Опасны ли дельфины для человека

Дельфины разработали идею нежных животных, вступающих в контакт с людьми. В детских книгах они изображены с милой улыбкой; из рассказов и фильмов о морских животных мы знаем случаи, когда дельфины спасали человека, чтобы общаться с ними и смотреть шоу, есть дельфины. Но это одностороннее представление о дельфинах: среди них есть виды, действительно добродушные и не опасные для окружающих, но есть и потенциально опасные для человека. Мир животных, и особенно мир дельфинов, полон многих других неизведанных и интересных вещей.

Прыгающие дельфины

Опасный и хищный дельфин – косатка

Чаще всего китами считаются косатки, относящиеся к отряду китообразных. По сути, это самые крупные дельфины (семейство дельфинов) и опасные хищники.

Их стали называть косатками из-за неправильного перевода испанского названия косатки «касатка» на английский язык. Русское название «косатка», скорее всего, связано со сходством плавника самца с косой.

Особенности внешнего вида

распознать косатку несложно: спина и бока черные, в области горла кожа белая, на брюхе полоска, а также белые и белые пятна над глазами. Интересно, что точки разные у каждого человека, и идентификация может быть сделана по их форме.

Тело крупных хищников вырастает в длину у самцов до 10 м и до 7 м у самок, при весе 7500 кг и 4000 кг соответственно. Спинной плавник у самцов достигает 1,5 м в высоту, у самок он отличается меньшими размерами и изогнутой формой. Большие зубы, их высота 13 см, легко справляются с добычей — хищники разрывают добычу на куски.

Питаются косатки рыбой, головоногими моллюсками, морскими млекопитающими. Отмечено, что одни популяции в основном охотятся на сельдь, другие на ластоногих и в зависимости от рациона формируются особенности их поведения. Ученые разделили косаток на постоянных (сидящих дома) и транзитных (странников).

Дельфин косатки

Особенности поведения

В рационе засушливого картофеля преобладает рыба, реже — млекопитающие. Для охоты они собираются в стаи до 15 особей и, вытянувшись цепью, медленно (5 км / ч) плавают в поисках рыбы. При этом они поддерживают связь друг с другом посредством сигналов, что позволяет сохранять дистанцию.

Найдя рыбу, дельфины уводят ее в прибрежную зону или приближают друг к другу. Им нужна старшая стайная густота, чтобы застрять в рыбе с мощным хвостом.

Другой вид, бродячие косатки, можно назвать косатками. Их рацион состоит из крупной добычи: каланов, дельфинов, ластоногих, морских львов, кашалотов и т.д. Лось или олень, плывущие по узкому каналу, также подвергались нападению хищных дельфинов.

Их тактика охоты совершенно иная. Им не нужно собираться большими группами, поэтому они охотятся в одиночку или небольшими группами. В колониях морских львов можно увидеть косаток, буквально выброшенных на берег в поисках добычи.

Они охотятся на тюленей из засады и, что любопытно, в охоте участвуют только самцы, а другая часть группы их поджидает поблизости. Хищники ловят маленьких дельфинов по одному или замыкают стаю в кольцо несколькими группами. Если они замечают плавающего на льдине тюленя или пингвина, они пытаются перевернуть их и бросить добычу в воду.

Когда они охотятся на китов, они пытаются отпугнуть кита или детеныша от стаи и только после этого нападают. Несколько самцов одновременно нападают на крупных особей, кусая горло и плавники и не давая им подняться на поверхность. Чаще всего не едят тушку целиком, а едят языком, горлом, губами.

Дельфины - хищники

Если жители общаются звуками, странники молча охотятся, чтобы не выдать себя — их можно услышать по характерным звукам млекопитающих. Чтобы сориентироваться, хищники предпочитают слушать космос.

Ссылка! Касатке нужно около 150 кг мяса в сутки.

Организация

Основа общества косаток — семья: самка с детенышами и взрослое потомство. Стая или группа, насчитывающая около 18 особей, состоит из нескольких семей и руководит ею один из родственников. Они общаются друг с другом только на своем диалекте, но есть также общий разговорный язык для общения с другими семьями.

Группы собираются для охоты, некоторых других мероприятий. Спаривание с представителями независимых групп происходит именно в эти моменты. Косатки дружно общаются друг с другом, заботятся о больных, раненых, стариках.

Размножение

Данных о размножении вида немного. Считается, что они спариваются летом и в начале осени. Срок беременности предположительно составляет около 17 месяцев. Длина тела новорожденных от 2,5 до 2,7 м. До 40 лет, начиная с 12-14 лет, самка рожает 6 детенышей. Продолжительность жизни самцов 35 лет, самок — 50 лет.

Как и у некоторых млекопитающих, у самки наступает менопауза, после которой она перестает рожать.

Человек и косатка

Косатки не боятся людей в привычной для них среде, и ни одно нападение на человека официально не подтверждено. Раненые животные или защитники опасны. Косатки становятся агрессивными и очень опасными в период размножения. Находясь в неволе, они вступают в контакт, отдаются тренировкам.

Белые большие дельфины

Крупные млекопитающие (семейные дельфины, подотряд зубатых китов) с белым цветом тела, или, как их еще называют, «белухи», являются полярными белыми дельфинами. Они обитают в холодных водах северных морей.

Белые дельфины

Как выглядят – особенности строения

Белухи относятся к крупным видам морских животных — тело самца вырастает в длину до 6 м, самки — до 5 м, вес — 1,5-2 тонны и 1,5 тонны соответственно.

Информация! Название вида напрямую связано с окраской тела: у взрослых особей он белый, у молодых — кожа темная, с синим отливом. Постепенно цвет становится серым, затем появляется синий, и в результате кожа приобретает окончательный белый цвет.

Движущаяся голова небольшого размера и не имеет клюва, как у многих видов дельфинов. Интересно, что из-за большого количества мускулов морда белухи меняет выражение, отражая его состояние. Спинного плавника нет.

Пребывание в холодной воде, поддержание определенной температуры тела помогает им при толстом слое жира (15 см) под кожей, толщина которого также довольно велика — 2 см.

Нормальная скорость для белух — 10 км / ч, но в случае опасности они могут развивать скорость до 25 км / ч. Они хорошо плавают, переворачиваясь на спину и даже замахивая хвостом вперед. Когда они движутся в толще воды, они появляются с интервалом в 2 минуты, чтобы подышать воздухом, но умудряются оставаться на глубине четверть часа.

Белый дельфин - строение тела

Чем питаются, образ жизни

Белухи живут коллективом, состоящим из групп самцов и самок. Ранней весной они уходят на северное побережье, где в это время водится много рыбы (мойва, треска, камбала, навага и др.) И проводят там весь теплый сезон — рыбы много и есть с едой проблем нет. Дельфины не утруждают себя едой моллюсков и ракообразных, высасывая добычу водой. Весной они умирают: куски старой кожи отваливаются после того, как животные трутся о камни и гальку на мелководье.

Большую опасность для них представляют белые медведи, для которых толстый слой жира у белых дельфинов — отличный сюрприз. Медведь поджидает жертву в норе и, когда он выходит из воды, чтобы подышать воздухом, хватает ее мощными когтями и вытаскивает на лед.

Не менее опасны для них косатки, нападающие в воде со скоростью света. Возможностей побега практически нет: косатки скорость вдвое выше.

С наступлением холодов косяки мигрируют к кромке льда и, если рыбы мало, уплывают в места дрейфа льда. На свободной ото льда поверхности образуется густая смесь воды и ледяной крошки, которая должна быть там, где есть полыни, чтобы проглотить воздух. Если червоточина покрыта льдом, они прорывают кору вместе с телом. Бывают ситуации, когда лед нарастает друг на друга, а дельфинам не удается прорваться. В этом случае могла погибнуть вся стая.

Что едят белые дельфины, как они размножаются

Как размножаются

Возвращаясь весной в места, где они родились и где вода теплая, обычно у устьев крупных рек, белухи спариваются, и здесь через 14 месяцев рождаются детеныши. Их длина от 1,4 до 1,7 м, вес около 70 кг. Их мать кормит их до 1,5 лет. Через 7 дней после родов самка снова готова к спариванию.

В возрасте 4-7 лет самка способна продолжить род, а половое созревание у самцов наступает позже — в 7-9 лет. Самка теряет способность воспроизводить потомство в 20-летнем возрасте. В среднем белухи живут около 40 лет, в неволе — до 45 лет.

Дельфины и опасность для человека

Зная некоторые виды дельфинов, невозможно составить представление обо всех разновидностях, поскольку каждая имеет свои особенности строения и поведения. Говоря о хороших отношениях дельфина с человеком, нельзя даже делать обобщения: есть виды, далекие от добрых и опасных для человека.

Наше отношение к дельфину складывалось из его изображений в книгах, фильмах, «хороших» историй в документальных фильмах. Когда он спасает человека, то эта история становится более популярной, чем та, в которой человек наоборот пострадал от него.

В обоих случаях животное отвергало врожденные инстинкты. Если вы просто хотите повеселиться, то есть поиграть, это может помочь, а может и повредить. Иногда, и эти случаи известны, дельфины, находясь в стае, просто разбивали одинокого пловца, который случайно их догнал. Для развлечения и некоммерческих целей они могут убить морскую свинью. Были даже случаи массовой гибели морских свиней от необъяснимых и необъяснимых нападений дельфинов.

Дельфин и человек

Ссылка! Дельфин опасен для человека в состоянии сексуальной агрессии. Он намеренно опрокидывает лодку и до смерти «заигрывает» с купальщицей.

В описанных случаях спасения человека от акулы дельфином его поведение также находит объяснение: он играл. Акулы отступают, потому что не хотят связываться с потенциально опасным животным с мощными зубами. Если пловец случайно окажется там, где дельфин охотится за рыбой, он будет воспринят как враг и уведен с места охоты.

После обучения дельфины легко управляются и мирно живут рядом с людьми. Дикие представители не менее опасны для человека, чем любое другое дикое животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector