Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Бурый медведь – одно из самых крупных млекопитающих на Земле. Внешне его можно принять за тяжелое, неповоротливое и неповоротливое животное. Поистине, он могучий и величественный хозяин тайги.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Животные

Описание животного

По словам археолога, вид бурого медведя произошел от древних куниц много миллионов лет назад. Захоронения древних хищников – малайского медведя были найдены на территории современной Франции.

За века животное превратилось из маленького этрусского медведя в очень большого. От этого вида произошел бурый медведь, который впоследствии стал прародителем множества различных подвидов.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Бурый медведь (обыкновенный) – один из самых крупных и опасных хищников. В природе существует не менее двадцати подвидов этого животного, различающихся по внешнему виду и среде обитания.

Бурый медведь – представитель крупнейших хищников среди млекопитающих. Он имеет внушительные размеры: до 1,3 м в холке и до 2,5 м в положении стоя на задних лапах.

Весит животное до 500 кг. Однако встречаются и более крупные особи весом до 700 кг.

Как выглядит

Бурые медведи, обитающие на европейском континенте, относительно невелики. Их рост от полутора до двух метров, масса тела не превышает 250 кг.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Хищники, обитающие в центральном районе Российской Федерации, более мелкие. Они весят около 120 кг. Самые крупные виды бурых медведей – дальневосточные животные и гризли. Многие животные достигают длины до трех метров.

Самцы медведей в два раза крупнее самок. У них бочкообразное тело и массивная холка. На довольно мощных конечностях пять пальцев с огромными невыдвижными когтями, их длина составляет около 15 см. У животного сзади небольшой круглый хвост, размер которого не превышает 20 см.

У медведей большая голова, широкий лоб, удлиненный нос, маленькие глаза и уши. Тело покрыто густой и мягкой шерстью коричневого или черного цвета. Цвет зависит от региона проживания, но большинство видов коричневые. Летом животные линяют один раз в год.

Тень

Систематика и эволюция

Коричневый вид млекопитающих относится к семейству медвежьих. Это отряд крупных хищников. Поскольку маленькие медведи питаются молоком матери, они классифицируются как млекопитающие.

Тип медведей веревочные, царство животных. Палеонтологи, изучающие древние ископаемые останки животных, пришли к выводу, что сегодняшние медведи эволюционировали около 40 миллионов лет назад.

Прародители были вегетарианцами, их жилища были на деревьях, их называли миацидами. Некоторые группы впоследствии произошли от этого вида животных, и медведи были отнесены к одной из них.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Животные разных групп (еноты, собаки, медведи) имели более высокое развитие, чем представители других видов млекопитающих.

Весь животный мир в процессе эволюции стал хитрым, внимательным, добывать добычу становилось все труднее. Поэтому представители этих групп смогли выжить благодаря развитию своего интеллекта.

Ученые считают, что самые старые существа, которые можно отнести к семейству медведей, были хищниками размером с собаку. Это животное обитало на европейском континенте почти 20 миллионов лет назад.

Хищники постоянно развивались и стали все больше и больше походить на современных коричневых хищников. Некоторые были просто гигантскими. Однако многие виды вымерли из-за изменений климата и среды обитания.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Есть предположения, что современный тип произошел от небольшого животного Protursus два миллиона лет назад. Его предшественники развивались по трем направлениям и стали:

  • Европейский. Представитель вида является предком вымершего пещерного медведя.
  • Два азиата. От них происходят настоящие бурые и черные медведи.

Считается, что бурые медведи происходят из Китая. Затем география их обитания распространилась на Азию и Европу. Во время ледникового периода животные стали обитателями Северной Америки.

Характер и образ жизни

Бурые медведи, несмотря на свои огромные размеры и природную неуклюжесть, очень быстро бегают, плавают и лазают по деревьям. У них развито обоняние, которое помогает животному воспринимать добычу на расстоянии до трехсот метров.

Животные очень аккуратные и практически бесшумные. Это одиночные животные. Среда обитания разделена между взрослыми хищниками. Самец занимает площадь в 150 квадратных километров. Он в три раза больше площади самки. Все особи отмечают свою территорию следами мочи, царапинами от когтей на стволах деревьев.

Хищники обычно избегают встреч с людьми. Но если они сталкиваются с голодным шатуном или медведем с маленькими детенышами, человек получает травму или встреча заканчивается его смертью.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Самое активное время бодрствования – раннее утро. В это время животное бежит с максимальной скоростью 55 км / ч.

Чем питается

Бурый медведь относится к всеядным, но больше всего ест:

  1. ягоды;
  2. желуди;
  3. арахис;
  4. корни;
  5. клубни;
  6. стебли растений;
  7. трава;
  8. хлопья.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Во время неурожая медведи едят кукурузу и овес, разнообразят корм:

  • различные насекомые;
  • черви;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • полевые и лесные грызуны.

Молодые парнокопытные служат добычей для взрослых крупных медведей. В рацион входят косуля, лань, благородный олень, кабан, лось. Сильное коричневое млекопитающее может одной лапой перерезать спину жертве. Затем он бросает его вместе с ветками и зеленью и остается рядом, пока он не съест все это.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Подвид бурого медведя, обитающий у моря, питается тюленями, рыбой и тюленями.

У бурых медведей прекрасная память. Они легко запоминают место, где растет много ягод или грибов, и быстро находят дорогу.

В годы плохого питания домашние животные или пасущийся скот становятся пищей для крупных хищников.

Где обитает и распространение

Бурые медведи обитают на просторах Российской Федерации и являются ее символом. Но помимо России, в прошлом веке местом обитания этих огромных и сильных хищников стали Аляска, Канада и европейские территории кузниц. Встретить коричневого хищника можно на Японских островах и в странах Азии.

Самые крупные коричневые особи, обитающие в северных широтах, весят от 700 кг до одной тонны. Европейские виды мелких медведей весят от 500 до 600 кг.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Размножение

Брачный период у бурых медведей наступает в начале мая и длится два месяца. Это время ожесточенных битв и битв самцов. Победивший медведь получает право на самку, а победитель убивает и съедает побежденного соперника.

Самка спаривается с несколькими взрослыми одновременно. Беременность развивается во время спячки. Детеныши появляются в берлоге через семь-восемь месяцев. Обычно это два-три слепых и глухих плюшевых мишки ростом около четверти метра и весом до 500 граммов.

После первых двух недель жизни у щенков развиваются слух и зрение. Они питаются молоком матери и через три месяца, когда начинают появляться первые зубы, могут самостоятельно есть ягоды, растительность и насекомых. Однако молоком их кормят полтора года.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

С наступлением весны мама начинает выпускать детей в лес. Если дети чувствуют опасность, они быстро забираются на дерево. После четырехлетнего возраста молодые люди уходят от матерей. Полное формирование медведя происходит в 10-летнем возрасте.

Дети живут с мамой четыре года. Отец не участвует в разведении щенков. Самка рожает малышей раз в два-три года.

Естественные враги

Для крупного и сильного коричневого хищника главным врагом считаются люди и их действия. В природе других врагов у него практически нет. Мало кто решится напасть на сильного хищного зверя.

Охотники стреляют во взрослых особей из-за их теплой и красивой кожи, плоти и желчи. Браконьеры ловят маленьких щенков как элитный трофей. Затем их также помещают в зоопарки или заповедники.

Мясо животных продают браконьеры в ресторанном бизнесе. Кожа используется в качестве сырья для ковров. В фармацевтической промышленности востребованы животные жиры и желчь, которые используются для изготовления лекарственных препаратов.

Естественный враг хищника в дикой природе – могучий уссурийский тигр. Когда происходит схватка с тигром, результатом может быть смерть любого животного.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Разновидности

Различные популяции бурых медведей настолько многочисленны, что их разделили на несколько отдельных видов. На сегодняшний день все бурые медведи объединены одним видом с некоторыми географическими подвидами:

1. Муниципалитет (Европейский, Евразийский, Апеннинский). Обитает этот подвид в Европе и Азии. Желто-коричневый, темный или красно-коричневый цвет.

У хищников мощного телосложения, высоко в холке, крепкие нижние конечности. Самец весит около полтона, самка – не более 250 кг.

2. Калифорнийский бурый медведь, или медведь гризли. Подвид вымер в начале 20 века. Его изображение в виде символа на флаге штата Калифорния. Раньше медведя гризли называли калифорнийским золотым медведем.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Он играл доминирующую роль в американской экосистеме еще до того, как был заселен людьми. Во времена проживания индейцев на американском континенте и появления там белых он был истреблен ими.

3. Сибирский. Хищники обитают в Сибири, восточнее реки Енисей. Встречается в восточном Казахстане и северном Китае. Это одни из самых крупных бурых медведей. Он весит около 700 кг, достигает двух метров в длину и до полутора метров в холке.

Они мускулистые, с длинными сильными конечностями и массивной головой. Пальто окрашено в темно-коричневый цвет. Они похожи на американского медведя гризли.

4. Атлас. Подвид коричневого хищника обитал в Атласских горах в Марокко и Ливии. В конце 19 века было убито последнее животное.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Шерсть тёмно-коричневая, на морде белое пятно, нижняя часть тела окрашена в красноватый оттенок. Длина шерсти достигала 12 см. Хищник имел крепкое и массивное телосложение. Ел коренья, орехи и желуди.

5. Гоби. Среда обитания хищников – пустыня Гоби в Монголии. Занесен в Красную книгу из-за критически малочисленности населения – всего около тридцати. Они обитают в горах Цаган-Богдо, где растут только редкие кустарники. Лето у оазисов.

Проживание в пустыне наложило особый отпечаток на физиологию особей: маленькие медведи с редкой светло-коричневой или бледно-голубоватой окраской шерсти, украшенной белой полосой на груди, горле и плечах. У них легкие когти и сросшиеся второй и третий пальцы.

6. Мексиканский. Коричневый хищник по прозвищу мексиканский гризли. Он жил на юго-западе Америки, в центральных районах Мексики. Подвид считается вымершим в 60-х годах прошлого века. Он имел большие габариты: длина составляла около двух метров, весила до 350 кг.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Кожа имела светло-коричневый или серовато-белый оттенок. Он сиял серебром в солнечном свете. В связи с этим мексиканцы дали животному название «серебряный медведь». Тело было украшено длинным мехом на шее и бедрах. На животе он был небольшим, на бедрах и спине не было густого подшерстка.

7. Тяньшанский. Обитает в Гималаях, Пальмире, Тянь-Шане. Относится к сильно редуцированным видам. Коричневое млекопитающее отличается небольшой длиной тела (1,5 м) и массой (300 кг). Отличительная черта медведя – наличие светлых когтей на передних лапах.

8. Уссури (японский). Медведей этой породы еще называют японцами по месту обитания: Дальний Восток, Сахалин, японский остров Хоккайдо. У него удлиненный череп, приподнятый лоб, длинный нос и почти черная шерсть. Животные относятся к вегетарианцам.

Однако обитающие у воды особи в пищу употребляют рыб, насекомых, птиц. Еще они едят муравьев, личинок и орехи. У них миролюбивый характер, мама с маленькими детенышами умеет сближаться с людьми, селиться недалеко от них.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Поэтому они защищают детей от агрессивных самцов и уссурийских тигров, добычей которых они являются.

9. Кадьяк. Бурые млекопитающие, обитающие на острове Кадьяк, Аляска. Это очень крупный наземный хищник. Достигает огромных размеров (около 3 м) и весит более 700 кг. У медведя крепкое и мускулистое тело, длинные и мощные конечности и огромная голова.

10. Тибетский (медведь – пищаед). Найден на Тибетском плато. Считается редким млекопитающим и в природе встречается крайне редко. Имеет средний размер и специфический окрас шерсти:

  • темно-коричневая спинка обычно сочетается со светлой передней частью;
  • красная грудь и голова, черная холка;
  • морда желтая, подбородок и уши темно-коричневые;
  • лапы черные, когти белые.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Этот подвид похож на йети. Ареал обитания животных значительно сократился: если раньше они были и на Аляске, и в Мексике, то сегодня медведи находятся на грани исчезновения.

11 Сирийский. Это отдельный вид бурого медведя. Живет в странах Ближнего Востока, Ливии, Сирии, Турции. Светлые особи достигают в длину 150 см.

Цвета шерсти: от светло-коричневого до кофейного. Живут в горных лесах, на скалах. Встречаются в местах без деревьев, в расщелинах пещер. Они активны рано утром, поздно вечером и ночью.

Зимовка и спячка

У бурых медведей сезонный образ жизни. В теплые месяцы они активно перемещаются по зарослям леса. В холодное время года они мирно спят в своем берлоге.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Осенью животные начинают подготовку к спячке, постройке норы и накоплению жировой ткани. Медведи спят от одного до четырех-пяти месяцев.

Во время спячки жизненные показатели животного не меняются: пульс, частота дыхания, артериальное давление остаются такими же, как при активном бодрствовании.

Во время спячки животные сильно теряют в весе – около 70 килограммов. Они скрупулезно подходят к выбору берлоги, ищут укромные и тихие места. Чтобы медведю было тепло и комфортно для сна, он прикрывает свое укрытие мхом.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Животные сворачиваются в клубок в берлоге, прижимая задние лапы к животу. Передние кладут на мордочку, прикрывая нос во время сна.

Сон во время спячки чувствительный и поверхностный. Зимой медведя легко потревожить и разбудить. Продолжительность жизни животного в дикой природе около 30 лет, в зоопарке до 50 лет.

Взаимоотношения с человеком

Самый опасный естественный конкурент медведя – человек. Помимо человека, медведь – опасный хищник, встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые стараются избегать встреч с людьми и не нападают на них без причины. Медведь не проявит агрессии и не вернется на ягодные поля, появится на берегах озер и рек, если заметит людей, которые там часто бывают. Даже отсутствие достаточной пищевой базы не вызывает нападения на человека.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Напряжение может возникнуть, если место жительства медведя нарушено из-за вырубки леса или началось строительство в зоне ответственности медведя. Также медведь может проявить агрессию, если замечает контакт человека с медведем.

Бурый медведь в Красной книге

Бурый медведь занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и в ряде регионов Федерации с целью сохранения вида.

Статус сохранения МСОП – исчезающих видов. Хозяйственная деятельность человека привела к катастрофической убыли населения.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Основные причины вымирания

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большую промысловую ценность. Однако многие охотники занимаются браконьерством. Их интересуют кожа и мясо млекопитающих.

Медведи часто считаются отличной мишенью для спортивной охоты.

Какие меры применялись для защиты

В некоторых регионах охота на медведя запрещена. Нарушителям грозит уголовное наказание. На территории РФ пытаются увеличить популяцию бурых медведей за счет искусственного разведения в заповедниках. Подросших животных выпускают в природу для дальнейшего распространения вида.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Текущая ситуация с популяцией

Бурых медведей иногда можно увидеть в континентальной Европе, где до сих пор встречаются популяции этих животных. В России на медведей охотятся практически везде, где они водятся.

Количество животных позволяет охотиться, так как в этих местах проживает большая часть всего населения Земли – в России около 120 тысяч медведей.

Однако в некоторых регионах численность становится недостаточной, что привело к включению этого вида в Красные книги некоторых регионов.

Описание Бурого Медведя из Красной Книги

Интересные факты о животном

  1. У бурых медведей хорошо развиты слух и обоняние. У них слабое зрение.
  2. Животное отлично плавает: в жаркую погоду проплывает около 6 км.
  3. Перед лицом опасности медведь начинает громко рычать, встает на задние конечности и пытается сбить врага или поймать его передними ногами.
  4. Спячка у медведей может длиться от 75 до 195 дней в году.
  5. При наличии достаточной кормовой базы бурые медведи, обитающие на Кавказе или Курильских островах, могут вообще не впадать в спячку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед