Лесная соня

Лесная соня

Лесная соня считается одним из древнейших грызунов, обитающих на нашей планете. Соня предпочитает жить в зарослях кустарниковой растительности, на полянах и по опушкам. У этого очень милого зверька пушистый хвост, как у белки, хотя по размеру он далек от белки.

Лесная соня: описание

Лесная соня

Соня считается небольшим животным, прекрасно передвигающимся по стволам деревьев, а также по их ветвям, при этом у нее много общего и с мышами, и с белками. В зависимости от условий проживания окрас животного может сильно отличаться. Поэтому неудивительно, что окрас лесной сони может быть темнее или светлее.

Соня — интересные факты

Соня - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Лесная соня

У этого зверька слегка удлиненное тело, при этом его размеры составляют максимум 120 мм. Хвост имеет приплюснутую форму и его длина может равняться длине тела. Шерсть на хвосте немного длиннее, чем на остальном теле. Хвост лесной сони выполняет ряд довольно важных функций. С помощью хвоста это животное уверенно чувствует себя в кронах деревьев, так как он служит чешуей и штурвалом, но природа его не создала для украшения. В случае опасности соня задирает волосы, в том числе и на хвосте, чтобы естественным врагам казаться крупнее. Нормальные кошки поступают так же.

Интересно знать! Голова у этого животного длинная (относительно) и узкая, оканчивается острой мордой. Глаза темные, круглые, блестящие, поэтому заметно выделяются на общем фоне. Уши относительно большие, округлой формы, поэтому заметно выделяются.

Как и у многих других животных, в том числе грызунов, на морде есть усы, которые помогают животным ориентироваться в космосе. Усы настолько чувствительны, что могут улавливать даже самые незначительные колебания воздушных масс. Такой «инструмент» позволяет не только ориентироваться в темноте, но и находить еду.

Задние лапы заканчиваются пятью пальцами, а передние — четырьмя пальцами. Лапы у животного тонкие и короткие. Шерсть достаточно мягкая и шелковистая на ощупь. Шерсть короткая, при этом равномерно распределена по всем частям тела, кроме хвоста. Область груди и горла имеют серовато-желтый цвет. Спина красновато-коричневого цвета. В области мордочки контрастная полоска черно-коричневого тона, разделяющая такие оттенки.

Характер и образ жизни

Лесная соня

Лесную соню называют лесной соней, потому что ее естественная среда обитания связана с лиственными рощами. Предпочитает жить в густом подлеске, а также в местах, где много полых деревьев. Несмотря на это, подобное животное встречается в садах и парках. Для постройки дома соня выбирает участки, где много естественных укрытий. В качестве убежища это животное выбирает деревья с дуплами, хотя может селиться в заброшенных гнездах различных птиц, в основном сорока. Даже присутствие сони в гнезде не беспокоит соню, так как она легко изгонит хозяев гнезда.

Если нет подходящих мест для обустройства жилища, соня легко построит себе гнездо, используя для этого рафию с деревьев и другие строительные материалы природного происхождения. В рощах много «обломков» подобных построек. Соня справится с задачей буквально за пару дней. Эти животные легко обзаводятся жилищем в зарослях растительности с колючими иголками. Таким образом они могут защитить себя от различных естественных врагов.

Лесные шпалы — домашние животные, поэтому строительство гнезда не обходится без создания комфортных условий проживания. Поэтому соня употребляет много пуха, буквально наполняя свое гнездо. Кроме того, используется шерсть и сухая трава. Такой подход не только делает дом теплым и гостеприимным, но и отлично маскируется, особенно в период размножения.

Если вы вдруг наткнетесь на грязное, почти разрушенное гнездо сони, то, скорее всего, это дом одинокого человека или временный дом. Такое гнездо служит временным убежищем для животных. Лесная соня все равно станет устраивать нормальное, теплое и уютное место для отдыха, а также для других целей. Как правило, каждая взрослая особь, проживающая на определенной территории, имеет до 8 гнезд различного назначения. Этот грызун часто меняет жилище, в том числе для улучшения санитарных норм. Гнездо не имеет отдельного входа / выхода, поэтому соня использует любые щели в гнезде для входа. Гнездо без определенного входа / выхода увеличивает выживаемость вида.

Интересный момент! Лесные шпалы довольно внимательно следят за чистотой своего тела. Они могут долго сидеть и расчесывать как хвост, так и остальное тело.

Лесная соня

Чтобы пережить холодную и голодную зиму, эти животные строят укрытия на глубину не менее 30 сантиметров. Для этого выбирают для себя места, где много подлеска или другого мусора, что создает дополнительный эффект теплоизоляции.

Соня очень хорошо себя чувствует среди разнообразной растительности, так как легко перемещается по ветвям деревьев и кустарников, проявляя активность как днем, так и ночью. Большинство видов предпочитают отдыхать днем, охотясь только ночью. Благодаря острым изогнутым когтям и особым мозолям животные надежно держатся на ветках. С помощью усов соня прекрасно ориентируется среди густой растительности.

С наступлением зимних холодов это животное впадает в спячку, проводя в таком состоянии всю зиму. В этот период все жизненные процессы в организме животного замедляются, что приводит к экономному расходу питательных веществ. В периоды повышения температуры окружающей среды соня просыпается и начинает есть то, что припасла на зиму, хотя не все виды делают это. После остывания соня снова засыпает, как только температура начинает падать. Виды, которые не хранят пищу на зиму, потребляют свои жировые запасы зимой. Поэтому им очень важно откладывать жир в жаркую погоду.

Сколько живет лесная соня

Лесная соня

Обитаемые в природе лесные шпалы живут не более 6 лет. Это животное можно приручить, если завести его в молодом возрасте. Пытаясь поймать такое животное, не стоит ловить его голыми руками, так как соня может укусить.

Где обитают лесные сони

Лесная соня

Лесные сони встречаются на больших территориях, где часто встречаются лесные массивы. Это территории от Средней Азии до Казахстана, а также до стран Европы. Это милое животное водится на севере африканского континента, а также в Китае и Японии. Семейство спящих включает 9 родов, а количество видов — 28. Подобные животные встречаются на Алтае, а также в Малой Азии.

Чем питается лесная соня

Что оно ест

Можно с уверенностью сказать, что сони представляют собой всеядных животных, но основу рациона составляет растительная пища, хотя сони могут питаться различными насекомыми. Неудивительно, что соня питается различными плодами кустарниковой растительности, а также семенами различных трав. Если животному удастся натолкнуться на пути гнезда с яйцами или только что вылупившихся птенцов, соня обязательно воспользуется случаем и съест содержимое птичьего гнезда.

Важный момент! Особого внимания заслуживает сам процесс усвоения пищи. Лесные шпалы, как и положено грызунам, берут пищу передними лапами и несут ее в рот. Ловкость, с которой они обращаются с семенами и ягодами, просто завораживает.

Размножение и потомство

Лесная соня

После зимы, после появления настоящего весеннего тепла, лесные спящие просыпаются и отправляются на поиски знакомых партнеров. Как правило, первыми просыпаются самцы. Это периоды их наибольшей активности, поскольку они неустанно бегают по ветвям деревьев и отмечают все на своем пути. Самкам нужно время, чтобы проснуться. Привлекая внимание самцов, они начинают издавать дразнящие звуки, после чего отправляются на поиски примет самцов, оставляя свои следы рядом с собой.

После оплодотворения самка 4 недели вынашивает потомство. Вынашивая потомство, самки заранее начинают проявлять материнские инстинкты. Начинают обустраивать свой дом: убирают гнездо, ремонтируют, выбрасывают ненужные и даже более поврежденные элементы гнезда, заменяя их новыми. За день до рождения потомства самки изгоняют самцов, считая, что они выполнили свой долг. В связи с этим о долгой и верной «любви» говорить не приходится.

Как правило, самка рожает один раз в год, хотя наличие теплого климата позволяет иметь спящих и двух выводков. Рождается до 8 детей, полностью обнаженных и совершенно беззащитных. Что-то вроде пуха появляется на их теле только через 2 с половиной недели. Примерно в это время у потомства открываются глаза.

Самка оставляет своих детенышей без присмотра, просто чтобы утолить голод. Вернувшись в гнездо, он может обнаружить, что один из детенышей выпал из гнезда. Однозначно идентифицирует его по характерному скрипу. После этого перетащите этого неудачника обратно в гнездо.

По достижении полутора месяцев жизни поздно встающие уже могут вести самостоятельный образ жизни. Несмотря на это, многие остаются в родительском гнезде. Если недостатка в пище нет, эти животные могут объединяться в группы и жить группами.

Естественные враги

Лесная соня

Главный враг сони — серая сова, обитающая в среде обитания сони. Это хищник (сова) с размахом крыльев до 1 метра. Сова весит чуть больше полукилограмма. Активен преимущественно ночью.

Популяция и статус вида

Лесная соня

В наши дни лесная соня — редкое животное, поэтому занесена в красные книги Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Это животное занесено в красный список МСОП, поэтому на международном уровне находится под защитой Венской конвенции.

Лесная соня — уникальное животное, которое, как и многие другие виды диких животных, находится на грани исчезновения. Сложно сказать, какие факторы оказали решающее влияние, но, скорее всего, это связано с деятельностью человека, которая лишает этих животных естественной среды обитания, уничтожая леса для различных целей. Если к этому добавить неблагоприятную ситуацию с окружающей средой, то получится совершенно удручающая картина.

Соня

Соня

Посмотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector