Как пчёлы делают соты и для чего они нужны

Пчелиный гребень – это восковая структура, построенная пчелами для нескольких целей. В гребне хранится мед, воспитывается потомство и живут сами пчелы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, причем большая часть их поверхности прилегает к таким же ячейкам. Соты различаются по размеру в зависимости от особей, которые в них живут.

Как пчёлы строят соты?

Строительство гребней начинается ранней весной, когда пчелы, пережившие зиму, набираются сил. В это время года пчелы активизируют свои железы, вырабатывающие воск. Новые соты строятся поверх старых, собирается мед, и соты запечатываются воском. Это происходит каждый год.

Для создания сот не используются никакие другие материалы, кроме воска. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • его легко строить в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему нужную форму;
  • он долговечен и устойчив;
  • он устойчив ко многим внешним факторам;
  • сохраняет свою форму после затвердевания;
  • обладает антибактериальным эффектом, который защищает улей от многих заболеваний.

Строительство сотов движется от верхней части жилища пчел к нижней. Сначала строится дно соты, затем стены. Размер ячеек выбирается в зависимости от размера улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое переносит восковые чешуйки на верхнюю челюсть, где они начинают перерабатываться под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой. Таким образом, воск измельчается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчелы очень быстры в строительстве – при нормальных условиях рамка площадью 1 кв. м может быть построена примерно за два дня.

Пчелы строят соты, используя только чувство осязания. Оптимальная температура для строительства гребней – 35°C, именно такая температура необходима пчелам для их поддержания. Такая температура обусловлена физическими свойствами воска, которые позволяют ему загустеть и сформироваться в нужную форму.

Строение сот

Соты издавна считались людьми своего рода архитектурным эталоном – с минимальной площадью поверхности и максимальной эффективностью. Соты отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные соты. Это стандартные расчески, которые имеют шестигранную форму. В них выводятся рабочие пчелы, и они также используются для хранения меда и перьев. Этот тип ячеек доминирует в улье, поскольку рабочие пчелы составляют большую часть улья.
    На 1 квадратный сантиметр улья обычно приходится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в два раза больше, до 25 мм после запечатывания. Во время выращивания расплода объем пространства в гребне уменьшается за счет остатков коконов, которые остаются в ячейках.
    Пчелы обычно решают проблему ограниченного пространства, заполняя стены. Ячейки северных пчел больше, чем ячейки южных пчел. На одну пчелиную ячейку расходуется в среднем 13 мг воска.
  • Переходный. Эти ячейки образуются там, где пчелиный налет переходит в трутневый налет. Эти расчески не имеют стандартных характеристик или специального назначения – они просто служат для заполнения промежутков между вышеупомянутыми типами расчесок.Переходные ячейки могут иметь неправильную форму – пятиугольную, чрезмерно вытянутую, неровную и т.д. Их размер – средний между пчелиным и трутневым гребнем. Расплод здесь не выращивается, но эти ячейки часто заполняются медом.
  • Клетки Маллеоли. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Пчелы строят их по двум причинам: чтобы подготовиться к роению или потерять свою королеву.
    В первом случае они называются клетками королевы роя, во втором – клетками королевы роя. Роевые пластыри обычно строятся в ребристой части пластыря. В начале строительства королева откладывает в них свои яйца. Стенки гребня королевы строятся по мере роста личинки. Они часто темнее, чем обычные соты. Этот тип гребенок не используется для хранения запасов продовольствия.
  • Клетки цыплят. Когда пчелы получают полную свободу в строительстве своего улья, они строят трутневые гребни в дополнение к пчелиным гребням. Они отличаются от первых большим размером – глубина этих гребней составляет около 15 мм, а на 1 кв. см помещается не более 3 штук.
    На утиную клетку приходится гораздо больше воска – около 30 мг. Этот тип гребня также используется для хранения меда, но пчелы не хранят в нем мед.

Рамки

В современном пчеловодстве используются рамки, которые позволяют вынимать гребень из улья. Размер рамки определяет размер сотов на ней. В основе рамок лежат соты, представляющие собой тонкий лист пчелиного воска с рельефным дном и зачатками новых ячеек на каждой стороне.

При строительстве гребня на рамке пчелы сначала вытаскивают бутоны, а затем строят их из собственного воска. Это создает большое количество гребневых ячеек в правильно сформированных рядах с обеих сторон рамки.

Средний выход меда с одной рамки составляет 4 кг, в зависимости от глубины гребня. Пчеловоды следят за тем, чтобы свободные ячейки были заполнены, а также проверяют качество воска.

Соты

Соты в улье расположены вертикально. В верхней части рамки гребни более толстые, к низу – более узкие. Чтобы пройти между гребнями, пчелы используют так называемые петли, ширина которых составляет около 13 мм.

Чистый воск имеет белый или бледно-желтый цвет, что обусловлено растениями, которые опыляются пчелами-производителями воска. Стенки гребня покрыты прополисом, который придает ему более желтый цвет. Со временем воск темнеет, что вызвано смолой и отходами жизнедеятельности пчел. Иногда насекомые назначают встречи для чистки гребней, что несколько продлевает срок службы вольера.

Также в улье название “сушь” применяется к некоторым сотам. Так называются гребни, построенные пчелами, которые еще не заполнены медом.

Назначение сот

Пчелиные гребни выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение меда;
  • дом пчел;
  • сохранение потомства.

Ни одна из этих функций не является неважной, поэтому соты играют важную роль в жизни пчел. В пчеловодстве люди помогают улью сформировать определенные структуры. В природе у пчел может быть больше времени на строительство, что не позволяет им посвящать большую его часть производству меда.

Улей среднего размера характеризуется восемью вертикальными сотами, которые расположены на равном расстоянии параллельно друг другу. Верхние ячейки используются для хранения меда, нижняя часть улья более свободна – туда пчелы помещают собранную ими пыльцу и цветочный нектар, обогащая его специальными ферментами и кислотами. Когда мед на нижних уровнях заканчивается, его перемещают на более высокие уровни.

Состав и польза

Основным компонентом сотов является воск. На сегодняшний день наука изучила более трехсот содержащихся в нем веществ. Среди них сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а свободные жирные кислоты составляют около половины оставшихся компонентов. Кроме того, воск содержит парафиновые углеводороды, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минералы, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не подвержен воздействию многих микроорганизмов, поскольку в нем нет ферментов, которые их расщепляют.

Прополис и воск обладают множеством полезных свойств, среди которых особенно ценится их антибактериальное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Мед и пыльца насыщают соты множеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты очень полезны для человеческого организма. В продаже часто можно найти мед именно в них – он дороже обычного меда. Такая цена объясняется как большей пользой этого продукта для здоровья, так и сложностью его транспортировки.

Люди используют пчелиный воск для различных целей, но в большинстве случаев он применяется в качестве лекарственного средства. Пчелиный воск помогает:

  • повышает иммунитет;
  • уменьшают воспаление десен;
  • улучшают работу дыхательной системы;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • нейтрализует многие аллергены.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Это только начало списка полезных свойств пчелиного подмора. Пчелиный воск также часто используют в косметических целях, создавая на его основе различные виды скрабов, масок и кремов.

Хранение

Учитывая огромную пользу гребней из пчелиного воска, важно уметь как можно дольше сохранять их свойства в домашних условиях. Прополис, содержащийся в сотах, действует как отличный природный консервант. Повышенная устойчивость к большинству микроорганизмов означает, что соты имеют довольно длительный срок хранения.

Среди угроз для пчелиного гребня, извлеченного из улья, стоит отметить основные. К ним относятся:

  • Содержание влаги. Если допустимые пределы влажности превышены, мед в гребне начинает портиться. Поэтому влажность в помещении, где хранится мед, не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.
  • Насекомые. Самый распространенный вредитель здесь – восковая моль. Он особенно активен в жаркое время года. Хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 10°C защитит от моли.
  • Форма. Он процветает при слишком низкой влажности, и от него трудно избавиться, поэтому держите его подальше.
  • Солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряет разрушение меда в гребне. Поэтому необходимо удалить солнце и тепло из меда.

Как только вы узнаете, чем опасен мед в гребне, уберечь его от опасности будет проще простого. Оптимальными условиями хранения сотов является подходящая температура от 3 до 10°C.

При хранении меда помните, что он впитывает запахи, поэтому держите его отдельно от любых продуктов с неприятным запахом. Контейнер для хранения всегда должен быть закрыт крышкой. При соблюдении всех условий соты могут храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Можно ли есть пчелиные соты?

Соты можно употреблять в пищу, но при этом должны быть соблюдены определенные условия. Трудно самостоятельно, без необходимого опыта, извлечь мед из сот, сохранив при этом все его качества в наилучшем виде.

Важным фактором здесь является правильное разделение слоев пыльцы, перьев и прополиса при извлечении меда, чтобы ни один из этих компонентов не остался на дне гребня. Поэтому лучший способ получить все полезные свойства гребней, по мнению большинства пчеловодов, – это жевать их как обычную жевательную резинку.

Рекомендуется медленно жевать небольшие кусочки сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Их следует жевать до исчезновения сладкого вкуса, обычно около 10 минут. Оставшийся воск также можно жевать в течение длительного времени, он обладает многими полезными свойствами, но вкусовых преимуществ не будет. Когда вы закончите жевать воск, просто выплюньте его, не глотайте.

Попадание небольшого количества воска в организм не вызовет никаких проблем со здоровьем. Кроме того, натуральный воск является отличным абсорбентом, поэтому он впитывает многие вредные вещества и выводит их.

Воск может оказывать негативное влияние на организм человека только при намеренном употреблении в больших количествах, а также в некоторых индивидуальных случаях, в том числе на поздних стадиях рака, при диабете, активной фазе гастрита, мочекаменной и желчекаменной болезнях, повышенной температуре тела.

Сотовый мед в народной медицине

В традиционной народной медицине издавна используется пчелиный мед. Он полезен для укрепления иммунной системы, повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, поддерживает физическое и умственное развитие детей.

Сотовый мед используется для лечения заболеваний щитовидной железы, дыхательной системы, пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов. Мед, содержащийся в сотах, стимулирует обмен веществ и нормализует кровяное давление. Он также популярен благодаря использованию для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости.

Соты – полезный натуральный продукт, который на протяжении веков используется человеком в пищевых и лечебных целях. Он оказывает благотворное влияние на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к употреблению гребенчатого меда, его стоит употреблять регулярно – это заметное улучшение самочувствия, да и просто очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед