Квокка

Квокка — уникальное сумчатое животное, обитающее в Австралии. Он приобрел большую популярность в народе благодаря своей «улыбке» и добродушному характеру. В Интернете можно найти много фото с этим животным и человеком, они очень общительные и милые. К сожалению, животные находятся под угрозой исчезновения, потому что осталось не так много людей.

Квокка – описание

Квокка — единственный представитель своего вида в семействе кенгуру, поэтому выглядит как толстый кенгуру. Размеры зверька небольшие — чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи 47-50 см, а вес достигает 5 кг.

Большое семейство кенгуру включает множество совершенно разных видов животных. У квокка очень короткий хвост — 35 см, используемый как опора. Хвост кенгуру — это не просто — это возможность защититься от хищных животных, а квокки — нет.

Quokka

Quokka

Маленькое прыгающее животное полностью покрыто густой средней красной или серовато-красной шерстью. На теле квокки без шерсти остается только хвост и кончики лап — на этих участках кожа темная, почти черная. Мощные задние лапы позволяют животному передвигаться в прыжках со скоростью до 50 км / ч. Передние лапы маленькие и слабые, они необходимы животному для еды. Квокка поднимает и держит с собой еду. В рацион животного входят трава, ростки растений, фрукты и листья.

Интересный факт: квокки — очень любопытные животные, им интересно общаться с людьми. Однако, несмотря на дружелюбный вид, их не всегда стоит гладить. Квокки могут случайно ущипнуть челюсти; ежегодно кусают маленьких детей. Животные, конечно, не нанесут непоправимого вреда, но дети испугаются и синяки останутся на коже.

Квокки рождаются без шерсти, постепенно вырастая густым серо-коричневым мехом. Уши круглые, близко друг к другу. Благодаря им внешний вид животного получается немного комичным и милым. Вместе с постоянной улыбкой создается чувство добродушие. Маленькие глазки-пуговицы расположены возле переносицы. У животного нет клыков; листья и стебли кусаются из-за воздействия мощных челюстей. Они живут большими семьями до 50 человек.

Щенок квокки

Щенок квокки

Виды

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего вида. Ближайшими родственниками можно считать валлаби, иначе известные как карликовые кенгуру, они находятся на промежуточной стадии развития между жвачими и нежвачными животными.

Кенгуру

Кенгуру

Остров Роттнест, расположенный в 18 км от западного побережья Австралии, назван в честь этих милых животных. Голландские моряки, открывшие остров в 18 веке, нашли там орды удивительных улыбчивых животных, немного похожих на крыс из-за своего хвоста. Название Роттнест, которое прижилось в те годы, иначе переводится как «крысиное логово».

Интересно: самые крупные реки, пересыхающие сезонно: список, названия, когда пересыхают, описание и фото

Ареал обитания квокки

Квокки исторически распространились по всей Австралии, но в период расселения людей на материке их популяция быстро сокращалась. Причина этого не в браконьерстве или промысле, а в привезенных с материка животных, которые охотились на сумчатых.

Среда обитания квокка

Среда обитания квокка

Квокки — беспомощные существа, они не могут постоять за себя перед хищниками, и в их среде обитания никогда не было хищных животных, поэтому квокки никоим образом не адаптированы в этом отношении. Основными врагами квокка на данный момент являются обычные домашние собаки и кошки, переносимые людьми.

Интересный факт: на острове Роттнест следует быть осторожным с квокками, ни в коем случае не нарушать правила — будет наложен крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей — 300 долларов США, при нанесении телесных повреждений — 50 тысяч долларов США, а за убийство — настоящий тюремный срок до пяти лет.

Сейчас животные обитают на небольших островах вокруг Австралии — в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на материке в Олбани. Квокки предпочитают жить на сухих травянистых полях с густыми кустами.

Квокка – образ жизни и среда обитания

Квокки, внешне похожие на выдру, являются родственниками кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км / ч.

При резком ухудшении условий жизни квокки начинают скитаться, перемещаясь в нетипичные для них места. Во время засухи они перемещаются в заболоченные места, где воды и влаги достаточно для жизни. Квокки — животные, ведущие ночной образ жизни, они хорошо видят в темноте, обладают острым обонянием и слухом. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимания.

Квокки также имеют особенности в области воспроизводства. После брачных игр в квокках одновременно появляются два эмбриона, один из которых быстро развивается, а второй находится в перерыве. Животное сумчатое, поэтому потомство переносится в специальном кармане на животе животного.

Квокка с щенком

Квокка с щенком

Первый щенок после рождения долго находится в этой сумке. При этом начинает развиваться второй эмбрион, который появляется на свет только тогда, когда его предшественник покидает сумку матери. Следовательно, самка беременеет дважды после встречи с самцом.

Интересный факт: сеттоники также обитают в австралийских зоопарках Петры, Аделаиды и Сиднея. В открытых вольерах животные часто прячутся от людей, поэтому их содержат только в закрытых стеклянных вольерах без контакта с посетителями зоопарка.

Враги квокк

Квокки совершенно беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни когтистых клыков. Они всегда живут большими семьями, возглавляемыми доминирующим мужчиной, который контролирует внешнюю среду вокруг временных убежищ семьи. Квокки нежные, абсолютно неагрессивные. Они не вступят в конфликт с другими животными, проникшими на их территорию.

Интересно: могут ли кенгуру бегать?

Животные легковерны, любят людей и легко вступают в контакт. Квокки были занесены в Красную книгу за сохранение своей популяции. На самом деле, их осталось не так уж и много: в Австралии всего 4000 квокков живут семьями из 50 человек. За причинение вреда животным браконьеры подвергаются крупным денежным штрафам, возможно даже тюремное заключение.

Интересный факт: собака динго, появившаяся на островах 3,5 тысячи лет назад, а также лисы, кошки и собаки, завезенные с других континентов, значительно сократили популяцию животных. Хищники проникли не только в Роттнест, где популяция животных оставалась неизменной до прибытия человека, принесшего множество вирусов и инфекций.

Квокка и содержание в домашних условиях

Quokk также производится в домашних условиях. Однако это дикое животное и полностью не приспособится к условиям жизни с человеком. Животные любят тепло, им нужно гулять, поэтому квокки в квартирах не приживутся. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей траве и молодым побегам деревьев. Вывоз квокков за пределы Австралии запрещен, поэтому они могут быть только у местных жителей. Продолжительность жизни в других климатических условиях сокращается вдвое, мучить животное нет смысла. Животные — это семья, поэтому жить в полном одиночестве круглый год они не смогут, произойдут гормональные сбои, квокка начнет увядать и умирать.

Питание

Quokka питание

Quokka питание

Квокки живут в лиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корней, семян и травой. Все эти растения имеют твердые волокна, которые квокка постепенно натирает челюстями, это долгий процесс. Quokkies весело жевать. Пища проглатывается, выплевывается и пережевывается, как жевательная резинка. В конце еды животное расслабляет мышцы челюсти и лучезарно на всех смотрит.

Животные питаются ночью, передвигаясь по траве. Квокки способны подниматься на небольшую высоту до 1,5 метров, собирая молодые побеги деревьев. Бактерии Quokk в желудочно-кишечном тракте напоминают бактерии овец. Во время засухи животные уходят в другие земли за едой и водой. Если засуха продлится не так долго, животное сможет получить воду из суккулентов с сочной мякотью. Ближайшие родственники квокковых валлаби гораздо менее приспособлены к высоким температурам; квокки могут хорошо развиваться при температуре до 44 градусов по Цельсию.

Интересно: самые смешные животные — список, фото и видео

Квокка и человек

Квокке присвоен статус вида, уязвимого для человека. Если не предпринять шагов по сохранению их популяции, животные быстро начнут вымирать. Животные хорошо приживаются в искусственных условиях, легко могут размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Симпатичная мордашка зверюшек никого не оставит равнодушным, каждому хочется сфотографироваться с ними. Также они организуют целые фотосессии с квокками.

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Квокка и человек

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на то, что квокки живут в семьях, они любят одиночество. Общение между самцами и самками происходит только в брачный период. В остальное время каждый сам по себе. Семейный контроль осуществляется доминирующим самцом, который защищает убежища от вторжения других животных.

Доминантный кобель является отцом большинства щенков в семье. Остальные самцы забирают все, что осталось. Между животными не бывает битв за власть, по мере взросления вождь передает свои силы сильнейшим.

Самка может забеременеть в первые 28 дней сразу после начала брачных игр, по истечении этого же срока рождается первый ребенок, который вызревает в течение пяти месяцев в сумке матери, после созревания рождается второй. Она ожидает своего рождения еще через 28 дней после выпуска первого, а затем уходит в кошелек матери.

Если еды мало, второй ребенок может вообще не родиться. Живут квокки недолго — до 10 лет, затем быстро наступает половое созревание — у самок не проходит и года жизни.

Почему квокка всё время улыбается?

Квокки славятся совсем не веселым образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта самобытная улыбка прославила животных во всем мире. Кажется, что животное постоянно любуется всем происходящим вокруг, не теряя оптимизма. Миллионы туристов ежегодно приезжают в Австралию, чтобы купить квокку или сфотографироваться с ней.

Улыбка животного — не что иное, как результат расслабления мускулов челюсти после длительного пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жевают их, как если бы они были жвачими животными. Нельзя кормить животных собственной едой, за это можно получить крупный штраф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector