изнуряют куланов долгой погоней и, подойдя ближе, прогоняют самое слабое животное в стае. На маленьких куланов охотятся гиены.

Зимой куланы часто погибают от недостатка пищи. Раньше широко практиковалась охота на куланов, но теперь угрозой для небольшой популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Интересные факты о кулане:

Интересные факты о кулан фото

  • Слово «кулан» происходит из монгольского языка и переводится как «непобедимый, быстрый, ловкий».
  • Куланы очень миролюбивы по отношению к большинству животных и птиц. Например, галки спокойно выщипывают шерсть дикого осла, чтобы строить гнезда. Но почему-то недолюбливают куланов и овец и нападают при приближении.
  • Куланы не любят ложиться, такой отдых длится не более 2 часов летом и до получаса зимой. Стоящий кулан способен отдыхать 5-8 часов.
  • Куланы — потомки азиатской ветви африканских ослов. Вопрос об их приручении и использовании в сельском хозяйстве в древности до сих пор остается дискуссионным. В Монголии считается, что это животное нельзя приручить. Однако живущие в неволе куланы постепенно привыкают к людям, а не приручают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector