Фараонов муравей

Фараонов муравей

Фараоновый муравей – лишь один из 10-15 000 видов, обитающих на земном шаре. Он понял преимущества социальной жизни раньше людей. Эта длинноногая мелюзга без коллектива сородичей обречена. В одиночку он становится вялым, ленивым и крайне медлительным, тогда как в коллективе он быстр и энергичен. Он теплолюбив и поселяется в местах, где температура не ниже 20 градусов Цельсия. И такие условия они нашли в домах людей.

Происхождение вида и описание

Фараонов муравей

Эти красноватые крошки были впервые обнаружены в гробницах фараонов. Их находили на мумиях, на которые они забирались в поисках пищи. После поимки они были переданы для описания шведскому натуралисту Карлу Линнею, который в 1758 году описал насекомое, назвав его фараоновым муравьем. Он предположил, что его родиной является Египет и соседние районы Северной Африки. У этого животного 128 видов близких родственников, 75 из которых обитают в Восточной Африке. В Европе фараонова муравья обнаружили в 1828 году в Лондоне, где он гнездился в квартирах под каминными плитками. К 1862 году они уже достигли России и были обнаружены в Казани. В 1863 году они попали в Австрию. Тем временем эти насекомые были обнаружены в портах Америки. Постепенно фараоновы муравьи проникали из портовых городов все глубже и глубже на континенты. Существо прибыло в Москву в 1889 году. В Австралии этот вид был особенно успешен. Этот факт особенно интересен в связи с присутствием очень агрессивного муравья семейства Iridomyrmex. Эти муравьи способны быстро находить источники пищи и не допускать к ним другие виды муравьев. Однако виды Monomorium, несмотря на свой относительно мирный характер и небольшие размеры, способны процветать даже в районах, где доминируют Iridomyrmex. Этот успех можно объяснить их эффективной стратегией добычи корма и правильным использованием ядовитых алкалоидов. Благодаря этим двум типам поведения виды Monomorium могут быстро монополизировать и защитить свой источник пищи.

Внешний вид и особенности

Фараонов муравей

Это один из самых маленьких муравьев, размером всего 1,5-2 мм. Тело рыжевато-коричневое или слегка загорелое с более темным брюшком. Каждый сложный глаз имеет 20 фасеток, а каждая челюсть – четыре зуба. Парные продольные и внутриглазничные бороздки хорошо различимы. На спине нет “стоячих волосков”. У рабочих фараоновых муравьев есть нефункциональное жало, используемое для производства феромонов. Самцы длиной около 3 мм, черные, крылатые (но не летающие). Королевы темно-красные, длиной 3,6-5 мм. Вначале у них есть крылья, которые они теряют вскоре после копуляции. Фараоновы муравьи (как и все насекомые) имеют три основные части тела: торакс, голову и брюшко, а также три пары сочлененных ног, которые прикреплены к тораксу. Наконец, как и все членистоногие, они имеют жесткий экзоскелет и, кроме того, восковую кутикулу для предотвращения высыхания. Скелет членистоногих состоит из хитина, полимерного производного крахмала, похожего на наши ногти. Антеннальные сегменты заканчиваются отчетливой булавой с тремя постепенно удлиняющимися сегментами. Самки и рабочие особи имеют 12-члениковые усики, с заметным 3-члениковым щупальцем, тогда как у самцов усики 13-члениковые.

Фараонов муравей

Фараоновы муравьи – тропический вид, который сегодня процветает практически везде, даже в регионах с умеренным климатом, при условии наличия центрального отопления в зданиях. Ареал обитания этого насекомого не ограничивается холодным климатом. Этот муравей родом из Египта, но мигрировал во многие регионы мира. В 20 веке он путешествовал со своим имуществом и продуктами на все пять континентов на автомобилях, кораблях и самолетах. Разнообразие сред обитания, в которых может жить фараоновый муравей, поражает воображение! Он обитает во влажных, теплых и темных местах. В северном климате их гнезда часто встречаются в домах, а именно в пространствах в стенах между счетчиками и изоляцией, которые предлагают теплые места для размножения, относительно скрытые от человеческого глаза. Муравей-фараон является серьезной помехой для домовладельцев, и его численность трудно контролировать. Фараоновы муравьи занимают готовые полости: щели в фундаментах и полах, перегородки в домах, пространства под обоями, вазы, коробки, складки в одежде, фурнитуру и т.д. Этот вид образует дисперсные гнезда, т.е. один муравей занимает большую территорию (в пределах одного домохозяйства) в виде нескольких взаимосвязанных гнезд. В каждом гнезде содержится несколько самок, откладывающих яйца. Муравьи часто мигрируют в соседние гнезда или основывают новые, когда условия ухудшаются. Фараоновых муравьев трудно уничтожить, поскольку дезинсекция должна охватывать весь муравейник. Проще предотвратить проникновение вредителя в дом, заделав щели и прекратив его контакт с пищей. В прошлом для этой цели использовался парафин.

Фараонов муравей

Насекомые используют систему обратной связи. Каждое утро разведчики будут искать еду. Когда особь находит его, она немедленно возвращается в гнездо. Затем несколько муравьев идут по следу успешного разведчика к источнику пищи. Вскоре за едой обнаруживается большая группа. Считается, что разведчики используют как химические, так и визуальные сигналы для обозначения своего пути и возвращения. Фараоновый муравей всеяден, и его широкий рацион отражает его толерантность к различным средам обитания. Они едят сладости: желе, сахар, мед, пирожные и хлеб. Они также любят жирную пищу, такую как пироги, масло, печень и бекон. Хотите верьте, хотите нет, но свежие медицинские повязки привлекают этих насекомых в больницы. Фараоновы муравьи также могут завестись в креме для обуви. Муравьи могут полакомиться телом недавно умершего насекомого, например, таракана или сверчка. Для поиска пищи они используют маршруты, проложенные рабочими. Основной рацион всеядного существа состоит из: яиц; жидкостей тела; трупов насекомых; наземных членистоногих; семян; зерен; орехов; фруктов; нектара; жидкостей растений; грибов; детрита. При избытке пищи фараоновы муравьи хранят ее излишки в желудках уникальной касты рабочих. Представители этой группы имеют огромные желудки и при необходимости могут извлекать запасенную пищу. Таким образом, колония запасается на случай нехватки пищи.

Фараонов муравей

Как и другие перепончатокрылые, фараоновы муравьи имеют гапло-диплоидную генетическую систему. Это означает, что когда самка спаривается, она сохраняет сперму. Когда яйца проходят по ее репродуктивным путям, они могут либо оплодотвориться, став диплоидной самкой, либо не оплодотвориться, став гаплоидным самцом. Из-за этой необычной системы самки более тесно связаны со своими сестрами, чем с собственным потомством. Это может объяснить присутствие рабочих муравьев. К рабочим муравьям относятся: сборщики пищи, “хранители” развивающихся яиц и сторожа/наблюдатели гнезда. В гнезде находятся рабочие муравьи, королева или несколько королев, а также самцы и самки крылатых муравьев. Рабочие муравьи – это бесплодные самки, а самцы, как правило, только крылатые, основная функция которых – размножение. Крылатые самки муравьев и самцы также обеспечивают общую защиту гнезда. Королева становится механическим производителем яиц с увеличенным сроком жизни. Лишившись крыльев через пять дней после совокупления, королева быстро обустраивается для откладки яиц. У фараоновых муравьев в колониях много королев. Соотношение маток и рабочих варьируется и зависит от размера колонии. Одна колония обычно состоит из 1000-2500 рабочих, но часто высокая плотность гнезд создает впечатление массивной колонии. В маленькой колонии будет больше королев по сравнению с рабочими. Это соотношение контролируется рабочими колонии. Личинки, которые дают начало рабочим особям, имеют характерные волоски повсюду, в то время как личинки, которые дадут начало сексуально активным самцам или самкам, голые. Считается, что рабочие пчелы могут использовать эти отличительные признаки для идентификации личинок. Рабочие “няньки” могут поедать личинок, чтобы обеспечить благоприятные кастовые отношения. Решение о каннибализме в значительной степени определяется существующим соотношением каст. Например, при наличии нескольких фертильных королев рабочие могут поедать половых личинок. Кастовые отношения контролируются для увеличения роста колонии.

Фараонов муравей

У фараоновых муравьев есть копулятивные органы для оплодотворения. Когда новая королева спаривается хотя бы с одним самцом (иногда больше), она хранит сперму в сперматеке и использует ее для оплодотворения яиц до конца своей жизни. Как и у большинства муравьев, половые касты (те, кто способен к размножению) совокупляются в “брачном полете”. В это время условия окружающей среды благоприятствуют спариванию, самцы и девственные королевы одновременно летают по воздуху в поисках пары. Через некоторое время самцы отмирают, а королевы теряют крылья и находят место, где они могут основать колонию. Королева может производить яйца партиями от 10 до 12 штук за один раз. Для созревания яиц требуется до 42 дней. Королева ухаживает за своим первым выводком. После созревания первого выводка она будет заботиться о королеве и всех последующих выводках по мере роста колонии. В дополнение к созданию новой колонии только что вылупившейся королевой, колонии также могут “зарождаться” сами по себе. А именно, часть существующей колонии перемещается в другое “новое” гнездовое место вместе с новой королевой – часто дочерью королевы родительской колонии.

Фараонов муравей

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед