Носорог

Носороги — одни из самых крупных представителей животного царства на планете, поражающие своей мощью, силой и необычной внешностью. Эти уникальные существа стали своеобразной визитной карточкой Африки, но, помимо африканских, в природе обитают и азиатские носороги. И хотя они различаются размерами и образом жизни, всех объединяет наличие такого «украшения», как рог, схожие повадки и то, что все эти животные стали объектом человеческой охоты, что практически привело к их полному исчезновению. Латинское название: Rhinocerotidae

Носорог

Состояние сохранения
Рядом с уязвимым местом, некоторые тяжелобольные гамма-виды
Африка, Индия, Пакистан, Непал Вес от 800 кг до 5 т Класс млекопитающих Длина от 1,3 до 2,2 м Отряд Equidae Скорость до 45 км / ч Семейный носорог Продолжительность В дикой природе до 30-40 лет, в неволе — 70 лет Род Rhinos Nutrition
Растительная пища регионов обитания врагов
Слоны и бегемоты

Носорог: общая характеристика

Носороги относятся к классу травоядных млекопитающих с копытными копытами и являются частью семейства носорогов. Интересно, что кроме относительного сходства со слонами и бегемотами, носороги не имеют с ними ничего общего, но лошади, тапиры и зебры — дальние родственники.

где живет носорог

Носороги — древние и уникальные животные

Это поистине гигантские животные, высота которых может достигать от 1,3 до 2,2 м, а вес — от 800 кг до 5 тонн. У носорогов мощное коренастое тело и крепкие конечности среднего размера. Цвет обычно серый, с розовым, коричневым или желтоватым оттенком, и только подвид Суматры имеет коричневато-красноватый оттенок.

Кожа носорога толстая и грубая. У азиатского подвида ярко выражены морщинистые складки на теле, а кожа покрыта небольшими неровными наростами. Африканские сородичи отличаются более гладкой кожей, а складки у них практически незаметны. Кстати, носороги хоть и считаются «толстокожими», на самом деле они очень чувствительны к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам, их кожа склонна к сухости и воспалениям. Поэтому в особо жаркие дни эти гиганты вынуждены остывать в заболоченных водоемах.

Главная отличительная черта животных — это, конечно же, их рог. Выглядит это довольно угрожающе и устрашающе, но, на самом деле, для самих носорогов это бесполезное украшение, потому что они не используют его как оружие или для привлечения внимания со стороны противоположного предмета.

Рог носорога сделан не из кости, а из кератина, того же материала, что и человеческие волосы и ногти. Он растет у животных на протяжении всей их жизни, а у некоторых видов может достигать в длину 1,5 метра. Но поскольку животные постоянно растирают его по деревьям, размер их рогов не превышает 20-60 см.

У носорогов очень плохое зрение, но зато у них острый слух и отличное обоняние. Эти животные выглядят неуклюже, но они отличные бегуны, а напуганный или рассерженный носорог может бегать со скоростью 40-50 км в час.

Носороги считаются долгожителями, ведь африканские подвиды живут в дикой природе 30-40 лет, а их азиатские сородичи могут достигать почтенных 70 лет.

Место обитания

Если первые африканские носороги населяли почти весь черный континент, а азиатские подвиды жили по всей Азии из-за браконьеров и расширения сельскохозяйственных угодий, их естественная среда значительно ухудшилась.

носорог живет

В свое время носороги населяли всю территорию двух континентов

Азиатские носороги встречаются только в Индии, Пакистане, Непале, на островах Ява и Суматра и, возможно, выжили в Бангладеш. Животные предпочитают селиться в болотистых местах и ​​тропических лесах, также они могут жить на пышных равнинах, покрытых растительностью.

Толстокожие гиганты Африки обитают в засушливых саваннах и лесах, а их естественный ареал широко распространен в следующих странах:

  • ЮЖНАЯ АФРИКА;
  • Мозамбик;
  • Южный Судан;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • Танзания;
  • Кения;
  • Ангола;
  • Замбия.

Хотя носороги ведут свободный образ жизни, большинство из них ограничено заповедниками и национальными парками, где полицейским патрулям и спецподразделениям легче следить за тем, чтобы эти животные не стали жертвами браконьеров.

Разновидности носорогов

Семейство носорогов когда-то насчитывало 61 род, но сегодня выжило только 4, в том числе 5 видов:

Азиатский:

  • Индийский носорог;
  • Яванский носорог;
  • Суматранский носорог.

Африканский:

  • Белый носорог;
  • Черный носорог.

Все подвиды носорогов занесены в Международную Красную книгу и имеют статус животных, находящихся на грани исчезновения.

Индийский носорог

Индийский носорог

Самый крупный представитель рода азиатских носорогов. Рост этих гигантов может достигать 2 метров, а вес — более 2 тонн. У индийских носорогов толстая розовато-серая лысая кожа; На теле хорошо видны кожные складки, что создает впечатление, будто тело животного заковано в защитный панцирь. У этого подвида всего один небольшой рог, длина которого колеблется в пределах 23-60 см.

Среди азиатских видов популяция индийских носорогов является самой большой — около 3600 особей. Они живут в восточной Индии, южном Пакистане и Непале. По некоторым данным, несколько животных до сих пор встречаются на севере Бангладеш, но зоологи пока не смогли подтвердить достоверность этой информации.

Яванский носорог

Ява носорог

это ближайший родственник индийского носорога и отличается от него только меньшими размерами: рост взрослых особей не превышает 1,3–1,7 метра, а их вес колеблется от 900 до 2300 кг. Как и у их индийских сородичей, тело яванских носорогов покрыто поникшими складками, кожа серо-коричневого цвета. У животных тоже есть только один рог, длиной до 30 см, а у самок этого признака нет; вместо этого их нос украшен шишковидной железой.

Естественная среда обитания яванских носорогов ограничена индонезийским островом Ява. Это самый маленький подвид, и в дикой природе осталось не более 60.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Это самые маленькие представители семейства носорогов, их рост не превышает 1,5 метра, а вес в среднем от 800 до 2000 кг. Но в отличие от своих крупных племен, у яванского носорога два рога: первый носовой рог имеет длину 15-25 см, а второй представляет собой округло-конусовидный отросток. Еще одной особенностью этого вида является то, что они являются прямыми родственниками вымершего шерстистого носорога. Тело суматранских носорогов, как и их предки, коричневого цвета и покрыто короткой шерстью.

Обитает этот подвид на острове Суматра, небольшая популяция встречается также на Малайском полуострове. Как и яванские, суматранские носороги находятся на грани исчезновения, их популяция составляет около 80 особей.

Белый носорог

Белый носорог

Африканский белый носорог — самый крупный в своем роде. Высота этих гигантов колеблется от 1,8 до 2,2 метра, они весят примерно 2-2,5 тонны, а масса тела пожилых особей может достигать 4-5 тонн. Несмотря на название, кожа у этих носорогов не белая, а серая, иногда с коричневым или желтоватым оттенком. И это имя им дали англичане, что бурское имя носорогов «wijde», что означает «широкий», изменилось на «белый», что в переводе с английского означает «белый». В отличие от азиатских носорогов, у этого подвида более гладкая кожа и меньше морщин. А рог африканских животных пугает своими размерами, ведь его длина составляет от 0,5 до 1,38 метра. У белых носорогов тоже есть второй рог, но он намного короче первого и больше похож на отросток.

Белые носороги широко распространены в восточных и южных странах Африканского континента. Их подвид также находится под угрозой исчезновения, но благодаря усилиям зоологов и волонтеров популяция этих животных самая большая и по последним данным насчитывает более 20 тысяч особей.

Черный носорог

Черный носорог

Чуть меньше по размеру, чем белый носорог, но все же большое и мощное животное. Рост взрослых черных носорогов колеблется от 1,4 до 1,7 метра, а их вес достигает 2-2,5 тонны. Цвет этой разновидности сероватый, иногда сланцево-серого оттенка, и их назвали черными, чтобы условно отличить их от своих белых африканских родственников. Обычно у этих животных два рога, причем передний составляет около 40-60 см в длину, а размер второго не превышает 10 см. Но отличительной чертой черных носорогов является то, что у некоторых представителей три или даже пять рогов, которые, однако, недоразвиты и, по сути, являются отростками шишковидной железы.

Черные носороги обитают в южной и центральной Африке. Их популяция не такая большая, как у белых носорогов, и составляет около 6 тысяч особей.

Сводная таблица видов носорогов, оцененных пользователями Черный носорог 4 Белый носорог 3 Индийский носорог 2 Яванский носорог 2 Суматранский носорог 1

Чем питаются носороги в дикой природе

Несмотря на пугающий вид, эти животные являются вегетарианцами и едят только растительную пищу. И вообще, меню носорогов зависит от их разнообразия и окружающей среды.

дикие носороги

Основной рацион носорогов — сочная трава

Рацион африканских носорогов состоит из сочной зеленой травы, молодых побегов кустарников и веток и листьев акации. Животные захватывают пищу верхней губой, которая выдвинута вперед больше, чем нижняя. А их пищеварительная система способна чрезмерно поражать колючки и едкий кислый сок растений, произрастающих в саванне.

Меню толстокожих жителей Азии разнообразнее, чем у африканских сородичей. Помимо трав и кустарников, носороги употребляют в пищу сахарный тростник, стволы бамбука, лианы, молочая и водные растения. А еще суматранский носорог любит полакомиться спелыми фруктами, особенно манго и инжиром.

Опрос: Вы когда-нибудь видели носорога в зоопарке? Да, и меня просто очаровала их сила и мощь. 20% Да, я видел носорога, но издалека. 20% Нет, но мне это очень нравится. 50% Нет, я вообще не хожу в зоопарки. 10% Show results Проголосовало: 10

Образ жизни и особенности поведения

Самцы почти всех видов носорогов предпочитают уединенное существование, свободное от всех обязательств. Всего несколько дней в году во время брачного периода они проводят рядом с самкой, после чего возвращаются к холостяцкой жизни, не принимая участия в уходе за потомством. Но у самок редко есть возможность побыть в одиночестве, потому что они почти всегда заняты воспитанием щенков, поэтому самки часто живут с малышом или даже небольшой семьей из трех поколений.

Белые африканские носороги — единственные из своих сородичей, образующие похожие стада из 15-18 особей, в которые в основном входят самки с детенышами. И самое интересное, что в таком женском сообществе может быть несколько самцов. Но самки соглашаются принимать в группу только тех самцов, которые достигли преклонного возраста, которые больше не заинтересованы в спаривании и, следовательно, не представляют угрозы для маленьких детей.

Территориальное и социальное поведение носорогов

У каждого носорога есть своя территория, на которой расположены свои пастбища, места отдыха и свои личные водоемы. Представители африканских видов также выделяют особую зону, которая выполняет функции санузла. Учитывая то, что носороги очень привязаны к своей территории и проводят почти всю жизнь на одном месте, в таких «туалетах» носорогов накапливается огромная куча навоза, которая служит дополнительным сигналом для посторонних, что территория занята.

виды носорогов

У каждого носорога своя огромная территория

Ареал владения самцов может достигать 20-50 км2, а территория самок гораздо скромнее и занимает не более 5-15 км2. Носороги рьяно охраняют свои приусадебные участки от посторонних, оставляя следы на краях навозных куч, и даже старые самцы поливают кусты и деревья на границах своей территории язвительной мочой.

Эти гиганты активны в утренние и вечерние-ночные часы. В это время жара в их естественной среде обитания спадает, и жалящие насекомые не доставляют неудобств и могут безопасно пропитаться травой. Днем носороги отдыхают в тенистых местах, а в сильную жару ныряют в мутные и мутные водоемы. Кстати, у толстокожих животных очень крепкий сон, однако они могут позволить себе спокойно вздремнуть, ведь хищники даже близко не подберутся к спящим носорогам.

Также: Зебра

Характер и повадки

Расположение носорогов весьма спорно. С одной стороны, это спокойные и невозмутимые существа, которым интересно, как заработать, и как можно скорее найти уютное место, чтобы расслабиться. С другой стороны, носороги обладают взрывным темпераментом и могут впадать в буйную ярость.

Как раз в этот момент этот великан мирно грыз траву и ел кору дерева, а через секунду он бежал, не разбирая дороги, воинственно продвигая свой рог и заставляя других жителей саванны бешено бежать. Правда, запала носорога не хватает надолго, и через несколько минут животное забывает причину своего страха или гнева и снова возвращается к прерванной трапезе.

В общем, эти гиганты очень осторожны и стараются избегать встречи с людьми и всем, что может представлять для них угрозу. Самцы носорогов очень редко нападают на человека, это может произойти только в брачный период или при травме животного. Но самки вынуждены защищать своих детенышей, поэтому они бросаются на любого, кто имел неосторожность подойти к ним.

описание носорога

В общих поилках носороги мирно уживаются друг с другом

Носороги не потерпят своих сородичей на своей личной территории, а вот на общих водоемах и поилках не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они не особенно конфликтуют со своими травоядными соседями, но они не входят в число своих союзников, всегда держась в стороне.

Единственные друзья носорогов в природе — птицы.

правда, отношения этих гигантов и птиц больше не похожи на дружбу, а на взаимовыгодное сотрудничество. На спинах африканских носорогов часто селятся буйволиные скворцы, маленькие птички, которые клюют насекомых с их кожи. А у азиатских видов роль таких уборщиков выполняют цапли и майны — скворцы акации. Интересно, что птицы не только избавляют носорогов от кровососущих паразитов, но и криком предупреждают своих толстокожих друзей о возможной опасности.

Размножение и выращивание детенышей

Самки носорогов готовы продолжить род, достигнув 4-летнего возраста. Самцы созревают медленнее и становятся половозрелыми только на седьмом году жизни. Но оставить своих потомков на земле может только носорог, имеющий свою территорию. Затем зрелым самцам приходится ждать еще 2-3 года, прежде чем обзавестись личными вещами, которые служат для толстокожих женщин доказательством того, что они достойны стать отцом своих будущих щенков.

Брачный сезон

У носорогов нет определенного сезона размножения, самки уходят в течку каждые 1,5-2 месяца и теоретически способны спариваться круглый год. Но почти у всех видов брачный период приходится на весенние месяцы, что совпадает с сезоном дождей в местах обитания этих животных.

носорог

Носороги-самцы устраивают настоящие бои за право спариться с самкой

Самки сигнализируют о своей готовности стать матерями, оставляя следы экскрементов, в которых есть секреция их гонад. По этому запаху взрослые самцы находят своих потенциальных фаворитов. Но за женщиной могут последовать несколько возбужденных джентльменов, и тогда им придется бросить вызов своему праву обладать женщиной сердца в честной борьбе.

Сражения между носорогами-самцами носят скорее ритуальный характер и очень редко приводят к смерти, обычно заканчиваясь, когда один из противников падает на землю, что автоматически означает поражение. Ведь несмотря на то, что каждый из них вооружен острым рогом, носороги почти не используют их в бою друг против друга, а своим массивным телом толкают конкурента. Но в пылу битвы самцы иногда могут ранить друг друга своим смертоносным оружием, а носорог может даже умереть, пронзенный рогом соперника.

Победителю не придется долго радоваться триумфу, ведь впереди ему еще предстоит битва, на этот раз с девушкой. Да, толстокожие женщины очень темпераментны и ждут от мужчины доказательств того, что он самый сильный и достойный соперник. Почти 2 недели самка не подпускает к себе парня и в целом ведет себя по отношению к ней довольно агрессивно. Но, в конце концов, упорство и целеустремленность самца покоряет его сердце и влюбленная пара проводит вместе несколько дней, после чего каждый из партнеров разбегается в разные стороны, чтобы никогда больше не встретиться.

Также: Соболь

Продолжительность беременности и роды

В зависимости от разновидности самки носорогов беременны от 15 до 18 месяцев и в общей сложности рожают потомство почти полтора года. В помете этих животных всего один детеныш, вес которого по подвидам носорогов колеблется от 40 до 65 кг.

детеныш носорога

Самка носорога с новорожденным. Рекомендовано по темам

Лисица: описание, среда обитания, чем питается, образ жизни и повадки

Лиса

Панда: описание, где живет, чем питается, разведение и образ жизни

Панда

Рысь: описание, вид, среда обитания, что это такое, враги, образ жизни

Рысь

Младенцы рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и ушными проходами, и в целом выглядят как уменьшенная копия своих родителей.Они отличаются от взрослых только отсутствием рога, на его месте на конце виден шишковидный отросток их морды, которая в будущем сформирует острый и длинный рог.

Уже через полчаса после рождения малыши встают и получают первую в своей жизни порцию грудного молока. На следующий день новорожденный носорог готов везде сопровождать маму, а еще через неделю начинает грызть траву. Но до двухлетнего возраста основной пищей молодых будет сытное и жирное молоко матери.

Забота о потомстве

Самки носорогов очень заботливые матери, никогда не оставляют малышей без присмотра и проверяют их безопасность. Детеныши начинают самостоятельную жизнь, достигая 3-х летнего возраста, но даже после взросления молодые самки носорогов могут оставаться еще год-два рядом с матерью.

что ест носорог

Самка и два поколения ее потомства

Смертность детенышей носорогов в дикой природе довольно низкая, ведь ни один из хищников не вторгается в детеныша, рядом с которым стоит его грозная и свирепая мать. Но поскольку самки беременеют примерно раз в 3 года, то есть не полностью вырастив предыдущего детеныша, молодые носороги могут случайно умереть, будучи затоптанными самцами, утверждающими, что они спариваются со своей матерью.

Что еще интереснее, если самка носорога рождается новорожденным, она изгоняет своего взрослого детеныша, чтобы полностью сосредоточиться на новорожденном. Но молодой носорог не сбивается с пути от сородичей, ведь когда ребенок окрепнет и сможет спокойно следовать за матерью, он позволяет старшему потомку вернуться в семью.

Враги носорога в дикой природе

Носороги, пожалуй, единственные травоядные животные на планете, у которых нет естественных врагов. В конце концов, это такие большие и сильные животные, и они даже обладают таким смертоносным оружием, как острый рог, что ни один хищник не посмеет бросить им вызов.

враги носорога

Царь зверей тоже пытается поскорее уйти с пути носорога

Носорогов подпирают грозные львы и хитрые гиены и бесстрашные тигры, в общем, ни один четвероногий охотник африканской саванны и азиатских джунглей не рассматривает этих гигантов как потенциальную добычу. К тому же хищные животные даже не решаются напасть на детенышей носорогов, не говоря уже о драке со взрослой особью.

Хищники не представляют опасности для носорогов, но конфликтуют с другими травоядными соседями. И речь идет об еще одном гиганте животного мира: слонах и бегемотах. И чаще всего носороги являются зачинщиками борьбы, в чем виноват их импульсивный и раздражительный нрав.

слон и носорог

Иногда носорог решает посоревноваться с гигантом вроде слона

В большинстве случаев, встретившись на одном пути, эти толстокожие великаны мирно расходятся по своим делам. Но иногда носорог по неизвестной причине нападает на слона, и это должно «просветить» разъяренного соседа. Правда, битва между этими животными весьма символична. В конце концов, носорог не может сильно навредить врагу. А слон в свою очередь не пытается убить носорога, а просто отталкивает наглого дуэлянта своим хоботом, а он, понимая, что превосходство сил на стороне врага, быстро успокаивается и покидает место к нему.

Но схватки носорогов с бегемотами более ожесточенные, ведь оба животных славятся своим упрямством и вспыльчивым характером. Их встречи происходят на водоемах, где водятся колонии бегемотов, и часто они мало обращают внимания на подошедших к корыту носорогов. Но, опять же, по необъяснимым причинам носорог может внезапно напасть на бегемота, просто разорвав его рогом. Или вспыльчивый бегемот без предупреждения хватает носорога за голову и буквально топит в бурной воде толстокожего соседа.

Но драки между травоядными великанами настолько редки, что их можно считать исключением из правил, а не правилом. Итак, единственный настоящий смертельный враг носорога — это не другое животное, а человек. Ведь веками люди безжалостно истребляли этих существ, пытаясь заполучить такой ценный трофей, как рог носорога.

Их охота запрещена повсеместно, а убийство носорога наказуемо по всей строгости закона, но это не мешает жадным до лёгких денег браконьерам, из-за жадности которых эти удивительные существа оказались на грани исчезновения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector