Лань

Лань

Лань (европейская лань) — олень средних размеров. Считается сегодня очень распространенным животным, обитающим в Европе и Малой Азии. Специалисты считают, что изначально лань обитала только в Азии. Хотя животное относится к семейству настоящих оленей, особенность европейской лани — наличие крупных (относительно) рогов и окраски в виде контрастных пятен, характерных для летнего периода.

Лань: описание

Истинный

Лани меньше оленей, но крупнее косуль. Взрослые особи вырастают в длину в среднем до полутора метров, а длина хвоста не превышает 20 сантиметров. Высота животного в холке составляет чуть более одного метра, а его вес, в зависимости от пола, составляет от 45 до 110 килограммов, при этом самки меньше самцов.

Внешний вид

Лань

Самцы европейской лани могут вырастать до 2 метров в длину и даже больше, поэтому они крупнее иранской лани. У лани довольно мускулистое тело, шея и конечности довольно короткие по сравнению с оленями. Рога европейской лани, если сравнивать ее с рогами месопотамского типа, могут иметь лопатообразную форму. С начала апреля все взрослые самцы европейской лани начинают терять рога. Новые рога у них начинают появляться в конце лета, где-то в августе.

Интересно знать! В наше время существуют почти белые или черные фенотипы европейской лани. Они отличаются очень оригинальной и привлекательной окраской корпуса.

Окрас оленей меняется в зависимости от сезона, поэтому летом верхняя часть тела, а также кончик хвоста характеризуются преобладанием красновато-коричневого окраса с наличием контрастных белых точек. Нижняя часть тела, а также конечности окрашены в более светлые оттенки.

Зимой ланей окрашивают в более темные оттенки. Следовательно, голова, шея и уши становятся темно-коричневыми, а спина и бока почти черными. Нижняя часть тела отличается пепельно-черноватой окраской.

Характер и образ жизни

Лань

Образ жизни европейской лани можно сравнить с образом жизни оленей, хотя их больше привлекают обширные березовые леса и парковые зоны. Следует отметить, что лани не такие уж пугливые животные, по сравнению с благородными оленями, к тому же не уступают им в ловкости и скорости передвижения. Летом лани ведут обособленный образ жизни, хотя встречаются и небольшими группами. Саженцы предпочитают находиться рядом с матерью. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда лани кормятся. В эти периоды их можно встретить в поилках.

Интересно знать! Ссоры между самцами во время ухаживающих игр могут быть очень ожесточенными. Самцы часто ломают шею своим противникам, что приводит к их гибели.

Когда днем ​​достаточно тепло, эти животные отдыхают в тени кустов, деревьев или возле водоемов, где скапливается меньше кровососущих насекомых. Люди, живущие в парковых зонах, быстро привыкают к людям и часто принимают пищу у людей. С наступлением осени животные образуют довольно большие группы, в которые входят как самцы, так и самки. В этот период проводятся брачные игры с боями между самцами.

См. также:  Дзерен монгольский

Сколько живут лани

Лань

Лани представляют собой современных животных, которые произошли от гигантских оленей, обитавших на нашей планете в среднем и верхнем плейстоцене. Средняя продолжительность жизни составляет около 10-15 лет, а женщины живут дольше. Оказавшись в неволе, европейская лань может прожить четверть века, а то и дольше.

Где обитает лань

Лань

Ареал европейской лани связан с территориями большинства европейских стран, входящих в состав Средиземноморского бассейна, а также с северо-западными территориями Африканского континента, с территорией Египта, Малой Азии, Ливана, Сирия и Ирак. Эти животные выбирают для своей жизни леса с многочисленными лугами и открытыми местами. Несмотря на предпочтения, лань быстро приспосабливается к изменяющимся условиям обитания, поэтому лань также встречается на островных территориях в Северном море. Численность лани, если брать отдельные территории, зависит от характера ландшафта этих территорий.

Интересный момент! В царской России лань использовалась как объект охоты для привилегированных слоев населения. Для этого животных постоянно завозили из европейских стран.

По мнению экспертов, лань появилась на территории Центральной Европы в результате переселения их из стран Южной Европы, но некоторые документальные факты свидетельствуют о том, что не так давно среда обитания лани распространилась на территорию Польши, Литвы, а также Беловежская пуща. Данные также указывают на то, что в середине прошлого века эти животные обитали на юго-западном побережье Мраморного моря в Испании, а также в прибрежной зоне Малой Азии.

Чем питается

Лань

Лани представляют собой жвачных животных, рацион которых состоит из листьев деревьев и кустарников, а также сочной травы. В периоды нехватки пищи животные могут грызть кору деревьев. С начала весны рацион обогащается молодой травой и молодыми побегами различной растительности. Для летнего периода характерно то, что недостатка в кормах для лани практически нет, тем более что помимо ароматных трав появляются грибы, желуди, каштаны и другие древесные плоды. Чтобы пополнить организм минералами, животные ищут почву, богатую различными солями. Человек создает искусственные лизунцы из соли, а также ясли, наполненные сеном и зерном. На некоторых участках специалисты для этих животных оборудуют специальные газоны, на которых засевают клевер, люпин, топинамбур и другие быстрорастущие растения.

См. также:  Сахарный поссум

Естественные враги

Лань

Европейские лани предпочитают жить в пределах своих биотопов, поэтому их очень редко можно встретить за пределами их биотопов. Ежедневно эти представители класса млекопитающих и отряда парнокопытных движутся одними и теми же путями. Зимой они не могут двигаться быстро, если слой снега относительно толстый, так как у них короткие конечности, и это риск попасть в зубы естественным противникам.

важно знать! Хорошо плавают, но без особых надобностей в воду не лезут. Они предпочитают убегать от своих естественных врагов в виде волков, рысей, кабанов, медведей и т.д.

Зимой лани используют свое обоняние, чтобы найти пищу под снегом. В связи с этим эти животные редко умирают от недостатка пищи зимой. У лани довольно острый слух, поэтому они своевременно ловят приближение хищников и успевают спастись, легко преодолевая препятствия высотой до 2 метров.

Размножение и потомство

Лань

Сезон размножения лани начинается в последней декаде сентября и длится до начала октября. Самцы, достигшие 4-5-летнего возраста, вытесняют молодых самцов из стада, после чего начинается формирование гарема. Половозрелые самцы находятся в состоянии крайнего возбуждения, издают громкие звуки утром и вечером. Кроме того, самцы борются за право собственности на самок. Бои часто заканчиваются смертью людей, вступивших в кровопролитные бои.

Самки вынашивают свое будущее потомство восемь месяцев или меньше. Перед рождением потомства самки покидают свое стадо, чтобы найти себе укромное место. Это происходит в мае / июне. Рождаются один-два теленка, каждый из которых весит до 3 килограммов.

Семидневные телята довольно быстро следуют за матерью и, достигнув месячного возраста, пробуют мягкую зеленую траву. Несмотря на это, мать выкармливает потомство молоком в течение 6 месяцев. Первые две недели самка держится рядом со своим детенышем, а это очень близко к густой растительности. Еще через некоторое время к их группе присоединяются самка и детеныш. Быстрорастущее потомство предпочитает оставаться рядом с матерью практически до следующих родов.

См. также:  Как размножаются черепахи

Популяция и статус вида

Лань

В настоящее время нет угроз, которые могли бы привести к исчезновению лани как вида. Считается, что мировая популяция этого вида животных составляет 200 тысяч особей. В общую популяцию также входят полудикие популяции, населяющие большие парки. В этих местах животные свободны от естественных врагов, что является положительным фактором.

Важный момент! Некоторых из этих животных время от времени отстреливают или переводят на новые территории для поддержания экологического баланса в среде обитания.

На территории Франции реализуется проект по увеличению поголовья этих животных, поэтому охота на ланей строго регламентирована. Популяция лани в Турции (европейской) находится в серьезной опасности. Численность этой популяции находится на уровне нескольких сотен особей. Положительным фактором является то, что эти копытные не поддаются процессу гибридизации при скрещивании с другими видами оленей. Этот факт свидетельствует о возможности сохранения специфических характеристик лани.

В заключение

Лань

Лани — благородные животные, населяющие практически всю территорию Европы. Удивительно, насколько эти красивые животные не находятся на грани исчезновения по сравнению с другими видами оленей. Скорее всего, это связано с тем, что лани легко осваивают новые территории, не боятся человека и готовы жить рядом с ним. Именно поэтому они встречаются в парковых зонах, где нет естественных врагов. Конечно, на этих территориях человек на них не охотится, что способствует не только сохранению численности, но и ее увеличению. Человек может только убедиться в соблюдении экологического баланса.

Обитая в дикой природе, лани легко ускользают от преследований различных хищников, так как быстро бегают и преодолевают различные препятствия. Кроме того, лани обладают острым слухом и обонянием, что позволяет им добывать пищу даже из-под снега, поэтому лани в это время массово не умирают от голода, что очень важно. Рацион этих животных таков, что в любое время года животное может найти себе пропитание.

petnaobed.ru - сайт про животных