Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот — хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению с другими хищниками, оцелот довольно маленький, но проворный и такой же опасник другими хищниками. Красивый и шелковистый мех многих браконьеров, который является заветной целью многих браконьеров, — вот что отличатукогодикотуг

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые
  • Класс: Млекопитающие (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Леопард (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus pardalis (оцелот)

Название «оцелот» происходит от науатльского слова «оцелотль», означающего «ягуар.

Разновидности

Ученые выделяют 11 подвидов оцелота:

  • Leopardus pardalis aequatorialis заселяет северную часть Анд;
  • Leopardus pardalis albescens родом из Техаса и Мексики;
  • Leopardus pardalis maripensis обитает на территории Гайаны и Венесуэлы;
  • Leopardus pardalis mearnsi повсеместно распространен почти по всей Америке;
  • Leopardus pardalis mitis занимает аргентинские и парагвайские земли;
  • Leopardus pardalis nelsoni имеет мексиканские корни;
  • Leopardus pardalis pardalis обитает вдоль берегов Амазонки;
  • Leopardus pardalis pseudopardalis считает своим домом Колумбию;
  • Leopardus pardalis puseaus родом из Эквадора;
  • Leopardus pardalis sonoriensis живет в Мексике;
  • Leopardus pardalis steinbachi заселяет боливийскую территорию.

Есть у оцелота и два родственных вида:

  • Сервал (Leptailurus serval) — африканский родственник оцелота;
  • Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus) — дикая кошка, обитающая в отдаленных тропических лесах и водно-болотныдикинадинаникинах и водно-болотныдинаникинаникина.

Географическое распространение

Оцелот

Фото: Сообщество DEV

В настоящее время оцелота может встретить в Южной Америке, а также вдоль обоих берегов Мексики, в южных частях Америки, на таких островах, как Тринидад или Маргарита. Самые большие популяции в Северной Америке.

  • Биогеографические регионы: неотропический (родной)

Среда обитания

Оцелот адаптирован к широкому кругу сред среды обитания, и все они имеют один общий фактор — уединостинотеростеростытеруностык В Техасе ареал ограничен густым лесом и тернистым кустарником вдоль ручьев и рек. В Аризоне кошка прячется среди пустынной кустарниковой растительности. Южнее в Мексике и Центральной Америке оцелот предлагает прибрежные мангровые леса и забонаненавынананые. В Южной Америке он населяет преимущественно тропические леса.

Оцелот

Фото: anthony_cout

Также оцелоты встречаются на полях и плантациях сахарного тростника. Хотя это дикие животные, иногда их можно увидеть возле населенных пунктов. Они на высоте до 1200 метров, хотя однажды были замечены и на высоте 3800 метров!

  • Земные биомы: тропический лес, саванна или луга, торфяники, мангровые заросли, кустарниковая пуу
  • Домашний ареал: 3,5-31 квадратный километр

Характерные черты

Внешний вид

Оцелот — небольшая кошка размером с рысь, но с темными пятнами. Тело компактное и мускулистое. Оба пола одинаково окрашены. Цвет шерсти зависит от среды, в которой живут кошки. Оцелоты, обитающие в лесах, характеризуются желтоватым или охристым мехом, часто переходящими в цвет корицы, а особи, живущие среди кустарниковой растительности, имеют сероватый мех. Независимо от среды обитания, брюхо у них белое с черными пятнами. А сам мех всегда шелковисто-гладкий.

Оцелот

Фото: Цезарь Клеберг

Мех оцелота украшен неправильными темными пятнами. Некоторые из темных пятен имеют удлиненную форму, больше похожую на полосы, чем на пятна. Узоры по бокам и спинеют розетки, а хвост, лапы и голова покрыты темными полосами.

Хвост умеренно длинный, окаймлен черным кольцом. Уши темные, забавно заостренные, покрытые белыми пятнами. Глаза карие, при сужении зрачки образуют веретенообразные формы. Оцелот — хищник, у него очень сильные лапы с острыми когтями.

Размеры

Оцелот

Фото: Пол Донахью

Оцелот — самый крупный представитель южноамериканских кошек. Он вдвое больше домашней кошки, весит до 16 кг. Взрослые самцы достигли длины тела около 100 см. Длина хвоста иногда достигает 45 см. Самки обычно меньше самцов. Они вырастают максимум до 93 см и набирают в весе около 10 кг.

  • Длина тела: 68-100 см
  • Длина хвоста: 26-45 см
  • Высота в плечах: до 50 см
  • Масса тела: 9-16 кг
  • Средний вес при рождении: 250 грамм

Пищевые привычки

Оцелот — плотоядное животное, выслеживающее добычу по запаху. Он питается множеством мелких млекопитающих и птиц, а также некоторыми рептилиями, земноводнаманими, земноводнамамикиманиманима, ыманамама, ымаримамаманаманама В меню оцелотов входят: морские свинки, паукообразные обезьяны, попугаи, опоссумы, броненобразные, Крупные особи могут убить небольшого осла или кабана.

| Кролики, крысы и мыши многих видов являются важными элементами их рациона.

Поведение

Оцелот

Фото: Бен

Оцелоты ведут ночной образ жизни и очень территориальны. Они помечают свою территорию мочой и яростно ее охраняют. Оцелоты часто сражаются друг с другом, а на смерть, что ни один из продичавник.

Эти дикие кошки проводят день, отдыхая на деревьях, а на охоту ходят только ночью. Они всегда должны помнить о других оцелотах и ​​хищниках, потому что сами по себе являются дегкой. Даже в покрытых листвой местах оцелоты передвигаются невероятно тихо благодаря мягким подушамадикамка.

Отличные навыки плавания — характерная черта, которая отличает оффтоп от других кошек (кромарегегу).

Сезон размножения

Оцелот

Фото: ранхоласпаломы

Оцелоты живут поодиночке и никогда не спариваются, за исключением брачного сезона. Место расположения Самцы становятся половозрелыми примерно в 2,5 года. Брачный период у оцелотов обычно длится 4 месяца, с октября по январь.

Самка часто выдергивает мех на животе, чтобы обустроить гнездо для котят. Логово находится в самой густой части чащи. Срок беременности составляет 75 дней, после чего обычно рождается двое детенышей, максимум 4 котенк. У самки всего две пары сосков (у домашней кошки их четыре), поэтому она не сможет прокормить ботекотя.

Как и другие детеныши семейства кошачьих, при рождении они слепы и покрыты скудной шерстью. Молодняк открывает глаза только через 15-18 дней после рождения. В течение двух лет самка обучает своих котят приемам охоты, чтобы они могли начать жить самостоятельно и отправиться на поиски своих территорий.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: раз в два года
  • Количество потомков: от 1 до 4 детенышей
  • Срок беременности: 2,5 месяца
  • Время отъема от груди: 6-7 недель
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 22 месяца (самки), 30 месяцев (самцы)

Оцелоты как домашние животные

Часто дикие кошки содержатся людьми в качестве домашних животных. Это касается и оцелота. Сам Сальвадор Дали часто путешествовал со своим оцелотом по кличке Бабу, даже при поездкаханцагу.

Оцелот

Фото: Великий Кот

«Домашние оцелоты» — название кошек породы оцикет, которая представляет собой смесь абиссинской кошки, сиамской кошки и американской короткошерстной кошки. Их оригинально окрашенный мех напоминает шерсть дикого оцелота.

Статус сохранения

Охота на оцелотов была очень популярной в 1960-х и 1970-х годах. В те времена ежегодно погибало около 200 тысяч особей. Их шкуры очень ценны, а мех востребован на рынке одежды. В последующие годы люди также начали воровать молодых оцелотов из их логовищ для продажи в вимачеты

Оцелот

Фото: Город Альбукерке

Несмотря на то, что в некоторых частях Мексики, Центральной и Южной Америки численность оцелотов все еще многочисленна, в других нынешняя популяция оцелотов из менее 100 особей.

Чрезмерная охота и разрушение среды обитания значительно сократили ареал и численность оцевелотототев. Изменения природы в течение двадцатого века в результате механического земледелия и вырубки лесов привели к фрагментации ареала диких кошек созданий для расселения популяций между Южным Техасом и северной Мексикой.

В настоящее время оцелотов защищает Штаты Закон об исчезнувших и во всем мире Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Но, несмотря на запрет на торговлю шкурами оцелотов, их все еще массово убивают.

известно, что шкура оцелота стоит 40 000 долларов США. При таком спросе незаконное браконьерство, вероятно, продолжится, несмотря на усилия по онеспениченибениченгебенегебенегебенегекенегенане Как все больше людей осознают нехватку маленьких пятнистых кошек в дикой природе, когда сталкиваются с растущей социальной враждебностью, которая ослабляет моду на кошачьи шкуры.

  • Статус МСОП: вызывающий наименьшее беспокойство
  • Включен в Красный список на территории США: 28 марта 1972 года
  • Угрозы: браконьерство, потеря среды обитания

Вы знали?

  1. Продолжительность жизни оцелотов составляет 12-15 лет (20 лет в неволе).
  2. Молодые люди часто получают добычу удавов, пум, ягуаров, анаконд, кайманов и южноамериканск.
  3. Это единственная кошка, которая спит как собака. Он сворачивается калачиком и кладет голову на задние лапы.
  4. Народ моче в доколумбовом Перу поклонялся оцелотам, их изображение часто можно встретить внсостук.
  5. Оцелот — превосходный альпинист, способный взобраться на дерево за считанные секунды.
  6. Оцелот глотает пищу кусками, поскольку не может жевать. Прежде чем съесть птицу, он ощипывает ее зубами и лапами.
  7. В настоящее время в мире обнаруживается до 1,5 миллиона оцелотов.
  8. Ежедневно оцелоты преодолевают расстояние до 11 километров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector