Дождевой червь

Дождевые черви живут в глубине земли, помогая фермерам возделывать почву, поэтому каждый фермер мечтает, чтобы его земля не была лишена этих помощников. Ни одно существо на земле не может справиться с такими функциями. Как это ни странно звучит, но плодородная земля обязательно будет с дождевыми червями. О существовании таких рабочих, как правило, мы узнаем после проливных дождей.

Дождевой червь

Дождевой червь: описание

Дождевой червь

Дождевые черви относятся к подотряду мелко-щетинистых червей, которые представляют собой самостоятельный отряд «Haplotacidae». Многие европейские виды являются членами семейства Lumbricidae, которое насчитывает около 200 видов. Английский натуралист Чарльз Дарвин первым заговорил о предназначении дождевых червей в 1882 году.

После дождя норки этих существ залиты водой и вынуждены выползать, чтобы не задохнуться, за что и получили такое интересное название. Находясь в почве, они обогащают почву перегноем, насыщают ее кислородом, что приводит к увеличению урожайности сельскохозяйственных и других культур.

Европейцы когда-то сушили червей и измельчали ​​их до порошкообразного состояния, после чего наносили этот порошок на все виды ран для более быстрого заживления. Не остались и черви, после чего туберкулезом и даже раком лечили настойками. Отвар глистов снимал боли в ушах. Их также варили в вине, и этот отвар использовался для лечения желтухи. Они настояли на масле и с помощью этой настойки пытались бороться с ревматизмом.

В 18 веке немецкий врач использовал измельченный порошок червя для лечения эпилепсии. Такие глисты активно используются в народной медицине многих стран при лечении различных недугов, в том числе при лечении атеросклероза. Народные целители России практиковали лечение различных заболеваний глаз, в том числе катаракты.

Интересный момент! Аборигены Австралии до сих пор питаются некоторыми видами крупных червей, и японцы до сих пор верят, что мочеиспускание на дождевого червя может повысить их мужское достоинство.

Беспозвоночные делятся на 3 основных естественных вида в зависимости от характера среды обитания:

  • Эпикейко: водится в верхних слоях земли и не роет ям.
  • Эндкич: живут в разветвленных горизонтальных норах, которые роют сами.
  • Anecic: они предпочитают питаться ферментированным органическим веществом, копая вертикальные ходы.

Внешний вид и особенности

Дождевой червь

В зависимости от разновидности длина дождевых червей может достигать 2 сантиметров, а иногда и до 3 метров. При этом количество сегментов может варьироваться от 80 до 300 штук, а сами сегменты покрыты короткими волосками, количество которых может варьироваться от нескольких единиц до нескольких десятков штук. Когда они двигаются, волосы служат опорой для червей. В каждом сегменте вы можете найти:

  • Клетки кожи.
  • Продольные мышцы.
  • Жидкость, заполняющая полость.
  • Кольцевые мышцы.
  • Щетина.

Дождевой червь

При работе с разными типами мускулов черви могут не только перемещаться по ямам, но и копать ямы за счет работы кольцевых мышц, что позволяет червям раздвигать почву в стороны. Насыщение кислородом осуществляется за счет работы чувствительных клеток кожи. При этом кожа покрывается слоем слизи, в которой содержатся различные ферменты и антисептики.

У глистов существует замкнутая система кровообращения, состоящая из двух основных кровеносных сосудов: дорзального и брюшного. Цвет крови красный, она также течет по кольцевым сосудам, которые связаны между собой системой капилляров. Некоторые сосуды участвуют в движении крови, поэтому могут сокращаться и пульсировать.

Пищеварительная система включает рот, глотку, пищевод и желудок. Сначала пища попадает в глотку, а затем по цепочке попадает в желудок, процесс пищеварения осуществляется в среднем кишечнике, после чего питательные вещества всасываются, а остатки выводятся наружу через задний проход. Нервная система членистоногих включает брюшную нервную цепь, которая связана с окологлоточным кольцом, а также пару нервных узлов. Такое строение нервной системы позволяет добиться независимости отдельных сегментов, при этом все органы работают вместе.

См. также:  Продолжительность жизни таракана

Система выделения состоит из тонких изогнутых трубок, один из концов которых выходит наружу. Если накопилось слишком много токсинов, они выводятся с помощью экскреторных пор и метанефридов. У глистов нет органов зрения, но на коже есть светочувствительные клетки. На коже есть и другие органы. Черви обладают уникальными регенерирующими качествами, которые позволяют им восстанавливать утраченные части тела.

Невероятные обитатели сада «Дождевые черви» (документальный фильм)

Невероятные обитатели сада

Посмотрите это видео на YouTube

Среда обитания

Дождевой червь

Есть черви, которые обитают в глубине земли, где они находят себе пищу, а также черви, которые находят себе пищу на поверхности земли и не зарываются в землю глубже пары десятков сантиметров. Как правило, этот вид червей называют почвенной подстилкой.

Дождевые черви могут погружаться на глубину до 1 метра или даже глубже. Найти их на поверхности земли не так-то просто, так как процесс спаривания также происходит в толще земли.

Дождевые черви встречаются везде, кроме районов с вечной мерзлотой. Любые виды червей предпочитают жить в условиях, когда почва заболочена, поэтому они гораздо чаще встречаются возле водоемов, в заболоченных местах и ​​в районах с влажным климатом.

Интересно знать! В результате хозяйственной деятельности человека многие виды червей обнаружены в наше время на более крупных территориях, по сравнению с тем, что было несколько столетий назад, когда на одних и тех же обширных территориях было обнаружено лишь несколько видов.

Эти беспозвоночные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, а также к характеру почвы. Они комфортно себя чувствуют в зеленых насаждениях, которые представляют как хвойные, так и лиственные леса. С наступлением тепла они поднимаются из ближайших к поверхности земли глубин.

Чем питаются

Дождевой червь

Их рацион состоит из полусгнивших остатков различных растений, которые вместе с землей попадают в ротовой аппарат червей. Почва, проходя через средний кишечник, смешивается с органическими компонентами. В результате почва, удаленная от червя наружу, содержит в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и в 11 раз больше калия по сравнению с почвой, не обработанной червями.

Помимо разлагающихся растительных остатков, дождевые черви питаются разлагающимися останками животных, салатом, навозом, насекомыми, шелухой арбуза и т.д. Следует отметить, что черви избегают компонентов с щелочной и кислотной реакцией. Рацион червей зависит от их разновидности. Активные по ночам черви питаются исключительно в ночное время. Как правило, они поедают только мякоть листьев, оставляя жилки.

В любом случае, чтобы переварить пищу, начинают перекапывать почву, так как пища всегда смешивается с почвой. Красные черви в поисках пропитания предпочитают оставаться на поверхности земли. Если в почве низкая концентрация органических веществ, черви должны мигрировать в поисках условий, более подходящих для их жизни.

Знать не помешает! Дождевые черви потребляют в день столько компонентов пищи по весу, сколько они сами.

Дождевые черви — существа довольно медленные, поэтому у них нет времени перерабатывать растительную пищу на поверхности земли. Они таскают продукты питания в свои норы, насыщают их органическими веществами и хранят, чтобы прокормить всю семью. Часть особей роет отдельные норы для хранения еды и часто посещает эти склады. Благодаря особому строению желудка пища измельчается на очень мелкие фрагменты.

Листья для бесхребетных людей — не просто источник пищи. С помощью листьев они закрывают входы в свои норы. Помимо листьев, чтобы закрыть устья лунок, возле отверстий можно увидеть засохшие соцветия, стебли трав, перья, фрагменты бумаги, шерсти и т.д. Поэтому совсем не удивительно, если из их нор высовываются остатки листьев или птичьих перьев.

См. также:  Рыжие (красные) лесные муравьи в доме

Характер поведения и образ жизни

Дождевой червь

Дождевые черви предпочитают жить под землей, создавая подземные норы глубиной до 1 метра, хотя есть виды, которые проникают глубже до 8 метров. Черви не только обеспечивают безопасность, но и перемешивают и увлажняют почву. Они отодвигают часть почвы в стороны, а часть заглатывают, обогащая полезными компонентами, повышающими урожайность различных культур.

Благодаря наличию тонкого слоя слизи на поверхности тела черви легко перемещаются сквозь толщу даже самой твердой почвы. Кожа настолько тонкая, что быстро сохнет под воздействием солнечных лучей, поэтому долго находиться в таких условиях они не могут, иначе могут погибнуть. В связи с этим дождевых червей можно увидеть как в пасмурную погоду, так и ночью.

Неудивительно, что ночью на земле водятся целые группы дождевых червей. Чтобы оказаться на поверхности земли, они выступают частью своего тела из своего логова. После разведки, если ничто не угрожает, черви полностью выползают из нор в поисках пропитания.

Тело дождевых червей довольно упругое и без проблем может растягиваться. Щетинки очень надежны. Чтобы понять это, стоит попробовать достать дождевого червя из норы. Это не так легко. Конечно, с некоторым усилием можно, хотя можно и оторвать червя, так как он пытается своей щетиной держаться за края норы.

Если говорить о пользе дождевых червей, то это настолько важно, что мне даже не приходит в голову, как такие существа справляются с такой большой и почти бесценной работой. С наступлением холодов черви опускаются на значительную глубину, но с приходом весны и постепенным прогреванием почвы черви начинают двигаться самостоятельно, начиная свою работу на благо человечества.

Социальная структура и размножение

Дождевой червь

Черви представляют собой гермафродитов, поскольку у каждого человека есть как мужские, так и женские половые органы, а процесс размножения происходит путем перекрестного оплодотворения. Во время оплодотворения черви обмениваются спермой.

Интересный момент! Процесс спаривания у этих беспозвоночных занимает до 3 часов. Процесс начинается с того, что особи залезают в норы своих сородичей и спариваются 17 раз подряд, при этом каждый половой акт может длиться до 1 часа.

Репродуктивная система у червей расположена в передней части тела, а сперма находится в семяпроводах. В процессе спаривания 32 сегмента выделяют особую слизь, которая способствует образованию яичного кокона, состоящего из белковой жидкости, необходимой для развития эмбрионов.

В этом бесхребетном коконе они откладывают яйца и через пару недель появляются маленькие черви, защищенные от всевозможных внешних воздействий. Через несколько месяцев маленькие черви достигают размеров взрослых особей. Как правило, рождается не более одного щенка, продолжительность жизни которого не превышает 7 лет.

Тайваньский вид Amynthas catenus не имеет половых органов, поэтому их репродуктивный процесс связан с партеногенезом. В результате до 100% генетического материала передается потомству, что приводит к рождению клонов. Таким образом, родитель одновременно является отцом и матерью.

Природные враги дождевых червей

Дождевой червь

Популяции дождевых червей находятся под сильным влиянием различных природных явлений, таких как наводнения, заморозки, засухи и т.д., а также различных хищников, питающихся дождевыми червями.

К этим хищникам относятся:

  • Кротов.
  • Мелкие хищники.
  • Амфибии.
  • Сороконожка.
  • Пернатые.
  • Конные пиявки.

Особенно в больших количествах червей поедают кроты, которые тоже обеспечивают себе зиму. Кроты просто кусают червей за головы или сильно повреждают их, чтобы черви не могли уползти. Самыми популярными при родинках считаются крупные красные черви.

См. также:  Муравьиная ферма своими руками

Мелкие млекопитающие также охотятся на червей. Ночью лягушки охотятся на червей, поджидая их в норах. Как только голова червя оказывается над землей, лягушка оказывается тут же.

Для многих птиц источником пищи являются дождевые черви. Птицы обладают довольно острым зрением и могут легко различать кончики червей, выходящие из нор. Поэтому птицам удается каждое утро своим острым клювом вытаскивать червяка. Пернатые не только охотятся на взрослых особей, но и собирают коконы с яйцами.

Конские пиявки, которые водятся в любом водоеме, не нападают на крупных людей или животных, так как у них довольно тупые челюсти. Они не могут вгрызаться в толстую кожу, но при этом легко справляются с глистами. Во время вскрытия в желудках этих существ были обнаружены останки червей.

Популяция и статус вида

Дождевой червь

Если почва не загрязнена, можно насчитать от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона дождевых червей, их масса от 100 до 1 тысячи килограммов на 1 га пашни. Фермеры, практикующие вермикультуру земли, заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше червей, поэтому они сами разводят червей, обеспечивая максимальное плодородие своих земель.

С помощью червей происходит процесс преобразования органических отходов в биогумус, являющийся высококачественным удобрением. Некоторые заводчики разводят беспозвоночных, чтобы прокормить своих животных и птицу. Для этого из органических отходов готовят компост. Насколько нам известно, рыбаки активно используют червей при ловле рыбы.

Специалисты, изучив обыкновенный чернозем, обнаружили 3 разновидности дождевых червей, причем один вид оказался 42 единицы на квадратный метр пашни и всего 13 единиц на пашне. Другой вид не встречался на целинных землях, а на пахотных землях был всего один экземпляр.

Количество дождевых червей зависит от условий жизни и может существенно отличаться от нескольких сотен штук до нескольких сотен тысяч штук на квадратный метр.

Охрана дождевых червей

Дождевой червь

Как ни странно, некоторые виды дождевых червей занесены в Красную книгу России:

  • Зеленоголовая аллобофора.
  • Аллобофора любит тень.
  • Аллобофора змеевидная.
  • Эйсения Гордеева.
  • Эйсения Муганская.
  • Эйсения фантастическая.
  • Эйсения Малевич.
  • Эйсения Салаир.
  • Эйзения Алтай.
  • Эйсения закавказская.
  • Дендробена глоточная.

При небольшом количестве червей человек практикует переселение на эти территории беспозвоночных или расселение червей, выращенных в искусственных условиях. Как правило, они легко выдерживают процесс акклиматизации. Ученые называют это зоологической рекультивацией, и этот процесс направлен не только на сохранение, но и на увеличение популяции этих полезных живых существ.

В районах, где популяции дождевых червей слишком малы, рекомендуется сократить сельскохозяйственную деятельность. На общее количество червей отрицательно влияют многие факторы, такие как использование удобрений и пестицидов, вырубка лесов, выпас скота и т.д. Чтобы улучшить жизнь беспозвоночных, лучше отдать предпочтение органическим веществам, используя различный химический состав минимум.

Несмотря на свои размеры, дождевые черви очень социальные существа, поэтому предпочитают жить многочисленными колониями. Общение между людьми происходит посредством прикосновения. Решения о миграции принимаются на уровне колонии.

Я увидел невероятную сцену (по крайней мере, для меня): возле лужайки стоит блюдце, полное воды после дождя. Дождевой червь вылезает из земли на лужайку, заползает на блюдце и окунает в него переднюю часть, а заднюю часть остается в земле. Вода в блюдце на глазах начинает убывать, но размер червяка не меняется. Похоже, червяк качает воду из блюдца в землю. Два в одном: и насос, и трубопровод.

petnaobed.ru - сайт про животных