Марал

Марал — алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов оленей.

Это крупное парнокопытное животное из семейства оленьих, весом до 400 кг. Длина корпуса более 2,5 метра, высота в холке в среднем 1,7 метра.

Алтайский марал — дикое животное, широко разводимое в России для получения пантов — рогов марала, сырья для производства пантокрина, одного из лучших биостимуляторов природного происхождения.

Марал - животное. Описание, образ жизни, рога марала

Настоящие рога

Настоящие рога

Молодые маралы

Молодые маралы

Дикая охота

Дикая охота

Жизнь оленя

Жизнь оленя

Человек и марал

Тот, кто хоть раз видел живого оленя, надолго наверняка запомнил это красивое животное с гордо поднятой головой, на которую натянуты разветвленные рога. В гордой позе этого зверя угадывается колоссальная сила и бунтарский нрав. Марал — это практически тот же олень, более известный в Европе как благородный олень, в Сибири его вид называют благородным оленем, а в Северной Америке — вапити. Олень, как и все благородные олени, — очень крупное животное, второе по величине после лося. Огромный рост до 170 см, вес до 400 кг, сила и мощные рога дают ему возможность противостоять любому хищнику. Волки тоже не всегда решаются напасть на взрослого марала. В природе маралы практически боятся нескольких человек, но, будучи от природы очень осторожными, стараются не показываться людям. И на то есть веские причины. Ведь именно олени долгое время были основной охотничьей добычей людей. Только один человек был достаточно силен, чтобы вторгнуться в этого лесного гиганта, и на протяжении многих веков он убивал этих прекрасных животных, которые являются настоящим украшением природы, чтобы питаться их плотью.

Пара маралов

Конечно, охота — единственный способ выжить человеку, даже пару тысяч лет назад. Но почему олень, а не кабан, медведь или другое животное, которых в те времена было много? Ведь охота на оленя — этого красивого и сильного зверя — совсем не увлекательная. На этого чуткого и быстрого зверя нужно было охотиться в глубине леса, очень осторожно подобраться к нему и нанести смертельный удар, после которого этот могучий зверь не мог контратаковать, иначе жертвой этой дуэли мог быть не олень, а Охотник такой же. Успех этой охоты давал возможность прокормить все племя в течение нескольких дней. А если охотник пропал, в редких случаях он оставался живым и здоровым. Обладая огромной силой, раненый олень может парализовать или даже убить более одного человека. Древние верили, что души животных, как и души людей, могут жить после смерти. Среди племен Европы и Азии олень считался самым почитаемым животным, поэтому древний культ тотема равнялся этой борьбе.

Дикая охота

Обожествляя оленей, люди придерживаются основополагающего принципа выживания человеческого хищника: «бери животных, береги их». Было даже такое поверье: «Будет плохо тем, кто убьет больше двух маралов в год». Олень, олень, олень — животные, изображение которых дошло до нас с древних времен на наскальных рисунках первобытных народов. Можно представить, как древний художник был эмоционально вдохновлен на создание таких кропотливых изображений «петроглифов» на скалах, на которых марал чаще всего изображался в сценах охоты. Создание рисунков марала на скале производилось с надеждой на защиту духа, чтобы она принесла человеку благополучие и спасла ему жизнь. Примером могут служить петроглифы урочища Калбак-Таш.

Петроглифы

В Эрмитаже собраны материалы раскопок курганов на Алтае. Фрагменты раскопок гробниц знати вместе с лошадьми показывают, что на лошади носили маску оленя с рогами. Это доказательство того, что именно оленя люди представляли носителем потустороннего мира, и по этой причине лошадь символически превратилась в оленя. Сохранился распространенный евразийский миф, в котором олень является своеобразным посредником между мирами: средним, верхним и нижним. Согласно этому мифу, погоня охотника за оленем приведет человека в прекрасный сказочный мир или разрушит его. В этом смысле олень — одно из самых мифологически значимых животных. В картинах художников средневековья постоянно встречаются сцены охоты и чаще всего изображается охота на оленей. Вот картина Бриля Паулюса из коллекции Людовика XIV «Охота на оленей», написанная в шестнадцатом веке, хранящаяся в Лувре.

Охота на оленей

Но прошли века. Человек отошел от древнего тотемного культа, обретя другие исповедания веры в божественность. Со временем он получил различные возможности добывать пищу в дополнение к охоте. Люди начали разводить домашних животных, научились выращивать съедобные растения, но охота на оленей по-прежнему его привлекала. С чем это связано, почему?

См. также:  Суслик

Есть несколько чисто практических причин, по которым олени по-прежнему являются самым популярным охотничьим трофеем, а также почему олени были приручены. Давно замечено, что мясо марала не только нежное и вкусное, но и обладает удивительными диетическими и даже лечебными свойствами. В оленине практически нет жира, а ее энергетическая ценность составляет всего 155 ккал на 100 г. Мясо оленины и марала содержит много витаминов B1, B2 и PP, а также микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Поэтому оленина не оказывает вредного воздействия на сосуды и сердце. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и нарушении обмена веществ. Высокое содержание витамина B1 — тиамина оказывает стимулирующее действие на деятельность мозга человека. Тиамин также является отличным антиоксидантом, поэтому он снижает негативные последствия употребления табака и алкоголя. Врачи часто рекомендуют кушать оленину беременным, поскольку она повышает тонус мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Замечено, что люди, которые часто едят оленину, практически не подвержены онкологическим заболеваниям.

Морская охота

Образ жизни

Существует два вида маралов: алтайский марал, обитающий в Западной Сибири и Алтайском крае, и тянь-шанский марал, обитающий в горах Тянь-Шаня в Казахстане и Кыргызстане. Оба вида до сих пор встречаются в дикой природе, но большинство из них уже много лет разводятся на специальных морских фермах. Мараловодство наиболее распространено на Алтае, который находится довольно далеко от промышленных регионов страны. Алтай еще не дошел до «современной цивилизации» и здесь сохранилась экологически чистая природная территория. Кроме того, оптимальная высота этих мест над уровнем моря и большие запасы кормовой базы, подходящей как раз для марала, стали основополагающими факторами для создания здесь мараловодческих хозяйств. Именно поэтому в нашей стране на протяжении многих десятилетий на Алтае существуют специальные хозяйства по разведению маралов. В некоторых хозяйствах, созданных на базе еще советских мараловодческих хозяйств, содержится несколько сотен голов. По статистике, сейчас в Республике Алтай проживает около 40 тысяч голов крупного рогатого скота.

В загоне

Маралы содержатся на «вольном» выпасе в естественных условиях на больших огороженных территориях. Олени живут небольшими «семьями» во главе со взрослым самцом с гаремом от трех до пяти китов. Хранят гаремы зрелые самцы в возрасте от пяти до восьми лет. Обычно по прошествии одиннадцати лет самец уже не может содержать гарем и уступает место более молодому и более сильному маралу.

Марал

Весной начинается брачный период, называемый проезжей частью. Рев марала сопровождается диким рыком, своеобразными звуками, которые издает самец. Прямо сейчас самцы, кажется, сходят с ума. В возбуждении они ломают рогами кусты и молодые деревца. Делайте так называемые «точки», разгребая землю ногами и опрыскивая эти места мочой. В некотором смысле привлекает женщин. Звуки труб маралов в наши дни можно услышать в любое время суток в течение месяца.

Марал взревел

В это время глава семейства должен защищать свой гарем от нашествия молодых самцов, которые уже достаточно повзрослели. Обычно это выражается в битвах между хозяином гарема и новым претендентом. После таких схваток с гаремом остается победитель. Размахивая своими огромными рогами, маралы сходятся в схватке не на жизнь, а на смерть. Два самца сходятся и бьют друг друга рогами, которые у некоторых достигают до 120 см в длину и даже имеют 5-6 отростков. В результате боя один из них сдается и покидает поле боя, очень часто в бою они серьезно травмируют друг друга. Были случаи, когда в драке рога соперников так переплелись, что они не могли разъединиться сами по себе, и в таком связанном положении они оба погибли. Иногда у некоторых маралов из-за каких-то отклонений рога неправильно растут. Они длинные и направлены вперед. Таким самцам не нужно убивать соперника в драке. Таких оленей называют «убийцами», охотники просто стреляют в них.

Бой марали

Самки немного мельче самцов и их окраска после линьки красно-красная, у самок рогов нет. Обычно во время брачного сезона терпеливо ждут исхода боя и следят за победителем. Правда, иногда самка может покинуть гарем и присоединиться к другому. Обычно это не удовлетворяет возражения главы, пока самка не выдержит этого, но после гона самец держит свой гарем под строгой опекой, не позволяя никому уйти. Через год после борозды, в мае-июне, самка несет олененка, реже двух. Поначалу олененок совершенно беспомощен, а между моментами кормления он просто прячется, прячась в кустах или высокой траве, и с таким успехом, что его невозможно увидеть, даже если он находится в нескольких шагах от него. До шестимесячного возраста телята обычно не убегают от опасности, а просто прячась могут дожидаться матери целыми днями.

См. также:  Ночные животные

Мараленок

Маралы — животные довольно пугливые, но при этом нервные и иногда в них просыпается агрессия. Молодые маралы обычно не играют, а устраивают драки друг с другом. Похоже на боксерский бой. Два оленя встают на задние лапы и бьют друг друга передними, что обычно уже не становится серьезным. Но маралиха, если детенышу грозит опасность, может даже сбежать к хищнику. Удар ногой может легко сломать волку позвоночник или, в крайнем случае, сильно повредить его. Что ж, самец своими рогами может просто раздавить волка.

Олень и волк

Поэтому даже крупные хищники в это время предпочитают отступать. В воде волк не справляется с оленем, потому что из-за высокого роста этот олень имеет преимущество. В общем, волк может раздавить оленя, только столкнув его со льдом или в сугроб. В одиночку волкам обычно не грозит нападение на оленя, только в большом стаде. Росомаха представляет большую опасность для молодых оленей. Это хитрое и сильное животное легко подберет неопытного молодого оленя. Росомаха старается не увлекаться взрослыми маралами.

Охота

Но олень очень боится человека. Как только они почувствуют запах человека, они обычно убегают. Даже если мужчина собирает марала, самка обычно не бросается ему на помощь, а молча наблюдает за происходящим.

Чем питаются олени?

Весной олени питаются в основном травой, пока она еще зеленая и сочная. Они быстро собирают траву до 30 щепоток в минуту, кормятся полтора часа, переходя с места на место. Наполнившись, они ложатся и жуют жевательную резинку, почти как домашние коровы. В это время молодые люди веселятся под присмотром взрослых. Летом, когда трава разрастается, олени в основном срывают ботву, не опуская головы к земле, постоянно озираясь, и стадо находится так, чтобы у каждого был определенный сектор зрения, и в целом получается что весь горизонт находится под контролем. Маралы отдыхают на открытом месте, так что все вокруг видно.

Выпас

Кстати, маралы очень любят ответвления рода розмарина, произрастающего на Алтае, который называется «маральник». Этот кустарник очень распространен на Алтае. Во время цветения марала все горы Алтая окрашиваются в сиренево-розовый цвет. Это просто незабываемое фото. Недаром период цветения марала на Алтае сравнивают с праздником Ханами в Японии. И хотя марал по-научному назван «рододендроном Ледебура», местные жители не знают, но у них есть примета: марал расцвел — наступила весна.

Марал в цвету

Зимой маралы охотно поедают ветки и листья смородины, ивы, рябины, осины, реже в пищу употребляют жимолость или березу, также не отвергают лишайники, которые поедают при сгребании снега, тем более что там их много лишайники здесь. В хозяйствах по разведению маралов кормят более разнообразно, кое-где устанавливают так называемые штампы и лотки для сена. Поэтому если в природе олени обычно живут не более 15 лет, то на фермах они живут до 25-30 лет.

олень в дикой природе

Кровь и панты марала

Целебные свойства мараловой крови известны человеку на протяжении многих сотен лет. На протяжении многих веков люди использовали кровь этого удивительного животного как лечебное средство, укрепляющее жизненный тонус человека, откладывая его старость. Из исторических источников известно, что шаманы еще в древности лечили даже безнадежных больных, заставляя их пить свежую оленьую кровь, которую не называли иначе как «эликсиром жизни». Кстати, это до сих пор практикуется коренными народами Алтая и севера. При обрезке рогов люди, которые делают это, сливают кровь маралов и сразу же пьют ее, пока она еще теплая. Конечно, это шоу не для слабонервных, но тем не менее это факт. Вот как выглядит эта процедура сегодня на одном из стад алтайских оленей.

Кровавый марал

Лечебный напиток

В цивилизованном мире лекарственные препараты на основе крови и рогов марала используются в лечебных целях. Научные исследования показали, что кровь марала действительно содержит целый ряд веществ, полезных для здоровья человека. В первую очередь это белки, жиры, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоноподобные вещества, стероиды, пептиды, витамины и многие другие компоненты, которые еще не изучены наукой, но, несомненно, благотворно влияют на человеческое тело. На практике было замечено, что кровь, как из сосудов тела, так и из рогов марала, одинаково биологически активна.

Кровь из рогов

Ученые многих стран много лет пытались получить эффективное лекарство из оленьей крови, чтобы она обладала чудодейственной силой, но только в 1934 году группой советских ученых С.М. Павленко, А.С. Теви, Л.Н. Щепетильникова и В.С. Киселева это А был изобретен способ приготовления активного препарата из рогов марала. Препарат получил название «Пантокрин». И когда после более чем 30 лет испытаний и согласований в 1967 году этот препарат был запатентован под номером 195049, было принято решение о создании на Алтае специального маралового совхоза для разведения маралов с целью получения от них рогов для выпуска пантокрина. Этот совхоз-миллионер просуществовал до конца советской власти, а сейчас здесь находится питомник маралов.

См. также:  Гекконы

Стадо марала

Сырьем для изготовления лекарств является пантокрин, спиртово-водный экстракт неокостеневших рогов марала. Рога начинают опадать у маралов в двухлетнем возрасте, так что марал дает за жизнь 12-15 пар рогов. Заготовку рогов проводят в мае-июне во время борозды, когда биологическая активность наиболее выражена у самцов. Самцов, у которых выросли большие рога, отбирают из стада и отделяют в специальном вольере. Затем по одному их направляют в узкий коридор, пройдя по которому олень попадает в специальную машину, в которой фиксируется голова животного.

В машине

Операция довольно сложная, и к работе, удерживая животное, привлекается несколько человек, и один из них отрезает рога болгаркой или обычной ножовкой по металлу.

Вот как режут рога

Отрезать рога маралу

Затем место пореза обжигают и отпускают напуганное животное. Обезумевший олень улетает пулей из своей комнаты, где произошла казнь. И тогда не мешай, это кого-нибудь вырубит.

После казни

Учитывая, что вес пары пантов составляет порядка 5-6 кг, а в настоящее время в Республике Алтай насчитывается около 40 тысяч маралов и, кроме того, 4500 пятнистых оленей, неудивительно, что в среднем почти 30 тонн пантов они поступают к ним ежегодно, в основном на экспорт. Для Алтая это огромная прибыль, почти половина всего экспорта в денежном выражении составляет около 4 миллионов долларов США в год.

Рога отрезаны

Вам не нужно беспокоиться об олене, у которого отрезаны рога. Через несколько месяцев новенькие снова выставят напоказ, даже если не успеют вырасти более чем на полметра. Но это ему не во вред.

Лекарства и косметика

Уникальные свойства алтайского марала больше не встречаются ни в одном животном и поэтому ценятся во всем мире. Долгие годы подготовка рогов производилась только в России, Сибири и на Алтае. Небольшая часть была использована для производства пантокрина, а остальная часть была куплена фармацевтическими компаниями в Китае и Корее, где они используются для производства лекарств, пользующихся большим спросом во всем мире, включая Россию. Хотя в последнее время появились препараты отечественного производства. Пантокрин был основным в течение многих лет. Он доступен в виде водно-спиртового экстракта или в таблетках. Применяется внутрь при слабости сердечной мышцы, пониженном давлении, после инфаркта, при переутомлении и неврозах.

Пантокрин

В последнее время большой популярностью стало принятие лечебных ванн с препаратами из рога марала с добавлением минеральных веществ и эфирных масел пихты. Эти препараты выпускаются в виде солей, содержащих целый комплекс минеральных компонентов и натуральных экстрактов. Показания такие же, как и у пантокрина, но действуют мягче и имеют меньше противопоказаний, используются для бальнеологического и домашнего ухода. Разработана целая линейка таких солей.

Из рогов марала

Косметика изготовлена ​​на основе сырьевого рогатого скота. По отзывам, дают отличный результат для омоложения кожи, лечения и профилактики кожных заболеваний.

Марал - животное. Описание, образ жизни, рога марала

Мараловодство

Некоторое время разводили оленей на рога в Скандинавии, Шотландии и странах Балтии. Особо следует отметить успех оленеводства в Новой Зеландии. Не более чем за 4 десятилетия в эту страну завезли несколько пар оленей и начали их разводить. В результате в Новой Зеландии сейчас насчитывается почти два миллиона оленей. Общий доход оленеводов составляет почти 200 миллионов долларов. Сейчас Новая Зеландия — главный конкурент России по экспорту рогов. Это кажется немного странным, но идея использовать рога в лечебных целях и собирать их в промышленных масштабах, появившаяся более полутора веков назад в Сибири, теперь увеличивает благосостояние новозеландцев! Что ж, сами маралы в Новой Зеландии вроде бы совсем не плохо себя чувствуют, как раз наоборот.

Олень марал

Конечно, хотелось бы надеяться, что мараловодство в России выйдет на должный уровень. Кроме того, с созданием современных отечественных технологий рожки все чаще приобретают российские фармацевтические компании, которые начали производить лекарства на основе пантокрина и пищевые добавки, что в свете санкций, наложенных на Россию со стороны Европы, становится экономически очень выгодным. А для жителей Сибири и Алтая эта отрасль станет по-настоящему процветающей и принесет высокий доход как людям, так и всему региону, тем более что алтайский марал был и остается лучшим из оленей в мире.

petnaobed.ru - сайт про животных